完整版五年级小学数学下册应用题(50题)含答案

  • 格式:doc
  • 大小:237.50 KB
  • 文档页数:11

完整版五年级小学数学下册应用题(50题)含答案

一、人教五年级下册数学应用题

1.一个无盖的长方体铁皮水槽(如下图),做这个水槽至少需要多少平方分米铁皮?这个水槽最多可以盛水多少升?(单位:dm)

2.明明的房间的四壁和房顶都贴上墙纸,房间长4米,宽3米,高3米。该房间门窗面积是4.7平方米(门窗不贴墙纸),如果这样,这个房间至少需要多大面积的墙纸?

3.一个长方体水缸,长10分米,宽8分米,水深4.5分米,放入一块石头,这时水面上升到6分米,这块石头的体积是多少?

4.在一个长60cm,宽40cm的玻璃缸中放入一块石块,石块浸没于水中,这时水深20cm,取出石块后水深17cm,石块的体积是多少?

5.有一堆苹果,如果按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个,这堆苹果最少有多少个?

6.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个长方形?

7.长75厘米、宽60厘米的长方形纸,要把它裁成同样大小的正方形,边长为整厘米,且没有剩余,裁成的正方形边长最大是多少厘米?至少可以裁成多少个这样的正方形?

8.35名学生分成甲、乙两队。如果甲队人数为偶数,乙队人数为奇数还是偶数?如果甲队人数为奇数呢?

9.张阿姨去超市买饼干,已知每包饼干的价格是5元,张阿姨付给收银员50元,找回12元。你认为收银员找给张阿姨的钱对吗?说说你的理由。

10.一种盒装纸巾的长、宽、高(如图1)所示。用塑料包装纸将3盒这样的纸巾包装起来(如图2),至少需要多少平方厘米的塑料包装纸?(接头处忽略不计)

11.把一张长15厘米,宽9厘米的长方形纸裁成同样大的正方形,如果要求纸没有剩余,裁出的正方形边长最大是多少厘米?一共可以裁出多少个这样的正方形?(在图中画一画,再解答)

12.五(1)班有男生28人,是女生人数2倍少6人,女生人数占全班人数的几分之几?

13.汽车总站是3路汽车和5路汽车的起点站,3路汽车每5分钟发车一次,5路汽车每8分钟发车一次。两路汽车第一次同时发车的时间是6:00,最后一次同时发车的时间是22:00。一天内一共同时发车多少次?

14.用一根4.8m长的铁丝正好围成一个正方体,这个正方体的体积是多少立方分米?

15.把一个棱长为12cm的正方体铁块沉入水深15cm的长方体水箱中。这个长方体水箱长48cm、宽25cm、高20cm。

(1)这个长方体水箱的容积是多少升?

(2)放入铁块后,水箱内的水面将上升到几厘米?

16.把48块月饼装在盒子里,每个盒子装得同样多,有几种装法?(装在至少两个盒子里)每种装法各需要几个盒子?如果有47块月饼呢?

17.有47块水果糖和38颗奶糖平均分给一个小组的同学,结果水果糖剩2块,奶糖剩3块,这个小组最多有几位同学?

18.班主任把20支钢笔和25本练习本平均奖给“三好学生”,结果钢笔多了2支,练习本少了2本。“三好学生”最多有多少人?

19.一个长方体,如果高增加3厘米,就成为一个正方体。这时表面积比原来增加了96平方厘米,原来的长方体的体积是多少立方厘米?

20.修一个长30米,宽20米,深3米的长方形的游泳池。

(1)要在四周与底面贴上磁砖,贴磁砖的面积是多少平方米?

(2)往池中注水6小时,平均每小时注水150立方米,这时池中水深多少米?

21.

(1)求出下图长方体的体积。

(2)下图是由棱长1cm的小正方体摆成的,请计算这个图形的表面积。

22.教室长8m,宽7m,高3m,门窗和黑板的面积是20.8m2 , 要粉刷这间教室的四面墙壁,需粉刷多少平方米?如果每平方米需要花7元涂料费,粉刷这间教室要花费多少钱?

23.五(2)班的同学们分学习小组。如果按3人一组分,多1人;如果按5人一组分也多1人。已知五(2)班的人数在40-50人之间,五(2)班有多少人?

24.有两个没有标识容积大小的杯子,如图。

(1)请你设计实验比较这两个杯子的容积大小,工具不限,写一写你的方法。

(2)奇思想知道①号杯子的容积是多少mL,他家有一个长方体的容器(足够大),刻度尺和适量水,你能帮助他利用以上工具测量一下吗?写一写你的方法。

(3)笑笑家里也有一个长方体的容器,它的长是2.2dm,宽是2dm,高是1.5dm,有一天她看到妈妈买了一些黄豆回来做饭,出于对知识的探究欲望,她想知道一颗黄豆体积大约是多少,你能帮助她设计一个实验测量一下吗?写一写你的方法。(可用工具:她家里的这个长方体容器,刻度尺和适量水)

25.挖一个长10米,宽6米、深2米的蓄水池。

(1)这个蓄水池的占地面积是多少平方米? (2)这个蓄水池已经蓄水1.5米,最多还能蓄水多少立方米?

