医药代表专业培训模拟题一 多选题-RDPAC认证试卷与试题

  • 格式:docx
  • 大小:5.78 KB
  • 文档页数:5

医药代表专业培训模拟题一 多选题-RDPAC认证试卷与试题

1. 关于脊髓的生理功能,下列描述正确的是:

A. 将感觉冲动传到脑

B. 反射功能

C. 皮质下植物神经中枢

D. 将脑的冲动传至全身大部分器官

答案:A、B、D

2. 关于支付讲者,下列描述不正确的是:

A. 以合同为基础,可以支付合理的费用作为其真正服务的报酬

B. 不能支付给医疗卫生专业人士演讲费用,但可以报销费用

C. 假如其同行的配偶也是医疗卫生专业人员,在支付讲者费用时,可以支付一笔额外的费用

D. 可以支付差旅和住宿费用的报销

答案:B、C

3. 尿路刺激征包括:

A. 尿频

B. 尿急

C. 尿失禁

D. 尿痛

答案:A、B、D

4. 关于片剂特点的描述,正确的有:

A. 固体体积小,运输、贮存、携带及应用方便

B. 便于实施生产机械化、自动化、规模化生产

C. 性质稳定,受空气、光线、水分等因素的影响小

D. 生物利用度较其他固体剂型高

答案:A、B、C

5. 药物与血浆蛋白结合的特点是:

A. 暂时失去药理活性

B. 具可逆性

C. 特异性低

D. 结合点有限

答案:A、B、C、D

6. 下列关于制剂的描述,正确的是:

A. 制剂是根据药典或部颁标准,将药物制成适合临床需要并符合一定质量标准,且规定有适应症、用法、用量的药物应用形式的具体品种

B. 罗红霉素片,维生素C 注射液、阿斯匹林片等均是药物制剂

C. 同一种制剂可有不同的药物

D. 制剂是药剂学研究的对象 答案:A、B、D

7. 影响药物作用的因素包括:

A. 药物剂型和配伍禁忌

B. 年龄和性别

C. 遗传和病理情况

D. 心理因素

答案:A、B、C、D

8. 会员只可在有充分理由的情况下方可组织或赞助医疗卫生专业人士赴中国境外参加活动,所谓充分理由是指:

A. 有关活动所邀请的大部分医疗卫生专业人士都来自境外,且出于会议安排及安全的考虑,在他国举办该活动更为合理

B. 在一个主要的节假日出访

C. 作为有关活动主题的相关资源或专家均在中国境外

D. 获得一个了解文化的经历

答案:A、C

9. 肾病综合征诊断标准中必须有:

A. 尿蛋白>3.5g/d

B. 血浆白蛋白<30g/L

C. 水肿

D. 高脂血症

答案:A、B

10. 关于脊髓的神经解剖结构,下列描述正确的是:

A. 脊髓属于周围神经系统的重要组成部分

B. 脊髓由灰质和白质组成

C. 脊神经有31 对

D. 脊髓是中枢神经系统的低级部位

答案:B、C、D

11. 合理用药原则包括:

A. 明确诊断,针对适应证选药,还要排除禁忌证

B. 用多种药物合用,尽量采用“撒网疗法”

C. 用药必须个体化,不能单纯公式化

D. 祛邪扶正并举

答案:A、C、D

12. 关于胎盘功能,下列描述正确的是:

A. 合成人绒毛膜促性腺激素

B. 胎儿获取营养物质、排除代谢产物

C. 防御微生物入侵

D. 分泌孕激素和雌激素 答案:A、B、C

13. 国家基本药物的遴选原则:

A. 临床必需

B. 安全有效

C. 价格合理

D. 使用方便

答案:A、B、C、D

14. 下列哪些疾病是通过接触传播方式进行传播的:

A. 皮肤炭疽

B. 血吸虫病

C. 伤寒

D. 狂犬病

答案:A、B、D

15. 基本药物的含义包括:

A. 治疗上可获得

B. 物质上可得到

C. 品种尽量多

D. 新药尽量多

答案:A、B

16. 药理学的学科任务是:

