国际结算(专升本)

  • 格式:docx
  • 大小:75.47 KB
  • 文档页数:20

平顶山学院

补考

课程:国际结算(专升本)总时长:120分钟

1. (单选题) 传统的国际贸易和结算中的信用主要是( )两类。(本题1.5分)

A. 系统信用和银行信用

B. 系统信用和司法佰蝴

C. 商业信用和司法信用

D. 商业信用和银行信用

答案: D

解析: 无

2. (单选题) 以下贸易术语中,出口方支付运费和保险费,并在出口国装运港的船上交货的是( )。(本题1.5分)

A. DES

B. FOB

C. CIF

D. CFR

答案: C

解析: 无 3. (单选题) 汇票的付款期限的下述记载方式中,( )必须由付款人承兑后才能确定具体的付款日期。(本题1.5分)

A. at sight

B. at xx days after sight

C. at xx days after date

D. at xx days after shipment

答案: B

解析: 无

4. (单选题) 代理行向收款人解付电汇款项之前需要( )。B(本题1.5分)

A. 核对汇出行授权人签章

B. 核对汇出行密押

C. 核对汇出行电文格式

D. 核对汇出行汇票票根

答案: B

解析: 无

5. (单选题) D/P,T/R意指( )。(本题1.5分)

A. 付款交单

B. 承兑交单

C. 付款交单凭信托收据借单

D. 承兑交单凭信托收据借单 答案: C

解析: 无

6. (单选题) 一般来说,保兑行对所保兑的信用证的责任是( )。(本题1.5分)

A. 在议付行不能付款时,承担付款责任

B. 在开证行不能付款时,承担付款责任

C. 承担第一性的付款责任

D. 在开证申请人不能付款时,承担付款责任

答案: C

解析: 无

7. (单选题) 提货保函的受益人为( )。(本题1.5分)

A. 银行

B. 出口商

C. 船公司

D. 进口商

答案: C

解析: 无

8. (单选题) 目前的国际保理业务,较多采用( )。(本题1.5分)

A. 一揽子保理

B. 隐蔽保理

C. 双保理 D. 单保理

答案: C

解析: 无

9. (单选题) 国内最早开办福费廷业务的银行是( )。(本题1.5分)

A. 中国进出口银行

B. 中国工商银行

C. 中国银行

D. 交通银行

答案: C

解析: 无

10. (单选题) 除非L/C特别规定,一般说来,“清洁已装船”运输单据即指( )。(本题1.5分)

A. 单据上有on board批注和承运人签章,但没有对货物及/或包装缺陷情况的描述和批注

B. 既没有on board批注和签章,也没有对货物及/或包装缺陷情况的描述和批注

C. 单据上注明on deck字样,并由承运人签章

D. 表明货物已收妥备运且外表无破损

答案: A

解析: 无

11. (单选题) 当代国际结算信用管理的新内容涉及( )。(本题1.5分)

A. 系统信用和司法信用

B. 员工信用和银行信用 C. 公司信用和商业信用

D. 银行信用和商业信用

答案: A

解析: 无

12. (单选题) 票据的背书是否合法,以( )法律解释。(本题1.5分)

A. 出票地

B. 行为地

C. 付款地

D. 交单地

答案: B

解析: 无

13. (单选题) ( )是我国南方沿海二省对港澳地区出口某些鲜活商品的一种特定的结算方式。(本题1.5分)

A. 延期付款

B. 赊销

C. 售定

D. 预付货款

答案: C

解析: 无 14. (单选题) 在托收业务中,如发生拒付,为了照料处理存仓、保险,重行议价,转售或运回等事宜,委托人可指定—个在货运目的港的代理人办理,这个代理人是( )。(本题1.5分)

A. 委托行

B. “需要时的代理”

C. 代收行

D. 承运人

答案: B

解析: 无

15. (单选题) ( )是一类允许出口商在装货交单前可以支取全部或部分货款的信用证。(本题1.5分)

A. 即期付款信用证

B. 预支信用证

C. 对开信用证

D. 保兑信用证

答案: B

解析: 无

16. (单选题) 在全球范围内规范备用信用证的一套独立的国际统一惯例是( )。(本题1.5分)

