刑法考试(习题卷34)

  • 格式:pdf
  • 大小:313.16 KB
  • 文档页数:17

刑法考试(习题卷34)

第1部分:单项选择题,共43题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]以使用为目的,伪造停止流通的货币,对于甲的行为下列选项正确的是( )。

A)构成伪造货币罪

B)构成诈骗罪

C)构成使用假币罪

D)不构成犯罪

答案:B

解析:

2.[单选题]蔡某进入邹某的菜地偷了两棵大白菜,被邹当场抓住,蔡某为挣脱逃跑而将邹打成重伤。蔡某的行为构成(

)。

A)抢劫罪

B)故意伤害罪

C)抢劫罪和故意伤害罪

D)抢夺罪和故意伤害罪

答案:B

解析:

3.[单选题]甲、乙二人预谋修车后以假币骗付。某日,甲、乙二人在某汽修厂修车后应付款4850元,按照预谋甲将4900元

假币递给乙清点后交给汽修厂职工丙,乙说:“修得不错,零钱不用找了。”甲、乙二人随即上车,丙发现货币有假大叫

“别走”,甲迅速启动汽车驶向厂门,丙扑向甲车前风挡,抓住雨刮器,乙对甲说:“太危险,快停车。”甲仍然加速,致使

丙摔成重伤。请问本案中,甲、乙二人使用假币支付修车费被识破后开车逃跑的行为应构成( )。

A)使用假币罪

B)诈骗罪

C)抢夺罪

D)抢劫罪

答案:A

解析:

4.[单选题]甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大损失,对于甲行为下列选项正确的是( )。

A)构成诈骗罪

B)构成贷款诈骗罪

C)构成骗取贷款罪

D)不构成犯罪

答案:C

解析:

5.[单选题]甲将集资诈骗所得1000万元打入得知真相的乙为其设立的合法账户内,对于乙的行为下列选项正确的是 (

)。

A)构成非法经营罪

B)构成窝藏罪

C)构成洗钱罪

D)不构成犯罪

答案:C

解析:󰡁󲌅考试󰀋󰒐题卷34󰀌1/17

6.[单选题]甲非法携带爆炸装置乘坐公交车,因车内人多拥挤,一人挤到甲身上,不小心将爆炸装置引爆,造成多人伤亡和

车辆损坏,下列说法正确的是( )。

A)甲成立非法携带危险物品危及公共安全罪

B)甲对爆炸结果的发生是一种过失

C)甲成立过失致人死亡罪

D)对甲应当以爆炸罪、非法携带危险物品危及公共安全罪数罪并罚

答案:B

解析:

7.[单选题]犯罪嫌疑人王某对没收取保候审保证金的决定不服,可以在( )日内向作出决定的公安机关申请复议。

A)3

B)5

C)7

D)10

答案:B

解析:

8.[单选题]下列关于回避的说法错误的是( )。

A)人民警察的回避,由其所属的公安机关决定

B)违反治安管理行为人是警察甲的儿子,甲应当回避

C)警察乙的母亲是其办理的治安案件当中的被侵害人,乙应当回避

D)公安机关负责人的回避,由同级人民政府决定

答案:D

解析:

9.[单选题]禁止令由司法行政机关指导管理的()负责执行。

A)司法所

B)社区矫正机构

C)居委会业务部门

D)街道办事处业务部门

答案:B

解析:

10.[单选题]行为人有下列行为,经警告无效,人民警察可以使用武器的是( )。

A)游行时不服从民警现场指挥

B)不服从治安管理

C)随意殴打他人

D)抢夺民警枪支,严重危害公共安全

答案:D

解析:

11.[单选题]在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行;对数个附加刑采用( )。

A)限制加重原则

B)吸收原则

C)相加原则

D)以上答案都不对

答案:C

解析:

12.[单选题]人民警察在工作时间,遇有其职责范围内的紧急情形,( )。󰡁󲌅考试󰀋󰒐题卷34󰀌2/17A)可以不履行职责

B)可以履行职责

C)可以自行决定是否履行职责

D)应当履行职责

答案:D

解析:

13.[单选题]某国有企业经理李某利用职务便利,以假发票报销,共计20000元。对李某的行为应当以何罪论处?( )

A)诈骗罪

B)侵占罪

C)贪污罪

D)滥用职权罪

答案:C

解析:

14.[单选题]甲依法配置猎枪,某日乙向甲借枪,甲问干什么用,乙说因与丙有仇,又打不过丙,所以借枪杀丙,甲碍于情面

,将猎枪借与乙,乙持猎枪将丙杀死。关于本案,下列说法正确的是()。

A)甲构成非法出借枪支罪

B)甲、乙构成故意杀人罪的共犯

C)甲构成过失致人死亡罪

D)甲无杀死丙的故意,所以不负刑事责任

答案:B

解析:

15.[单选题]我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有

的,以( )论处。

A)贪污罪

B)受贿罪

C)索贿

D)侵占罪

答案:B

解析:

