经济与民商法律知识_第二章(4)_2009年版

  • 格式:doc
  • 大小:93.50 KB
  • 文档页数:6

1、根据《物权法》的规定,利害关系人认为不动产登记簿的事项错误的,在更正登记不能获得权利人同意后,有权提出异议并记人登记簿。

异议登记申请人在法定期限内不起诉的,则异议登记失效。

异议登记申请人起诉的法定期限为( )。

A:提出异议申请之日起15日内
B:提出异议申请之日起30日内
C:异议登记之日起15日内
D:异议登记之日起30日内
答案:C
解析:变更登记和异议登记,在不动产登记簿记载的权利人不同意变更时,利害关系人可以申请异议登记,异议登记有阻断登记公信力的作用。

申请人在异议登记之日起15日内不起诉的,异议登记失效。

2、根据我国《物权法》规定,遗失物自发布招领公告之日起一段时间内无人认领的,归国家所有,该段时间为( )。

A:1个月
B:3个月
C:6个月
D:l年
答案:C
解析:遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。

3、李某有一头牛走失,赵某牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主,当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死,赵某将牛肉和牛皮出售,各得款500元及100元,请人屠宰及销售支出100元,下列说法正确的是( )。

A:李某有权要求赵某返还一头同样的牛
B:李某有权要求赵某返还500元
C:李某有权要求赵某返还600元
D:李某有权要求赵某按牛的市价赔偿1000元
答案:B
解析:拾得人、保管人为保管遗失物支付的必要费用,可以向领取人主张返还。

4、相邻关系是不动产的相邻各方因不动产行使所有权或使用权而发生的权利义务关系,因此,相邻关系的客体是( )。

A:不动产
B:对不动产所有的权利
C:对不动产所负的义务
D:不动产权利人行使其所有权或者使用权过程中所体现的权益
答案:D
解析:相邻关系是指不动产的相邻各方在行使所有权或使用权时,因相互间依法应当给予方便或接受限制而发生的权利义务关系。

相邻关系的客体是相邻的不动产所有人或使用人正常行使其不动产权利所体现的利益。

5、甲、乙、丙三人分别出资修建了一栋三层小楼。

建楼前三人约定建成后甲、乙、丙分别住一楼、二楼、三褛,但对楼房的所有权的归属未明确约定。

楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权( )。

A:三人共同共有
B:三人按份共有
C:三人区分所有
D:甲拥有所有权,乙、丙拥有使用权
答案:B
解析:《物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系的以外,视为按份共有。

本题三人共同出资建楼并约定建成后甲、乙、丙分别住一搂、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是按份共有关系。

6、下列关于物权效力的表述中,正确的是( )。

A:同一物上限制性物权优先于其赖以设定的基础性权利
B:同一物上同时存在有物权和债权时,均都应遵循物权优于债权的原则
C:依据租赁合同所产生的债权,具有对抗物权变动的效果
D:在破产的场合下,新没定的债权如共益债务优先于普通债权清偿
答案:A,C,D
解析:当同一物上存在数个物权时,根据权利的性质来判断优先的标准是:同一物上的限制性物权优先于其赖以设定的基础性权利,因此A项正确。

同一物上同时存在物权与债权时,基本原则是物权优先于债权,但不是绝对的,因为在法律明确规定的情况下,债权也可以具有优先于物权的效力,B项的表述过于绝对,所以是错误的。

根据“买卖不破租赁”的原则,依据租赁合同所产生的债权,具有对抗物权变动的效力,所以C项是正确的。

根据“为债权的债权”优先的原则,新设定的债权具有优先于原来的债权以及为这些债权进行担保的物权的效力,所以D项正确。

7、甲是乙的唯一继承人。

乙生前没有立遗嘱,其死后留有一处房产,被甲继承。

后甲与丙签订了买卖该处房屋的合同,那么下列表述中,符合我国《物权法》的是( )。

A:甲只有在办理了不动产登记后,方可享有其父留下的房产的所有权
B:甲在继承开始时便享有其父留下的房产的所有权
C:丙只有在办理了不动产的登记后,方可取得该房屋的所有权
D:在甲与丙的房屋买卖合同生效时,丙即享有该房屋的所有权
答案:B,C
解析:本题考核非依法律行为的物权变动。

非依法律行为的物权变动,一般不需要不动产登记或者动产交付即可生效,但是,非依法律行为而享有不动产物权的权利人在处分该物权时,若该不动产物权依照法律规定需要办理登记,未经登记时,该处分不发生物权效力。

因继承或者受遗赠取得物权。

因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。

8、甲于8月与乙签订房屋买卖合同,售价50万元;于8月2日又与丙签订房屋买卖合同,售价60万元;于8月3日与丁签订房屋买卖合同,售价70万元,并于当日一起办理了产权变更登记,后乙、丙得知后诉至法院,请求确认甲、丁转让房屋行为无效,下列说法正确的是( )。

A:有法律根据
B:无法律根据
C:丁取得房屋所有权
D:乙、丙只能请求甲承担违约责任
答案:B,C,D
解析:物权优先与债权,在同一物上既有物权又有债权时,物权的实现优先债权。

9、甲、乙为夫妻,共有一处房产无人居住,但房产证上及房产局的登记簿上均只记载甲一人的名字,现甲乙闹离婚。

一日,甲背着乙而与第三人丙签订了一份房屋买卖合同。

丙将房款交与甲,并一起办理了房产过户登记。

乙后来知道此事,诉至法院,要求返还房屋,法院处理结果是( )。

A:丙取得房屋所有权
B:乙追究甲的损害赔偿责任
C:丙应退还房屋
D:乙丙共同承担赔偿费任
答案:A,B
解析:本题考核善意取得制度。

丙为善意第三人,依法取得房屋的所有权,乙有权追究甲的损害赔偿资任。

10、甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼的一至四层住宅,并各自办理了房产证,下例说法正确的是( )。

A:甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B:一层住户甲对三层、四层间的楼板不享有民事权利
C:若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D:如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲乙丙的同意
答案:A,B,D
解析:本题考核共有所有权人的权利。

建筑物区分所有权包括对专有部分的专有权和对共有部分的共有权,所有权人对共有部分行使权利,应当取得其他共有权人的同意并不
得侵犯其他权利人的权利。

建筑物区分所有权人在转让房屋时,其他建筑物区分所有权人不享有优先购买权,所以C项错误。