电修工模拟试题+参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.68 KB
  • 文档页数:20

电修工模拟试题+参考答案

1、游标卡尺读数时,根据副尺零线以左的主尺上的最近刻度读出()毫米数。

A、整

B、正

C、零

D、负

答案:A

2、变压器吸湿器上的硅胶正常的颜色为()。

A、蓝色

B、黄色

C、白色

D、红色

答案:A

3、处理转动部位故障,不需要检查的安全措施是()。

A、是否停电

B、是否装设接地线

C、液压是否切断

D、是否插安全销

答案:B

4、使用验电器检测变压器是否带电,要戴()。

A、帆布手套

B、高压绝缘手套

C、线手套

D、普通橡胶手套

答案:B

5、机头在检修时发现有漏水地方首先应考虑()问题。

A、密封圈密封不好

B、绝缘不好

C、水管破裂

D、螺丝松动

答案:B

6、变压器绝缘普遍受潮以后,绕组绝缘电阻、吸收比和极化指数()。

A、均变小

B、均变大 C、中绝缘电阻变小、吸收比和极化指数变大

D、中绝缘电阻和吸收比变小、极化指数变大

答案:D

7、电流互感器运行时,()。

A、接近空载状态,二次侧不准开路

B、接近短路状态,二次侧不准开路

C、接近空载状态,二次侧不准短路

D、接近短路状态,二次侧不准短路

答案:B

8、三相异步电动机转子铁心固定在转轴或转子支架上,整个转子的外表呈()。

A、长方形

B、正方形

C、圆锥形

D、圆柱形

答案:D

9、保持滚动轴承的运行温度低于()以使润滑脂达到预期的正常寿命。

A、90摄氏度

B、85摄氏度

C、75摄氏度

D、80摄氏度

答案:A

10、外圆、端面三表法使用()千分表。

A、三个

B、四个

C、两个

D、一个

答案:C

11、高压开关柜点检要核实断路器分合指示或()是否正确。

A、电流

B、指示灯

C、负荷

D、电压

答案:B

12、下面说法中关于电机端盖修复说法正确的是()。 A、电机功率小时,一般不采用叠铜皮的方法处理电机端盖的磨损

B、端盖磨损程度大有明显的凹槽时,可以直接叠铜皮不用处理凹槽

C、叠铜皮处理电机端盖磨损时,轴承室裸露外边的铜皮不用处理

D、叠铜皮处理电机端盖磨损时,轴承室裸露外边的铜皮必须处理

答案:D

13、离合器电压允许的波动范围在()。

A、正负5%

B、正负5%以内

C、正负10%以内

D、正负10%

答案:D

14、酸槽打开,安全销插到安全位置后,还要去检查()。

A、电磁阀是否停电

B、计算机画面是否关闭

C、控制酸槽盖起落的液压手阀是否关闭

D、酸洗区域是否停电

答案:C

15、触电者神志清醒、有意识,心脏跳动,但呼吸急促、面色苍白,应该将触电者抬到空气新鲜,通风良好的地方躺下,安静休息()。

A、3.5小时

B、30分钟

C、3小时

D、1--2小时

答案:D

16、氮氧化物由()工艺产生。

A、轧钢

B、酸洗

C、包装

D、剪切

答案:B

17、在混酸区域更换电缆作业时,皮肤接触酸液,要()。

A、用水冲洗

B、用酒精擦洗

C、用干净布子擦抹

D、皮肤只要没反应,就不予理财 答案:A

18、DS12系列直流快速断路器主轴间隙小于()时应更换静触头和动触头。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:B

