低压电工实操考试
- 格式:doc
- 大小:19.50 KB
- 文档页数:3
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.关于有功功率和无功功率,错误的说法是( )。
A.无功功率就是无用的功率;B.无功功率有正有负;C.在RLC电路中,有功功率就是在电阻上消耗的功率;D.在纯电感电路中,无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积。
答案:A2. 10KVFS型避雷器大修后工频放电电压范围应为( )KV。
A.9~11B.16~19C.26~31D.23~33答案:C3. 一支40W日光灯的电感式镇流器消耗的有功功率约为( )w。
A. 1B. 2C. 4D.8答案:D4. “禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。
A.红底白字B.白底红字C.白底红边黑字D.红底白边黑字答案:C5. 下列不属于TTL与非门电路特点的是( )。
A.开关速度较低B.抗干扰能力较强C.输出幅度大D.带负载能力较强答案:A6. 继电器是一种根据( )来控制电路“接通”或“断开”的一种自动电器。
A.外界输入信号(电信号或非电信号B.电信号C.非电信号答案:A7. 电力晶体管是( )控制型器件。
A.电流B.电压C.功率D.频率答案:A8. 接触器自锁控制线路中的自锁功能由接触器的( )部分完成。
A.主触头B.辅助动合触头C.辅助动断触头D.线圈答案:B9. 万用表测量电流时,应用( )以扩大量限。
A.并联电阻分流B.串联电阻分压C.电压-电流法D.配用电压互感器答案:A10. 雷电流产生的( )电压和跨步电压可直接使人触电死亡。
A.感应B.接触C.直击答案:B11. 长期带额定负载运行的交流接触器,其额定电流选为( )。
A.小于负载额定电流B.等于负载额定电流C.负载额定电流的1.32.5倍D.负载额定电流的5倍答案:C12. 一张倒闸操作票最多只能填写( )操作任务。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)一、单选题(共计100题,每题1分)1.电力系统中,内部过电压的幅值,基本上与电网( )A.电压成正比;B.工频电流成正比;C.复阻抗成反比。
答案:A2. 对称三相电源星形连接时,线电流是( )A.相电流B.3倍的相电流C.2倍的相电流D.根号3倍的相电流答案:A3. 线绕式电动机的定子作耐压试验时,转子绕组应( )。
A.开路B.短路C.接地D.严禁接地答案:C4. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。
A.追求真理,坚持原则B.有求必应,助人为乐C.公私不分,一切平等D.知人善任,提拔知己答案:A5. 断路器的额定开断电流表明了断路器的( )。
A.长期允许最大工作电流B.灭弧能力C.绝缘水平答案:B6. 高压单台三相电容器的电容元件组在外壳内部一般接成( )。
A.星形B.三角形C.开口三角形答案:B7. 标识牌应用( )制成。
A.绝缘材料B.铜材C.铝材D.钢材答案:A8. 35KV设备不停电时的安全距离为( )mA.0.6B.0.7C. 1答案:C9. 两只额定电压220V的灯泡,一只为100W,另一为40W,串联后接到了380V电源上,将会造成( )A.100W灯泡电压高而烧毁B.100W与40W灯泡都烧毁C.两只灯泡都不烧毁D.40W灯泡电压高而烧毁答案:D10. 电缆中间接头的接地线,应使用截面积不小于( )的裸铜软线。
A.10mm2B.10-16mm2C.25mm2D.16-15mm2答案:C11. 作为安全电压的电源变压器应当采用( )变压器。
A.自耦B.电力C.加强绝缘的双绕组D.单绕组答案:C12. 在带电的电流互感器二次回路上工作,可以( )。
A.将互感器二次侧开路;B.用短路匝或短路片将二次回路短路;C.将二次回路永久接地点断开;D.在电能表和互感器二次回路间进行工作。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.一般照明的电源优先选用( )V。
A.220B.380C.36答案:A2. 一台额定容量为:100kV·A的变压器,其额定视在功率为( )。
