大学计算机基础试题选择题

  • 格式:doc
  • 大小:86.00 KB
  • 文档页数:42

1 / 42

大学计算机基础试题选择题

篇一:大学计算机基础重点_选择题100题

一、选择题

1. 记录在存储介质上的一组相关信息的集合称为______。

A)程序B)磁盘C)软件D)文件

答案:D

2. 当一个文件更名后,文件的内容会______。

A)完全消失 B)完全不变 C)部分改变 D)全部改变

答案:B

3. 在计算机系统中,依靠 ______ 来指定文件类型。

A)文件名B)扩展名 C)文件内容 D)文件长短

答案:B

4. 在Windows 中,为了查找文件名以 A 字母打头的所有文件,应当在查找名称框内输入________。

A)A B)A*C)A?D)A#

答案:B

5. 下列文件名中,不能用A*.*C代表的是___ ___。

A)ABCD.C

C)AB123.FOC

答案:D

6. Windows 对磁盘信息的管理和使用是以________为单位的。

A)文件B)盘片 2 / 42

C)字节D)命令

答案:A

7. Windows系统中的“剪贴板”是______。

A)硬盘中的一块区域

B)软盘中的一块区域

C)内存中的一块区域

D)高速缓存中的一块区域

答案:C B)AAA4DC.ABCD)ABCDE.TXT

8. 在Windows的“回收站”中,存放的______。

A)只能是硬盘上被删除的文件或文件夹

B)只能是软盘上被删除的文件或文件夹

C)可以是硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹

D)可以是所有外存储器中被删除的文件或文件夹

答案:A

9. Windows “资源管理器”窗口右部,若已选中第一个文件后,又按住Ctrl键并选中第五个文件,

则________。

A)有0个文件被选中 B)有5个文件被选中

C)有1个文件被选中 D)有2个文件被选中

答案:D

10. 结构化程序的三种基本控制结构是________。

A)顺序、选择和转向 B)层次、网状和循环 3 / 42

C)模块、选择和循环 D)顺序、循环和选择

答案:D

11. 世界上第一台电子计算机诞生于___ ___。

A)1941年 B)1946年 C)1949年 D)1950年

答案:B

12. 由冯·诺依曼提出的有关计算机工作的基本思想是______。

A)内存储程序 B)采用逻辑器件C)总线结构 D)识别控制代码 答案:A

13. 第一代计算机主要特征是逻辑部件采用______。

A)电子管 B)晶体管

C)中小规模集成电路D)大规模和超大规模集成电路

答案:A

14. 计算机最早的应用领域是_ _____。

A)人工智能 B)过程控制 C)信息处理 D)数值计算

答案:D

15. 在下列说法中,正确的是_______。

A)计算机体积越大,其功能就越强

B)在微型计算机的性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快

C)两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同

D)点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多

答案:B

16. 一个完整的计算机系统包括是。

A)主机、键盘和显示器 4 / 42

C)硬件系统和软件系统

答案:C

17. 微型计算机中的PⅢ或PⅣ 指的是 。

A)存储容量B)运算速度C)显示器型号D)CPU的类型

答案:D

18. 若某一台显示器,有一项1024×768的性能指标,它表示的是_______。

A)分辨率 B)像素 C)显示存储器容量 D)显示颜色

答案:A

19. 一张双面软盘,每面80个磁道,每个磁道18个扇区,每个扇区可存512个字节的信息,该软盘

的容量为______。

A)360KBB)720KBC)1.2MBD)1440KB

答案:D

20. 微型计算机的性能主要取决于________。

A)RAM的性能

答案:B

21. 在微型计算机中,对输入输出设备进行管理的程序放在________。

A)内存B)ROMC)RAMD)硬盘上

答案:B

22. 计算机的性能指标主要包括速度、字长、________ 、可靠性和可维护性等。

A)操作平台 B)内存容量 C)界面风格 D)机箱结构 5 / 42

答案:B

23. CPU主要由运算器与控制器组成,下列说法中正确的是______。

