环境监测噪声培训试题及答案
- 格式:docx
- 大小:14.05 KB
- 文档页数:2
2023年全国噪声污染防治法环保知识考试题(附含答案)目录简介一、单选题:共95题二、多选题:共45题三、填空题:共10题一、单选题1.禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用()。
A:高音广播喇叭B:铝带扬声器C:车载高音喇叭D:音响正确答案:A2.新闻媒体应当开展噪声污染防治法律法规和知识的公益宣传,对违反噪声污染防治法律法规的行为进行()。
A:舆论监督B:舆论报道C:现场公开D:有法举报正确答案:A3.《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭的,对单位可处()。
A:一千元以上一万元以下的罚款B:两千元以上两万元以下的罚款C:五千元以上五万元以下的罚款D:一万元以上十万元以下的罚款正确答案:B4.新建、改建、扩建可能产生噪声污染的(),应当依法进行环境影响评价。
A:建设场地B:建设单位C:建设项目D:工地建设正确答案:C5.对在噪声污染防治工作中做出显著成绩的单位和(),按照国家规定给予表彰、奖励。
A:组织B:团体C:个人D:群众正确答案:C6.建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置()。
A:声屏障B:收音器C:声音检测器D:分贝检测器正确答案:A7.在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定(),避免交通噪声影响的措施。
A:间隔定距离B:设置吸音板C:设置声音检测机器D:控制声音分贝正确答案:A8.《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在噪声敏感建筑物集中区域新建排放噪声的工业企业的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,处(),并报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。
A:二万元以上二十万元以下的罚款B:五万元以上三十万元以下的罚款C:十万元以上五十万元以下的罚款D:二十万元以上一百万元以下的罚款正确答案:C9.在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地广播喇叭的,应当(),指挥作业时使用减轻噪声对周围生活环境的影响。
噪声监测试题一、选择题(每题2分,共20分)1. 噪声的单位是:A. 帕斯卡(Pa)B. 分贝(dB)C. 牛顿(N)D. 米(m)2. 以下哪个不是噪声监测的常用仪器?A. 声级计B. 风速计C. 噪声频谱分析仪D. 噪声记录仪3. 人耳对哪个频率范围的声音最为敏感?A. 20Hz - 200HzA. 200Hz - 3000HzC. 3000Hz - 6000HzD. 6000Hz - 20000Hz4. 根据国际标准,白天室外环境噪声标准是多少分贝?A. 45dBB. 50dBC. 55dBD. 60dB5. 噪声对人体的哪个系统影响最大?A. 呼吸系统B. 循环系统C. 神经系统D. 消化系统二、填空题(每空2分,共20分)6. 噪声监测的目的是__________和__________。
7. 噪声监测的常用方法包括__________、__________和__________。
8. 噪声监测时,测量点应距离地面__________米。
9. 噪声监测的频带通常分为__________、__________和__________。
10. 噪声污染控制的基本原则是__________、__________和__________。
三、简答题(每题10分,共30分)11. 简述噪声监测的基本步骤。
12. 噪声监测中,为什么需要进行频谱分析?13. 描述噪声污染对人体可能造成的影响,并提出相应的防护措施。
四、计算题(每题15分,共30分)14. 假设在一个噪声监测点,测得的A计权声级为70dB(A),如果该监测点的背景噪声为50dB(A),请计算该监测点的实际噪声水平。
15. 如果一个工厂的噪声源在距离监测点100米处,测得的噪声水平为85dB(A),根据衰减公式Lp = L0 - 20log10(d/d0),其中L0为源噪声水平,d0为参考距离(通常为1米),计算该噪声源在距离1米处的噪声水平。
