北京市海淀区2022年事业单位考试真题与答案解析

  • 格式:pdf
  • 大小:355.67 KB
  • 文档页数:43

北京市海淀区2022年事业单位考试真题与答案解析

1、合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,要深化收入分配制度改革,就要增加国民收

入,具体措施有( )。

A、坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

B、逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重

C、建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平

D、完善社会管理,维护社会安定团结

答案:AB

答案解析:在社会主义初级阶段,我国坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分

配制度。要增强国民收入,可以逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报

酬在初次分配中的比重。

2、下列选项中不属于网页浏览器的是( )。

A、IntenetExplorer

B、Firefox

C、FoxPro

D、Chrome

答案:C

答案解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选

C。

3、写作“报告”应注意的问题是( )。

A、引文不能断章取义

B、陈述事实要清楚扼要

C、表达观点要精练清晰

D、语言要简洁朴实

答案:BCD

答案解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个

问题:陈述事实要清楚扼要;表达观点要精练清晰;语言要简洁朴实。故本题答案选BCD。

4、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强基

层组织建设,坚持“( )”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织

带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织( )问题。

A、两学一做、弱化、虚化、边缘化

B、三会一课、弱化、虚化、边缘化

C、两学一做、弱化、同化、边缘化

D、三会一课、弱化、同化、边缘化

答案:B

答案解析:十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,

加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基

层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边

缘化问题。

5、计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。( )

答案:正确

答案解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取

是按字节来进行的。故本题判断正确。

6、下列说法不正确的是( )。

A、错误的政策会具有负导向功能

B、正确的政策只会产生正导向功能

C、正确的政策会具有正导向功能和负导向功能

D、西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能

答案:B

答案解析:正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。

7、公文中“收悉’,一词中,“悉”为“全、尽”之义。( )

答案:错误

答案解析:“收悉”的意思是收到(信件等)并知道了其中的内容,其中“悉”是知道、知悉

的意思。

8、十九大报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以( )为中心的创作导向,

在( )中进行无愧于时代的文艺创造。

A、社会主义 实际生活、日常工作

B、人民 深入生活、扎根人民

C、人民 实际生活、日常工作

D、文化 深入生活、扎根基层

答案:B

答案解析:十九大报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导

向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

9、决策的( ),要求对主客观条件进行可行性分析,进而作出决定并加以实施。

A、系统原则

B、可行原则

C、效益原则

D、择优原则

答案:B

答案解析:决策系统原则,要用系统论的方法考虑决策所涉及的整个系统和相关系统,决策对

象和外部的相互联系及相互作用。决策可行性原则指决策的目标途径都要同主客观条件符合,

有很大的现实可能性。决策的优选原则,指要从两个或两个以上方案中,对比分析选佳或满意

方案。决策效益原则指选出的方案要有明显经济效益、社会效益、生态效益,即花费代价小,

而取得的效果大。故本题答案选B。

10、海阳发展有限公司经过筹划,拟以吸收合并的方式合并天元公司,下列关于天元公司解散

的表述中,符合公司法律制度的是( )。

A、天元公司不必进行清算,但必须办理注销登记

B、天元公司必须进行清算,但不必办理注销登记

C、天元公司必须进行清算,也必须办理注销登记

D、天元公司不必进行清算,也不必办理注销登记

答案:A

答案解析:根据《公司法》的规定,公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收

其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,

合并各方解散。公司解散的,应当依法办理公司注销登记。除因公司合并或分立需要解散,不

必进行清算外,公司解散必须经过法定清算程序。故天元公司不必进行清算,但必须办理注销

登记。

11、我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的( )。

A、委托性法律规范

B、命令性法律规范

C、禁止性法律规范

D、授权性法律规范

答案:D

答案解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止

性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出

某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职

人员某种权力(职权)。故本题答案选D。

12、行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。( )

答案:正确

答案解析:行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。

这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。

13、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取( )。

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、公布性文件

答案:B

答案解析:公文常识上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。平行文指平行

机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关

的一种行文,下行文一般常用指示、决定、通知、批复等。公布性文件是指直接向国内外公开

发布的文件。因此,本题应该选择B选项。

14、“限度条件”是紧急避险必须具备的条件之一。在司法实践中,对“必要限度”的认定,

下面应该掌握的标准中,说法不妥的一项是( )。

A、—般条件下,人身权利大于财产权利

B、在人身权利中,生命权是最高权利

C、在财产权利中,应以财产价值进行比较,从而确定财产权利的大小

D、当公共利益和个人利益不能两全时,公共利益永远高于个人利益

答案:D

答案解析:当公共利益和个人利益冲突时应根据权益的内容和性质确定权益的大小,公共利益

永远高于个人利益的说法过于绝对。A、B、C说法准确。故本题答案选D。

15、社会主义道德建设体系中的“四德”是指( )。

A、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B、公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C、公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D、伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

答案:A

答案解析:社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业道德、个人品

德。故选A。

16、关于人的价值,下列说法不正确的是( )。

A、人的价值在于对社会的责任和贡献

B、人的价值在于人的社会地位高低

C、人的价值在于自我价值与社会价值的统一

D、人的价值不在于人对社会的索取

答案:B

答案解析:人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值

是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责

任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社

会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自

我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。

17、中国现存规模最大、保存最完整的城垣是( )。

A、南京城墙

B、锦州城墙

C、西安城墙

D、襄阳城墙

答案:C

答案解析:西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最

完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。

18、党派或团体等组织,用于规定自身的组织结构、活动形式和行为准则,一般要用的文种是

( )。

A、章程

B、条例

C、规定

D、办法

答案:A

答案解析:章程,是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的法规文书,是

一种根本性的规章制度。故本题答案选A。

19、资本是企业经营活动的一项基本要素,是企业创建、生存和发展的一个必要条件。( )

答案:正确

答案解析:资本,在经济学意义上,指的是用于生产的基本生产要素,即资金、厂房、设备、

材料等物质资源。资本是企业经营活动的一项基本要素,是企业创建、生存和发展的一个必要

条件。本题表述正确。

20、政务信息资源管理是当代公共管理的一项重要职能。( )

答案:正确

答案解析:政务信息资源的管理包括对人员、设备、资金及技术的管理。政务信息资源看作是

等同于政府部门的人力资源、物质资源和财务资源的组织资源,政务信息资源管理从支持政府

职能发展到政府的管理职能,同政府的其他重要职能一样重要。