劳动法律学习试题
- 格式:docx
- 大小:17.70 KB
- 文档页数:5
劳动法律学习试题
单选题:
1、《中华人民共和国劳动法》于()起施行,2021年关于修改《中华人民共和国工会法》的决定于()起施行。
A、1995年1月1日;2022年1月1日
B、1994年7月5日;2021年12月24日
C、1995年1月1日;2021年12月24日
D、1994年7月5日;2022年1月1日
答案:A
2、致使劳动合同终止的情形包括()。①劳动合同期满;②用人单位法定代表人死亡;③劳动者被人民法院宣告失踪;④劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡;⑤用人单位被依法宣告破产;⑥用人单位发生严重经营困难;⑦劳动者开始依法享受基本养老保险待遇;⑧法律、行政法规规定的其他情形。
A、①②④⑥⑦⑧
B、①③④⑤⑥⑧
C、②③④⑤⑦⑧
D、①③④⑤⑦⑧
答案:D
3、下列不属于劳动合同必备条款的是()。
A、劳动报酬
B、试用期
C、社会保险
D、工作时间和休息休假
答案:B
4、劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起()内向人民法院提起诉讼。
A、五日
B、十日
C、十五日
D、二十日
答案:C
5、经营劳务派遣业务的企业,注册资本不得少于()万元。
A、100
B、200
C、300
D、500
答案:B
6、全面推行工会劳动法院监督“一函两书”制度,到(),实现基层工会劳动法律监督组织覆盖80%。
A、2024年底
B、2025年底
C、2026年底 D、2028年底
答案:C
7、下列不属于全面推行工会劳动法律监督“一函两书”工作重点任务的是()。
A、夯实组织机构
B、加大培训力度
C、扩大工作覆盖
D、完善综合评估
答案:D
8、下列不属于工会劳动法律监督工作原则的是()。
A、依法规范
B、客观公正
C、依靠群众
D、协调配合
答案:C
9、工会劳动法律监督员由县级以上地方总工会负责培训,每年培训监督员不低于本区域总数的()。
A、百分之三十
B、百分之四十
C、百分之五十
D、百分之六十
答案:B
10、()设立工会劳动法律监督委员会,在同级工会领导下开展工会劳动法律监督工作。
A、基层工会
B、地方工会
C、县级以上总工会
D、各级工会
答案:C
11、下列不属于工会劳动法律监督范围的是()。
A、工资支付情况
B、企业投资决策
C、劳动者休假权益
D、劳动安全卫生条件
答案:B
12、工会劳动法律监督委员会可以聘任()劳动法律监督员。
A、2个
B、3个
C、5个
D、若干
答案:D
13、基层工会劳动法律监督委员会委员或监督小组成员从()和()中推选产生。
A、工会工作者;职工代表
B、企业工作者;职工群众
C、企业工作者;职工代表 D、工会工作者;职工群众
答案:D
14、工会劳动法律监督员在履行职责时,应如何保护劳动者隐私?()
A、不透露劳动者个人信息
B、向企业公开劳动者投诉内容
C、随意分享劳动者个人信息
D、要求劳动者提供全部个人信息
答案:A
15、工会在处理投诉或者日常监督工作中发现用人单位存在违法劳动法律法规、侵害职工合法权益行为的,可以进行(),向有关人员了解情况,查阅、复制有关资料,核查事实。
A、专项检查
B、现场调查
C、随机抽查
D、现场询问
答案:B
16、依《工会劳动法律监督办法》规定,上级工会收到对用人单位违反劳动法律法规行为投诉的,应当及时转交所在用人单位工会受理,所在用人单位工会应当开展调查,于()工作日内将结果反馈实名投诉人,并报上级工会。
A、十个
B、十五个
C、二十个
D、三十个
答案:D
17、依《工会劳动法律监督办法》规定,用人单位违反劳动法律法规、侵害职工合法权益,经协商沟通解决不成的,由基层工会或工会劳动法律监督组织向用人单位发出()。
A、《工会劳动法律监督提示函》
B、《工会劳动法律监督意见书》
C、《工会劳动法律监督建议书》
D、以上都对
