专题六:语言运用

  • 格式:doc
  • 大小:102.00 KB
  • 文档页数:14

专题六 语言的运用

基础梳理

1.把下面这段文字改写成三个连贯的短句。要求:层次清楚,文意明白,内容不能删减,原意不能改动。

地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。

2.将下面的主动句改为被动句。

大雨淋湿了同学们的衣服。

3.将下面的肯定句改写为双重否定句。

每一个人都佩服他。

4.毕业晚会上,班长的发言刚刚开头就哽咽了,请你仿照同一句式续写两句话。

分别在即,老师,我们如何才能报答你呢?我们原想收获一缕春风,你却给了我们

整个春天;我们原想 ,

; ,

知识结构

直击考点

1.将“夜色越来越浓了。”插入下面语段中,位置最恰当的一项是( )

(2005年高考题)

琥珀色的晚霞渐渐地从天边退去。①远处,庙里的钟声在薄暮中响起来。②羊儿咩咩地叫着,由放羊的孩子赶着回圈了;乌鸦也呱呱地叫着回巢了。③村落啦,树林子啦,坑洼啦,沟渠啦,好像一下子全都掉进了神秘的沉寂里。④

A.① B.② C.③ D.④

答案:C

2.下列各组句子中,①是原句,②是按括号内要求变换后的句子,变换后不符合原句意思

的一项是( )

(2006年高考题) A.

①我国四大淡水湖的洞庭湖、鄱阳湖、太湖被长江串联起来。(变为把字句)

②长江把我国四大淡湖中的洞庭湖、鄱阳湖、太湖串联起来。

B. ①长江源远流长,水面辽阔,给鱼类提供了丰富的食粮。(变为单句)

②源远流长、水面辽阔的长江,给鱼类提供了丰富的食粮。

C. ①这两颗星,能带给我们很多有趣的知识。(变为反问句)

②这两颗星,难道能带给我们很多有趣的知识吗?

D. ①历史必将嘲弄那些嘲弄历史的人。(变为被字句)

②那些嘲弄历史的人必将被历史嘲弄。

答案:C

3.填入下面语段横线处的语句,最恰当的一项是( )

(2006年高考题)

世界文明的形成,像海洋的形成,许多小溪小河汇合而纳入大海;世界文明的形成, 也很像一片树叶的叶脉,许多微小的脉丝纳入支脉,许多支脉纳入主脉。正如 ,一幅地图上江河的风貌,一片树叶上叶脉的状态,也昭示了这个虽复杂,但也简单的道理。

A.“水流千里归大海”

B.“一滴水可以照见太阳的光辉”

C.“积土成山,积水成渊”

D.“积细流以成江海”

答案:B

4.将下列语句连成一段语意贯通的话,排序最恰当的一项是( )

(2007年高考题)

①不吐不快,这时拿起笔来

②就往往写成一篇不拘于格律声韵的短小散文

③它短小自由,最能迅速而流畅地表达作者一时兴起的思想和情感

④把涌溢的情思,自由地挥洒倾泻在纸上

⑤散文是我最喜爱的文学形式

⑥这些散文可以写得痛快淋漓,也可以写得缠绵婉转

⑦我自己不善于写长文章,而往往又有些随感

⑧意到笔到,一挥而就

A. ⑦④①②⑤③⑥⑧ B. ⑤③⑦①④②⑥⑧

C. ⑤③⑧④⑦①②⑥ D. ⑦①④②⑥⑤③⑧

答案:B

5.下列说法有误的一项是( )

(2008年高考题)

A.小说的故事情节通常包括开端、发展、高潮和结局几个部分,有时前边还有序幕,后边还有尾声。

B.散文“形散神不散”,所谓“形散”,是指散文取材十分自由,不受时间空间的限制;所谓“神不散”,是指有丰富充实的内容。

C.说明文主要用说明的表达方式,但是为了更具体、更形象地说明事物,有时也采用描写的方法。

D.论点是作者对论题所持的见解和主张,可分为中心论点的分论点两种。论证方式有立论和驳论。

答案:B

6.将下列语句连成语意贯通的一段话,排序恰当的一项是( )

(2006年高考题)

①因思索而辨别是非

②那种学问才是自己的学问

③经过“怀疑”、“思索”、“辨别”三步以后,那本书才是自己的书

④无论对古人的哪一本书,哪一种学问,我们都要经过自己的怀疑

⑤否则,就是盲从,就是迷信

⑥因怀疑而思索

A.④①⑥②③⑤ B.③②④⑥①⑤

C.④⑥①③②⑤ D.③②⑤⑥①④

答案:C

7.下列按括号内要求变换了句式的句子,不符合原句基本意思的一项是( )

(2009年高考题)

教师是人类灵魂的工程师。(变为疑问句)

A

难道教师是人类灵魂的工程师吗?

你怎么能不来参加这里的活动呢?(变为祈使句)

B

你还是来参加这里的活动吧。

除了猎人,有谁体验过一早漫步在丛林中的欢畅呢?(变为陈述句)

C

除了猎人,谁也没体验过一大早漫步在丛林中的欢畅。

这是非常感人的故事。(变为感叹句)

D

这是多么感人的故事啊!