16.[单选题]人民法院受理侵占案后,在审理过程中,自诉人撤回告诉的,人民法院应( )。

A)撤销案件

B)不起诉

C)终止审理

D)宣告无罪

答案:C

解析:

17.[单选题]犯罪的主观方面,是指( )。

A)犯罪人对自己的行为抱有故意或者过失的心理态度

B)行为人对危害结果所持的心理态度

C)行为人对自己行为的社会效果所持的心理态度

D)犯罪主体对自己行为及其危害社会的结果所持的心理态度

答案:D

解析:

18.[单选题]明知他人实施赌博犯罪活动,而为其提供下列( )帮助的,不以赌博罪的共犯论处。

A)资金󰡁󲌅考试󰀋󰒐题卷34󰀌3/17B)提供食宿

C)计算机网络

D)费用结算

答案:B

解析:

19.[单选题]甲与乙有过节,为泄私愤,甲于某日深夜窜至乙承包的造纸厂内,用打火机点燃厂内的草纸,致使厂房、

造纸设备、原料及成品纸和生活用品等财产被烧毁,并造成乙的妻子和儿子被烧成重伤,2个工人被烧死,同时造成直

接经济损失10万余元。甲的行为构成( )。

A)放火罪

B)故意毁坏财物罪

C)破坏生产经营罪

D)故意杀人罪

答案:A

解析:

20.[单选题]养花专业户赵某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。

经查,赵某确实不知道电网的电压是高压电,能够致人死亡,他以为是安全电压,只能够把人击昏,不至于致人死伤。赵某

对这种结果的主观心理态度属于( )。

A)间接故意

B)直接故意

C)无罪过,意外事件

D)过于自信的过失

答案:D

解析:

21.[单选题]下列行为可以构成玩忽职守罪的是( )。

A)在安全事故发生后,负有报告职责的人员甲谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重

B)国有公司工作人员乙严重不负责任,造成国有公司破产,致使国家利益遭受重大损失

C)负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员丙严重不负责任,致使发生重大环境污染事故,造成人身伤亡的严重后

D)负有管理职责的国家机关工作人员丁发现他人非法从事天然气开采、加工等违法活动而不予查封、取缔,致使国家和

人民利益遭受重大损失

答案:D

解析:

22.[单选题]张某意图杀害李某,某晚藏于李某院门外,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击

,次日方知打死的不是李某,而是李某家中的一头牲畜。张某( )。

A)应负故意杀人未遂的责任

B)因意外事件不负刑事责任

C)应负过失杀人的责任

D)因其行为未造成李某受损害,不负刑事责任

答案:A

解析:

23.[单选题]某市一药店在销售过程中,将已过期的药品更改有效期后予以上柜销售,李某购买后食用,对其健康造成了严

重危害。该药店的行为构成()。

A)销售假药罪

B)销售劣药罪

C)销售伪劣产品罪

D)诈骗罪󰡁󲌅考试󰀋󰒐题卷34󰀌4/17答案:B

解析:

24.[单选题]徐某系某邪教组织骨干成员,为宣扬邪教、扩大影响,徐某组织教众数十人至当地广场,向围观群众煽动

、鼓吹免除纳税义务、囤富于民的观点。徐某的行为构成()。

A)聚众扰乱社会秩序罪

B)利用邪教组织破坏法律实施罪

C)聚众扰乱公共场所秩序罪

D)煽动暴力抗拒法律实施罪

答案:B

解析:本题考察聚众扰乱社会秩序罪、利用邪教组织破坏法律实施罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、煽动暴力抗拒法律实

施罪四个罪名。根据《刑法》第三百条第一款【组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪;组织、利用

会道门、邪教组织、利用迷信致人重伤、死亡罪】组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规

实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或

者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

徐某为宣扬邪教、扩大影响,徐某组织教众数十人至当地广场,向围观群众煽动、鼓吹免除纳税义务、囤富于民的观点

属于利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的行为故此题选B项;其他A、C、D选项均不符合;

综上,本题选B。

25.[单选题]乙某为了躲避持刀抢劫犯甲某的追赶,在一胡同拐弯处踹开一住户大门进入躲避,不料将一老太太撞倒在

地,造成她小腿骨折。乙某的此行为属于( )

A)正当防卫

B)紧急避险

C)疏忽大意的过失犯罪

D)意外事件

答案:B

解析:

26.[单选题]下列自然人中,可以成为叛逃罪的主体的是( )

A)中国公民

B)国家机关工作人员

C)中国军人

D)外国公民

答案:B

解析:

27.[单选题]某甲从某乙处购得贴有假茅台商标的假酒20箱,在3天内销售完,获利1万元。某甲的行为构成( )

A)生产、销售伪劣产品罪

B)销售假冒注册商标的商品罪

C)假冒注册商标罪

D)生产、销售不符合卫生标准的食品罪

答案:A

解析:

28.[单选题]省、自治区、直辖市人民政府制定的规章设定罚款限额由( )规定。

A)国务院

B)省、自治区、直辖市人民代表大会

C)省、自治区、直辖市人民政府

D)省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会

答案:D

解析:󰡁󲌅考试󰀋󰒐题卷34󰀌5/17