A. 《跟单信用证统一惯例》

B. 《托收统一惯例》

C. 《国际备用证惯例》 D. 《见索即付保函统一规则》

答案: C

解析: 无

17. (单选题) ( )是我国首家开办国际保理业务的银行。(本题1.5分)

A. 中国银行

B. 招商银行

C. 农业银行

D. 工商银行

答案: A

解析: 无

18. (单选题) 开证行管理进口商信用风险的措施不包括( )。(本题1.5分)

A. 要求存入保证金

B. 要求抵押出口信用证

C. 要求信贷额度的结构与相应的进口贸易相联系

D. 要求延长信用证期限

答案: D

解析: 无

19. (单选题) 承兑是( )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。(本题1.5分)

A. 付款人

B. 收款人 C. 出口人

D. 议付银行

答案: A

解析: 无

20. (单选题) 汇付工具的传递方向总是与资金流向相反的国际结算方式是( )。(本题1.5分)

A. 逆汇

B. 顺汇

C. 银行汇款

D. 现金交易

答案: A

解析: 无

21. (单选题) 早期的国际结算表现为( )。(本题1.5分)

A. 现金结算

B. 外汇

C. 汇票

D. 电子货币

答案: A

解析: 无 22. (单选题) ( )是由债务人主动将款项交付给本国银行,委托其使用某种汇付工具,支付一定货币金额给国外债权人的汇兑方式,有信汇、票汇、电汇。(本题1.5分)

A. 顺汇

B. 逆汇

C. 贸易结算

D. 非贸易结算

答案: A

解析: 无

23. (单选题) “汇款方式”是基于( )进行的国际结算。(本题1.5分)

A. 国家信用

B. 商业信用

C. 公司信用

D. 银行信用

答案: B

解析: 无

24. (单选题) 票据所有权通过交付或背书及交付进行转让,这是票据的( )。(本题1.5分)

A. 要式性

B. 设权性

C. 提示性

D. 流通转让性 答案: D

解析: 无

25. (单选题) 银行办理业务时通常无法占用客户资金的汇款方式是( )。(本题1.5分)

A. 电汇

B. 票汇

C. 信汇

D. 以上都是

答案: A

解析: 无

26. (单选题) 采用寄售方式来出售商品时,( )承担的风险很大。(本题1.5分)

A. 进口商

B. 代销商

C. 银行

D. 出口商

答案: D

解析: 无

27. (单选题) 在结算方式中,按出口商承担风险从小到大的顺序排列应该是( )。(本题1.5分)

A. 付款交单托收、跟单信用证、承兑交单托收

B. 跟单信用证、付款交单托收、承兑交单托收

C. 跟单信用证、承兑交单托收、付款交单托收 D. 承兑交单托收、付款交单托收、跟单信用证

答案: B

解析: 无

28. (单选题) 以下当事银行中( ) 向信用证受益人付款之前不必审核单据。(本题1.5分)

A. 议付行

B. 开证行

C. 偿付行

D. 付款行

答案: C

解析: 无

29. (单选题) ( )的开证行担保一项支付金钱以外的履约义务,包括对申请人在基础交易中违约而造成损失进行赔偿的义务。(本题1.5分)

A. 投标备用信用证

B. 履约备用信用证

C. 预付款备用信用证

D. 融资备用信用证

答案: B

解析: 无

30. (单选题) 以下( )不是欧洲三大福费廷市场。(本题1.5分)

A. 伦敦 B. 鹿特丹

C. 苏黎世

D. 法兰克福

答案: B

解析: 无

31. (单选题) 对进口商来说,可减少开证金额,少付开证押金,少垫资金;对出口商来说,又可要求银行须待全部货款付清后,才能向进口商交单,收汇比较安全的结算方式的组合是( )。(本题1.5分)

A. 信用证与汇款

B. D/A与保理

C. 信用证与托收

D. 信用证与保函

答案: C

解析: 无

32. (单选题) 以下( )引起的货币收付,属于“非贸易结算”。(本题1.5分)

A. 服务供应

B. 资金调拨

C. 设备出口

D. 国际借贷

答案: C