噪声监测一、填空题1、建设项目的噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
2、城市区域环境噪声监测,测量仪器为2型以上的积分式声级计及环境噪声自动监测仪器,仪器时间计权特性为快响应,采样时间间隔不大于1秒。
3、城市道路交通噪声测量,测点应选在主要交通干道两路口之间,道路边人行道上,离车行道的路沿20cm处,此处离路口应大于50m,主要交通干道是指城市规划部门划定的主、次交通干线。
4、噪声测量应在无雨、无雪天气条件下进行,风力大于5.5m/s(四级)时停止测量。
5、设备噪声测量一般在设备外1m包络线上,在设备四周区测量点,特殊发声部位及操作部位应专门布点测量,以及测点噪声均值表征设备噪声,各侧点声级值相差5dB(A)以内用算术平均值表示,声级值相差大于5dB(A)时用能量平均值表示。
气流噪声监测,如进出风口等,测点应取风口轴向45°方向。
6、建筑施工场界噪声限值分土石方、打桩、结构、装修四个施工阶段。
7、绿化林带并不是有效的声屏障。
密集的林带对宽带噪声典型的附加衰减量是每10m衰减1-2dB(A);取值的大小与树种、林带结构和密度等因素有关。
密集的绿化带对噪声的最大附加衰减量一般不超过10dB (A)。
8、声级校准器发出1000Hz 94dB(A)的恒定声压。
9、用94 dB (A)的声级校准器校准配有1/2英寸传声器的积分声级计时,仪器应该指示93.8dB(A),如不是,应用小起子调节校准器电位器。
如果声级校准器不是94dB(A),则按声级校准器的标准声压级减去0.2作为校准值。
10、《铁路边界噪声限值及其测量方法》中测点应选择在铁路边界高于地面1.2m,距离反射面不小于1.0m处。
11、若厂界与居民住宅相连,厂界噪声无法测量,或住宅与噪声源楼层相连受楼内噪声或固体传声影响时,可在室内测量,测点应设在室内中央,开窗,室内标准限值应比标准值严格10 dB (A)。
12、声级计校准方式可分为声校准和电校准两种;当两种校准方式校准结果不吻合时,以声校准结果为准。
噪声监测技师考试题及答案一、单选题1. 噪声监测的目的是什么?A. 测量噪声的强度B. 评估噪声对环境的影响C. 确定噪声源的位置D. 以上都是答案:D2. 噪声监测中,分贝(dB)是用来表示什么?A. 噪声的频率A. 噪声的波长C. 噪声的强度D. 噪声的传播速度答案:C3. 在进行噪声监测时,通常使用哪种类型的测量仪器?A. 温度计B. 压力计C. 声级计D. 湿度计答案:C4. 以下哪个不是噪声监测的常用方法?A. 定点监测B. 移动监测C. 实验室模拟D. 瞬时监测答案:C5. 噪声监测时,背景噪声应如何考虑?A. 忽略不计B. 作为噪声源的一部分C. 作为测量误差的一部分D. 作为测量结果的一部分答案:D二、多选题6. 噪声监测中,以下哪些因素需要考虑?A. 监测时间B. 监测地点C. 监测人员D. 监测仪器的精度答案:A, B, D7. 噪声监测的频次应该如何确定?A. 根据噪声源的稳定性B. 根据监测目的C. 根据国家或地方标准D. 根据监测人员的经验答案:A, B, C8. 噪声监测数据的分析方法包括哪些?A. 统计分析B. 频谱分析C. 时域分析D. 空间分析答案:A, B, C三、判断题9. 所有噪声监测都必须在户外进行。
()答案:错误。
噪声监测可以在室内或室外进行,取决于监测的目的和条件。
10. 噪声监测结果可以直接用来评估噪声对人体健康的影响。
()答案:错误。
噪声监测结果需要结合其他因素,如暴露时间、个体敏感度等,才能评估噪声对人体健康的影响。
四、简答题11. 简述噪声监测的基本步骤。
答案:噪声监测的基本步骤包括:确定监测目的和范围、选择合适的监测点和监测时间、使用合适的监测设备进行数据采集、对收集到的数据进行分析和处理、根据分析结果撰写监测报告。
五、案例分析题12. 某工厂周边居民反映工厂噪声扰民,作为噪声监测技师,你将如何进行噪声监测?答案:首先,与居民沟通了解噪声扰民的具体时间和特点。
噪声监测题库一、不定项选择题1.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),环境噪声常规监测项目有三种。
A、功能区噪声定期监测B、道路交通噪声监测C、区域环境噪声普查D、工业企业厂界噪声监测答案:ABC2.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),区域环境噪声测量时,须测每个测量点分钟的连续等效A声级。