A.100kV·AB.>100kV·AC.<100kV·AD.141.4kV·A答案:A3. 海上平台发电机组的台数和容量应能保证其中( )容量的一台发电机损坏或停止工作时,仍能保证对生产作业和生活用的电气设备供电。
A.最小B.中等C.最大D.以上都不对答案:C4. 杆上变压器的电杆在设计未作规定时,其埋设深度不应小于( )。
A. 1.0mB. 1.5mC. 2.0mD. 2.5m答案:C5. 导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度的( )。
A.1/3B.1/2C. 1答案:B6. 值班人员巡视高压设备( )。
A.一般由二人进行B.值班员能够干其它工作C.若发现问题能够随时处理答案:A7. 关于创新的论述,正确的是( )A.创新就是出新花样B.创新就是独立自主C.创新就是企业进步的灵魂D.创新不需要引进外国的新技术答案:C8. 双速电动机控制线路是利用( )来实现定子绕组接成Δ和YY的。
A.接触器B.热继电器C.熔断器D.位置开关答案:A9. 带"回"字符号标志的手持电动工具是( )工具。
A.Ⅰ类B.Ⅱ类C.Ⅲ类答案:B10. 测量三相四线制不对称负载的无功电能,应用( )。
A.具有60°相位差的三相无功电能表B.三相有功电能表C.具有附加电流线圈的三相无功电能表D.单相有功电能表答案:C11. 电气火灾发生时,应先切断电源再扑救,但不知或不清楚开关在何处时,应剪断电线,剪切时要( )。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)一、单选题(共计100题,每题1分)1.电动机堵转保护采用( )电流构成。
A.正序B.负序C.零序答案:A2. 特种作业操作证的复审期限是( )。
A.一年B.二年C.不需要复审答案:B3. 当发现电容器有损伤或缺限时,应该( )。
A.自行修理B.送回修理C.丢弃答案:B4. 几个等值的电阻串联,则各个电阻的端电压( )。
A.不确定B.不相等C.相等答案:C5. 制作35kV铅套管式中间接头时,由接头中心向两侧各量( )距离作为剖铅记号。
A.200mmB.250mmC.325mmD.450mm答案:A6. 在交流电路中,零线即是( )。
A.负极线B.回路线C.没有电流流过的线D.对地无电压的线答案:D7. 电缆线路交叉互联箱.接地箱本体和进线孔密封应良好,满足( )要求。
A.短时受潮B.长期浸泡C.短期浸泡答案:B8. 逻辑保护电路一旦出现( )的情况,与非门立即输出低电平,使和均被箝位于“0”,将两组触发器同时封锁。
A.uR=1.uF=0B.uR=0.uF=0C.uR=0.uF=1D.uR=1.uF=1答案:D9. 人电击后危及生命的电流称为( )。
A.感知电流B.持续电流C.致命电流答案:C10. 花很少钱吃鱼翅席是不可能的,因为它不符合( )原则。
A.等价交换B.利益交换C.公平合理D.市场规律答案:A11. 为了人身和设备安全,互感器的二次侧必须实行( )A.多点接地B.重复接地C.一点接地答案:C12. 当生产和安全发生矛盾时,必须先解决()使生产在确保安全的情况下进行。
A.隐患B.安全C.故障D.事故答案:B13. 现在运用的某些SF6断路器的检修年限可达( )以上。
A.5年B.10年C.20年答案:C14. 晶闸管的控制角越大,则输出电压( )。
低压电工实操考试
低压电工实操考试是用来考察电工在低压电气设备安装、接线、调试等方面的实操能力和技能的考试。
考试内容包括但不限于以下几个方面:
1. 低压电气设备的安装:考察电工对低压开关设备、电缆线路等的正确安装操作。
2. 低压电气设备的接线:考察电工对低压电气设备的正确接线操作,包括对接线盒、开关、插座等的接线排列。
3. 低压电气设备的调试:考察电工对低压电气设备的调试和调整操作,包括对开关、插座、断路器等的功能调试。
4. 安全操作和个人防护:考察电工对安全操作规程的遵守和个人防护装备的正确使用。
5. 电气故障排除:考察电工对低压电气设备故障的判断和排除能力,包括对电路短路、断路等故障的辨识和解决方法。
根据考试的要求,电工需要通过实际操纵设备进行操作,并按照给定的要求完成任务。
考试通常采取模拟实际工作环境和操作场景的方式进行,考察电工在实际工作中的应对能力和技能水平。
不同地区和机构对于低压电工实操考试的具体要求可能有所不同,具体的考试内容和形式可以参考相关的考试大纲和规定。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)一、单选题(共计100题,每题1分)1.避雷针的引下线一般都用( )的镀锌钢绞线或圆钢及扁钢制成。
