2024会计继续教育公需课数字化转型与产业创新发展试题及答案
- 格式:pdf
- 大小:166.96 KB
- 文档页数:4
数字化转型与产业创新发展
一、单选题
1、“去中心化”采用的是()方式将个体与个体之间的联结变得更加紧密。
A、人工
B、信息
C、网络
D、资源
答案:C
2、以下()领域不属于新基建范畴。
A、公路建设
B、人工智能
C、5G基站建设
D、大数据中心
答案:A
3、()是数字经济的核心,()是数字经济发展的保障,()是数字经济的发展的
基础。
A、数字化治理、数字产业化和产业数字化、数据价值化
B、数字产业化和产业数字化、数字化治理、数据价值化
C、数据价值化、数字化治理、数字产业化和产业数字化
答案:B
4、()不是敏捷式数字化转型的益处。
A、服务延伸与增值
B、成本降低
C、绿色可持续
D、节能环保
答案:D
5、美的数字化历程不包括()。
A、重构整合信息系统
B、产品和制造智能化
C、制造和供应链数字化
D、家电全球化
答案:D
6、智能柔性化产线主要面向()。
A、大批量生产
B、中等批量生产
C、小批量生产
D、多品种变批量生产
答案:D
7、数字化转型不包含()。
A、资源链接
B、信息反馈
C、数据采集
D、决策赋能
答案:C 8、根据中国电子信息产业发展研究院发布数据()以总指数69.3居全国榜首。
A、北京
B、江苏
C、广东
答案:C
9、WMS物流仓储管理系统不包括的功能是()。
A、入库管理
B、出库管理
C、策略管理
D、线边仓管理
答案:D
10、数字经济中的核心生产力是()。
A、算力
B、数据
C、算法
D、网络
答案:A
二、多选题
1、“东数西算”未来面临的挑战有()。
A、如何科学统筹供给
B、如何克服技术难关
C、没有足够的财力支持
D、如何保障数据安全
答案:ABD
2、“新基建”主要包括()。
A、信息基础建设
B、融合基础设施
C、创新基础设施
答案:ABC
3、数字孪生工厂构建包括的主要任务有()。
A、三维建模
B、布局优化及重构
C、机器换人
D、虚拟验证
答案:ABD
4、下列属于《数据安全法》规定的一般安全制度的是()。
A、检测预警制度
B、应急处置制度
C、公平审查制度
D、出口反制制度
答案:ABD
5、算力的应用场景包括()。
A、互联网企业
B、电信企业 C、金融企业
D、制造业
答案:ABCD
6、“东数西算”的空间效应包括()。
A、能够实现资源利用的集约效应,从而有效匹配东西部优势资源
B、能够发挥算力产业的协同效应,从而扩展东西部产业合作
C、能够释放数字技术的溢出效应,推进东西部发展机会均等化
D、能够产生极化效应,加重区域不平衡性
答案:ABC
7、下列属于敏感个人信息的是()。
A、生物识别信息
B、宗教信仰信息
C、医疗健康信息
D、金融账户信息
答案:ABCD
8、下一步的下一步数字政府建设思路中的“三大融合”指的是()。
A、业务融合
B、模式融合
C、技术融合
D、数据融合
答案:ACD
9、生产管控平台的设计要求包括()。
A、精益生产
B、准时生产
C、全面质量管理
D、全员生产维修
答案:ABCD
10、从布局来看,()仍是数据中心投资集中地,占总投资额的比重达到73.7%
A、华北
B、西南
C、中南
D、华东
答案:ACD
三、判断题
1、数据是继土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素,在数字化转型
中起着重要作用但不是核心关键作用。()
对错
答案:错
2、自行车、打字机、汽车的出现,表明人已经站在主宰的地位。()
对错
答案:错
3、数据采集、集成、计算和可视化是实现生产过程透明化管控的重要途径。()
对错
答案:对 4、传统数字化转型相比敏捷式数字化转型,更适用于广大中小企业的数字化转
型。()
对错
答案:错
5、通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,应当同时提供不针对
其个人特征的选项,或者向个人提供便捷的拒绝方式。()
对错
答案:对
6、算法是数字经济的核心生产力。()
对错
答案:错
7、数字化工厂运营平台主要解决企业运营层面的数据管理和流程处理问题,例
如ERP、SCM、CRM等系统。()
对错
答案:对
8、模块化是数据中心未来发展的主要方向。()
对错
答案:对
9、一级节点是支撑大型城市群发展,满足中心节点数据传输需求。()
对错
答案:对
10、为了摆脱招工难、产能不足、加工质量低下等问题,企业只需要研发购置大
量的自动化装备以机器换人方式提高生产率即可。()
对错
答案:错