A. 研究药物的作用及不良反应

B. 阐明药物对机体的作用和作用机制

C. 研究药物的体内过程,为合理用药提供依据

D. 新药开发与研究

答案:B、C、D

17. 下列哪些疾病是通过虫媒传播的方式进行传播:

A. 丝虫病

B. 百日咳

C. 流脑

D. 乙型脑炎

答案:A、D

18. 下列描述,不正确的是:

A. 准则与中国法律二者都必须遵守

B. 会员公司要核查准则和中国法律

C. 假如医药代表遵守准则和中国法律,医药代表可以不顾企业的内部标准工作流程

D. 假如医药代表遵守中国法律,医药代表可以不顾RDPAC 的行为准则的规定

答案:C、D

19. A 型不良反应的发生机制有:

A. 与药物的吸收、分布、生物转化、排出有关

B. 是一种特异质的反应

C. 药物干扰了体内的离子平衡

D. 靶器官的敏感性增强

答案:A、C、D

20. 准则不规范以下哪些活动:

A. 直接针对一般公众的处方药推广(即DTC 广告)

B. 会员公司向医疗卫生专业人士的推广活动

C. 价格或其他有关药品供应的商务条款

D. 临床实验活动

答案:A、C、D

21. 影响药物分布的因素有:

A. 药物与血浆蛋白的结合率

B. 药物的pKA 值

C. 体液的pH 值

D. 体内屏障

答案:A、B、C、D

22. 下列哪些性质的药物一般不宜制成胶囊剂:

A. 药物是水溶液

B. 药物油溶液

C. 风化性药物

D. 药物稀乙醇溶液

答案:A、C、D

23. 关于对药物流行病学的描述,下列正确的是:

A. 是临床药理学、临床流行病学与药事管理学交缘而产生的一门新兴学科

B. 是研究广大人群的药物利用、药物效应分布及其决定因素的学科

C. 其目的是为了促进合理用药

D. 能使药品不良反应在监测在深度和广度上获得发展和提高

答案:A、B、C、D

24. 药物与血浆蛋白结合:

A. 有利于药物进一步吸收

B. 有利于药物从肾脏排泄

C. 加快药物发生作用

D. 两种蛋白结合率高的药物易发生竞争置换现象

答案:A、D

25. 影响药代动力学的因素有:

A. 胃肠吸收 B. 血浆蛋白结合

C. 干扰神经递质的转运

D. 肾脏排泄

答案:A、B、D

26. 关于礼品和医疗用品,下列描述正确的是:

A. 会员不得向医疗卫生专业人士提供现金或者现金替代物

B. 除了适用于第6.6.5 条的文化礼仪礼品,不能给医疗卫生专业人士个人礼品

C. 推广辅助用品或品牌提示用小物品不能超过1000 元人民币

D. 推广辅助用品的样品可包括:音乐光盘、娱乐项目的入场券等

答案:A、B

27. 印刷的推广资料必须包括:

A. 药品名称(通常为药品的商品名)

B. 有效成份的批准名称

C. 制药公司或药品代理公司的名称及地址

D. 法人代表的名字

答案:A、B、C

28. 关于给药方法的描述,下列正确的是:

A. 口服是常用的给药方法

B. 急救时常用注射给药

C. 舌下给药吸收速度较口服慢

D. 吸入给药吸收速度仅次于静脉注射

答案:A、B、D

29. ADR 的严重程度分类正确的是:

A. 轻度:病人可忍受,不影响治疗进程,不需要特别处理,对病人健康不影响

B. 中度:病人难以忍受,需要撤药或做特殊处理,对病人健康有影响

C. 重度:危机病人生命,致死或致残,需立即撤药或做紧急处理

D. 中度:病人可以忍受,对病人健康影响小

答案:A、B、C

30. 有丝分裂的分裂期包括下列哪几个时期:

A. 有丝分裂前期

B. 有丝分裂中期

C. 有丝分裂后期

D. 有丝分裂末期

答案:A、B、C、D