A.16mm2B.25mm2C.35mm2D.50mm2答案:C2. 遮拦高度最小不应小于( )m。
A.0.9B. 1.3C. 1.7D. 2.1答案:C3. 电度表应垂直安装,安装时表箱底部对地面的垂直距离一般为( )m。
A. 1.4B. 1.6C. 1.8答案:C4. 在爆炸和火灾危险场所首先应防止电气设备运行中发生( )A.火花B.短路C.过载D.电弧答案:A5. SF6断路器调整时,相间中心距离误差不应大于( )。
A.5mmB.10mmC.12mmD.15mm答案:A6. 对照电机与其铭牌检查,主要有( ).频率.定子绕组的连接方法。
A.电源电压B.电源电流C.工作制答案:A7. 运行中10kv电力电缆的绝缘电阻值不应低于( )MΩ。
A. 1B.10C.100D.400答案:D8. 质量( )kg以上的灯具应利用预埋件.吊管安装。
A. 1B. 2C. 3D. 4答案:C9. 电压表的内阻( )。
A.越小越好B.越大越好C.适中为好答案:B10. 一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω。
A.500-1000B.800-1600C.1000-2000答案:C11. 直流母线的正极相色漆规定为( )。
A.蓝B.白C.赭答案:C12. 阻值不随外加电压或电流的大小而改变的电阻叫( )。
A.固定电阻B.可变电阻C.线性电阻D.非线性电阻答案:C13. 笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成( ),因此降压启动时转矩减小较多。
A.反比B.正比C.对应D.以上均不对答案:B14. 通电导体产生的热量与导体通过的电流的二次方成正比,与导体两端的电压( )。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.若单只电容器的电容量不够,可将两只或几只电容器( )。
A.串联B.并联C.混联D.任意答案:B2. 投运第二年的高速公路充电站点至少应( )巡视一次。
A.每天B.每周C.每两周D.每月答案:B3. 用于电气作业书面依据的工作票应一式( )份。
A. 2B. 3C. 4答案:A4. 安全措施的设置与设备的停送电操作应由( )人进行。
A. 1B. 2C. 3答案:B5. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。
A.发热B.绝缘不够C.不导电答案:A6. 测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的“L”.“E”两个接线柱应( )。
A.“E”接在电动机出线的端子,“L”接电动机的外壳B.“L”接在电动机出线的端子,“E”接电动机的外壳C.随便接,没有规定答案:B7. 三相异步电动机主回路装置的熔断丝所起的首要作用是( )。
A.过载维护B.短路维护C.过载和短路维护D.失压维护答案:B8. 关于变压器轻瓦斯保护正确的叙述是( )。
A.作用于跳闸B.作用于信号C.作为变压器的主保护D.作为变压器的外部保护答案:B9. 一般的金属材料,温度升高后,导体的电阻( )A.增加B.减小C.不变D.不定答案:A10. 在( )中,电动势,电压,电流的大小和方向都按正炫规律变化。
A.直流电路B.正炫交流电路C.脉冲电路答案:B11. 为保证使用安全,安全用具应( )进行检查。
A.每次使用前B.每周C.每月D.每天答案:A12. 小电流真空灭弧室一般采用( )触头。
A.圆盘形B.横向磁场C.纵向磁场答案:A13. 架空线路导线经过的( )不该超越其答应电流。
A.额外电流B.短路电流C.最大负荷电流答案:C14. 在( )上严禁通过工作电流,且严禁断线。
低压电工证实操试题及答案一、选择题1. 在进行电工安全操作时,下列哪项措施是正确的?a)穿戴适当的防护服并佩戴绝缘手套。
b)在操作过程中使用湿毛巾擦拭电器设备。
c)使用潮湿的手进行电器设备的操作。
答案:a)穿戴适当的防护服并佩戴绝缘手套。
2. 下列哪项是低压电气设备的重要检查事项?a)设备是否存在漏电现象。
b)设备是否接地良好。
c)设备外表是否有油污。
答案:b)设备是否接地良好。
3. 在使用电动工具时,以下哪种情况可能对人体造成伤害?a)工具插头的金属针脱落。