26.一个长方体高24厘米,平行于底面截成三个长方体后,表面积比原来增加了120平方厘米,原来长方体的体积是多少立方厘米?

27.“植树节”到了,有25个小伙伴要分成甲、乙两个组去植树,如果甲队人数为奇数,那么乙队人数为奇数还是偶数?如果有1人请假未到,这时甲队人数为偶数,那么乙队人数呢?

28.5个棱长都是10cm的正方体纸箱堆放在墙角处(如下图)。露在外面的面积是多少平方厘米?

29.把下面两根彩带剪成同样长的短彩带且没有剩余。每根短彩带最长是多少厘米?一共可以剪成多少根短彩带?

30.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个这样的长方形?

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、人教五年级下册数学应用题

1. 解:12×5+(12×2+5×2)×2=128(dm2)

12×5×2=120(dm3)=120(L)

答:做这个水槽至少需要128平方分米铁皮,这个水槽最多可以盛水120升。

【解析】【分析】因为无盖,所以做这个水槽至少需要的铁皮面积就是5个面的面积,长×宽+长×高×2+宽×高×2=至少需要铁皮的面积;长×宽×高=长方体体积,据此先算出长方体体积,再把体积单位化为容积单位。

2. 解:(4×3+3×3)×2+4×3-4.7 =(12+9)×2+12-4.7

=21×2+12-4.7

=42+12-4.7

=54-4.7

=49.3(平方米)

答:这个房间至少需要49.3平方米的墙纸。

【解析】【分析】长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,本题中至少需要墙纸的面积=(长×高+宽×高)×2+长×宽-门窗的面积,代入数值计算即可。

3. 解:10×8×(6-4.5)

=80×1.5

=120(立方分米)

答:这块石头的体积是120立方分米。

【解析】【分析】水面上升部分水的体积就是这块石头的体积,由此用水缸的底面积乘水面上升的高度即可求出石块的体积。

4. 解:石块的体积=60×40×(20-17)

=2400×3

=7200(立方厘米)

答:石块的体积是7200立方厘米。

【解析】【分析】长方体的体积=长×宽×高,本题中石块的体积=玻璃缸的长×玻璃缸的宽×(放入石块时的水深-取出石块时的水深),代入数值计算即可。

5. 解:6和8的最小公倍数是24,

24+1=25(个)

答:这堆苹果最少有25个。

【解析】【分析】分析题中的信息“ 按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个, ”,所以这堆苹果最少的个数为6和8的最小公倍数+1,所以求出6和8的最小公倍数是解题的关键。

6. 解:4×5=20,即拼成的正方形的边长最小是20厘米;

20÷4×(20÷5)

=5×4

=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个长方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,根据题意可知,拼成的正方形的边长最小是小长方形长与宽的最小公倍数,据此计算;

要求需要几个长方形,分别用除法求出长、宽部分需要的长方形个数,然后相乘即可,据此列式解答。

7. 解:75=3×5×5

60=2×2×3×5

75与60的最大公因数是3×5=15

75×60÷(15×15)

=4500÷225 =20(个)

答:正方形的边长是15厘米。至少可以裁成20个这样的正方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最大公因数的应用,要求把长方形纸裁成同样大小的正方形,边长为整厘米,且没有剩余,要求裁成的正方形边长最大是多少厘米?就是求长与宽的最大公因数,据此利用分解质因数的方法,求出长与宽的最大公因数,就是裁成的正方形最大边长;

要求至少可以裁成多少个这样的正方形?依据长方形的面积÷小正方形的面积=可以裁的个数,据此列式解答。

8. 解:如果甲队人数为偶数,乙队人数为奇数;如果甲队人数为奇数,乙队人数为偶数。

【解析】【分析】奇数+奇数=偶数;奇数+偶数=奇数;偶数+偶数=偶数。据此作答即可。

9. 解:50-12=38(元)

38÷5=7(包)……3(元),不符合题意。

答:收银员找给张阿姨的钱不对,找回12元,饼干花了38元,38不是5的倍数,所以找回的钱不对。

【解析】【分析】根据题意可知,先求出买饼干用去的钱数,付出的钱数-找回的钱数=用去的钱数,用去的钱数÷每包饼干的单价=购买的包数,因为饼干的单价是5元,则用去的钱数是5的倍数,如果有余数,则找回的钱数不对,据此解答。

10. 解:8×3=24(cm)

(21×10+21×24+10×24)×2

=(210+504+240)×2

=954×2

=1908(平方厘米)

答:至少需要1908平方厘米的塑料包装纸。

【解析】【分析】观察图可知,先求出现在的长方体的高,然后用公式:长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,据此列式解答。

11. 如图:

15和9的最大公因数是3,所以裁出的正方形边长最大是3厘米;

15÷3=5(块)

9÷3=3(块)