19、一空心通电线圈插入铁心后,其磁路中的磁通将()。

A、不定

B、大大增强

C、减少

D、略有增强

答案:B

20、酸洗系统检查的环保设施主要是()。

A、氢氟酸装置

B、硫酸装置

C、氮氧化物炉

D、硝酸装置

答案:C

21、发现变频器输出端电源线有烧焦变色的现象,要()进行处理。

A、查找变色烧焦原因,将变色部分进行清理再用胶布包裹

B、直接用塑料带包裹

C、直接用胶布包裹

D、直接用防水胶布包裹

答案:A

22、万向接手严重偏移,可能造车的严重后果是()。

A、螺丝断裂

B、键槽损坏

C、电机甩脱

D、温度升高

答案:C

23、联轴器分为()类。

A、四

B、五

C、三 D、二

答案:D

24、电机的绝缘等级为E级,其最高容许温度为()摄氏度。

A、105

B、120

C、130

D、155

答案:B

25、变压器的储油柜通过()与大气相通。

A、吸湿器

B、气体继电器

C、冷却装置

D、油枕

答案:A

26、变压器呼吸器的硅胶正常的颜色为()。

A、白色

B、粉色

C、紫色

D、蓝色

答案:A

27、氮氧化物炉天然气流量突然增加,要检查()。

A、一氧化氮流量是否减少

B、助燃风机速度是否加快

C、天然气调节阀运行是否失控

D、二氧化氮流量是否减少

答案:C

28、检修设备需要停电,但发现被检修设备仍然带电,作业人员应采取的措施,不正确的是()。

A、自己去停电

B、与工作许可人联系了解原因

C、停止作业

D、撤出工作地点

答案:A

29、变压器加油作业开始前,不要检查的安全措施是()。

A、接地线是否装设 B、隔离刀闸是否断开

C、变压器电缆是否拆开

D、隔离刀闸悬挂禁止合闸标识牌

答案:C

30、电机点检时人员要离移动转动部位保持()。

A、20cm以上

B、30cm以上

C、40cm以上

D、50cm以上

答案:D

31、液压揪子运用前先将回油阀杆按()。

A、逆时针方向旋紧

B、下

C、起

D、顺时针方向旋紧

答案:D

32、使用直磨机打磨电机轴承室时,工作人员必须佩戴()。

A、帆布手套

B、口罩

C、线手套

D、防护眼镜

答案:D

33、三相鼠笼异步电动机采用Y/△启动,启动电流是直接启动的()。

A、三分之一

B、四分之一

C、二分之一

D、五分之一

答案:A

34、百分表是指刻度值为(),指针可转一周以上的机械式量表。

A、0.01mm

B、0.03mm

C、0.02mm

D、0.04mm

答案:A

35、1#冷线张力辊电机()加一次油。 A、三个月

B、半年

C、一个月

D、一年

答案:C

36、在屋顶以及其他危险的边沿进行工作,()应装设安全网或防护栏杆,否则,工作人员应使用安全带。

A、临空一面

B、作业点上方

C、边沿四周

D、作业点下方

答案:A

37、触头磨好后应以()为基准,打下完全相当的两个面。

A、印蓝纸和稿纸

B、稿纸

C、印蓝纸

D、随意

答案:A

38、拆接电机电源线必须有()的人员进行。

A、工作负责人

B、工作监护人

C、具有电气知识

D、具有电气知识和经验

答案:D

39、发现活套托缆滑车螺丝脱落,要()进行处理。

A、更换滑车

B、给滑车轨道加油进行润滑

C、重新安装螺丝,并进行检查,看滑车其它部件是否有松动现象

D、安装、紧固脱落的螺丝

答案:C

40、游标卡尺的读数由()部分组成。

A、四

B、二

C、三

D、一 答案:B

41、在绝缘子串未脱离导线前,拆、装靠近横担的第一片绝缘子时,必须采用()或穿屏蔽服方可直接进行操作。

A、专用短接线

B、屏蔽线

C、短路接地线

D、交织线

答案:A

42、对于全厂停电立即将配电操作柜背后总电源进线断路器拉下,以防()。

A、剩余电荷

B、一次送电造成误动作

C、起火

D、二次送电造成误动作

答案:D

43、电机接手找正利用()测量接手的同轴度。

A、楔形间隙规

B、直角尺

C、平面规

D、圆规

答案:B

44、直流电机打磨碳刷正确的是()。

A、在打磨碳刷前要办理工作票确认停电无误后方可进行

B、外来人员也可以随意打磨

C、打磨的铜渣不必清理

D、手在伸入电机内时不必在意电机有无转动的可能

答案:A

45、漏电保护器发生漏电跳闸,故障原因可能是()。

A、漏电保护开关过流

B、漏电保护开关电流容量不合适

C、漏电保护开关容量小

D、漏电保护开关下零线接地

答案:D

46、酸洗产生的酸雾排放到空气中,会造成环境污染,我厂消除酸雾要使用()吸收。