默写新课标推荐背诵的明清古诗文

  • 格式:docx
  • 大小:16.83 KB
  • 文档页数:4

默写新课标推荐背诵的明清时期古诗文

第一部分 默写明清古诗文

一、《项脊轩志 》归有光

1、归有光的书屋光线不好,他想办法改善读书环境。“_________,_________,_________,_________,_________。”

答案:前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。

2、归有光满怀感情描写书屋外面的景色,令人难忘的是用这样的文字“_________,_________,_________,_________,_________”描写月夜下书屋外的美景,极写怡然自得的心情。

答案:三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。

3、家中奶娘曾经跟归有光讲述过他母亲当年关心儿女的事,归有光在文中深情地引用了母亲关心儿女说过的话:“_________:‘_________?_________?’”

答案:娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’

4、寒窗苦读,归有光也不例外,文中写自己闭门苦读的句子:“_________,_________,_________。”

答案:余扃牖而居,久之,能以足音辨人。

5、过去,大户人家讲究四世同堂,不分家。归有光家道中落,大家庭分为小家庭。鸡犬到处都是,令人伤感:“_________,_________,_________。”

答案:东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。

6、作者把对妻子的怀念之情寄托于枇杷树上,“_________,_________,_________。”

答案:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

二、《登泰山记》姚鼐

1、从京师到泰安,路途很远。作者早已向往登上五岳独尊的泰山,因而作者用很轻松的笔墨写这一段路程。原文是:“_________,_____、______,_________,_________,_________。”

答案:自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。

2、登泰山必看日出,但不是每个登山者都那么幸运。姚鼐很幸运,看到了泰山日出的壮丽景色:“_________,_________,_________,_________。” 答案:日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。

3、文章别出机杼。作者在写登山之前,给读者一个鸟瞰镜头,描写泰山全貌,特写两条河流的河水流向:“_________,_________;_________,_________。”

答案:泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。

4、作者登上泰山,俯瞰山下,美景如画。在描写这美景时,不忘呼应开头,这样写道:“_________,_________;_________,____、_____,_________。”

答案:苍山负雪,明烛天南;望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

5、在山顶看云雾中低矮一点山峦,别有情趣,作者用比喻句子描写眼前精致:“_________,_________。”

答案:稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。

三《题画》(江馆清秋)郑燮

1、郑燮在早上看到云雾、日影、竹子构成一幅极富动态的画面,产生了画画的冲动。作者这样描述当时看到的情景:“_________,_________,_________。”

答案:江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气皆浮动于疏枝密叶之间。

2、郑燮晨起画竹,获得深刻的艺术体验,包括绘画在内的艺术创作有规律可循,又有超越规律的个体创造:“_________,_________;_________,_________。_________!”

答案:意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!

四、《人间词话》王国维

1、在王国维看来,怎样的词格调才高,才有名句?“_________。”(原句做答)

答案:词以境界为最上。

2、王国维说词中“境”不只是景物,还包括什么?“_________,_________。”(原文做答)

答案:境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。

3、王国维认为成就大事业的第二种境界是:“_________,_________,_________,_________。”

答案:略。

五、长亭送别(端正好)王实甫 王实甫在描写红红的霜林前着力写秋天肃杀的打背景,这几句是:“_________,_________,_________,_________。”

答案:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。

六、《朝天子·咏喇叭 》 王 磐

1、喇叭、唢呐给官僚带来的好处是:“_________,_________。”

答案:官船来往乱如麻,全仗你抬声价。

2、喇叭、唢呐给百姓家庭带来的害处是:“_________,_________。”

答案:眼见的吹翻了这家,吹伤了那家。

第二部分 补充默写古诗文

一、《论语》

1、颜渊向孔子请教文人的含意是什么?孔子回答说:“_________。_________,_________。”

答案:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。

2、孔子教育学生要追求真理,要懂得大“道”,所以他说:“_________,_________。”

答案:朝闻道,夕死可矣。

二、《劝学》

1、在《劝学》中哪句话与“世上新人超旧人”意思相近:“_________,_________,_________。”

答案:青,取之于蓝,而青于蓝。

2、作者先论述人坐车、坐船就能收到好的效果,然后得出结论:“_________,_________。”

答案:君子生非异也,善假于物也。

3、作者比喻论证学习要专一,原句是:“_________,_________,_________,_________,_________。”

答案:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。

三、《礼记·礼运》

1、《礼运》认为在特定情况下,天下是大家共同的。这个句子是:“_________,_________。”

答案:大道之行也,天下为公 2、大道实行的时候,老年人、壮年人、小孩子各有所归,表达这个意思的句子

是:“_________,_________,_________。”

答案:使老有所终,壮有所用,幼有所长。

四、《孟子·寡人之于国也》

1、二十四节气是人民在长期种庄稼的实践中总结出来的,它说明播种、育苗不能错过时机,孟子也有这样的看法:“_________,_________。”

答案:百亩之田,勿夺其时。

2、孟子讽刺那些不关心百姓生活的统治者,老百姓因没有粮食吃而饿死后,统治者还推卸责任说:“_________,_________。”孟子针锋相对批评:“_________:‘_________,_________’?”

答案:非我也,岁也。

是何异于刺人而杀之曰:‘非我也,兵也’?

五、《逍遥游》

1、文章描写了鹏背和奋飞翅膀:“_________,_________;_________,_________。”

答案:鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。

2、郊游远近不同,准备工作也不一样,这些都不是小虫所知道的:“_________,_________,_________;_________,_________;_________,_________。”

答案:适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。