b)工具线缆被踩踏。
c)工具加电开关失灵。
答案:a)工具插头的金属针脱落。
4. 在电气设备中,下列哪项操作是不推荐的?a)触摸带电部位。
b)将金属物体插入开关的插槽。
c)忽略设备的接地状态。
答案:b)将金属物体插入开关的插槽。
5. 在进行电气设备维修时,下列哪项工具是必备的?a)绝缘胶带。
b)金属扳手。
c)钳子。
答案:a)绝缘胶带。
二、判断题1. 电气设备绝缘性能与设备的功能没有直接关系。
答案:错误2. 电工操作过程中发现设备接地不良,可以忽略该问题,不予修复。
答案:错误3. 在低压电气设备上工作时,可以不穿戴防护服。
答案:错误4. 电气设备的漏电保护装置是为了预防触电事故而设计的。
答案:正确5. 电工在操作过程中,可以用湿毛巾擦拭设备。
答案:错误三、问答题1. 请简要介绍低压电工证实操考试的目的。
答:低压电工证实操考试的目的是验证考生对低压电工操作的理论和实际技能的掌握程度,促使考生熟悉电器设备的维修维护操作与过程中的安全注意事项,确保其在实际工作中的操作安全和准确性。
2. 低压电气设备的接地为什么至关重要?答:低压电气设备的接地是为了保护人身安全和设备正常运行的重要措施。
接地能有效地将过电压导向大地,确保设备外壳不带电,从而预防漏电、触电等事故的发生。
3. 除了佩戴防护服和绝缘手套外,还有哪些注意事项需要在操作电气设备时遵守?答:在操作电气设备时,还应注意以下事项:- 工作环境应保持干燥,并避免与水接触。
本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.人体在电磁场作用下,由于( )将使人体受到不同程度的伤害A.电流B.电压C.电磁波辐射答案:C2. 互感电动势的方向不仅取决于磁通的( ),还与线圈的绕向有关。
A.方向B.大小C.强度D.零增减答案:D3. 对电机轴承润滑的检查,( )电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。
A.通电转动B.用手转动C.用其他设备带动答案:B4. 在变压器内部发生故障( 如绝缘击穿,相间短路,匝间短路,铁芯事故等)产生( )时,接通信号或跳闸回路,进行报警或跳闸,以保护变压器。
A.气体B.液体C.固体答案:A5. 电源相序的排列方法中,( )是正相序。
A. A.B.CB.A.C.BC.B.A.CD. C.B.A答案:A6. 以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈.触点按保护动作顺序,自左而右.自上而下绘制的接线图,称为( )。
A.原理图B.展开图C.安装图D.一次图答案:B7. 电力变压器的油起( )效果A.绝缘和灭弧B.绝缘和防锈C.绝缘和散热答案:A8. 电力变压器储油柜的作用是( )。
A.为器身散热B.防止油箱爆炸C.使油箱内部与外界空气隔绝,在温度变化时对油箱内的油量起调节作用D.储存油答案:C9. 电力电缆敷设到位后,首次绑扎可采用铁丝等材料将电缆定型,在进行二次整理时将绑扎材料更换为( ),并定尺绑扎。
A.铜丝线B.过塑铁丝C.塑料绑线答案:B10. 如果变压器铁芯采用的硅钢片的单片厚度越薄,侧( )。
A.铁芯中的~损耗越大B.铁芯中的涡流损耗越大C.铁芯中的涡流损耗越小答案:C11. 在供电系统中规定:相线Ll( )相序绝缘颜色为()。
A.黄色B.绿色C.红色D.蓝色答案:A12. 一般说来,直接电击比间接电击的损伤( )。
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.对电机轴承润滑的检查,( )电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。
A.通电转动B.用手转动C.用其他设备带动答案:B2. 在一个闭合回路中.电流强度与电源电动势成正比,与电路中内电阻和外电阻之和成反比,这一定律称( )A.全电路欧姆定律B.全电路电流定律C.部分电路欧姆定律答案:A3. 要测量非正弦交流电的平均值,应选用仪表( )A.电磁系B.磁电系C.整流系答案:B4. 绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为( )℃。
A.105B.90C.120答案:C5. 电流互感器一次绕组匝数( )二次绕组的匝数。
A.小于B.大于C.等于答案:A6. ( )是保证电气作业安全的技术措施之一。
