《口腔内科学》试题库(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:29.03 KB
  • 文档页数:21

《口腔内科学》试题库(含答案)

1、嵌入性牙脱位多见于

A、牙周病患者

B、松动牙

C、牙冠较短的恒牙

D、错位牙

E、乳牙和年轻恒牙

答案:E

2、牙内吸收时,牙髓组织变为炎症性肉芽组织,吸收牙齿的哪部分

A、根分歧部

B、牙本质壁

C、牙骨质

D、根尖狭窄部

E、釉界牙骨质

答案:B

3、慢性龈缘炎的治疗计划不包括

A、清除病原刺激物

B、牙周翻瓣术

C、定期复查和维护

D、口腔卫生宣教

E、局部或全身使用药物治疗

答案:B

4、患者,男。16岁,左下后牙龋洞,无明显自发疼痛,食物嵌入时疼。检查:左下6面龋坏,软化牙本质较多,叩(-),冷试敏感,电活力正常。去除无基釉后去腐敏感,不能全部去净,患牙可能的诊断是

A、慢性牙髓炎

B、可复性牙髓炎

C、深龋

D、中龋

E、急 性牙髓炎

答案:B

5、与局限性青少年牙周炎的发生密切相关的是

A、牙龈卟啉单孢菌

B、伴放线放线杆菌

C、黏性放线菌 D、中间普氏菌

E、福赛拟杆菌

答案:B

6、牙龈的临床特征,哪一项不正确

A、正常的牙龈边缘通常较钝厚

B、炎症弥漫指已波及到附着龈

C、皮肤黑者,正常牙龈可见色素沉着

D、炎症和创伤可引起牙龈外形的改变

E、牙龈颜色的变化可呈局部或全口腔

答案:A

7、下列对尖端探针用处的描述,错误的是

A、工作端的角度可以任意改变

B、探针两端的尖端应保持锐利

C、一般有两端弯曲不同的工作端

D、用于检查龋洞和牙齿的感觉

E、用探针检查时必须有支点

答案:A

8、关于甲硝唑,哪一项不正确

A、酗酒者慎用

B、不能与降压药一起服用

C、感冒者慎用

D、妊娠者慎用

E、长期服用者需查血

答案:C

9、口腔念珠菌病致病菌中最主要、毒力最强的念珠菌为

A、高里念珠菌

B、近平滑念珠菌

C、假热带念珠菌

D、热带念珠菌

E、白色念珠菌

答案:E

10、菌斑形成过程不包括

A、菌斑成熟

B、细菌初期聚集

C、钙盐沉积 D、细菌迅速生长繁殖

E、获得性膜的形成

答案:C

11、下列疾病中不属于口腔感染性疾病的是

A、鹅口疮

B、带状疱疹

C、口腔结核

D、复发性疱疹性口炎

E、复发性阿弗他溃疡

答案:E

12、白塞病出现针刺样反应的部位是

A、仅限于下肢

B、仅限于上臂内侧

C、发生于患者接受注射部位

D、仅限于颜面部

E、仅发生在臀部肌肉注射部位

答案:C

13、以下氯喹常用来治疗

A、单纯疱疹

B、天疱疮

C、白斑

D、盘状红斑狼疮

E、白色角化病

答案:D

14、牙周系统治疗中贯穿始终的是

A、根面平整

B、给药治疗

C、龈上、下洁治

D、菌斑控制

E、调整咬合

答案:D

15、乳牙拔除的禁忌证

A、血液病

B、内分泌疾病

C、严重心功能不全 D、根尖周有急性炎症

E、所有均是

答案:E

16、下列对龈袋的描述错误的是

A、上皮附着在水平釉牙骨质界

B、牙龈肿胀增生

C、出现结缔组织附着水平降低

D、龈沟可达3mm或更深

E、龈袋可能溢脓

答案:C

17、患儿,男,11岁,左下后牙疼4天,夜间加重1天,无龋洞。对患牙应做何种检查

A、叩诊

B、牙髓温度测试

C、探诊

D、X线片

E、所有都应做

答案:E

18、复发性口腔溃疡较少发生的部位是

A、硬腭

B、舌缘

C、软腭

D、颊

E、腭弓

答案:A

19、假性牙周袋与真性牙周袋有何区别

A、牙龈有无增生或肿胀

B、牙周袋底的位置

C、牙周袋的深度

D、牙周袋的形状

E、牙龈有无炎症

答案:B

20、患者,女性,45岁,右上中切牙外伤,及时就诊。患牙冠折1/3露髓,X线片见牙根无异常。应选用的治疗是

A、活髓切断 B、干髓术

C、塑化治疗

D、直接盖髓

E、根管治疗

答案:E

21、男性,32岁。近2个月来右上后牙咬物痛。1日来持续跳痛,并牵涉到右侧头颞部,现口含冷水和带冷水瓶来就诊。检查见右上6有深龋洞,无探痛,叩痛(+),龈未见异常。医师诊断应考虑的疾病是

