临床检验基础考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:27.36 KB
  • 文档页数:19

临床检验基础考试试题及答案

1、关于中性粒细胞中毒颗粒的描述,不正确的是( )。

A、比正常中性颗粒粗大

B、染色呈黑色或紫黑色

C、可遍布于细胞核上

D、大小不等

E、分布不均匀

答案:C

2、测定羊水中的哪种物质有助于胎儿肾成熟度的判断( )。

A、蛋白质

B、脂肪

C、胆红素

D、葡萄糖

E、激素

答案:D

3、MCV↓、RDw↑,常见的疾病是( )。

A、轻型珠蛋白生成障碍性贫血

B、缺铁性贫血

C、再生障碍性贫血

D、巨幼细胞性贫血

E、骨髓增生异常综合征

答案:B

4、嗜碱性点彩红细胞胞质中的蓝色颗粒是由于含有何种物质( )

A、变性RNA

B、脂蛋白

C、RNA

D、慢DNA

E、线粒体

答案:A

5、不会引起多尿的疾病是( )。

A、心力衰竭

B、肾源性尿崩症

C、饮水过多

D、糖尿病

E、慢性肾盂肾炎 答案:A

6、关于血红蛋白构成的叙述,正确的是( )。

A、由亚铁血红素和原卟啉构成

B、由亚铁血红素和铁原子构成

C、由亚铁血红素和球蛋白构成

D、由亚铁血红素和清蛋白构成

E、由亚铁血红素和珠蛋白构成

答案:E

7、关于尿液标本防腐的叙述,错误的是( )。

A、冷藏可以防腐

B、麝香草酚对结核杆菌的保存较佳

C、5一羟色胺测定常使用冰乙酸防腐

D、尿糖、尿蛋白测定推荐使用甲苯

E、测定尿17一酮推荐使用甲醛溶液

答案:E

8、关于中性粒细胞核象的叙述,正确的是( )。

A、指胞核的染色致密程度

B、指胞核是否处于分裂状态

C、指胞核的分叶状况

D、指胞核的位置

E、指核质比例

答案:C

9、24h尿液总量小于100ml或小于17ml/h 定义为( )

A、多尿

B、生理性多尿

C、病理性多尿

D、少尿

E、无尿

答案:E

10、大红细胞常见于( )

A、缺铁性贫血

B、再生障碍性贫血

C、巨幼细胞性贫血

D、脾功能亢进

E、血型不合的输血后溶血 答案:C

11、成人多尿是指24h尿量超过( )。

A、100ml

B、400m1

C、1500mI

D、2500ml

E、3000m1

答案:D

12、支气管哮喘病人,痰液呈( )

A、灰色黏稠痰

B、红色泡沫样血痰

C、脓性浑浊痰验

D、浆液性痰

E、黏液脓性痰

答案:A

13、诊断神经性梅毒的首选试验是脑脊液 ( )。

A、蛋白定量

B、免疫球蛋白测定

C、压力测定

D、性病研究实验室玻片试验

E、螺旋体荧光素标记抗体吸收试验

答案:E

14、缺铁性贫血常表现为( )

A、小细胞不均一性贫血

B、大细胞不均一性贫血

C、正细胞不均一性贫血

D、小细胞均一性贫血

E、正细胞均一性贫血

答案:A

15、关于不同年龄白细胞生理变化的叙述,误的是( )。

A、新生儿白细胞一般在15.0×10 9/L左右

B、初生儿外周血中白细胞主要为淋巴细胞

C、婴儿期淋巴细胞均较高,可达O.70

D、4~5岁儿童,淋巴细胞与中性粒细胞基本相等

E、6个月~2岁白细胞一般在11~12×109/L 答案:B

16、关于尿渗量测定的叙述,错误的是( )。

A、尿渗量主要与尿中溶质颗粒数量、电荷有关

B、尿渗量减低见于肾小球肾炎伴有肾小管和肾间质病变

C、参考值为600~1 000mOsm/kg.H20

D、作为肾脏浓缩稀释功能的初筛指标

E、尿渗量/血浆渗量之比为3.0~4.7:1

答案:D

17、关于加热乙酸法测定尿蛋白操作的叙述,错误的是( )。

A、取一试管加入清晰尿液至试管的 2/3

B、手持试管下端,将试管上部斜置在火焰上加热至沸

C、直接滴加o.5%乙酸3~4滴后再煮沸

D、观察尿液是否出现浑浊

E、按标准判读结果

答案:C

18、Harrison试验用于检测( )

A、尿卟啉

B、尿本周蛋白

C、尿胆红素

D、尿胆原

E、尿肌红蛋白

答案:C

19、阴道清洁度检查结果为Ⅳ度时,可见( )。

A、上皮细胞++++

B、杆菌一

C、白脓细胞15~30个/HP

D、杂菌++

E、吞噬细胞

答案:B

20、含晚幼粒和杆状核粒细胞的池为( )