A.工作票制度B.验电C.工作许可制度答案:B7. 一三相对称负载,三角形连接,已知:相电流IBC=10∠-10°安,则线电流I=( )安。
A.17.3∠-40°B.10∠-160°C.10∠80°D.17.3∠80°答案:B8. 电压互感器的准确度等级是指在规定的一次电压和二次负荷变化范围内,负荷功率因数为额定值时,误差的( )。
A.最大限值B.最小限值C.数值答案:A9. 常用的立杆方法有( )种。
A. 1B. 2C. 3D. 4答案:D10. 电力负荷的单位通常用( )表示。
A.kWB.kwhC. AD.V答案:A11. 低压三相总容量为100KvA.r以上的电容器,应采用( )控制A.低压断路器B.交流接触器C.闸刀开关D.油开关答案:A12. 高处作业的高度在( )米以上时,称为特级高处作业。
A.20B.30C.40D.50答案:B13. 电流互感器是将高压电路的大电流变成额定为( )的小电流供测量仪表和继电保护用。
本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.波形测量法是观察波形的( ),从而判断电子电路故障点的方法。
A.有无B.是否正常C.有无和是否正常D.上述说法都不对答案:C2. 在晶闸管直流电动机调速系统中,改变( ),就能改变直流电动机的转速。
A.整流方式B.晶闸管导通角C.电源电压D.电源频率答案:B3. 对于易燃易爆物防火安全要求下列做法不必要的是( )A.照明电气设备必须使用防爆灯头B.必须穿钉子靴出入现场C.严禁吸烟D.严禁动用明火答案:B4. 高压成套装置的“五防”联锁功能之一是( )。
A.防带接地线(或接地刀闸)打开柜门B.防误入带点间隔C.防接地线接触不良答案:B5. 静电引起爆炸和火灾的条件之一是( )。
A.有爆炸性混合物存在B.静电能量要足够大C.有足够的温度答案:A6. 铁磁物质的相对磁导率μr( )。
A.>1B.<1C.>>lD.<<1答案:D7. 市场经济条件下,职业道德最终将对企业起到( )的作用。
A.决策科学化B.提高竞争力C.决定经济效益D.决定前途与命运答案:B8. 断路器的电气图形为( )。
答案:A9. 交流接触器的文字符号是( )。
A.QSB.SQC.SAD.KM答案:D10. 导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度( )。
A.1/3B.1/2C. 1答案:B11. 对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取( )措施。
A.防止碰撞B.防止接近C.防止触摸答案:B12. 当实际运行条件超过电容器正常工作条件时,如电源电压超过电容器额定电压的( ),电容器组应从系统退出。
A. 1.1倍;B. 1.2倍;C. 1.3倍;D. 1.4倍;答案:A13. 填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用( )笔填写。
低压电工实操考试科目三的题库1. 在进行低压电工实操时,应戴上哪种安全防护用品?答:安全帽、绝缘手套、绝缘靴、眼镜等。
2. 低压电工施工现场,哪些人员可以进入?答:具有相应资格证书和技术能力的电工及相关工作人员。
3. 进行低压电工实操时,为了确保安全,应该断开哪个电源?答:主电源或者采取其他可靠的断电措施。
4. 在进行低压电工实操时,操作人员是否可以穿戴金属饰品?答:不可以,为了避免触电事故发生。
5. 进行低压电工实操时,哪些设备需要检查是否带电?答:开关、插座、电缆等。
6. 在进行低压电工实操时,如何正确接地?答:使用专用接地线材连接到接地装置或接地母线上。
7. 低压电工实操过程中,应该怎样正确使用绝缘手套?答:检查手套是否完好,穿戴前应用背心进行试验。
8. 低压电工实操时,接线盒内的导线应该如何接线?答:按照电路图的要求进行正确接线。
9. 进行低压电工实操时,应该如何正确使用电动工具?答:遵循操作规程,正确握持,注意安全防护。
10. 在低压电工实操中,如何判断电气设备是否停电?答:使用测试笔或万用表进行测试。
11. 进行低压电工实操时,应该如何正确处理漏电问题?答:及时排除漏电故障,保证电路的安全运行。
12. 低压电工实操时,接地线的连接应该如何进行?答:使用专用接地线材连接到接地装置或接地母线上。
13. 进行低压电工实操时,应该如何正确使用电钳和扳手?答:选择合适的型号和规格,正确使用并保持工具的良好状态。