A、5B、10C、15D、20答案:B3.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),交通噪声测量点,应离交叉路口距离。
A、20米B、大于20米C、大于50米D、大于100米答案: C4.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),区域环境噪声测量的有效覆盖网格数应多于个。
A、80B、90C、100D、150答案: C5.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),城市区域环境噪声总体水平等级划分为。
A三级 B四级 C五级 D六级答案:C6.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),当城市建城区面积扩大超过时,城市声环境常规监测可重新布设监测点位。
A20%B30%C50%D60%答案:C7.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),昼间道路交通噪声监测,每年测量一次,在白天正常工作时段里测量,每个测点每次测量分钟。
( )A.1分钟B.5分钟C.10D.20答案:D8.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012),大城市的城市道路交通噪声监测点位数量应≥个。
( )A.20B.50C.80D.100答案:C9.根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012)功能区声环境监测的频次为每年。
A.每月1次B.每季度1次C. 2次,上下半年各1次D.1次答案:B10. 根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012)城市道路交通噪声测量时,测点应位于人行道上距路面(含慢车道) cm处,测点高度距地面为1.2~6.0m。
环境监测上岗考试噪声源试题集分类号:N3一、填空题1.倍频程带通滤波器的上限频率与下限频率的标称比为2。
1/3倍频程带通滤波器的上限频率与下限频率之标称比为;工程频谱测量常用的8个倍频程段是63Hz、Hz、250Hz、Hz、1kHz、2kHz、kHz、8kHz。
②答案:21/3125 500 42.《机器和设备发射的噪声工作位置和其他指定位置发射声压级的测量现场简易法》(GB/T 17248.3—1999)中对测量仪器的要求是:每次测量前后,应当对传声器采用精度优于dB[《声校准器》(GB/T 15173—1994)规定的1级精度]的声校准器,以便在测试频率范围内的一个或多个频率—亡对整个测量系统进行校准。
每年按照(GB/T15173—1994)要求对声校准器校验次。
每两年应按照《声级计的电、声性能及测试方法》(GB 3785—1983)要求(使用积分平均系统,则按《积分平均声级计》(GB/T17181—1997)要求对仪器系统至少校验一次。
①答案:±0.3 一二、问答题1.《声学机器和设备发射的噪声工作位置和其他指定位置发射声压级的测量现场简易法》(GB/T17248.3—1999)中,关于背景噪声的修正准则是什么?①答案:在传声器位置,作为计权声压级或每一个测量频带内测得的背景噪声(包括传声器处的风噪声),至少应低于被测机器声级或频带声级3dB(最好能低于10dB)。
2.《声学声压法测定噪声源声功率级反射面上方采用包络测量表面的简易法》(GB/T 3768—1996)中声功率级计算的计算公式为:L WA(dB)=L PA+101g[S/S0],试说明式中各量的含义。
③答案:L pA—A计权表面声压级,dB;S—测量表面的面积,m2;S 0—1m 2。
3.《声学声压法测定噪声源声功率级反射面上方近似自由场的工程法》(GB /T 3767-1996)对测试环境的要求是什么?④ 答案:适用于该标准的测试环境为:(1)提供一个反射面上方自由场的实验室;(2)满足测试环境合适性评判标准和附录A(标准的附录)要求的室外平坦空地;(3)混响场对测量表面上声压的影响小于声源直达声场的房间。
