2024山东电工试题高压电工操作证考试题库(全国通用)
- 格式:doc
- 大小:175.00 KB
- 文档页数:59
本套试卷为电工精选题库,总共500道题!本套题库全国通用,题型为常考题。
题库说明:本套电工题库包含(单项选择题350道,多选题50道,判断题100道)
一、单选题(共计350题,每题1分)
1. 中性点非直接接地系统中用电设备的绝缘水平应按( )考虑。
A. 相电压
B. 倍相电压
C. 倍相电压
答案:C
2. 电流速断保护是防止( )故障的保护
A. 相间短路
B. 单相接地短路
C. 电路过载
答案:A
3. 电阻器反映导体对( )起阻碍作用的大小,简称电阻。
A. 电压
B. 电动势
C. 电流
D. 电阻率
答案:C
4. 交流电的大小和方向是( )。
A. 随意变化的
B. 不随时间变化的
C. 固定不变化
D. 随时间按周期性变
答案:D
5. 在油浸式变压器中,变压器油正常运行的最高温度为( )。
A. 400C
B. 850C
C. 950C
答案:C
6. 低压线路同杆架设时,在直线横担之间的最小垂直距离为( )米。
A. 0.35
B. 0.6
C. 0.7
答案:B
7. 万能转换开关的基本结构内有( )。
A. 反力系统
B. 触点系统
C. 线圈部分
答案:B
8. 低压装表接电时,( )。
A. 应先安装计量装置后接电
B. 应先接电后安装计量装置 C. 计量装置安装和接电的顺序无要求
D. 计量装置安装和接电应同时进行
答案:A
9. 三相对称电路中,无功功率.有功功率,视在功率应满足( )关系。
A. S=P+Q
B. S=P·Q
C. S=√(P+Q)
D. S^2=P^2+Q^2
答案:D
10. 母线安装时,要求散热条件好,抗弯能力强,在安装空间允许的条件下应采取( )排列。
A. 平放水平
B. 立放水平
C. 立放垂直
D. 三角形
答案:C
11. 在巡视检查中,发现有威胁人身安全的缺陷时,应采纳( )或其他暂时性安全办法。
A. 陈述领导
B. 悉数停电
C. 悉数停电.部分停电
答案:C
12. 并联电容器不能提高( )。
A. 线路功率因数
B. 配电变压器容量
C. 电压质量
D. 供电效率
答案:B
13. KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一般装设在( )。
A. 主母线室
B. 吊装在电缆室内
C. 吊装在电缆室柜底板外部
答案:C
14. 斩波器中若用电力场效应管,应该( )的要求。
A. 提高对滤波元器件
B. 降低对滤波元器件
C. 提高对管子耐压
D. 降低对管子耐压
答案:B
15. 跌落式高压熔断器熔丝熔断时,电弧使( )产生大量气体,形成纵向吹弧。
A. 陶瓷芯
B. 消弧管
C. 吹弧喷口
答案:B 16. 下列关于视在功率的叙述,不正确的是( )。
A. 视在功率是指交流电路中电源能提供的总功率
B. 视在功率是有功功率与功率因数的比值
C. 视在功率的单位是伏安
D. 视在功率既包括有功功率又包括无功功率
答案:B
17. 对高压断路器的作用叙述错误的是( )。
A. 可以切断空载线路
B. 可以切断正常负荷电流
C. 可以切断短路电流
D. 不能切断短路电流
答案:D
18. 对电机轴承润滑的检查,( )电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。
A. 用手转动
B. 通电转动
C. 用其它设备带动
答案:A
19. 三相异步电动机的优点是( )。
A. 调速性能好
B. 交直流两用
C. 功率因数高
D. 结构简单
答案:D
20. 为大规模.大范围应用风电.水电.光伏发电等清洁能源实施电能替代提供了坚强保障的项目是( )建设。
A. 配电网络
B. 特高压电网
C. 国家开发
D. 智能电网
答案:B
21. 单结晶体管触发器的最大特点是( )。
A. 输出脉冲前沿陡度较好
B. 功率增益大,温度补偿性能好
C. 可以方便地整定脉冲宽度
D. 触发脉冲稳定
答案:B
22. 35KV以下的安全用电所使用的变压器必须为( )结构。
A. 自耦变压器
B. 一次.二次绕组分开的双绕组变压器
C. 整流变压器
D. 一次.二次绕组分开的三绕组变压器
答案:B
23. 单相半波整流电路输出电压的波形为( )。
A. 正弦波 B. 三角波
C. 单向脉冲波
D. 双向脉冲波
答案:C
24. 当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。
A. 单相
B. 跨步电压
C. 感应电
答案:B
25. 规程规定,对某些低压回路{如二次回路},允许以2500V绝缘电阻表测试绝缘电阻( )来代替耐压试验。
A. 5min
B. 1min
C. 10min
答案:B
26. 负荷是按星形连接,还是三角连接,是根据( ).