14. 低压电工实操过程中,应该如何正确使用绝缘胶布?答:用于绝缘导线、电缆等,确保安全。
15. 进行低压电工实操时,如何正确使用绝缘测试笔?答:先进行自检,再进行测量,保证安全。
16. 低压电工实操中,如何正确使用万用表?答:选择合适的测量范围和功能,正确接线并进行测量。
17. 进行低压电工实操时,应该如何正确连接开关?答:根据电路图要求,正确连接导线。
18. 低压电工实操过程中,应该如何正确处理电气火灾事故?答:立即切断电源,采取灭火措施,并报警求助。
本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)一、单选题(共计300题,每题1分)1.对于接地电流56-10KV水发电机组,定子绕组单相接地采取( )保护方式。
A.用开口三角形电压互感器发出电压信号B.在三相电流互感器二次中性线上加装电流继电器C.用零序电流互感器D.无要求答案:C2. 接触器常用做( )开关。
A.发电机B.变压器C.输电线路D.电动机答案:D3. 属于控制电器的是( )。
A.接触器B.熔断器C.刀开关答案:A4. 接触器自锁控制线路中的自锁功能由接触器的( )部分完成。
A.主触头B.辅助动合触头C.辅助动断触头D.线圈答案:B5. 采用金属软管敷设时,金属软管应管卡固定,固定点间距不应大于( )。
A.1mB.2mC.3m,D.4m答案:A6. 变压器是将一种交流电转换成同频率的另一种( )的静止设备。
A.直流电B.交流电C.大电流D.小电流答案:B7. 导线的允许载流量应( )导线的最大工作电流A.大于B.小于C.等于D.视情况而定答案:D8. 运行中的变压器发生强烈而不均匀的噪音可能是由于变压器内部( )造成的。
A.过负荷B.绝缘击穿C.有大容量动力设备启动D.个别零件松动答案:D9. 签发电气设备工作票的人应该是( )。
A.工作负责人B.工作许可人C.工作班成员D.熟悉工作规程的生产领导答案:D10. 电力系统中的各级电压线路及其联系的各级( ),这一部分叫做电力网,或称电网。
A.变.配电所B.断路器C.隔离开关答案:A11. 三相四线制线路中,零线的截面积应不小于相线截面的( )%。
A.30B.50C.80D.100答案:B12. 安装跌落式熔断器,其熔断器与垂线的夹角在( )之间。
A.15~20°B.15~25°C.15~30°答案:C13. 在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。
低压电工作业安全技术实际操作考试标准1、制定依据《低压电工作业安全技术培训大纲及考核标准》。
2、考试方式实际操作、仿真模拟操作、口述方式。
3、考试要求3.1实操科目及内容3.1.1科目1:安全用具使用(简称K1)3.1.1.1电工仪表安全使用(简称K11)3.1.1.2电工安全用具使用(简称K12)3.1.1.3电工安全标示的辨识(简称K13)3.1.2科目2:安全操作技术(简称K2)3.1.2.1电动机单向连续运转接线(带点动控制)(简称K21)3.1.2.2三相异步电动机正反运行的接线及安全操作(简称K22)3.1.2.3单相电能表带照明灯的安装及接线(简称K23)3.1.2.4带熔断器(断路器)、仪表、电流互感器的电动机运行控制电路接线(简称K24)3.1.2.5导线的连接(简称K25)3.1.3科目3:作业现场安全隐患排除(简称K3)3.1.3.1判断作业现场存在的安全风险、职业危害(简称K31)3.1.3.2结合实际工作任务,排除作业现场存在的安全风险、职业危害(简称K32)3.1.4.科目4:作业现场应急处置(简称K4)3.1.4.1出点事故现场的应急处理(简称K41)3.1.4.2单人徒手心肺复苏操作(简称K42)3.1.4.3灭火器的选择和使用(简称K43)3.2组卷方式实际试卷从上述四类考题中,各抽取一道实操题组成。
具体题目由考试系统或考生抽取产生。
3.3考试成绩实际考试成绩总分值为100分,80分(含)以上为考试合格;若考题中设置有否决项,否决项未通过,则实操考试不合格。
科目1、科目2、科目3、科目4的分值权重分别为20%、40%、20%、20%。
3.4考试时间60分钟。
4、考试内容4.1安全用具使用4.1.1电工仪器仪表安全使用4.1.1.1考试方式实际操作、口述。
4.1.1.2考试时间10分钟。
4.1.1.3安全操作步骤(1)按给定的测量任务,选择合适的电工仪表;(2)对所选的仪器仪表进行检查;(3)正确使用仪器仪表。