噪声与环保练习题及答案一、选择题1. 下列哪种声音属于噪声?A. 优美的音乐B. 车辆行驶的轰鸣声C. 鸟儿的鸣叫声D. 轻轻的流水声2. 噪声污染对人体哪个系统影响最大?A. 呼吸系统B. 循环系统C. 神经系统D. 消化系统A. 使用隔音材料B. 提高音量C. 设置隔音屏障D. 限制噪声源的活动时间4. 噪声的主观评价参数是什么?A. 声压级B. 响度级C. 噪声级D. 噪声评价曲线二、填空题1. 噪声的来源主要有______、______、______和______。
2. 噪声对人体的影响包括______、______、______和______。
3. 噪声控制技术主要包括______、______和______。
4. 我国的《环境噪声污染防治法》规定,城市居民区昼间噪声标准为______分贝,夜间为______分贝。
三、判断题1. 噪声污染是指声音的强度超过了人的听觉范围。
()2. 噪声对人体的影响只局限于听力损失。
()3. 噪声控制的关键是减少噪声源的发声。
()4. 噪声评价曲线是根据噪声级与人们主观感受之间的关系制定的。
()四、简答题1. 请简述噪声污染的主要来源。
2. 请列举三种噪声控制措施。
3. 请说明噪声对人体健康的影响。
4. 请阐述我国《环境噪声污染防治法》的主要内容。
五、计算题2. 一台机器在距离10米处产生的声压级为80分贝,若将该机器移至距离20米处,声压级将降低多少分贝?(假设噪声源为点源,且环境为自由声场)3. 如果一个房间的吸声系数为0.2,房间的体积为200立方米,求该房间的混响时间。
(已知空气中的声速为340米/秒)六、案例分析题工厂夜间作业时间为晚上8点至凌晨6点。
工厂主要噪声源为机器轰鸣声和货车装卸货物声。
居民区与工厂的距离为200米。
2. 某学校位于繁忙的公路旁,学生反映上课时公路上的车辆噪声干扰了他们的学习。
请设计一个综合性的噪声防治方案,包括短期和长期措施。
一、单项选择题(每选项3分,共60分)1、声音在空气中的传播速度大约为()。
A、100m/sB、1000m/sC、340km/h D 1200km/h2、1台机器(点源)在某点产生的噪声为80dB,4台同样的机器在该点产生的噪声为()dB。
A、84B、83C、320D、863、某测点噪声测量值为60.5 dB,背景噪声测量值为54.3 dB,则修正后测量值为()dB。
A、61B、60C、59D、584、测量噪声时,传声器离反射面一般不得低于()米。
A、0.5B、1C、1.2D、1.55、噪声测量前后,应进行仪器校准,差值不得大于()dB,否则测量无效。
A、0.5B、1.0C、1.5D、2.06、声级校准器的发声频率为()Hz。
A、20B、250C、1kD、20k7、在距离某点状噪声源5米处测得的噪声为90 dB,距离10米处的噪声为( )dB。
A、90B、88C、85D、848、环境振动测量的物理量为( )。
A、加速度级B、压级C、压强D、振速9、环境振动测量所用的频响计权为( )。
A、VL A (全身A计权)B、VLx-y (全身水平)C、VLz (全身垂直)D、V AL(线性)10、测量无规振动时,每个测点连续测量时间至少需要( )。
A、10sB、1000sC、1minD、10min11、XX市环境监测中心站处于城市区域环境噪声适用区的( )类区。
A、0B、1C、2D、312、GB 3096-1993《城市区域环境噪声标准》规定,3类区昼间标准值为()分贝。
A、50B、55C、60 D 6513、区域环境噪声测量的有效覆盖网格数应多于()个。
A、50B、100C、150D、20014、区域环境噪声每个点必须测量()min 的连续等效声级,道路交通噪声应测量()min。
A、1B、5C、10D、2015、夜间等效声级的计算时间为()。
A、22:00~6:00B、20:00~8:00C、00:00~8:00D、22:00~8:0016、交通噪声测量点,一般至少离交叉路口()米距离。
环境和厂界噪声试题一、填空题1.GB12348测定噪声时,要求气象条件为、、风力。
答案:无雨雪无雷电小于5.0m/s2.在测量时间内,声级起伏不大于3dB的噪声视为噪声,否则称为噪声。
答案:稳态非稳态3.噪声污染源主要有:工业噪声污染源,交通噪声污染源、噪声污染源和噪声污染源。
答案:建筑施工社会生活4.声级计在测量前后应进行校准,灵敏度相差不得大于 dB,否则测量无效。
答案:0.55、等效连续A声级是指规定测量时间T内,A声级的能量平均值。
