LA技师上岗证测试试题及答案
- 格式:docx
- 大小:28.27 KB
- 文档页数:21
LA技师上岗证测试试题及答案
1、等中心给角照射下列哪项条件略有误差不会影响靶区中心偏移:
A、体位
B、射野中心
C、机架角
D、源轴距
E、固定条件
答案:C
2、 日常选择加速器电子束能量的范围在:
A、4~25 MeV
B、4~25MV
C、4~18MV
D、6~18MeV
E、6~35MeV
答案:A
3、提高普通X线治疗机的射线的措施有:
A、改变照射时间
B、调整mA
C、变换限光筒
D、附加滤过板
E、更换X线球管
答案:D
4、早期声带癌在布野是不必包括淋巴结引流区,因为次照射野多大为宜
A、 4*4
B、 4*5
C、5*5
D、 4*6
E、 5*6
答案:C
5、斗篷野不应包括
A、颈部
B、锁骨上
C、肺
D、腋窝
E、纵隔 答案:C
6、 以下哪项不符合源皮距照射摆位要求
A、 用源皮距对距离
B、 限皮距比较大
C、一般采用体表野对野
D、 先对好源轴距再给角度
E、 源皮距固定
答案:D
7、 哪种疾病在临床上容易出现免疫性过敏现象:
A、 霍奇金氏病
B、 非霍奇金氏病
C、 神经母细胞瘤
D、 畸胎瘤
E、 黑色素瘤
答案:A
8、扁桃体癌少见的淋巴结转移部位是
A、颌下三角
B、上颈深前组
C、二腹肌组
D、胸乳肌前缘
E、锁骨上
答案:E
9、直肠癌等中心定位野的前界在股骨头
A、1/4
B、1/3
C、1/2
D、2/3
E、3/4
答案:C
10、低熔点铅挡块的组成成分是:
A、铅、铋、铜、锡
B、铅、铋、镉、锡
C、铅、铁、铜、铋
D、铅、铝、钨、铋
E、铅、铝、铋、铜 答案:B
11、食管癌三野照射,每周常规照射肿瘤剂量为
A、 2000cCY
B、 1500cCY
C、1000cCY
D、800cCY
E、 500cCY
答案:C
12、 对梯形铅挡块技术错误的描述是
A、 使所需遮挡的部位更准确
B、 使剂量分布更合理
C、 可减少穿透半赢区
D、 用7cm厚的铅块可全防护
E、 体表需挡宽度,与梯形铅块的下底长度相等
答案:E
13、下述哪一项不属于尊重患者人格和权利的范畴
A、 不分民族,肤色
B、 不分职业,权势
C、 不分性别,年龄
D、 不分病情轻,重
E、 不分地位,财产
答案:D
14、下列组织中,早反应组织是
A、造血系统
B、血管
C、脊髓
D、肺组织
E、肾组织
答案:A
15、我国是从哪年开始进行医用电子直线加速器研制生产的
A、1956 年
B、1963 年
C、1977 年
D、1980 年
E、1982 年 答案:A
16、 不属于模拟定位机的部件是:
A、 专用X线片盒
B、 准直器
C、 符合滤过板
D、 双“井”字线
E、 挡铅托盘
答案:A
17、肺癌发展期一般淋巴引流一次转移至同侧,哪点除外
A、腋下淋巴结
B、肺门淋巴结
C、隆突下淋巴结
D、纵隔淋巴结
E、锁骨上淋巴结
答案:A
18、治疗计划设计的含义中不应包含
A、 确定整个治疗方案的全过程
B、 医生对治疗方案的要求喝实现
C、计划的确定与检查
D、 自动优化评估
E、 治疗机执行计划方案
答案:E
19、哪项不属于TPS验收的要点
A、硬件的完整性
B、硬件工作的可靠性
C、计划系统功能正常
D、系统软件齐备
E、完成计划时间长短
答案:E
20、 沿着淋巴结跳跃式蔓延,而且还有结外区受侵的是哪一种肿瘤
A、 何杰金瘤
B、 非何杰金瘤
C、 垂体瘤
D、 脑瘤
E、 胶质瘤 答案:B
21、食管癌三野照射总剂量 DT 为 60-70GY 常规分次总治疗时间为
A、 6 至 8 周
B、 5 至 7 周
C、4 至 6 周
D、 3 至 4 周
E、 2 至 4 周
答案:B
22、不属于加速器放疗前每日应检查的项目是
A、 检查电源、电压、频率、相位等
B、 检查设备安全联锁系统是否安全
C、检查设备机械运转情况是否正常