答案:A
18、工会劳动法律监督员对用人单位进行调查时,应当()2人,必要时上级工会可以派员参与调查。
A、大于
B、等于
C、不少于
D、以上都对
答案:C
19、依《工会劳动法律监督办法》规定,用人单位收到《工会劳动法律监督意见书》后,应在()工作日内作出书面答复。
A、十个
B、十五个
C、二十个 D、三十个
答案:D
20、依《工会劳动法律监督办法》规定,()可以就本区域带有普遍性的问题,公开发布《工会劳动法律监督提示函》。
A、基层工会
B、地方工会
C、县级以上地方总工会
D、工会劳动法律监督组织
答案:C
多选题:
21、关于劳动合同的订立,下列表述正确的是()。
A、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同
B、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自合同订立之时起建立
C、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
D、劳动关系建立后超过1年未与劳动者订立劳动合同的,视为双方已订立了无固定期限劳动合同
答案:ACD
22、工会经费的来源包括()。
A、会员交纳的会费
B、所在单位向工会按比例拨缴的经费
C、工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D、人民政府的补助
答案:ABCD
23、全面推行工会劳动法律监督“一函两书”制度的主要目标是()。
A、实现工会劳动法律监督组织建设全覆盖
B、实现工会劳动法律监督员培训全覆盖
C、实现“一函两书”工作保障全覆盖
D、实现“一函两书”工作全覆盖
答案:ABD
24、工会劳动法律监督应当具备的条件是()。
A、具有较高的政治觉悟,热爱工会工作
B、熟悉劳动法律法规,具备履职能力
C、公道正派,热心为职工群众说话办事
D、奉公守法,清正廉洁
答案:ABCD
25、关于全面推行工会劳动法律监督“一函两书”,下列表述正确是()。
A、是落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的一项具体行动
B、是工会履行维权服务基本职责的一项重要任务
C、是坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动劳动法律法规落实落地的有力抓手
D、对于保障劳动者合法权益,预防化解劳动用工风险,推动构建和谐劳动关系,维护社会大局和谐稳定,具有重要意义
答案:ABCD 26、依《工会劳动法律监督办法》规定,下列违法用工问题属于工会劳动法律监督重点的是()。
A、恶意欠薪
B、违法超时加班
C、不签订书面劳动合同
D、侵犯女职工特殊权益
答案:ABD
27、全国总工会与最高人民法院沟通协作机制的内容包括()。
A、建立双向通报和信息共享机制
B、探索建立司法建议与工会监督衔接机制
C、建立法宣联动机制
D、加强业务指导与培训
答案:ABD
28、依法维护劳动者合法权益是一项系统工程,需要充分发挥检察机关法律监督职能优势,那么检察机关在推动劳动法律监督方面的履职重点是()。
A、加强刑事检察监督,依法惩治恶意欠薪等侵害劳动者合法权益的违法犯罪
B、围绕农民工讨薪等突出问题,积极开展民事检察支持起诉工作
C、深化行政检察监督,聚焦劳动者权益保障监督办案与争议化解
D、做实公益诉讼检察,加强对新业态劳动者、特定群体劳动者的权益保障
答案:ABCD
29、工会开展劳动法律监督,依法享有的权利包括()。
A、监督用人单位遵守劳动法律法规的情况
B、调查侵犯职工合法权益的问题
C、提出意见要求依法改正
D、提请政府或者有关执法部门依法处理
答案:ABCD
30、全国总工会与人力资源社会保障部在推动“一函两书”维护职工权益方面的协作重点是()。
A、提高站位,扛起责任
B、总结经验,探索模式
C、完善机制,高效协同
D、聚焦重点,共同维权
答案:ABCD