6、根据《中华人民共和国噪声污染防治法》规定昼间是指:,夜间是指。
7、2类区工业企业环境噪声排放限值昼间为:,夜间为:。
8、当厂界与建筑敏感物的距离小于1m时,厂界环境噪声应在噪声敏感建筑物的室内测量,并将相应限值减10dB作为评价依据。
9、声级计按精度分为型、型、型、型。
测量35dB以下噪声时应使用型声级计且测量范围满足所测噪声的需要。
10、当厂界有围墙且周围有受影响的敏感建筑物时,测量点位应选在的位置。
二、选择题1.环境敏感点的噪声监测点应设在。
()A. 距扰民噪声源1m处B. 受影响居民户外1m处C. 噪声源厂界外1m处答案:B2.声级计使用的是传声器。
()A. 电动B. 压电C. 电容答案:C3.环境噪声监测下不得使用声级计。
()A. I型B. II型C. III型答案:C4.下述有关声音速度的描述中,错误的是。
()A. 声音的速度与频率无关B. 声音的速度在气温高时变快C. 声音的波长乘以频率就是声音的速度D. 声音在钢铁中的传播速度比在空气中慢答案:D5.锻压机噪声和打桩机噪声最易引起人们的烦恼,在下述理由中错误的是。
A. 噪声的峰值声级高B. 噪声呈冲击性C. 多是伴随振动D. 在声源控制对策上有技术方面的困难答案:D三、问答题1.工业企业噪声测量点位布置的一般原则2、简述测量结果的修正。
环境检测培训试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 环境检测中常用的水质检测指标不包括以下哪项?A. pH值B. 溶解氧C. 悬浮颗粒物D. 放射性物质答案:D2. 以下哪个设备常用于测定空气中的二氧化硫含量?A. 紫外线光谱仪B. 红外光谱仪C. 原子吸收光谱仪D. 质谱仪答案:B3. 土壤检测中,以下哪项不是常规的检测项目?A. 重金属含量B. 有机质含量C. 微生物数量D. 土壤颜色答案:D4. 噪声监测中,通常使用什么单位来表示噪声的强度?A. 分贝(dB)B. 赫兹(Hz)C. 瓦特(W)D. 牛顿(N)答案:A5. 以下哪个选项不是环境检测中常用的采样方法?A. 随机采样B. 分层采样C. 系统采样D. 体积采样答案:D6. 环境检测中,对于水样的采集,以下哪个说法是正确的?A. 采集的水样应立即进行分析B. 采集的水样可以在室温下保存一周C. 采集的水样必须在采集后立即加入防腐剂D. 采集的水样可以在任何容器中保存答案:A7. 以下哪个指标是衡量空气质量的重要指标?A. 二氧化碳浓度B. 一氧化碳浓度C. 二氧化氮浓度D. 所有选项都是答案:D8. 环境检测中,对于固体废物的检测,以下哪项不是常规的检测项目?A. 腐蚀性B. 易燃性C. 颜色D. 反应性答案:C9. 环境检测中,以下哪个设备不适用于测定空气中的颗粒物?A. 微量振荡天平B. β射线衰减法颗粒物监测仪C. 光散射法颗粒物监测仪D. 重量法颗粒物监测仪答案:A10. 环境检测中,以下哪个指标不是衡量水体富营养化的重要指标?A. 总磷(TP)B. 总氮(TN)C. 化学需氧量(COD)D. 悬浮固体(SS)答案:D二、填空题(每题2分,共20分)11. 环境检测中,________是用来衡量水体中有机污染物含量的指标。
答案:生化需氧量(BOD)12. 环境检测中,大气中的颗粒物通常分为________和细颗粒物(PM2.5)。
噪声-工业企业和建筑施工噪声(套题)包含填空题、判断题、选择题、第一节工业企业噪声第二节建筑施工噪声第一节工业企业噪声分类号:N2-1主要内容①《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)②《环境噪声监測技术规范结构传播固定设备室内噪声》(HJ707-2014)一、填空题1.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定,测量仪器时间计权特性设为档,采样时间间隔不大于s。
①答案:F12.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定,测量仪器在每次测量前、后必须在测量现场进行声学校准,其前、后校准示值偏差不得大于dB,否则测量结果无效。
①答案:0.53.《环境噪声监测技术规范结构传播固定设备室内噪声》(HJ707-2014)中,当可疑声源能够识别时,根据设备运行状态,划分为和两种状态。
②答案:可以关停不可关停二、判断题1.如某厂界被测声源噪声和背景噪声在声级计上的测量值为65.8dB(A),被测声源不工作时背景噪声为61.3dB(A),则背景修正后的厂界噪声值为64dB(A)。
