高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义三当代资本主义的新变化练习人民版必修2

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:6

高中历史专题六罗斯福新政与今世资本主义三今世资本主义的新变化练习人民版必修2 1 / 6

三 今世资本主义的新变化

1.美国国家垄断资本主义的发达,在很大程度上依靠于政府全面增强对经济的调理和

干涉,它的表现有 ( )

①政府运用财政和金融手段刺激生产和花费, 干涉资本主义的重生产 ②政府宽泛补助

出口产品,保持超出口水平 ③政府鼎力投资科研和教育,推行福利主义政策

A.①②③ B.①②

C.①③ D.②③

分析:此题主要考察美国国家垄断资本主义的表现, 解答此题的重点是能够娴熟掌握和

运用教材所学内容。依据所学知识可知①②③都是其表现。

答案: A

2.有人归纳战后美国经济迅猛发展的原由是“基础殷实,决议正确,动力巨大,高新

技术”。以下图示中切合第二次世界大战后美国经济发展情况的是 ( )

分析: 第二次世界大战后美国经济发展经历了四个阶段。第一阶段 ( 第二次世界大战结

束后至 1973 年 ) 是发展的“黄金时代”。 第二阶段 (1974 —1982 年 ) 为危机与“滞胀”期间。

第三阶段 (1983 — 1990 年 ) 经济复苏,连续增添,通货膨胀率和失业率明显降低,但债务负

担深重。第四阶段 (1991 — 2001 年 ) 进入“新经济”时代 ( 低通货膨胀下的充足就业 ) 。由以

上剖析能够看出,答案为 A 项。

答案: A

3.战后资本主义国家最主要的新变化是 ( )

A.国家增强对经济的干涉 B .福利国家获得发展

C.第三家产蓬勃发展 D.美国出现“新经济”

分析:此题考察学生对基础知识的再认再现能力, 重点词是“最主要”。 国家增强对经

济的干涉是最主要的变化, 它不单是指国家对经济生产的宏观调控, 并且从广义上说, 福利

制度、第三家产、新经济的发展等都能够看作是国家对经济的干涉。

1 高中历史专题六罗斯福新政与今世资本主义三今世资本主义的新变化练习人民版必修2

2 / 6

答案: A

4.凯恩斯学派主张国家应干涉经济,以扩大需求,刺激经济发展。 20 世纪 70 年月末,

面对经济“滞胀”场面,英国撒切尔政府采纳不一样于凯恩斯学派的经济政策,其做法是

( )

A.增添钱币刊行量 B.扩大政府开销

C.推行国有公司民营化 D.增添政府税收

分析: 20 世纪 70 年月,主要资本主义国家经济发展接踵进入“滞胀”状态。凯恩斯学

派的中心是国家干涉, 而题干说明撒切尔政府采纳不一样于凯恩斯学派的经济政策, 故其采纳

的应是淡化国家干涉的政策。 增添钱币刊行量、 扩大开销、增添税收仍旧是政府在干涉经济,

故清除 A、B、 D 三项。

答案: C

5. 20 世纪 70 年月初,美国联邦政府机构肥胖,财政支出宏大。总统尼克松在咨文中

号召,应该“使权利和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。

我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入” 。由此可知,美国联邦政府

试图( )

A.除去国家干涉经济的弊端

B.将权利下放到州政府

C.扩大福利政策的覆盖范围

D.恢复自由听任的传统

分析:此题考察战后资本主义的新变化。 依据资料信息 “使权利和资源开始从华盛顿流

回到州和地方” ,可知美国联邦政府希望减少政府对经济的干涉,发挥地方的自主性,即消

除国家干涉经济的弊端, 应选 A 项。美国联邦制下,中央集权与地方分权相联合, 并不是将权

力下放到州政府, 故 B 项错误; 美国联邦政府旨在减少政府对经济的干涉, 而扩大福利政策

的覆盖范围表现了政府增强对经济的干涉, 故 C 项错误;让各州和地方担负更多的责任并不是

恢复自由听任的传统,故 D 项错误。

答案: A

6.阅读以下资料,回答以下问题。

资料一 英、法、美能够领先开始工业化, 主要原由是它们的传统社会内部自觉地产生

了推进工业化的要素。 现代私有制与充足自由化的市场为经济增添开拓了广阔天地, 但

是现代经济生活的自由听任带改日趋严重的社会失控, 这样市场上显示的生产剩余危机与发

展中贫富差距增大, 便形成了资本主义发展模式的基本构造性矛盾。 这一矛盾致使本世纪初

巨大的摇动即资本主义大危机, 给全部国家都带来了激烈的影响 推进了对 “古典” 发展

模式的修正。

——罗荣渠《现代化新论》

2 高中历史专题六罗斯福新政与今世资本主义三今世资本主义的新变化练习人民版必修2 3 / 6

资料二 假如没有政府的介入, 经济冷清可能永久没法结束, 一般均衡永久没法从头达

到。增雇必定量的劳动力服务于公共工程项目, 它对总就业量的影响, 在失业问题比较严重时,比几乎达到充足就业时要大得多。

——凯恩斯《就业、利息和钱币通论》 (1936 年 )