A)运算器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算

B)运算器主要完成对数据的运算,包括算术运算和逻辑运算

C)控制器主要负责分析指令,并根据指令作相应的运算

D)控制器直接控制计算机系统的输入与输出操作

答案:B

24. 在计算机中,统一指挥和控制各部分自动地、协调一致地进行工作的部件是_______。

A)控制器 B)运算器 C)存储器 D)CPU

答案:A B)CPU的性能 C)显示器的性能 D)硬盘的性能 B)计算机和外部设备 D)系统软件和应用软件

25. 连接计算机各部件的一组公共通信线称为总线,它是由_______。

A)地址总线和数据总线组成

B)地址总线和控制总线组成

C)控制总线和数据总线组成

D)控制总线、地址总线和数据总线组成

答案:D

26. 用ROM表示的是______。

A)高速存储器 B)只读存储器 C)虚拟存储器 D)随机存储器 答案:B

27. 计算机系统中包含了多种存储器,其中______是外存储器。

A)寄存器B)ROMC)RAMD)磁盘 6 / 42

答案:D

28. 下列存储器中,断电后丢失信息的是______。

A)ROM B)RAM C)CD-ROM D)磁盘存储器 答案:B

29. 运行一个应用程序时,它被装入到 ________中。

A)RAM B)ROM C)CD-ROMD)EPROM

答案:A

30. 以下说法正确的是_______。

A)内存可与CPU直接交换信息,与外存相比存取速度慢价格便宜

B)内存可与CPU直接交换信息,与外存相比存取速度快价格贵

C)软盘和硬盘可永久保存信息,它们是计算机的主存

D)RAM和ROM在断电后都不能保存信息

答案:B

31. 主机箱中的硬盘属于______。

A)内存储器

C)外存储器

答案:C

32. 在计算机报价中,有时对硬件配置描述为:P4-2.4G/1G/160G,其中 160G

表示______ 。

A)内存容量B)硬盘存储容量 C)运算速度 D)软盘存储容量 答案:B

33. 和外存相比,内存的主要特征是______。

A)存储正在运行的程序 7 / 42

C)能存储大量信息B)价格便宜D)能长期保存信息B)部分内存部分外存 D)不是内存也不是外存

答案:A

34. 计算机系统中的内存与外存的区别不包括______ 。

A)是按字节或字编址

C)能否运行程序

答案:A

35. 在主存储器中的基本存储单位是______。

A)二进制位(bit)B)字节(byte)

C)字符(character) D)字(word)

答案:B

36. 在Windows 中,32位应用程序理论上能使用的内存最大容量为______。

A)2GB B)32MB C)4GB D)2TB 答案:C

37. “32位微型计算机”中的32是指________。

A)微机型号B)内存容量 C)存储单位 D)机器字长 答案:D

38. 下列关于存储器的叙述中,正确的是______。

A)外存储器不能与CPU直接交换数据

B)计算机断电后,ROM和RAM中的信息将全部消失

C)外存储器不能与主存储器成批交换数据

D)内存储器不能与CPU直接交换数据

答案:A

39. 磁盘上的磁道被划分为多个圆弧区域,该区域称为 ________。 8 / 42

A)扇区 B)数据区C)引导区 D)存储区 答案:A

40. 计算机硬盘的容量比软盘大得多,读写速度与软盘相比________。

A)差不多B)慢一些C)显示标准 D)快得多 答案:D

41. 关于硬盘格式化问题的叙述中,不正确的是______。

A)能对新盘做格式化,也能对旧盘做格式化

B)硬盘不做格式化也能使用

C)硬盘必须做格式化才能使用

D)对旧盘做格式化将抹去原有的内容

答案:B B)是否长期保存信息 D)能否由CPU直接存取存储的信息

42. 硬盘工作时应特别注意避免______。

篇二:大学计算机基础选择题汇总

第一部分 计算机系统基础 【20】指令系统中采用多种不同寻址方式的主要目的是( )

一、 选择题 A、实现存储程序和程序控制

【1】计算机最主要的工作特点是 B、缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程的灵活性

A) 高速度 B) 高精度 C) 存记忆能力 D) 存储程序与自动控C、可以直接访问外存储器

制 D、提供扩展操作码的可能性,降低指令译码的难度

【2】目前微型计算机中采用的逻辑元件是 【21】在CPU中,指令寄存器的作用是( ),程序计数器的作