()①答案:正确2.根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)测量工业企业厂界噪声时,在背景噪声修正中,噪声测量值为71.0dB(A),背景噪声值为68.0dB(A),则噪声源排放值为68dB(A)。
()①答案:正确3.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中,稳态噪声是在测量时间内,被测声源的声级起伏不大于3dB(A)的噪声。
()①答案:正确4.根据《环境噪声监测技术规范结构传播固定设备室内噪声》(HJ707-2014)进行噪声监测,监测方法分为2种情况:可疑声源设备能够识别时和可疑声源设备不能够识别时。
()②答案:正确5.根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)测量35dB以下的噪声时,应使用Ⅱ型声级计,且测量范围应满足测量噪声的需要。
环境监测人员基础知识考核试题社会生活噪声监测(GB 22337-2008)姓名:分数:一、不定项选择题(每题2.5分,共100分)1、某KTV监测噪声排放,应选择以下哪个排放标准()。
A. GB 12348-2008B. GB 22337-2008C.GB 12523-2011D.GB 12525-19902、以下关于《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008)的适用范围,说法正确的是()。
A.规定了营业性文化娱乐场所和商业经营活动中可能产生环境噪声污染的设备、设施边界噪声排放限值和测量方法。
B.适用于对营业性文化娱乐场所、商业经营活动中使用的向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价与控制。
C. 社会生活噪声指营业性文化娱乐场所和商业经营活动中使用的设备、设施产生的噪声。
D. 边界是指由法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主所拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
各种产生噪声的固定设备、设施的边界为其实际占地的边界。
3、《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),以下有关等效连续A声级,正确的有()。
A.简称为等效声级B.指在规定测量时间T内A声级的能量平均值C.用L Aeq,T表示(简写为L eq)D. 单位为dB4、《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),以下属于噪声敏感建筑物的有()。
A.民居B.医院C.镇政府D.商业街5、判断题:《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,“昼间”是指6:0至22:00之间的时段;“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段。
县级以上人民政府另有规定的,应按其规定执行。
()A.正确B.错误6、《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),以下关于“边界外声环境功能区类型”与“边界噪声排放限值”相对应的是()。
A.1级昼间50 dB(A)夜间45 dB(A)B.2级昼间55 dB(A)夜间50 dB(A)C.3级昼间65 dB(A)夜间55 dB(A)D.4级昼间70 dB(A)夜间55 dB(A)7、《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),在社会生活噪声排放源边界处无法进行噪声测量或测量的结果不能如实反映其对噪声敏感建筑物的影响程度的情况下,噪声测量应在可能受影响的敏感建筑物窗外()米处进行。
环境监测人员基础知识考核试题工厂企业噪声监测姓名:分数:一、单项选择题(每题4分,共100分)1、某食品厂监测噪声排放,应选择以下哪个排放标准()。
A. GB 12348-2008B. GB 22337-2008C.GB 12523-2011D.GB 12525-19902、以下关于《工业企业厂界环境噪声排放标准方法》的适用范围,说法不正确的是()。