资料三 芝加哥学派的经济学家重申自由市场的重要性,以为政府对经济干涉越少越

好。到 1980 年月,他们的主张被英美等国用以改造二战后的资本主义。英美等国政府经过

私有化不停从经济领域撤出, 但政府在经济领域中的作用依旧重要, 其首要责任从财产分派

和保障同等转变成激励个人的独创精神及财产创建,同时又采纳举措以填补新政策的缺点。——耶金等《制高点》

(1) 资料一中的“古典”发展模式最主要的特点是什么?

(2) 资料二中的凯恩斯主义的中心理论是什么?先于这一理论的创办,西方国家在实践

中开始修正“古典”发展模式的标记是什么?依据资料一、 二,指出西方国家修正“古典”

发展模式的主要原由。

(3) 依据资料三并联合所学知识, 20 世纪 80 年月西方国家是怎样再一次调整发展模式

的?依据资料三,归纳其调整的主要原由。

(4) 综合上述资料,就西方国家经济发展模式的调整,简要说说你的领会。

分析:此题考察西方资本主义国家经济体系的调整。 第 (1) 问联合所学知识回答。 第 (2)

问第一小问据资料“假如没有政府的介入 ”剖析归纳。 第二小问联合所学回答。 第三小

问依据资料“自由听任带改日趋严重的社会失控 贫富差距增大”等信息归纳。第 (3) 问

第一小问依据资料“英美等国政府经过私有化不停从经济领域撤出, 但政府在经济领域中的

作用依旧重要”归纳归纳。 第二小问依据资料“芝加哥学派的经济学家 的主张被英美等

国用以 ”剖析。第 (4) 问从经济体系要适应生产力发展要求的角度回答。

答案: (1) 自由资本主义或“自由听任” ( 自由经营、自由竞争、自由贸易 ) 。

(2) 理论:国家干涉经济。标记:美国罗斯福新政。修正原由:自由听任发展模式的弊端;严重的社会失控;贫富差距扩大;构造性矛盾;经济危机迸发;失业严重。

(3) 调整:国家干涉与市场调理相联合; 适量减少国家垄断资本主义 ( 或发展国有制与私

有制相联合的“混淆经济” ) 。原由:芝加哥学派的主张渐渐被英美等国采纳;社会福利制度使个人独创精神减弱,财产创建意识削弱。

(4) 调整一定从实质出发;跟着经济发展的变化合时调整。

基础稳固

3 高中历史专题六罗斯福新政与今世资本主义三今世资本主义的新变化练习人民版必修2

4 / 6

1.二战后国家垄断资本主义在西方的发展反应了 ( )

A.西方国家对生产关系进行了根本改革

B.在必定程度上浮整生产关系,促使了生产力的发展

C.资本主义的基本矛盾正逐渐消逝

D.从资本主义向社会主义的和平过渡

分析: A 项“根本”改革不对,应是局部调整。 C 项“基本矛盾”不行能消逝,只需资

本主义制度存在,基本矛盾就存在。 D 项不是向社会主义的过渡,只好是生产关系的调整。

答案: B

2. 20 世纪 90 年月,在美国实行“宏观调控、微观自主”经济政策的总统是 ( )

A.罗斯福 B.尼克松

C.里根 D.克林顿

分析:克林顿登台后实行“宏观调控、 微观自主”的经济政策, 其主旨是既反对完整的

自由听任,又反对过分的政府干涉。

答案: D

3.美国里根政府与克林顿政府的经济政策的显然不一样在于 ( )

A.能否着重可连续发展

B.能否加大对教育的投资

C.能否推行了赤字政策

D.能否着重发展科学技术

分析:克林顿政府登台后, 实行了与美国多年来推行的赤字政策相反的政策, 把均衡预

算、消灭赤字、归还国债作为干涉经济的重要目标。

答案: C

能力提高

4.到此刻为止,发端于罗斯福新政的现代资本主义较之传统资本主义正在发生着一些

新变化。下边对“新变化”的认识不正确的选项是 ( )

A.国家对经济推行系统调控和干涉

B.政府成为各项事务的直接收理者

C.西方主要国家成立起“福利国家”

D.新经济出现,高科技家产发展的快速

分析: A、 C、D 三项都是战后资本主义新变化的表现;政府干涉经济其实不是直接收理各

项事务, B 项认识错误,切合题意。

答案: B

5. 20 世纪 50 年月中后期,某国逐渐确定以市场调理为基础的自由竞争体制,但政府

一直掌握社会经济计划和经济政策的决议权, 政府对经济的干涉远远大于市场调理。 这一国

4

文档推荐