A. 电源的接法而定;
B. 电源的额定电压而定;
C. 负荷所需电流大小而定;
D. 电源电压大小,负荷额定电压大小而定.
答案:D
27. 屋内照明线路的用电设备总容量,每分钟不超越( )。
A. 1000W
B. 2000W
C. 3000W
D. 5000W
答案:C
28. 晶体管低频小信号电压扩大电路通常采用( )方式。
A. 阻容耦合
B. 变压器耦合
C. 直接耦合
D. 变压器耦合和直接耦合
答案:A
29. 碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是( )。
A. 绝缘体
B. 导体
C. 半导体
答案:B
30. 导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的( )。
A. 80
B. 90
C. 95
答案:B 31. 钳形电流表测量电流时,可以在( )电路的情况下进行。
A. 短接
B. 断开
C. 不断开
答案:C
32. 值班人员巡视高压设备( )。
A. 一般由二人进行
B. 值班员可以干其它工作
C. 若发现问题可以随时处理
答案:A
33. 高压配电装置的栅栏高度不应低于( )。
A. 1m
B. 1.2m
C. 1.5m
D. 2.0m
答案:B
34. 动力与照明合用的三相四线线路和三相照明线路必须选用( )极保护器。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:D
35. 对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取( )措施。
A. 防止碰撞
B. 防止接近
C. 防止触摸
答案:B
36. 选择电压表时,其内阻( )被测负载的电阻为好。
A. 远小于
B. 远大于
C. 等于
答案:B
37. 纯电容电路的电压与电流频率相同,电流的相位超前于外加电压为( )
A. π/2
B. π/3
C. π/2f
D. π/3f
答案:C
38. 矩形母线采用螺栓固定连接时,连接处距支柱绝缘子的支持夹板边缘不应小于( )毫米。
A. 10
B. 30
C. 40
D. 50 答案:D
39. 负载接成星形时,相电压等于线电压的( )倍。
A. 根号2
B. 1/根号3
C. 1
答案:B
40. 电工这个工种是属于( )范围。
A. 操作作业人员
B. 特种作业人员
C. 维修作业人员
D. 值班人员
答案:B
41. 带电灭火不宜采用( )。
A. 干砂
B. “1211”灭火器
C. 干粉灭火器
D. 水
答案:D
42. 电杆的拉线宜采用镀锌钢丝,其截面不得小于3根直径( )钢丝,拉线与电杆的夹角应在30°~45°之间。
A. 2mm
B. 3mm
C. 4mm
D. 5mm
答案:C
43. 断路器金属外壳的接地螺栓不应小于( ),并且要求接触良好。
A. MΦ10
B. MΦ12
C. MΦ14
D. MΦ16
答案:B
44. ( )仪表可直接用于交.直流测量,且精确度高。
A. 磁电式
B. 电磁式
C. 电动式
答案:C
45. 在运行中,电流的热量和电火花或( )等都是电气火灾的直接原因。
A. 电弧
B. 电压高低
C. 环境温度
答案:A
46. PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:16mm2<相截面≤35mm2时,PE线截面为( )。
A. 16mm2;