国家开放大学电大专科《基础会计》机考网考试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:42.00 KB
  • 文档页数:9

国家开放大学电大专科《基础会计》机考网考试题及答案

考试时间:60分钟 试卷分数:100分

单选题(共25题,共50分)

1.下列各项中不属于会计核算环节的是( )。

A会计预算

B会计确认

C会计计量

D会计报告

2.财产所有权与管理权相分离情况下,会计的根本目标是( )。

A完成受托责任

B提高经济效益

C提供会计信息

D控制和指导经济活动

3.下列关于资产确认条件的表述中正确的是( )。

A与该资源有 关的经济利益有可能流入企业

B与该资源有关的经济利益很可能流入企业

C与该资源有关的经济利益-般会流入企业

D与该资源有 关的经济利益确定会流入企业

4.下列各项中属于流动资产的是( )。

A应收账款,

B运输设备

C专利权

D预收账款

5.下列各项中不属于资产特征的是( )。

A资产是由过去的交易或者事项形成的

B资产由企业拥有或者控制

C资产预期会给企业带来经济利益

D资产一般都有某种实物形态

6.在借贷记账法下,对账户期末余额没有影响的是( )。

A期初余额

B本期应收未收金额 C本期借方发生额

D本期贷方发生额

7.下列各账户属于费用账户的是( )。

A短期借款

B财务费用

C预付账款.

D应付利息

8.在借贷记账法下,简单会计分录的特征是( )。

A一个借方账户对应一个贷方账户

B一个借方账户对应多个贷方账户

C一个贷方账户对应多个借方账户

D多个借方账户对应多个贷方账户

9.在借贷记账法下,损益类账户中的费用支出类账户其结构与下列哪种账户基本相同( )。

A资产类

B负债类

C所有者权益类

D共同类

10.企业通过银行转账方式支付今后-年的财产保险费,其账务处理是记入( )。

A“财务费用”账户的借方

B“财务费用”账户的贷方

C“其他应收账款”账户的借方

D “其他应收款”账户的贷方

11.会计主体假设的意义在于明确了会计主体反映和控制的( )。

A空间范围

B时间范围

C责任人员

D主管部门

12.企业销售- -批产品,货款50000元,增值税8 500元,代垫运费1500元。货已发出,货款暂未收到,则记入“应收账款”账户的金额是( )。

A 50000元

B58500元 C51500元

D 60000元

13.企业支付给专设门市部人员的工资应记入( )。

A管理费用

B销售费用

制造费用

D财务费用

14.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是( )。

A登记账簿的依据

B编制会计 报表的依据

C设置会计科目的依据

D开设账户的依据

15.会计凭证分为原始凭证和记账凭证,其分类标准是( )。

A按其填制的方法不同

B按其反映的经济内容不同

C按其填制的程序和用途不同

D按其取得的来源不同

16.下列各项中不属于复式记账凭证的是( )。

A收款凭证.

B付款凭证

C通用记账凭证

D借项记账凭证

17.下列各项中不属于记账凭证审核内容的是( )。

A内容是否真实

B会计科目和金额是否正确

C项目是否齐全

D填制是否及时

18.目前,我国会计核算中权责发生制的应用范围是( )。

A所有单位会计

B所有企业会计

C所有行政事业单位会计 D企业会计和事业单位中的经营业务

19.财产清查结果的账务处理-般需要( )。

A一次完成

B分两步进行

C分三步完成

D视情况而定 .

20.下列各项中不属于未达账项的是( )。

A企业已经收款入账而银行尚未收款入账的业务

B企业已经付款入账而银行尚未付款入账的业务

C银行已经收款入账而企业 尚未收款入账的业务

D银行和企业都已 入账但金额不同的业务

21.编制现金流量表时,应将企业分配利润支付的现金列入( )。

A经营活动产生的现金流量

B筹资活动产生的现金流量

C投资活动产生 的现金流量

D财务活动产生的现金流出

22.下列资产负债表项目中,需要根据总分类账户所属明细分类账户期末余额分析计算

填列的是( )。

A应收账款

B短期借款

C货币资金

D实收资本

23.财务报表不包括( )。

A所有者权益变动表

B现金流量表

C实存账存对比表

D报表附注

24.下列资产负债表项目中,可以根据有关总分类账户期末余额直接填列的是( )。

A短期借款

B货币资金

C应收账款 D存货

25.我国《会计法》开始施行的时间是( )。

A1985年5月1日.