2024年电工证《低压电工实操》考试题库含完整答案【历年真题】一、选择题(每题2分,共40分)1. 下列哪个电压等级属于低压范畴?A. 220VB. 380VC. 660VD. 1000V答案:B. 380V2. 下列哪个设备不属于低压配电柜?A. 断路器B. 电流表C. 变压器D. 电压表答案:C. 变压器3. 在进行低压线路停电操作时,下列哪个步骤是错误的?A. 断开电源总开关B. 检验确无电压C. 挂上警示牌D. 立即开始施工答案:D. 立即开始施工4. 下列哪种导线适用于低压动力线路?A. 铝芯导线B. 铜芯导线C. 钢芯导线D. 玻璃丝导线答案:B. 铜芯导线5. 下列哪个设备用于实现低压线路的保护?A. 断路器B. 隔离开关C. 负荷开关D. 熔断器答案:D. 熔断器(以下为历年真题)6. 下列哪种情况下,应立即停电处理?A. 低压线路短路B. 低压线路过载C. 低压线路漏电D. 低压线路停电答案:A. 低压线路短路7. 在低压配电柜中,下列哪个部件用于测量电流?A. 电流表B. 电压表C. 功率表D. 频率表答案:A. 电流表8. 下列哪种设备用于实现低压线路的自动控制?A. 接触器B. 继电器C. 断路器D. 隔离开关答案:A. 接触器9. 下列哪种设备用于实现低压线路的短路保护?A. 熔断器B. 断路器C. 隔离开关D. 负荷开关答案:A. 熔断器10. 在低压线路施工中,下列哪个步骤是必须的?A. 检查电源B. 检查导线C. 检查设备D. 检查接地答案:D. 检查接地二、判断题(每题2分,共20分)1. 低压线路施工时,可以先接电源,再接负载设备。
(错误)2. 断路器跳闸后,必须立即恢复供电。
(错误)3. 低压线路短路时,应立即停电处理。
(正确)4. 低压配电柜中的电流表和电压表可以互换使用。
(错误)5. 在低压线路施工中,必须按照设计图纸进行施工。
(正确)6. 低压线路过载时,可以暂时不停电处理。
低压电工实操考试题一、选择题1. 以下哪种情况下需要对电气设备进行接地?A. 为了提高设备的工作效率B. 为了减少设备的使用寿命C. 为了保护人身安全和设备安全D. 为了增加设备的运行成本答案:C2. 电气线路中,绝缘材料的主要作用是什么?A. 增加线路的机械强度B. 传导电流C. 阻止电流的流动D. 储存电能答案:C3. 在进行电气设备维修前,以下哪项措施是必须的?A. 直接断开电源B. 等待设备自然冷却C. 通知相关人员并挂上“维修中”标识D. 穿戴整齐的服装答案:C4. 以下哪种工具是用于测量电流的?A. 万用表B. 钳形表C. 兆欧表D. 接地电阻测试仪答案:B5. 在低压配电系统中,断路器的主要作用是什么?A. 过载保护B. 短路保护C. 欠压保护D. 所有以上选项答案:D二、判断题1. 电气火灾发生时,应立即用水进行灭火。
(错误)2. 电工在进行作业时,必须穿戴符合规定的个人防护装备。
(正确)3. 三相四线制供电系统中,中性线的作用是传输电能。
(错误)4. 电气设备的金属外壳必须进行可靠的接地。
(正确)5. 交流电流表和直流电流表可以互相通用。
(错误)三、简答题1. 简述电气设备检修前的准备工作。
答:在进行电气设备检修前,首先应确保设备已经断电,并使用锁定和标签系统确保设备在检修期间不会被意外通电。
其次,需要通知相关人员并设置明显的警示标识,如“维修中”。
此外,还应准备相应的工具和备件,以及确保个人防护装备的穿戴。
2. 描述接地和接零的区别及其各自的功能。
答:接地是指将电气设备的金属部分与大地连接,以防止设备因绝缘损坏而带电,从而保护人身安全。
接零则是将电气设备的金属部分与系统的零线连接,以稳定系统的电压,并在发生单相接地故障时,限制故障电流。
接地主要针对人身安全,而接零则更多关注系统的稳定运行。
3. 说明断路器和熔断器在电气保护中的作用及其区别。
答:断路器和熔断器都是电气保护装置,用于在电路发生异常时切断电流,防止电气设备损坏和电气火灾。
本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)一、单选题(共计150题,每题1分)1.X62W万能铣床工作台各个方向的限位保护是靠限位挡铁碰撞( )完成的。
A.限位开关B.操作手柄C.限位开关或操作手柄D.报警器,提醒操作者答案:B2. 三相异步电动机回馈制动时,定子绕组中流过( )。
