计算机应用基础测试题

  • 格式:docx
  • 大小:41.91 KB
  • 文档页数:8

计算机应用基础测试题

姓名: 班级: 成绩:

1、“妈妈把鹏鹏的照片放在快盘里,远方的爷爷奶奶也能看到;”这句话主要体现了信息的 ;

A.共享性 B.真伪性 C.可处理性 D.集体依附性

2、新交规规定:驾车行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分;交警部门对于这种违反交通规则的汽车,使用电子警察拍照;这种电子警察拍照系统属于计算机应用的

领域;

A、数据处理 B、辅助系统 C、人工智能 D、过程控制

3、第四代电子计算机使用的逻辑器件是 ;

A.晶体管 B.电子管

C.中、小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路

4、在春节期间,小云通过微信群给同学们发红包,群中所有人看到后都能争抢红包;微信群中这一现象主要体现了信息的 ;

A.共享性 B.真伪性

C.可处理性 D.集体依附性

5、下列各选项中,属于计算机输入设备的是 ;

6、在计算机系统中,实现计算机和用户之间信息传递的设备是 ;

A.存储系统 B.控制器和运算器

C.输入输出设备 和输入输出接口电器

7、下列提供的计算机外部设备中,只能作为输出设备的是 ;

8、在微型计算机系统中,鼠标属于 ;

A.输出设备B.输入设备 C.控制器 D.存储设备

9、计算机能直接识别下列哪种数制表示的信息

A.十进制 B.八进制C.二进制 D.十六进制

10、在计算机系统中,所有的信息都是以 数码形式表示的;

A.八进制 B.十进制 C.二进制 D.十六进制

11、在计算机系统中,存储器容量的基本单位是 ;

A.位B.字节 C.字 D.字长

12、下列关于存储器读写速度的排列顺序,正确的是 ;

> 硬盘 > 光盘 B. 光盘> 硬盘 > RAM

C.光盘> RAM > 硬盘 > 光盘 > 硬盘

13、下列存储器中,存取速度最慢的是 ; A.软盘 B.硬盘 C.光盘 D.内存

14、微机正在工作时电源突然中断供电,此时计算机 中的信息全部丢失,并且恢复供电后也无法恢复这些信息;

A.U盘 B. ROMC. RAM D. 硬盘

15、在计算机硬件系统中,存储器可分为_____两类

和ROM B.硬盘与U盘

C.内存储器和外存储器 和EPROM

16、在计算机硬件系统中,通常说的CPU是指_______;

A.内存储器和控制器B.控制器和运算器

C.内存储器和运算器 D.内存储器,控制器和运算器

5、小米购买了“Intel 酷睿i5 4590”计算机,其中“Intel酷睿i5 4590”的含义是______;

A.内存的容量

的型号

C.硬盘的容量

D.显示器的型号

5、在计算机硬件系统中,运算器的主要功能是完成______;

A.算术运算和逻辑运算 B.算术运算 C.逻辑运算 D.加法和移位操作

5、在计算机硬件系统中,硬盘是计算机的________;

A.中央处理器 B.内存贮器C.外存储器 D.控制器

5、在计算机系统中,CPU即_____;

A.随机存储器B.中央处理器 C.只读存储器 D.主板

6、通常人们所说的一个完整的计算机系统应包括_________;

A.运算器、存储器和控制器 B.计算机和它的外围设备

C.系统软件和应用软件D.计算机的硬件系统和软件系统

6、计算机软件系统中,应用软件是指________;

A.所有能够使用的软件 B.能被各应用单位共同使用的某软件

C.所有微机上都应使用的基本软件D.专门为某一应用目的而编制的软件

6、在计算机系统中,操作系统是______

A.应用软件B.系统软件 C.字表处理软件 D.计算软件

6、在计算机系统中,计算机软件一般包括系统软件和______;

A.源程序B.应用软件 C.管理软件 D.科学计算

6、在计算机软件系统中,如第6题—1图所示的软件属于________ ;

A.工具软件 B.系统软件 C.字处理软件 D.应用软件

第七题:

7、小红代表班级参加校电子手抄报比赛,上交的作品最适合的文件格式是________; D

7、Windows 7中的________高级视觉效果的特点是:具有透明的磨砂玻璃效果、精致的窗口动画和新窗口颜色;

A.个性化 B.桌面背景 C.小工具 D.Aero

7、当Windows 7的一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序的状态是________;

A.继续在前台运行 B.被终止运行C.被转入后台运行 D.暂时挂起来

7、在Windows 7的桌面上,用鼠标________一个对象,可以调出其快捷菜单;

A.左键单击B.右键单击 C.左键双击 D.右键双击

7、下列各选项中,________不是Windows7正确的文件名;

2010 B.Word_2010 D.Word<2010>

第八题:

8、小红想知道谁是圆舞曲之王,她可以使用目前国内最大的商业化中文搜索引擎________进行搜索;

A.淘宝Taobao B.搜狐 SohuC.百度 Baidu D.雅虎Yahoo

8、在百度的搜索文本框中输入“100-20”,搜索的结果是________;

-20 -20=80 D.没有找到

8、第8题—1图为某学校的网络拓扑示意图,请问下列______设备在该网络搭建中未被使用; A.交换机B.调制解调器

C.路由器 D.服务器

8、使用IE浏览器打开某个网站,当鼠标移动到网页中某一对象处时,鼠标变为小手形状,表明此处有________;

A.其他文件B.超级链接 C.错误 D.一只手

8、母亲节就要到了,远在广州的小李想回家给妈妈一个惊喜,他不可以在手机上用_______APP购买机票;

A.阿里旅行 B.美团 C.支付宝D.神州专车

第九题:

9、我们一般通过网络下载软件,选择在_________时,其下载速度比较快;

A.上午 B.傍晚C.凌晨 D.晚上

9、下面提供的各个网址中,属于完整的网址是________;

:字 B.性能 D.所在地

9、晓峰的妈妈在上网时发现很多网页非常有用,她采取比较恰当的做法是________;

A.添加到收藏夹 B.下载他们 C.一一记下来 D.设置成为默认页

9、小红下周要到湖州参加会议,她在12306铁路客户服务网站上购买了来回的动车票;下列各选项中,不能完成支付的是_________;

A.支付宝支付 B.银联在线支付 C.信用卡支付D.现金支付

第十题:

10、在Photoshop中,若要将第10题—1图制作成第10题—2图飘雨的效果,应该使用哪种功能实现_________;

A.通道 B.羽化C. 滤镜 D. 路径 10、下列各种图像格式中,_________文件格式可以插入到网页中,既可以用来表示图片,也可以用来表示动画;

A、GIF B、JPEG C、SWF D、BMP

10、要存储一幅颜色非常丰富的图像文件,考虑到网络的传输速率,应采用____________图像文件格式作为Internet网上的图片存储格式;

A.jpg B.bmp C.gif D.Dbf

10、下列各选项中,不是视频文件格式的是___________;

A、AVI B、WMV C、MP4D、MP3

10、下列各选项中,属于音频文件格式的是___________;

A、GIF 文件B、WAV文件 C、AVI文件 D、JPG文件

计算机应用基础试题及答案填空题

1、计算机系统一般有____________和____________两大系统组成; 答案:硬件,软件

2、微型计算机系统结构由____________、控制器、____________、输入设备、输出设备五大部分组成; 答案:运算器,存储器

3、在表示存储容量时,1GB表示2的____________次方,或是____________MB;

答案:30,1024

4、衡量计算机中CPU的性能指标主要有____________和____________两个;

答案:时钟频率,字长

5、存储器一般可以分为主存储器和____________存储器两种;主存储器又称____________;

答案:辅助,内存

6、构成存储器的最小单位是____________,存储容量一般以____________为单位;

答案:二进制位bit,字节Byte

7、计算机软件一般可以分为____________和____________两大类; 答案:系统软件,应用软件

8、在衡量显示设备能表示像素个数的性能指标是____________,目前微型计算机可以配置不同的显示系统,在CGA、EGA和VGA标准中,显示性能最好的一种是____________; 答案:显示分辨率,VGA

9、系统总线按其传输信息的不同可分为____________、____________和____________3类;

答案:数据总线,地址总线,控制总线

10、光盘按性能不同可分为____________光盘、____________光盘和____________光盘;

答案:只读式,一次性写入,可重写

11、7个二进制位可表示____________种状态; 答案:128

12、在微型计算机中,西文字符通常用____________编码来表示; 答案:ASCII

13、以国标码为基础的汉字机内码是两个字节的编码,一般在微型计算机中每个字节的最

高位为____________;答案:1

14、计算机的开机应该遵循先开____________,后开____________的原则; 答案:外设,主机

15、常见的计算机病毒按其寄生方式的不同可以分为____________、____________和混合型病毒; 答案:引导型病毒,文件型病毒

16、操作系统的功能由5个部分组成:处理器管理、存储器管理、____________管理、____________管理和作业管理; 答案:设备,文件

17、操作系统可以分成单用户、批处理、实时、____________、____________以及分布式操作系统; 答案:分时,网络

18、处理器管理最基本的功能是处理____________事件; 答案:中断

19、每个用户请求计算机系统完成的一个独立的操作称为____________;答案:作业

20、Windows的整个屏幕画面所包含的区域称____________;答案:桌面

21、窗口是Windows____________程序存在的基本方式,每一个窗口都代表一段运行的____________;答案:应用,程序

22、windows是一个完全____________化的环境,其中最主要的____________设备或称交互工具是鼠标; 答案:图形,定位