答案:A

8.下列说法准确的一项是( )

(2006年高考题)

A.叙述、描写、说明、议论和抒情五种表达方式在记叙文中都有运用,但以叙述、抒情为主。

B.说明文的说明顺序主要有:空间顺序、方位顺序、时间顺序和程序顺序。 C.写招领启事的目的是要失主来认领物件,所以物件的数量、特征要写得具体明确,以便失主认领时核对。

D.议论文中的论点和论据是通过论证组织起来的,论证是运用论据证明论点的过程和方法。

答案:D

9.下列句子中语言运用得体的一项是( )

(2010年高考题)

A.班长对王老师说:“你荣幸地被邀请参加我们的座谈会。”

B.感谢你的盛情邀请,我会抽出时间光临指导的。

C.作为你的好朋友,我还是赞成你报考师范大学。

D.妈妈告诉我说:“你爸正跟你哥磋商明天旅游的事呢。”

答案:C

10.对下列句子所用修辞手法的判断,错误的一项是( )

(2010年高考题)

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)

B.闰土的眼睛也像他的父亲一样,周围都肿得通红。(比喻)

C.克服困难不也是一种享受吗?(反问)

D.我从乡下跑到京城,一转眼就已经六年了。(夸张)

答案:B

11. 将下列句子组成一段语意连贯的话,排序恰当的一项是( )

(2008年高考题)

①紧挨着枣红马的是一匹白马

②山坡下横插过来一株苍劲的松树

③这幅国画的背景是巍峨挺拔的高山

④从头到尾一片清白,像一团白云轻轻飘来,显得那么洒脱矫健

⑤奔在前头的是一匹枣红马

⑥它浑身火红,仰天长笑,红色的鬃毛高高飘起

⑦松树下是一对飞奔的骏马

A.③②⑦①④⑤⑥ B.②⑦⑤⑥①④③

C.③②⑦⑤⑥①④ D.②③⑦⑤⑥①④

答案:C

12. 下列说法有误的一项是( )

(2010年高考题)

A.罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹都是我国古代著名的小说家。

B.《孔乙己》是鲁迅先生写得短篇小说,收入《呐喊》。

C.《皇帝的新装》是丹麦童话作家安徒生的作品。

D.《我的叔叔于勒》的作者是英国作家莫泊桑。

答案:D

13.与下面的句子意思相同的一项是( )

(2011年高考题)

谁都认为这是本好书。

A.这本书被谁认为是好书。

B.有谁认为这是本好书。

C.没人不认为这是本好书。

D.谁会认为这是本好书。 答案:C

14. 将下面句子插入语段中,位置最恰当的一项是( )

(2009年高考题)

句子:广泛接触社会,了解当时人民的生活和生产情况。

沈括是一个了不起的人,《梦溪笔谈》是一部了不起的书。沈括自幼勤奋好学,在母亲的指导下,①14岁就读完了家中的藏书。后来他跟随父亲到过全国的许多地方,②他精通天文学、数学、物理学、化学、生物学、地理学、农学和医学,③他还是卓越的工程师、杰出的军事家、外交家和政治家。④同时,他博学善文,对方言律历、音乐、医药、卜算等无所不精。他真是个全才。

A ① B ② C ③ D ④

答案:B

15.下列句子,没有使用比喻修辞手法的一项是( )

(2011年高考题)

A.那又浓又翠的景色,简直是一幅浓墨重彩的山水画。

B.淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽的脊似的。

C.语言,也就是说话,好像是件极其稀松平常的事儿。

D.他手背上凸起的筋骨,好像是盘曲嶙峋的藤萝枝干。

答案:C

16. 将下列句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是( )

(2009年高考题)

①萤火虫在吃猎物前,先给猎物注射一针“麻醉药”,使它失去知觉

②夏天,这些蜗牛成群聚集在稻麦或者其它植物干枯的茎杆上

③就像人类动手术前,先让病人受麻醉而不感到痛苦一样

④萤火虫的猎物通常是几乎没有樱桃大的小蜗牛

⑤正是这种状况下,我多次看到萤火虫用它那外科技巧

⑥在整个炎热的夏天里,蜗牛们都一动不动在那里深深沉思着

⑦使猎物无法动弹,然后美餐一顿

A ①③⑤④②⑥⑦ B ②⑥⑤④①③⑦

C ②⑥①③⑤⑦④ D ①③④②⑥⑤⑦

答案:D

17.下列诗词名句的作者,错误的一项是( )

(2011年高考题)

A.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 ———李清照

B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 ———孟浩然

C.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 ———辛弃疾

D.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 ———杜甫

答案:B

18. 将下列句子插入语段横线处,最恰当的一项是( )

(2008年高考题)

A.因为未雨丝太细了,人感觉不到它们的存在。

B.因为雨点太小了,人看不见它们。

C.原来这些雨水是根本不存在的。

D.原来这些雨水还没落到地面就被蒸发掉了。

在新疆,很多地方降雨量极小,气候炎热、干燥。有一次,在吐鲁番,我们明明看到天上开始降雨,一条条银丝在空中飘落,大家不禁欢呼:“下雨了!”可奇怪的是,我们伸出手去