高中生物1-1从生物圈到细胞配套训练新人教版必修1
- 格式:docx
- 大小:13.15 KB
- 文档页数:5
高中生物1-1从生物圈到细胞配套训练新人教版必修1
课后强化作业
基础巩固
一、选择题
1 •草履虫是单细胞原生动物,能够完成运动,摄食、消化、呼吸、排泄、生殖等生命活动的基础是()
A. 具有纤毛
B.具有细胞核
C.具有完整的细胞结构
D.具有收缩泡
答案:C
解析:单细胞的生物体能够完成复杂的生命活动,是因为具有完整的细胞结构作基础,细胞的完整性受到破坏,该细胞不能够成活,也就谈不上完成复杂的生命活动。
2. 父母与子女之间传递遗传物质的“桥梁”是
()
A. 生殖细胞
B.神经细胞
C.血细胞
D.受精卵
答案:A
解析:父母与子女之间是通过生殖细胞即精子和卵细胞传递遗传物质的。
3. —块农田中的一只蝗虫,从生命系统的结构层次看应属于哪个层次()
A. 种群
B.个体
C.群落
D.农田生态系统
答案:B
解析:一只蝗虫强调的只是生物个体,属于个体层次的生命系统。
4. 地球上最早出现的生命形式是()
A. 没有细胞结构的病毒等生物
B. 多种有机大分子的集合体
C. 具有细胞形态的单细胞生物
D. 由多个细胞形成的生物体
答案:C
高中生物1-1从生物圈到细胞配套训练新人教版必修1
解析:地球上的生命起源于无机自然界,无机自然界中的大分子有机物长期相互作用集
结在一起,外面有了膜包裹起来,并通过膜进行原始物质交换活动,就产生了生命,所以最早出现的生命形式是具有细胞形态的单细胞生物。
5. 手足口病毒、甲型H1N1病毒等作为生物的主要理由是()
A. 它由有机物组成
B.它具有细胞结构
C.它能使其他生物致病
D.它能复制产生后代
答案:D
解析:病毒不具有细胞结构,它是由蛋白质外壳和内部的核酸组成的简单结构,由于它寄生在其他生物体内依靠复制繁殖后代,所以它是生物。
二、非选择题
6. 艾滋病是英文AIDS 的音译,1981 年在美国发现,现已在全世界传播蔓延。
该病毒能攻击和损伤人体免疫系统,使人体免疫功能缺陷。
病人大多死于其他病原微生物的感染。
(1) 艾滋病是 _______ 的简称,是由______________________ 引起的,该病毒破坏人体的_______ 细胞,导致免疫力下降。
(2) 艾滋病病毒没有 ________ ,只有寄生在人的 ________ 细胞内,才能完成其生命活动,由此说明_____________________ 。
(3) 根据你所学知识,查阅有关资料,说明怎样预防艾滋病?
答案:(1) 获得性免疫缺陷综合征人类免疫缺陷病毒(HIV) 淋巴
(2) 细胞结构淋巴生物的生命活动离不开细胞
(3) ①洁身自爱,严肃行为道德,根除不良行为;
②不接受被污染的血液和血液制品的输入;
③不接受不洁针头的注射和皮下穿刺。
能力拓展
一、选择题
1. 关于生命系统的结构层次说法正确的是()
A. 生命系统中各生物体均具有多种组织和系统
B. 病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关
C. 蛋白质,核酸不属于生命系统的结构层次
D. 生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能
答案:C
解析:生命系统的层次中,单细胞生物,一个细胞就是一个个体,没有组织和系统,如草履虫;病毒虽没有细胞结构,但它必须依靠活细胞才能增殖;蛋白质、核酸等分子不能独立完成生命活动,故不属于生命系统的结构层次;生命系统的各个层次,从生物圈到细胞,各层次既有各自特定的组成、结构和功能,又密切联系成为一个整体。
2. 某水库中生命系统的种群层次的生物应包括
( )
A. 全部生物个体的总和
B. 全部动物个体的总和
C. 全部鱼类个体的总和
D. 全部鲫鱼个体的总和
答案:D
解析:种群必须是同种生物许多个体的集合体。
一座水库中不可能只有一种鱼,而全部生物和全部动物本身就是多个个体。
因此A、B、C都不是同一种群。
3. 下列属于群落的是( )
A. —座水库里的全部鱼
B. —片草原上的昆虫和小鸟
C. 一棵枯树以及上面的苔藓、真菌等
D. —个湖泊中的藻类、鱼类、蚌等全部生物
答案:D
解析:群落是生活在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物的总和。
选项A、B只是群落中的一部分个体,C中的枯树已死亡,群落内要有动物、植物、微生物。
4. 判断下列说法,正确的是( )
A. 单细胞生物由一个细胞构成,所以细胞只是单细胞生物体结构和功能的基本单位
B. 我们身体由几亿个细胞构成,但单个细胞不能完成一项生命活动,所以细胞是人体的结构单位,而不是功能单位
C. 细胞是最基本的生命系统
D. 我们复杂的生命活动是由器官或系统完成的,所以人体生命活动的基本单位是器官或系统
答案: C 5.高原动物研究所的科学家,近几年来跟踪研究一群藏羚羊的生长、繁殖及其他生活规律。
他们的研究课题属于( )
A.生态系统水平
B.个体水平
C.群落水平
D.种群水平
答案:D
6.下列哪项研究内容,属于生命系统中的器官水平( )
A. 三尖瓣在心脏收缩和舒张中的作用
B. 光照对植物分布的影响
C. 不同植物根细胞膜对K*透性大小的研究
D. 水中溶解氧对鲫鱼的影响
答案:A
解析:B、C D三项均有环境的介入因而不是器官水平。
7.下列事例中,符合种群概念的是( )
A. 某水库中所有的鱼类
B. 蛇岛上所有的蝮蛇
C. 鸟岛上所有的鸟类
D. —块水田中所有的动物
答案:B
解析:种群是一定自然区域内同种生物的集合。
A C D的说法比较笼统,没有具体指
“某种”生物。
二、非选择题
8. 某科研小组分离出完整的叶肉细胞,一部分放在适宜条件下培养,能通过光合作用产生淀粉,另一部分搅碎后放在同样条件下培养,发现没有产生淀粉。
(1) 此科研小组研究的内容是生命系统中的______________ 水平。
(2) 此实验的实验结论是___________________________________ 。
(3) 生命系统中最大的层次是__________,最微小的层次是_________ 。
答案:(1) 细胞(2) 完整的细胞是完成生命活动(或光合作用)的基本单位(3) 生物圈细胞
9. 某医学科研所已找到了一种对人体肝炎病有免疫力的淋巴细胞,并且已经分离出了组成这种淋巴细胞的多种蛋白质、核酸、糖类、水分等各种成分及其含量。
现在有人按照这种淋巴细胞所含各种成分及其比例制成的药物治疗肝炎,你认为能成功吗?为什么?
答案:不能成功因为生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位。