环境监测题1

  • 格式:docx
  • 大小:52.77 KB
  • 文档页数:41

第一节 环境空气采样

二、判断题

1.《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》(HJl4-1996)中所指的特定工业区包括1998年后新建的所有工业区。( )④

答案:错误

正确答案为:《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》(HJl4-1996)中所指的特定工业区不包括1998年以后新建的任何工业区。

2.我国规定气体的标准状态是指温度为273K、压力为101.325kPa时的状态。( )3

答案:正确

3.监测环境空中气态污染物时,要获得1h的平均浓度,样品的采样时间应不少于30min。( )①

答案:错误

正确答案为;样品的采样时间应不少于45min。

4.环境空气采样中,使用气袋采样时可不用现场气样来洗涤气袋,直接采样即可。( )

答案:错误

正确答案为:使用气袋采样时,使用前气袋应用现场气样重复洗涤三次。

5.环境空气采样时,只有当干燥器中的硅胶全部变色后才需要更换。( )①

答案:错误

正确答案为:干燥器中的硅胶有1/2变色就应该更换。

6.环境空气监测中,采集有机成分的滤膜不宜进行称重。( )①

答案:正确

7.空气样品的24h连续采集中,在采样总管上,二氧化硫进气口应先于二氧化氮进气口。( )①

答案:正确

8.一般情况下,环境空气中臭氧浓度在中午至下午3点钟左右达到最高,夜里最低。( )③

答案:正确

9.用注射器采集的环境空气样品的存放时间不宜太长,一般要在2d内分析完。( )③

答案:错误

正确答案为:在采集当天完成分析。 10.采集环境空气样品时,环境空气监测点周围的建设情况应该相对稳定,在相当长的时间内不能有新的建筑工地出现。( )③

答案:正确

11.环境空气采样时,某个化合物的浓缩效率(或采样效率)与采样体积有关,最大采样体积越小,浓缩效率越高。( )③

答案:错误

正确答案为:最大采样体积越大,浓缩效率越高。

12.采集环境空气样品时,填充柱的吸附效率受温度等因素影响较大,一般温度升高,最大采样体积减少。( )③

答案:正确

13.进行24h环境空气采样时,进气口不要紧靠采气管管口,以免吸入部分从监测亭排出的气体,否则会使监测结果偏低。( )③

答案:正确

14.采集二氧化氮样品中,当采用酸性高锰酸钾氧化时,一氧化氮的氧化系数为0.76。( )③

答案:错误

正确答案为:此时一氧化氮的氧化系数为0.68。

15.空气中臭氧浓度超过0.250mg/m3时,会对氮氧化物的测定产生正干扰,采样时可在吸收瓶入口端串接一段15~20cm长的硅橡胶管,以排除干扰。( )③

答案:错误

正确答案为:空气中臭氧浓度超过0.250mg/m3时,会对氮氧化物的测定产生负干扰。

16.用超细玻璃纤维滤膜采集环境空气样品时,在测定TSP的质量浓度后,样品滤膜可用于测定无机盐、有机化合物和金属元素。( )③

答案:错误

正确答案为:测定金属元素的样品要用聚氯乙烯等有机滤膜采集。

17.超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜对空气中0.3gm标准粒子的截留效率不低于95%。( )③

答案:错误

正确答案为:截留效率不低于99%。

18.超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜在气流速度为0.45m/s时,单张滤膜阻力不大于3.5kPa。( )③

答案:正确

19.环境空气质量功能区任意两类区域之间的缓冲带宽度均应不小于300m。( )④

答案:错误

正确答案为:一类区和三类区之间缓冲带宽度不小于500m,其他类别功能区之间的缓冲带宽度不小于300m。

20.位于缓冲带内的污染源,应根据其环境空气质量要求高的功能区的影响情况,确定该污染源执行排放标准的级别。( )④

答案:正确

21.环境空气中气态污染物监测的采样亭是安放采样系统各组件、便于采样的固定场所。一般面积应不小于2m2。( )①

答案:错误

正确答案为:面积不应小于5m2。

22.环境空气中气态污染物监测的采样头、进气口距采样亭顶盖上部的距离应为3m。( )①

答案:错误

正确答案为:距离应为1~2m。

23.环境空气采样器的临界限流孔的流量应定期校准,每月1次,其误差应小于1%。( )①

答案:错误

正确答案为:误差应小于5%。

24.《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T 194-2005)中规定的24h连续采样,适用于环境空气中所有气态污染物的采样。( )①

答案:错误

正确答案为:适用于二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、总悬浮颗粒物、苯并[a]芘、氟化物、铅的采样。

25.《环境空气质量标准》(GB 3095-1996)中季平均值指任何一季的月平均浓度的算术均值。( )②

答案:错误

正确答案为:指任何一季的日平均浓度的算术均值。 26.《环境空气质量标准》(GB 3095-1996)中植物生长季平均值指任何一个植物生长季月平均浓度的算数均值。( )②