A.规定了工业企业和固定设备厂界环境噪声排放限值及其测量方法B.适用于工业企业噪声排放的管理、评价及控制。
C.机关、事业单位、团体等对外环境排放噪声的单位也按本标准执行。
D. 加油站噪声排放监测。
3、有关等效连续A声级,错误的是()。
A.简称为等效声级B.指在规定测量时间T内A声级的能量平均值C.用LAeq,T 表示(简写为Leq)D. 单位dB4、以下不是噪声敏感建筑物的有()。
A.民居B.医院C.镇政府D.商业街5、工业企业偶发频发噪声的最大声级超过限值的幅度不得高于( )dB(A)。
A.5 B.10 C.15 D. 206、以下属于频发噪声的是()。
A.排气噪声B. 短促鸣笛噪声7、以下属于偶发噪声的是()。
A. 货物装卸噪声B.工程爆破噪声8、在测量时间内,被测声源的声级起伏不大于()dB(A)的噪声称为稳态噪声。
A. 3B.4C. 5D. 69、关于背景噪声的描述,错误的是()。
A.被测量噪声源以外的声源发出的环境噪声的总和。
B. 测量时间与被测声源时间一致。
C. 测量地点与被测声源地点一致。
D. 测量背景值只要被测声源停止下来即可。
10、有关背景噪声测量的描述,错误的是()。
A.背景噪声的测量仪器、气象条件、测量环境与测量时段应与测量被测声源一致。
B.测量噪声源时尽量选择在背景噪声较低、较稳定时测量,尽可能避开其他声源干扰。
测量背景噪声与测量噪声源时尽量保持声环境一致。
C.若被测噪声源能够停止排放,则应在测量噪声源之前或之后,尽快停止噪声源并测量背景噪声。
噪声监测一、填空题1、建设项目的噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
2、城市区域环境噪声监测,测量仪器为2型以上的积分式声级计及环境噪声自动监测仪器,仪器时间计权特性为快响应,采样时间间隔不大于1秒。
3、城市道路交通噪声测量,测点应选在主要交通干道两路口之间,道路边人行道上,离车行道的路沿20cm处,此处离路口应大于50m,主要交通干道是指城市规划部门划定的主、次交通干线。
4、噪声测量应在无雨、无雪天气条件下进行,风力大于5.5m/s(四级)时停止测量。
5、设备噪声测量一般在设备外1m包络线上,在设备四周区测量点,特殊发声部位及操作部位应专门布点测量,以及测点噪声均值表征设备噪声,各侧点声级值相差5dB(A)以内用算术平均值表示,声级值相差大于5dB(A)时用能量平均值表示。
气流噪声监测,如进出风口等,测点应取风口轴向45°方向。
6、建筑施工场界噪声限值分土石方、打桩、结构、装修四个施工阶段。
7、绿化林带并不是有效的声屏障。
密集的林带对宽带噪声典型的附加衰减量是每10m衰减1-2dB(A);取值的大小与树种、林带结构和密度等因素有关。
密集的绿化带对噪声的最大附加衰减量一般不超过10dB (A)。
8、声级校准器发出1000Hz 94dB(A)的恒定声压。
9、用94 dB (A)的声级校准器校准配有1/2英寸传声器的积分声级计时,仪器应该指示93.8dB(A),如不是,应用小起子调节校准器电位器。
如果声级校准器不是94dB(A),则按声级校准器的标准声压级减去0.2作为校准值。
10、《铁路边界噪声限值及其测量方法》中测点应选择在铁路边界高于地面1.2m,距离反射面不小于1.0m处。
11、若厂界与居民住宅相连,厂界噪声无法测量,或住宅与噪声源楼层相连受楼内噪声或固体传声影响时,可在室内测量,测点应设在室内中央,开窗,室内标准限值应比标准值严格10 dB (A)。
12、声级计校准方式可分为声校准和电校准两种;当两种校准方式校准结果不吻合时,以声校准结果为准。
噪声考核题答案
姓名:得分:
一、判断题(判断为正确的划J,判断为不正确的划X,每题10分,共20分)
1、夜间偶发噪声的最大声级超过限值的幅度不得高于IOdb(八)。
(X)
2、铁路噪声测点原则上选在铁路边界高于地面1.2m,距反射物不小于Im处。
(√)
二、填空题(每题5分,共80分)
1、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,“昼间”是指6:00至22:00之间的时段,夜间是指22是0至次日6:00之间的时段。
2、当社会生活噪声排放源边界与噪声敏感建筑物距离小于时,应在噪声敏感建筑物的室内测量,并将相应的限值减10dB(八)作为评价依据。
