高中物理 1.2 时间和位移 时间和位移同步测试题 新人教版必修1
- 格式:doc
- 大小:72.59 KB
- 文档页数:4
时间和位移
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1.在描述物体的运动时,经常用到类似于下面这样一些“时间”概念,请分别指出下列问题中所说“时间”是时刻还是时间(或时间间隔),如果是时刻,对应时间轴上什么位置?如果是时间,则说明是哪段时间,对应时间轴上哪段“时间间隔”,时间长度为多少?
(1)前2s;
(2)第2s;
(3)第2s末;
(4)第2s初。
答案:(1)前2s,指的是时间,是物体从运动开始(计时起点)到第2s末的时间间隔。对应时间轴上是从t=0s到t=2s的时间间隔,时间长度为2s;(2)第2s,指的是时间,是物体从第1s末开始(或第2s初)到第2s末的时间间隔,对应时间轴上是从t=1s到t=2s的时间间隔,时间长度为1s;(3)第2s末,指的是时刻,对应时间轴上t=2s的点;(4)第2s初,指的是时刻,它和第1s末指的是同一时刻,对应时间轴上t=1s的点。
2.一下数据中指时间的是( )
A.某航班于14时30分从南京起飞
B.校运动会上黑柱用了13.52s跑完100m
C.校运动从上午8时30分开始入场
D.中央电视台的新闻了联播节目于19时开始播出
答案:B
3.关于时刻和时间间隔的下列理解,哪些是正确的( )
A.时刻就是一瞬间,即一段很短的时间间隔
B.不同时刻反映的是不同事件发生的顺序先后
C.时间间隔确切地说就是两个时刻之间的间隔,反映的是某一事件发生的持续程度
D.一段时间间隔包含无数个时刻,所以把多个时刻加到一起就是时间间隔
答案:BC
4.下列关于位移和路程的说法中,正确的是( )
A.位移的大小和路程总是相等,但位移是矢量,路程是标量
B.位移描述直线运动,路程描述曲线运动
C.位移取决于始末位置,路程取决于实际运动路线
D.运动物体的路程总大于位移
答案:C
5.有一个小球从空中的10m处落下,遇到地面反弹2m的地方接住,那么小球的位移大小和路程是( )
A.10m、8m B.8m、12m C.10m、12m D.8m、8m
答案:B
6.甲乙两人从同一地点出发,甲向北前进300m,乙向西前进400m,则甲相对于乙的位移的大小和方向如何?
答案:位移大小为500m,方向东偏北37度。
二、以考查技能为主的试题
【中等题】
7.下列关于位移和路程关系的正确说法是( )
A.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移
B.物体沿直线运动,通过的路程等于位移的大小
C.物体通过的路程不等,位移可能相同
D.物体通过一段路程,位移不可能为零
答案:C
8.关于时刻和时间,下列说法正确的是( )
A.时刻表示时间极短,时间表示时间较长
B.1min内有60个时刻
C.作息表上的数字均表示时间
D.作息表上的数字均表示时刻
答案:D
9.甲、乙两运动员分别参加了在主体育场举行的400 m和100 m田径决赛,且两人都是在最内侧跑道完成了比赛,则两人在各自的比赛过程中通过的位移大小x甲、x乙和通过的路程大小s甲、s乙之间的关系是(标准体育场内侧跑道为400 m)( )
A.x甲>x乙,s甲
B.x甲
C.x甲>x乙,s甲>s乙
D.x甲 答案:B 10.一辆汽车从A点出发,向东行驶了40km,到达C点,又向南行驶了30km到达B点,在此过程中它行驶的路程是多少?它的位移的大小和方向又如何? 答案:70km;50km;方向东偏南37度 11. 某中学军训拉练的队伍在匀速,指导员骑自行车将掉队的小王从队尾送到队前,有立即返回.当指导员回到队尾时,队伍已前进了200m,队伍长300m,在这整个过程中,指导员的位移大小为 m。 答案:200m 12. 如图所示为一质点在半径为R的圆周上运动,分别讨论质点从A点出发,到达B、C、D、A各点时所通过的路程和发生的位移。 答案:分段进行分析,分别以s表示路路程,x表示位移的大小。 由A到B: 路径为AB弧,路程:2241RRsAB; 位移的大小为AB间的距离,2ABxR;位移的方向由A指向B。 由A到C: 路径为AC弧,路程:RRsAC221; 位移的大小为AC间的距离,2ACxR;位移的方向由A指向C。 由A到D: 路径为AD弧,路程:RRsAD23243; 位移的大小为AD间的距离,2ADxR;位移的方向由A指向D。 由A到A: 路径为一个圆弧,路程:2AAsR;位移为零。 13.关于质点运动的描述中正确的是( ) A.在某段时间内质点运动的位移为零,该质点一定是静止的 B.在某段时间内质点运动的路程为零,该质点一定是静止的 C.在曲线运动中,质点运动的路程大于位移的大小 D.在直线运动中,质点运动的路程可能大于位移的大小 答案:BCD 14.某人在t=0时,开始从出发点向东沿直线行走,在第1s内走了1m,以后每1s内比前1s多走了1m,则在第3s内走了______m,第3s初距离初始位置_____m,第3s末距离初始位置_____m。 答案:3 m;3m;6m 15.如图所示的时间轴,下列关于时刻和时间的说法中正确的是( ) A.t2表示时刻,称为第2s末或第3s初,也可 以称为2s内 B.32~tt表示时间,称为第3s内 C.20~tt表示时间,称为最初2s内或第2s内 D.ntt~1n表示时间,称为第(n-1)s内 答案:B 16.一个质点在x轴上运动,各个时刻的位置如下表(质点在每一秒内都做单向直线运动) (1)几秒内位移最大( ) A.1s内 B.2s内 C.3s内 D.4s内 (2)第几秒内位移最大( ) A.第1s内 B.第2s内 C.第3s内 D.第4s内 (3)几秒内的路程最大( ) A.1s内 B.2s内 C.3s内 D.4s内 (4)第几秒内的路程最大( ) A.第1s内 B.第2s内 C.第3s内 D.第4s内 答案:(1)D;(2)B;(3)D;(4)B 17.如图所示,一辆汽车在马路上行驶,t=0时,汽车 在十字路口中心的左侧20m处;过了2s,汽车正好到达十 字路口的中心;再过3s是,汽车行驶到了十字路口中心右 时刻/s 0 1 2 3 4 位置坐标/m 0 5 -4 -1 -7 侧30m处。如图把这条马路抽象为一条坐标轴x,十字路口 中心定位坐标轴的原点,向右为x轴的正方向。 (1)试将汽车在三个观测时刻的位置坐标填入下表: (2)说出前2s内、后3s内汽车的位移分别为多少?这5s内的位移又是多少? 【答案】(1)x1=-20m ;x2 =0;x3=30m (2)前2s内的位移为20m;后3s内的位移为30m;5s内的位移为50m。