高考地理总复习 第二章 自然环境中的物质运动和能量交
- 格式:doc
- 大小:190.50 KB
- 文档页数:3
第四节 水循环和洋流
1.(浙江会考)“一江春水向东流”反映的水循环环节是( )
A.下渗 B.蒸发
C.地下径流 D.地表径流
答案:D
2.(2013年浙江学考)近年来,我国一些城市通过建蓄水池来缓解城市内涝。该措施改变的水循环环节主要是( )
A.降水 B.蒸发
C.径流输送 D.水汽输送
答案:C
3.(浙江会考)海洋污染物危害出现全球化趋势的主要自然原因是( )
A.大气环流 B.水循环
C.大洋环流 D.生物循环
答案:C
4.(浙江会考)下列洋流中,对非洲北回归线附近西海岸沙漠环境的形成有一定影响的是( )
A.秘鲁寒流 B.本格拉寒流
C.千岛寒流 D.加那利寒流
答案:D
5.(浙江会考)秘鲁寒流对沿岸地区气候的影响是( )
A.降温减湿 B.降温增湿
C.增温增湿 D.增温减湿
答案:A
6.(浙江会考)世界各大渔场成因的共同之处是这些海区都有( )
A.较低的盐度 B.暖流经过
C.丰富的饵料 D.较高的水温
答案:C
7.(2014年浙江学考)副热带海区大洋东西两侧洋流性质是( )
A.两侧均为寒流
B.东侧为寒流,西侧为暖流
C.两侧均为暖流
D.东侧为暖流,西侧为寒流
答案:B
8.(浙江会考)下图是某海域示意图,1989年3月,装载近19万m3原油的油轮,在阿拉斯加州沿海触礁,导致大面积的油膜污染,在洋流的作用下,油膜将首先向下列哪个海域扩散( )
A.美国加利福尼亚沿海 B.北冰洋海域
C.阿留申群岛附近海域 D.白令海峡
答案:C
9.(2015年10月浙江学考)驱动水循环的能量来自( )
A.地球内能 B.太阳辐射
C.地表径流 D.大气环流
答案:B
10.(2014年浙江学考)下图为世界某区域示意图。读图完成下列问题。
(1)A________运河(名称)是亚洲与________洲的分界线。
(2)B岛位于六大板块中的________板块和________板块的张裂地带,岩浆活动频繁。
(3)北大西洋副热带环流呈现________时针方向流动,其东侧的洋流性质为________。
(4)当C海区(地中海)受盛行西风控制时,为北半球________(季节),此季节该地的气候特征是______________________。
答案:(1)苏伊士 非
(2)欧亚 美洲(可互换)
(3)顺 寒流
(4)冬季 温和多雨
11.(浙江会考)读世界局部海域的洋流分布图,完成下列问题。
(1)若①海区发生石油泄漏,洋流对该泄漏事件有利的影响是____________,不利的影响是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)位于④海区附近的渔场是________(填渔场名称),形成原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)海洋污染物绝大部分来源于陆地上的________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:(1)加快石油的扩散 扩大石油污染的范围
(2)纽芬兰渔场 拉布拉多寒流和墨西哥湾暖流的交汇
(3)生产和生活污水
12.(浙江会考)阅读材料,回答下列问题。
材料一 北京时间2010年2月27日凌晨,智利发生里氏8.8级特大地震,给智利带来人员伤亡和财产损失。
材料二 南美洲部分区域图。
(1)智利处于美洲板块和________板块的________(生长或消亡)边界,因此多地震。
(2)此季节,圣地亚哥受__________(气压带或风带)控制,气候特征是________________。
(3)A洋流按性质分属于__________,该洋流对从东向西经过麦哲伦海峡船只航运速度的影响是____________________。
答案:(1)南极洲 消亡
(2)副热带高气压带(副高) 炎热干燥
(3)寒流 逆流减速