B1993年7月1日.

C 2000年1月1日

D 2000年7月1日

多选题(共15题,共30分)

1.根据我国《企业会计准则一基本准则》 的规定,会计计量属性主要有( )。

A历史成本

B重置成本

C可变现净值

D现值

E公允价值

2.负债的基本特征有( )。

A负债是企业承担的未来义务

B负债是企业承担的现时义务

C负债的清 偿预期会导致经济利益流出企业

D负债的清 偿会伴随着货币资金支出

E负债是由过去的交易或者事项形成的

3.在资产负债表中,所有者权益-般包括的项目有( )。

A实收资本

B资本公积 .

C盈余公积

D未分配利润

E所得税

4.下列经济业务中,会引起会计等式左右两边同时发生增减变化的有( )。

A投资者投入货币资本

B以银行存款归还银行借款

C收到应收账款存入银行

D从银行提取现金

E购进材料货款暂时未付 5.在借贷记账法下,损益类账户中的收入类账户的结构是( )

A借方记录增加额

B贷方记录增加额

C借方记录减少额或转出额

D贷方记录减少额或转 出额

E期末余额一般在贷方.

6.下列账户中,在月未结账后无余额的有( )。

A主营业务收入

B主营业务成本

C累计折旧

D财务费用

E营业外支出

7.企业计算本月应发放的职工工资,包括生产车间的工人和车间管理人员、厂部管理人员以及专设销售门市部的工作人员,编制该业务的会计分录时应借记的会计科目有( )。

A应付职工薪酬

B生产成本

C制造费用

D管理费用

E销售费用

8.会计账簿按其形式不同可分为( )。

A订本式账簿

B活页式账簿

C卡片式账簿

D三栏式账簿

E多栏式账簿

9.收款凭证、付款凭证和转账凭证都属于( )。

A通用记账凭证

B单式记账凭证

C复式记账凭证

D汇总记账凭证

E分录记账凭证 10.确定存货账面结存数量的方法有( )。

A永续盘存制

B实地盘存制

C先进先出法

D加权平均法

E技术推算法

11.下列各种账户中不需要按月结计本期发生额的有( )。

A总分类账户

B应收账款明细分类账

C库存商品明细分类账

D库存现金日记账

E管理费用明细分类账

12.下列账户中,其余额可能影响资产负债表中“固定资产” 项目金额的有( )。

A固定资产

B累计折旧

C固定资产减值准备

D在建工程

E待处理财产损溢

13.按编制主体的不同,财务报表可分为( )。

A个别报表

B合并报表

C单位报表

D汇总报表

E股东报表

14.资产负债表的格式分为( )。

A账户式

B报告式

C多步式

D单步式

E综合式

15.独立核算单位的会计工作组织形式有( )。 A集中核算

B非集中核算

汇总核算.

D个别核算

E合并核算

判断题(共20题,共20分)

1.会计核算是指会计工作中收集、加工、储存和揭示会计信息的过程,要依次经过记录、计量、确认和报告四个环节。( )

答案:F;

2所有者权益是指企业的资产扣除负债后由所有者享有的额外权益,又称股东权益。( )

答案:F ;

3.所有者凭借所有者权益的证明文件能够参与企业的日常经营管理。()

答案:F;

4负债是指过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的未来义务。( )

答案:F;

5.会计分录的作用是可以明确规定一项经济业务应记入的账户名称、登记方向(借方或贷方)和记账金额,以利于账簿登记。( )

答案:T;

6.会计要素是设置账户和登记账簿的依据。( )

答案:F;

7.账户是用来记录经济业务的,必须具有一定的结构和格式。( )

答案:T;

8.会计核算中对于那些对企业的经济活动或会计信息的使用者相对重要的会计事项.应单独报告,分项反映;而对于那些次要的会计事项,则可以适当简化会计核算和报告手续。这体现了会计信息质量要求中的谨慎性要求。( )

答案:F;

9.企业购入-批材料,买价20 000元,增值税3 400元, 运杂费500元,则该批材料的采购成本为23900元。( )

答案:F;

10.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是编制会计分录的依据。

答案:F;