D、 检查设备源进出情况是否正常
E、 检查射野、剂量及各种指示是否正常
答案:D
23、医用电子直线加速器中不属微波传输系统的组成部分
A、隔离器、取样波导
B、波导窗、输入、输出偶合器
C、终端吸收负载
D、自动稳频系统
E、离子泵
答案:E
24、钴-60 治疗机遮线器装置的描述哪项是错误的
A、 电源阻断式
B、 钨块遮挡式
C、汞充填遮挡式
D、 抽屉移动式
E、 圆盘知道式
答案:A
25、早期声门癌淋巴罕见的原因
A、韧带软骨等组织
B、淋巴管少
C、耐受量高
D、早期发现
E、以上均不正确 答案:B
26、电子直线加速器微波源是哪个器件:
A、闸流管、波导管
B、加速管、波导管
C、速调管、磁控管
D、磁控管、波导管
E、波导管
答案:C
27、哪类扁桃体癌所需要的照射范围最大:
A、侵润性癌
B、高分化外突型癌
C、未分化癌
D、低分化癌
E、中分化癌
答案:C
28、滤过板的作用是
A、滤掉高能量的能量
B、增加低能量的能量
C、增加皮肤剂量
D、减少部分组织剂量
E、保留高能X线并使其较原射线平均能量高但剂量率有所下降
答案:E
29、 不是X(γ)—刀QA检查的项目是
A、 直线加速器的等中心精度
B、 激光灯定位
C、 小野剂量分布的测量
D、 数学计算模型
E、 光学距离指示器
答案:E
30、 子宫颈癌全盆后野中间挡铅主要是保护
A、 宫颈
B、 直肠
C、 子宫
D、 阴道
E、 膀胱 答案:B
31、 指出下列单位间转换哪个不正确:
A、 1cGy=1J/Kg
B、 1Gy=100rad
C、1R=2.58³10-4c/Kg
D、1bq=2.703³10-11Ci
E、W/e=33.75J/C
答案:C
32、 肺癌根治放疗,其照射野应
A、 超过原发病灶边缘1~3cm,不包括全纵隔
B、 超过原发病灶边缘2cm,并包括全纵隔
C、 等中心照射,前一野后两野
D、 为使脊髓不受照射,采用小野照射
E、 线采用小野照射,后采用大野前后对穿照射
答案:B
33、加速器特性检测允许精度不正确的是
A、灯光野与实际射野的符合性,允许精度在±2mm 以内
B、X线能量的检查J20/J10比值变化全在±2mm以内
C、电子束能量的允许精度即治疗深度 R85 的变化量为±2mm 以内
D、 剂 量 测 量 允 许 精 度 均 在 ±2mm以 内
E、加速器上的监督剂量仪线性,允许精度为±1mm 以内
答案:D
34、下述哪项不是宫颈癌放射治疗的优点
A、适用于各期
B、早期可根治
C、晚期姑息
D、对患者的限制性小
E、取代手术治疗
答案:E
35、日常影响加速器正常运行的主要因素是:
A、输出剂量高,工作紧张
B、能量选择范围宽,容易乱
C、射线种类有X线、电子线,可出错
D、高技术产品,结构复杂,故障多
E、X射线能量高,表面剂量低 答案:D
36、下列有关高能电子束剂量分布特点的描述哪项不正确
A、 从表面到一定深度,剂量分布均匀
B、 能量高表面剂量低,能量低表面剂量高
C、 在一定深度之后,剂量下降快
D、 随能量增加,下降梯度变小
E、 剂量建成区比较窄并随能量增加而变化
答案:B
37、 特征辐射的产生是由于:
A、 核外内层电子向外层电子跃迁
B、 核外外层电子向内层电子跃迁
C、 核外外层电子向内层电子空穴跃迁
D、 核外内层电子向外层电子空穴跃迁
E、 核外内层电子向光学轨道跃迁
答案:C
38、近距离治疗正确的同中心投影重建法是
A、1张胶片,对称机架角,2次曝光
B、2张胶片,对称机架角,2次曝光
C、1张胶片,非对称机架角,1次曝光
D、1张胶片,非对称机架角,2次曝光
E、2张胶片,对称机架角,1次曝光
答案:A
39、下列哪种肿瘤不会向软组织中扩散:
A、舌癌
B、口底癌
C、口腔癌
D、软腭癌
E、颊粘膜癌
答案:C
40、肺癌斜野照射,源皮距对好 100cm 后,不要:
A、转机架
B、转机头
C、调整铅门
D、再升降床
E、转床