推荐2019版高中化学课时训练8化学键与化学反应中的物质变化鲁科版必修2

  • 格式:doc
  • 大小:128.50 KB
  • 文档页数:4

课时训练8 化学键与化学反应中的物质变化
基础夯实
1.下列叙述中正确的是( )
A.只有活泼金属与活泼非金属之间才能形成离子键
B.具有共价键的化合物是共价化合物
C.具有离子键的化合物是离子化合物
D.化学键是分子中多个原子之间的相互作用
答案:C
解析:构成离子键的阴、阳离子不一定都是活泼金属与活泼非金属,也可以是带电荷的原子团,如N、S等;共价化合物是由共价键结合而成的,但具有共价键的化合物不一定是共价化合物,某些离子化合物中也具有共价键;离子化合物中必须有离子键,也可能含有共价键,故全部以共价键结合的化合物称为共价化合物,有离子键的化合物称为离子化合物;分子中相邻原子之间有作用,不相邻原子之间也有作用,化学键是相邻原子或离子间强烈的相互作用。

2.下列元素的原子在形成不同物质时,既能形成离子键,又能形成共价键的是( )
A.K
B.Na
C.Cl
D.Ar
答案:C
解析:金属元素K、Na在形成化合物时,只能失去电子变成离子,只能形成离子键;稀有气体元素Ar很难形成化学键;非金属元素Cl与活泼金属元素形成化合物时得电子,生成阴离子,形成离子键,与非金属元素化合时,以共用电子对形成共价键。

3.下列物质中都是既有离子键又有共价键的一组是( )
A.NaOH、H2O、NH4Cl
B.KOH、Na2O2、(NH4)2S
C.MgO、CaBr2、NaCl
D.Na2SO4、HCl、MgCl2
答案:B
解析:A项中H2O只有共价键;C项中三种物质都只含有离子键;D项中HCl只有共价键,MgCl2只含有离子键。

4.下列变化不需要破坏化学键的是( )
A.加热氯化铵
B.干冰升华
C.NaCl熔化
D.浓硫酸溶于水
答案:B
解析:A项,NH4Cl NH3↑+HCl↑,离子键和共价键均被破坏;B项属于物理变化,CO2分子中的化学键未被破坏;C项破坏了离子键;D项破坏了共价键。

5.只有共价键的化合物是( )
A.N2
B.NaOH
C.(NH4)2SO4
D.H2SO4
答案:D
解析:N2分子内只存在共价键,但不是化合物。

NaOH属于离子化合物,Na+与OH-间以离子键结合,OH-中O与H以共价键结合。

(NH4)2SO4属于离子化合物,N与S间以离子键结合,N
中N与H、S中S与O均以共价键结合。

H2SO4属于共价化合物,分子中H和O之间、S和O之间均以共价键结合。

6.导学号52140079下列变化中,既有共价键和离子键断裂,又有共价键和离子键形成的是( )
A.2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2
B.2Na+2H2O2NaOH+H2↑
C.Cl2+H2O HCl+HClO
D.Na2CO3+BaCl2BaCO3↓+2NaCl
答案:A
解析:A项Na2O2中既含有共价键,也含有离子键,与CO2反应时,其中共价键和离子键都会断裂,又重新形成新的共价键和离子键;B、C项不涉及离子键的断裂;D项不涉及共价键的断裂和形成。

7.已知下列各种元素中A、B两元素的原子序数,其中可形成AB2型离子化合物的是( )
①6和8 ②12和17 ③20和9 ④11和17
A.①③
B.①②
C.②③
D.③④
答案:C
解析:若满足形成的离子化合物为AB2型,则A的化合价为B的化合价的绝对值的2倍,且A 为活泼的金属元素,B为活泼的非金属元素。

8.下列哪一组元素的原子间反应容易形成共价键( )
A.a和g
B.b和f
C.a和f
D.c和g
答案:D
解析:一般来说,非金属元素原子之间容易形成共价键。

分析这些元素的原子结构可知a、b、c分别为金属元素Na、Mg、Al,d、e、f、g分别为非金属元素C、N、O、Cl。

同时应注意Al 与Cl形成的AlCl3分子中原子之间以共价键结合。

9.同主族元素形成的同一类型化合物,其结构和性质往往相似。

PH4I是一种白色晶体,下列对PH4I的叙述正确的是( )
A.它是一种共价化合物。