第1课 从内外服联盟到封邦建国 每课一练10 岳麓版必修1 (1)
- 格式:doc
- 大小:177.00 KB
- 文档页数:3
第1课从内外服联盟到封邦建国每课一练岳麓版必修1
一、选择题
1.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己。
”文中的“大道”是指( )
①禅让制②世袭制③公有制④私有制
A.①③B.②③
C.③④D.①②
解析:根据材料中内容可知“大道”为私有制社会所代替,它应指的是禅让制、公有制。
答案: A
2.商朝人崇信多神,把占卜、祭祀作为与神灵沟通的手段。
下列对此认识正确的有( )
①商朝王权具有浓厚的神权色彩②商王借此强化了王权③为后世留下了宝贵的文化遗产④使商王决策失误,导致亡国
A.①②④B.②③④
C.①③④D.①②③
解析:本题考查学生识记知识及综合分析问题的能力。
商朝弥漫着神权色彩,遇事必占卜,商王通过垄断神权以强化王权。
用来占卜的甲骨记载了大量当时的社会信息,故①②③正确,④不正确,选D项。
答案: D
3.从商朝推行内、外服制度到西周分封制,其发展趋势体现了( )
A.中央与地方地位趋于平等
B.中央对地方的控制能力大大加强
C.地方对中央的干预能力大大加强
D.统一的中央集权制度建立起来
解析:在西周的分封制下,各封国与王室之间的臣属关系比商代更加明确,各封国必须承认周王的权威,诸侯必须要承担相应的义务,体现了中央对地方控制力的加强。
答案: B
4.右图这件青铜器,内底有铭文120余字,主要记载了周王将一个贵
族分封到宜地,并赐其土地、人口和仪仗等情况。
该出土文物的主要历史
价值是( )
A.说明周王朝实行宗法制
B.说明周王朝实行王位世袭制
C.体现周朝开始有成熟文字
D.证实了周王朝实行分封制
解析:本题考查学生提取有效信息的能力。
由题中“将一个贵族分封到宜地,并赐其土地、人口和仪仗等情况”可知西周时期分封制的基本情况。
答案: D
5.周武王灭商之后,分封诸侯,广建封国,周初实行分封制是为了( )
A.建立军事屏障,防止外族入侵
B.削弱功臣、贵族的权力
C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯
D.巩固奴隶制国家政权
解析:本题考查学生理解历史概念的能力和初步运用辩证唯物主义的基本观点分析历史现象的本质的能力。
“建立军事屏障,防止外族入侵”实质也是为了巩固奴隶制国家政权;削弱功臣、排斥异姓诸侯显然与分封制的内容不符,因为当时受封的诸侯不仅有同姓的王族,还有异姓的功臣和先代的贵族。
答案: D
6.(2011·厦门高一检测)《史记·周本纪》中记载:“武王……乃褒封……大禹之后于杞。
……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。
封弟周公旦于曲阜,曰鲁。
”这表明西周分封的对象包括( )
A.先代贵族、功臣、亲族 B.部落首领、周王子弟
C.商代贵族的敌人、功臣 D.周王的兄弟一辈
解析:本题考查学生的分析能力。
具体分析见下图:
答案: A
7)
解析:
亲的身份和其出生的先后决定的。
只有正室所生的长子才被视为嫡长子。
答案: A
8.近年来,福建和台湾两岸的中华儿女定期地进行祭拜“妈祖”的大型民间活动。
“妈祖”文化现象与宗法制有密切关系,在宗法制中,大宗和小宗的关系是( ) A.家族等级关系
B.政治隶属关系
C.家族血缘关系
D.既有家族血缘等级关系,又有政治隶属关系
解析:在宗法制中,大宗和小宗的关系是双重的,既有家族血缘等级关系,又有政治隶属关系。
答案: D
9.中国人对与父母同辈的称谓非常多,比如有“伯伯、叔叔、舅舅、姑妈、姨妈……”等,这种现象应该受中国古代哪种制度影响最大( )
A.分封制B.宗法制
C.等级制D.礼仪制
解析:仔细阅读材料,材料提到的这些关系体现了一种血缘关系,而古代的宗法制就是以血缘关系为纽带,建立的一种等级秩序。
答案: B
10.“瑞邑(今江西瑞金)每姓必建立祠堂,以安先祖。
每祠必公置产业,以供祭祀,名曰‘公堂’。
其公堂,全族公举一二人司其出入,四时祭祀外,有盈余则惠及族之鳏寡孤独,量给养赡。
子姓有登科甲人乡校者给予花红赴试,助以资斧。
”这种现象说明当地( )
①宗法观念盛行②同族之间形成了相互帮助的传统③族产是属于村落居民的公共财产④宗族制度对稳定村落管理发挥了重要作用
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
解析:族产归同族人共有是可能的,但不会扩大到非同姓的村落居民,因此不能视族产为村落居民的公共财产,故排除含有③的选项即可。
答案: C
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等……天子之田千里,公侯田方百里,伯七十里,子男五十里……
——《礼记·王制篇》
材料二天子适诸侯,曰巡狩;……诸侯朝于天子,曰述职……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。
——《孟子·告子》
材料三正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。
周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。
次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。
而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙,于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。
以此类推,形成一个庞大的宗族网。
小宗必须服从大宗。
——白钢《中国政治制度史》
材料四周王自称天子,是同姓(姬)贵族的大宗和天下共主,其王位由嫡长子继承,世代保持大宗地位,周王嫡长子的兄弟被分封诸侯,诸侯对于周天子是小宗,而诸侯在自己的国内又是同姓的大宗,其君位也由嫡长子继承。
诸侯次子被封为卿大夫,卿大夫对诸侯是小宗,在本宗族的各分支中又是大宗。
……依此类推,按血缘关系不断分封下去。
……由于周朝规定同姓百年不婚,所以诸侯国之间同姓多是兄弟。
异姓多是甥舅,这样,整个西周就由宗法关系联结起来。
请回答:
(1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么“周王先贬其爵”而后“削其地”?
(2)依据材料三、四,分析宗法制的作用。
(3)结合材料三、四,材料一、二反映的制度与宗法制之间的关系如何?
解析:本题旨在考查学生分析理解、调动运用知识的能力。
第(1)问,材料一、二很明显反映的是分封制,由分封制的内容分析其原因。
第(2)问实质是回答嫡长子继承制的优点。
第(3)问考查分封制与宗法制的内在关系。
答案:(1)分封制。
因为是按爵位的高低赐给土地。
(2)有利于凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,也强化了以大宗为代表的贵族特权地位。
(3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治制度方面的体现;两者是相辅相成、互为表里的政治制度。
.精品资料。
欢迎使用。