高中生物生态试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.17 KB
  • 文档页数:4

高中生物生态试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 生态系统中能量的流动特点是:

A. 单向流动,逐级递减

B. 双向流动,逐级递增

C. 多向流动,逐级递增

D. 多向流动,逐级递减

答案:A

2. 下列哪项不是生态系统中的生物成分?

A. 生产者

B. 消费者

C. 分解者

D. 非生物物质和能量

答案:D

3. 以下哪种生物属于分解者?

A. 蚯蚓

B. 兔子

C. 草

D. 狮子

答案:A

4. 以下哪种关系不属于种间关系?

A. 竞争

B. 捕食

C. 共生

D. 寄生 答案:B

5. 生态系统中的“绿色水库”指的是:

A. 森林

B. 草原

C. 湿地

D. 农田

答案:A

6. 以下哪种生物对环境的适应能力最强?

A. 热带雨林中的植物

B. 沙漠中的仙人掌

C. 极地的企鹅

D. 深海的鱼类

答案:B

7. 以下哪种生态系统的自我调节能力最强?

A. 热带雨林

B. 草原

C. 沙漠

D. 城市

答案:A

8. 以下哪种生物不属于食物链中的生产者?

A. 玉米

B. 蚯蚓

C. 草鱼

D. 浮游植物

答案:C

9. 生态系统中的“能量金字塔”反映了: A. 物质的流动

B. 能量的流动

C. 物种的多样性

D. 环境的变化

答案:B

10. 以下哪种生物对维持生态平衡有重要作用?

A. 害虫

B. 益虫

C. 杂草

D. 病原体

答案:B

二、填空题(每空1分,共10分)

1. 生态系统中的生物成分包括生产者、消费者和________。

答案:分解者

2. 食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→________。

答案:高级消费者

3. 湿地生态系统被称为“地球之肾”,因为它具有________和净化水质的功能。

答案:调节气候

4. 森林生态系统中的生物多样性通常高于草原生态系统,这是因为森林生态系统具有更复杂的________。

答案:营养结构

5. 沙漠生态系统中生物种类相对较少,主要是因为该生态系统的________条件较为严酷。 答案:环境

三、简答题(每题5分,共10分)

1. 请简述生态系统中能量流动的特点。

答案:生态系统中的能量流动具有单向流动、逐级递减的特点。能量从生产者开始,通过食物链传递给消费者,每一级的能量传递效率大约只有10%,其余的能量以热量的形式散失到环境中。

2. 请简述保护生物多样性的意义。

答案:保护生物多样性对于维持生态系统的稳定性和功能至关重要。生物多样性提供了丰富的基因资源,有助于生态系统的自我调节和适应环境变化。此外,生物多样性还对人类社会具有重要的经济、文化和审美价值。