答案:正确

三、选择题

1.环境空气质量功能区划中的二类功能区是指 。( )④

A.自然保护区、风景名胜区

B.城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区

C.特定工业区

D.一般地区

答案:B

2.在环境空气质量监测点 m范围内不能有明显的污染源,不能靠近炉、窑和锅炉烟囱。( )③

A. 10 B.20 C. 30 D.40 E. 50

答案:E

3. 在环境空气监测点采样口周围 空间,环境空气流动不受任何影响。如果采样管的一边靠近建筑物,至少在采样口周围要有 弧形范围的自由空间。( )③

A.90°,180° B.180°,90° C.270°,180° D.180°,270°

答案:C

4.环境空气采样中,自然沉降法主要用于采集颗粒物粒径 μm的尘粒。( )③

A.大于10 B.小于10 C.大于20 D.大于30 E.大于100

答案:D

5.除分析有机物的滤膜外,一般情况下,滤膜采集样品后,如不能立即称重,应在

保存。( )①

A.常温条件下 B.冷冻条件下 C.20℃ D.4℃条件下冷藏

答案:D

6.分析有机成分的滤膜采集后应立即放入 保存至样品处理前。( )①

A.干燥器内 B.采样盒 C.-20℃冷冻箱内 D.冷藏室中

答案:C

7.在无动力采样中,一般硫酸盐化速率及氟化物的采样时间为 d。( )①

A.5~10 B.10~15 C.15~20 D.7~30 答案:D

8.在环境空气污染物无动力采样中,要获得月平均浓度值,样品的采样时间应不少

于 d。( )①

A. 5 B. 10 C. 15 D. 30

答案:C

9.在进行二氧化硫24h连续采样时,吸收瓶在加热槽内最佳温度为 ℃。( )①

A.23~29 B.16~24 C.20~25 D.20~30

答案:A

10.利用间断采样法采集环境空气中气态污染物样品时,在采样流量为0.5L/min时, 装有10ml吸收液的多孔玻板吸收瓶的阻力应为 kPa,且采样时吸收瓶玻板的气泡应分布均匀。( )①

A. 1 B.4.7±0.7 C.6±1 D. 1.7±0.7

答案:B

11.应使用经计量检定单位检定合格的大气采样器,使用前必须经过流量校准,流量误差应 。( )①

A.大于5% B.不大于5% C.10% D.小于10%

答案:B

12.环境空气连续采样时,采样流量应设定在 L/min之间,流量计及临界限流孔的精度应不低于2.5级。( )①

A.0.2 B.0.20±0.02 C.0.15 D.0.15±0.02

答案:B

13.PM10采样器是将大于10μm的颗粒物切割除去,但这不是说它将10μm的颗粒物能全部采集下来,它保证10μm的颗粒物的捕集效率在 %以上即可。( )③

A.50 B.60 C.70 D.80 E.90

答案:A

14.用采气管以置换法采集环境空气样品,如果使用二联球打气,应使通过采气管的被测气体量至少为管体积的 倍。( )③

A.1~4 B.2~6 C.4~8 D.6~10

答案:D

15.当选用气泡吸收管或冲击式吸收管采集环境空气样品时,应选择吸收效率为 %以上的吸收管。( )③

A.85 B.90 C.95 D.99 E. 100

答案:B

16.当选用填充柱采集环境空气样品时,若在柱后流出气中发现被测组分浓度等于进气浓度的 %时,通过采样管的总体积称为填充柱的最大采样体积。( )③

A.5 B. 15 C.35 D.50 E.75

答案:A

17.环境空气样品采集中,用于大流量采样器的滤膜,在线速度为60cm/s时,一张干净滤膜的采样效率应达到 %以上。( )③

A.90 B.91 C.93 D.95 E.97

答案:E

18.用皂膜流量计进行流量计校准时,皂膜上升的速度不宜超过 cm/s,而且气流必须稳定。( )③

A.2 B.4 C.6 D.8 E. 10

答案:B

19.用内装10m1吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.4L/min流量采样时,玻板阻力为 kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。( )③

A. 1~2 B. 3~4 C.4~5 D. 6~7 E. 8~9

答案:C

20.用内装50ml吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.2L/min流量采样时,玻板阻力为 kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。( )③

A. 1~2 B. 3~4 C. 5~6 D. 7~8 E. 8~9

答案:C

21.采用重量法测定TSP时,若TSP含量过高或雾天采样使滤膜阻力大于 kPa,本方法不适用。( )③

A. 10 B.30 C.50 D.70 E. 100

答案:A

22.大流量采样器采集环境空气样品时,采样口的抽气速度为 m/s。( )③

A.0.1 B.0.3 C.0.5 D.0.7 E. 1.0