A、分裂池

B、成熟池

C、储备池

D、循环池

E、边缘池 答案:B

21、脑脊液蛋白定性试验的几种方法中,检测敏感、且操作简单的是( )。

A、Ross-Jone试验

B、Nonne-Apelt试验

C、Pandy试验

D、Levinson试验

E、Rivalta试验

答案:C

22、Ehrlich法检测尿胆原采用的试剂是 ( )。

A、饱和硫酸铵

B、联苯胺

C、硝普钠

D、对二甲氨基苯甲醛

E、碘液

答案:D

23、异常的精子形态不包括( )。

A、头部异常

B、体部异常

C、尾部异常

D、染色体异常

E、联合缺陷体

答案:D

24、不会引起生理性血沉增快的原因是( )。

A、老年人

B、妊娠3个月以上

C、妇女月经期

D、分娩后3周内

E、高原地区居民

答案:E

25、引起中性粒细胞毒性变化的常见疾病有( )。

A、严重传染病、痤疮

B、普通感冒、皮肤疖肿

C、化脓性感染、大面积烧伤

D、钩虫病、大面积烧伤

E、铅中毒、痤疮 答案:C

26、正常人24h排尿量为( )。

A、300~500ml

B、500~1 000ml

C、1 000~2 000ml

D、2 000~2 500ml

E、多于2 500ml

答案:C

27、红细胞碎片的英文表达方式是( )

A、HFR

B、MAPSS

C、GRAN#

D、RBC Fragments

E、VCS

答案:D

28、不会引起白细胞数量增多的疾病是( )。

A、流行性出血热

B、伤寒

C、狂犬病

D、百日咳

E、急性心肌梗死

答案:B

29、下述计算公式,错误的是( )。

A、手工法MCV=HCT/RBC

B、手工法HCT=压紧的红细胞高度/全血高度

C、手工法MCH=Hb/HCT

D、手工法MCHC=Hb/HCT

E、仪器法HCT=红细胞计数×红细胞平均体积

答案:C

30、尿液长期放置导致浑浊的主要原因为( )。

A、细菌生长

B、光照分解

C、温度变化

D、部分成分挥发

E、pH变化 答案:A

31、常用于尿糖、尿蛋白等化学成分定性或定量检查的防腐剂是( )

A、碳酸氢钠

B、甲醛

C、浓盐酸

D、麝香草酚

E、甲苯

答案:E

32、下列哪种疾病的积液一般为渗出性( )。

A、细菌感染

B、充血性心功能不全

C、重度营养不良

D、重症贫血

E、晚期肝硬化

答案:A

33、滴虫前列腺炎( )

A、红细胞增加

B、发现滴虫

C、前列腺颗粒细胞增加

D、精子

E、淀粉样小体

答案:B

34、提示肾实质损伤、肾小管上皮细胞脂肪变性的管型是( )

A、颗粒管型

B、红细胞管型

C、白细胞管型

D、脂肪管型

E、宽大管型

答案:D

35、关于尿液溶菌酶的叙述,错误的是( )。

A、主要来自单核细胞和嗜中性粒细胞

B、90%被肾小管重吸收

C、有助于判断肾小管功能

D、急性单核细胞白血病化疗后尿溶菌酶减少

E、肾移植排异反应观察的指标 答案:D

36、老年人( )

A、红细胞增加

B、发现滴虫

C、前列腺颗粒细胞增加

D、精子

E、淀粉样小体

答案:C

37、精液标本采集次数的原则是( )。

A、一般应间隔o.5~1周检查1次,连续检查1~2次

B、一般应间隔o.5~1周检查1次,连 续检查2~3次

C、一般应间隔1~2周检查1次,连续检查1~2次

D、一般应间隔1~2周检查1次,连续检查2~3次

E、一般应间隔1.5~2.5周检查1次,连续检查1~2次

答案:D

38、关于尿蛋白SDS—PAGE的叙述,错误的是( )。

A、主要用于蛋白尿的分型

B、低相对分子质量蛋白质主要在清蛋白及其以下区带

C、高相对分子质量蛋白质主要在清蛋白以下

D、中相对分子质量蛋白质主要在清蛋白及其附近

E、混合型蛋白尿的蛋白质主要在中、高相对分子质量及清蛋白区带

答案:C

39、女性阴道炎尿液可出现的细胞是( )

A、大量淋巴细胞及单核细胞

B、大量嗜酸性粒细胞

C、白细胞增多,以单核细胞为主

D、大量白细胞伴有大量鳞状上皮细胞

E、肾小管上皮细胞

答案:D

40、脑脊液第3管标本适合于( )

A、寄生虫检查

B、化学检查或免疫学检查

C、理学和细胞学检查

D、病原生物学检查

E、颅内压测定