A.高压电B.直流电C.三相交流电D.单相交流电答案:C3. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。
A.现场负责人B.本单位负责人C.安全技术人员D.安全主管答案:B4. 生产环境的整洁卫生是( )的重要方面。
A.降低效率B.文明生产C.提高效率D.增加产量答案:B5. 大型水轮发电机的冷却方式是( )。
A.空冷B.氢内冷C.水内冷D.氢外冷答案:C6. 电力变压器运行时上层油温不得超过( )℃。
,A.40B.65C.75D.85答案:D7. 单相变压器并联运行时必须满足的条件之一是( )。
A.原.副边电压相等B.负载性质一样C.负载大小一样D.容量必须相等答案:B8. 已知正弦交流电流为i=100sin(100t+φ),则该电流的有效值为( )。
A.70.7B.100C.70.7D.100答案:A9. 静电现象是十分普遍的电现象,( )它的最大危害。
A.高电压击穿绝緣B.对人体放电.直接罝人于死地C.易引发火灾答案:C10. 采用人工胸外按压法,按压频率为每分钟( )左右。
A.12次B.36次C.80次D.120次答案:C11. 使用二氧化碳对电气设备进行灭火时要注意安全,根据灭火器器材使用常识,当空气中二氧化碳浓度达到( )时,会使人窒息。
A.3%B.5%C.80%D.10%答案:D12. 将标有“220V,40W”和“220V,60W”的灯各一盏,串联后接到电压为220V的电源上,则( )A.40W的灯比60W的亮B.60W的灯比40W的亮C.两只灯一样亮D.无法确定答案:A13. 变配电设备过负荷保护装置的动作时限为( )S。
低压电工实操智能网络考核系统
(考生须知)
考试装备采用江苏省安全生产考核审批中心批准的《低压电工实操智能网络
考核系统》。该系统分为A、B两种规格的实操模拟图板。根据电动机点动,启动
自锁,正反转双联自锁的控制原理;日常单只开关和两只双联开关分别控制照明
灯的原理;单只开关控制单相五孔10A插座的正确接线。考核学员的正确接线安
装,查找和排除线路故障的能力,达到仿真实际操作的目的。
每个考位配备万用表一只,两头带插孔、插头的专用速接用塑料软导线若干
条。
实操考台图板说明
实操考台图板彩色插图如下:A板
B板
考台图板分为A板和B板两种,A板编号为奇数,B板编号为偶数,每个考台
经网络速接江苏省安全生产考核中心服务器下载考试题目,上传考试成绩。
实操考台A板说明:A板考试内容为模拟照明线路接线和电动机拖动线路查找
和排除故障,照明接线分为三道题目。
题目一:模拟两只双联开关控制单只白炽灯照明线路接线(附图说明)
题目二:模拟单只开关控制日光灯照明线路接线(附图说明)
题目三:模拟两路单只开关分别控制两只10A五孔插座线路接线(附图说明)
模拟电动机拖动线路查找故障和排除故障(附图说明)
实际操作考台B板说明:B板考试内容为电动机拖动线路接线三道题目和照明
线路查找故障和排除故障。
题目一、模拟电动机点动线路接线(附图说明)
题目二、模拟电动机启动(自锁)、停止控制线路接线(附图说明)
题目三、模拟电动机双重联锁,正反转启动、停止控制线路接线(附图说明)
模拟照明线路故障查找和排除(附图说明)
实际操作考试注意事项
1、必须要完全读懂前文所提及的照明、电动机的电气原理图,特别是由电动
机的主接线与控制回路原理图。照明回路电压为单相220V。电动机回路的主接线
电压为三相380V,控制回路电压为二相380V,电动机外壳保护为PE线保护。
2、应详细阅读各考台图板上的操作技术说明,并严格按说明要求操作。
3、前文已提及A板和B板的实际接线操作考试各分为三种题目,根据题库指
定的考试内容,电脑将自动选择由指示灯指示的考试题目。考生必须按题目进行
实际接线操作考试。
4、排除故障操作
电脑将随机产生2个故障点,考生利用万用表电阻档在装有实际元器件的接线
图上的对应两个编号之间查找,找到后在排除故障操作区找到对应的两个编号之
间用导线连接(即黄色端子区)。
、元器件查找和排除故障都在“元器件故障标识区”进行操作。
5、考生在实操考试前,必须先断开电源,严禁带电操作;
6、停送电操作顺序应符合《安规》要求,否则电脑将自动扣分。
7、在操作考试完成后,应进行送电试验,证明实际操作的正确性,考试全部
结束,按下结束交卷按钮,不允许在考台图板上做任何操作。
8、实际接线操作和故障排除的操作成绩各为30分,即只有48分及以上才能
通过考试。考试成绩由考试软件自动打分,并由打印机即时打出。
常州市安全生产宣传教育中心
2015/4/7