3、每次测量前、后必须在测量现场对声级计进行声学校准,其前、后校准示值偏差不得大于0.5dB,否则测量结果无效。
4、一般情况下,测点选在社会生活噪声排放源边界外」-m、高度L2m以上。
当边界有围墙且周围有受影响的噪声敏感建筑物时,测点应选在边界外1m、高于围墙0r5.m以上的位置。
5、室内噪声测量时,室内测量点位设在距任一反射面至少0.5I n以上、距地面1.2In高度处,在受噪声影响方向的窗户良状态下测量。
6、稳态噪声,指在测量时间内,被测声源的声级起伏不大于3dB(八)的噪声。
第五章噪声监测练习与辅导一、填空题1.环境噪声的来源有四种,即:_______________、________________、________________、________________。
答案:交通噪声工厂噪声建筑施工噪声社会生活噪声2.声级中L10、L50、L90三者之间的大小关系为_____________________。
(从大到小排列)答案:L10>L50>L903.有五个声源作用于一点,声压级分别为81、87、66、84、81dB,则合成总声压级为________。
答案:90dB4.评价气态和蒸气态污染物质采集效率的方法有______________法和______________法。
答案:绝对比较相对比较5.夜间偶然突发的噪声,其最大值不准超过标准值______。
答案:15dB6.考虑到噪声在夜间要比昼间更吵人,故计算夜间等效声级时加上_______后再计算。
答案:10dB7. 稳态噪声指在测量时间内,被测声源的声级起伏不大于________的噪声。
答案:3 dB8. 环境噪声测量方法中规定,城市区域环境噪声应分别在昼间和夜间进行测量,在规定的测量时间内,每次每个测点测量________的等效声级。
答案:10分钟9. 环境噪声测量方法中规定,城市功能区环境噪声应选择在周一至周五的正常工作日,进行________小时的连续监测。
答案:24h10. 环境噪声测量方法中规定,城市道路交通噪声的测点应选在两路口之间,道路边人行道上,离车行道的路沿________厘米,距路口应大于________米。
答案:20 5011. 环境噪声测量方法中规定,建筑物附近的户外噪声测量位置最好选在离外墙________米,或全打开的窗户前面________米处。
答案:1至2 0.512. 工业企业厂界噪声测量方法中规定,用声级计采样时,仪器动态特性为“慢”相映,采样时间间隔为________。
环境和厂界噪声试题
一、填空题
1.GB12348测定噪声时,要求气象条件为、、风力。
答案:无雨雪无雷电小于5.0m/s
2.在测量时间内,声级起伏不大于3dB的噪声视为噪声,否则称为噪声。
答案:稳态非稳态
3.噪声污染源主要有:工业噪声污染源,交通噪声污染源、噪声污染源和噪声污染源。
答案:建筑施工社会生活
4.声级计在测量前后应进行校准,灵敏度相差不得大于 dB,否则测量无效。
答案:0.5
5、等效连续A声级是指规定测量时间T内,A声级的能量平均值。
6、根据《中华人民共和国噪声污染防治法》规定昼间是指:,夜间是指。
7、2类区工业企业环境噪声排放限值昼间为:,夜间为:。
8、当厂界与建筑敏感物的距离小于1m时,厂界环境噪声应在噪声敏感建筑物的室内测量,并将相应限值减10dB作为评价依据。
9、声级计按精度分为型、型、型、型。
测量35dB以下噪声时应使用型声级计且测量范围满足所测噪声的需要。
10、当厂界有围墙且周围有受影响的敏感建筑物时,测量点位应选在
的位置。
二、选择题
1.环境敏感点的噪声监测点应设在。
()
A. 距扰民噪声源1m处
B. 受影响居民户外1m处
C. 噪声源厂界外1m处
答案:B
2.声级计使用的是传声器。
()
A. 电动
B. 压电
C. 电容
答案:C
3.环境噪声监测下不得使用声级计。
()
A. I型
B. II型
C. III型
答案:C
4.下述有关声音速度的描述中,错误的是。
()
A. 声音的速度与频率无关
B. 声音的速度在气温高时变快
C. 声音的波长乘以频率就是声音的速度
D. 声音在钢铁中的传播速度比在空气中慢
答案:D
5.锻压机噪声和打桩机噪声最易引起人们的烦恼,在下述理由中错误的是。
A. 噪声的峰值声级高
B. 噪声呈冲击性
C. 多是伴随振动
D. 在声源控制对策上有技术方面的困难
答案:D
三、问答题
1.工业企业噪声测量点位布置的一般原则
2、简述测量结果的修正。