A、慢性闭锁性牙髓炎

B、可复性牙髓炎

C、急性化脓性牙髓炎

D、深龋

E、急性化脓性根尖周炎

答案:C

22、组织学表现为恶性者所占比例很高的疾病是

A、红斑

B、口腔黏膜下纤维化

C、慢性盘状红斑狼疮

D、白斑

E、扁平苔藓

答案:A

23、氯喹的主要副反应为

A、胃肠道反应

B、肾肝功能损害

C、白细胞减少

D、不可逆性失明与耳聋

E、心率失常,心跳骤停

答案:D

24、引起食物嵌塞的原因,除外

A、牙齿缺失后长期未修复

B、咬牙合面的过度磨损

C、修复体在龈缘的位置

D、修复体未恢复邻面触点和边缘嵴

E、牙齿错位或扭转

答案:C 25、下列系统性疾病中哪一种易患白色念珠菌病

A、甲亢

B、高血压

C、肺结核

D、冠心病

E、糖尿病

答案:E

26、牙体粘结修复术洞形制备的特点是

A、前牙切角缺损不必磨除正常釉质

B、不承受(牙合)力处,可形成盒状洞形

C、垫底时可过多覆盖牙本质

D、洞缘的釉质壁不必做短斜面

E、可不做预防性扩展

答案:E

27、牙周病的病因,正确的是

A、菌斑可引起牙周病

B、合创伤可引起牙周病

C、食物嵌塞可引起牙周病

D、全身疾病可引起牙周病

E、所有均是

答案:A

28、女,21岁。刷牙时牙龈出血1年余。检查:牙石(+),牙龈边缘红,水肿,探诊深度小于3mm,X线片上未见牙槽骨吸收,最可能的诊断为

A、妊娠期龈炎

B、坏死性龈炎

C、边缘性龈炎

D、慢性成人牙周炎

E、青少年牙周炎

答案:C

29、局限性青少年牙周炎的临床表现之一是

A、多发生于青少年男生

B、以父系遗传较多

C、好发于第一磨牙和上下切牙

D、早期口腔不清洁

E、牙槽骨水平吸收 答案:C

30、测量工作长度的方法中,一种错误的方法是

A、X线片诊断法

B、X线片测量法

C、术者手感法

D、电测法

E、患者感觉法

答案:E

31、检查邻面龋的最好方法是

A、探诊

B、叩诊

C、扪诊

D、温度测试

E、X线片

答案:E

32、用电诊法检查牙髓活力,其目的在于判断

A、牙髓是否还有活力

B、牙髓病变程度

C、牙髓病变性质

D、牙髓病变范围

E、牙髓病理状态

答案:A

33、为减少修复体对牙周组织的刺激,冠的边缘最好位于

A、尽量放在牙龈缘以下

B、放在龈缘以下距沟底1mm处

C、放在牙龈缘平齐的位置

D、尽量放在牙龈缘的冠方

E、放在龈缘以下近龈沟底

答案:D

34、女性,45岁。主诉左下后牙食物嵌塞痛。医生检查做左下第二磨牙温度测验后,患牙感觉疼痛且持续一段时间。温度测验的记录应为

A、痛

B、中等痛

C、++

D、持续痛 E、敏感

答案:E

35、根管消毒药的作用中,哪一条不是事实

A、杀灭根管内细菌

B、根尖周消炎

C、根管壁消毒

D、根管消毒

E、侧支根管消毒

答案:A

36、萎缩性舌炎由什么引起

A、药物过敏

B、先天性

C、各种贫血

D、吸烟

E、自身免疫性疾病

答案:C

37、以下需与牙周脓肿鉴别的是

A、急性坏死性龈炎

B、侵袭性牙周炎

C、慢性牙周炎

D、牙龈脓肿和牙槽脓肿

E、根端囊肿

答案:D

38、下列哪项不是扁平苔藓的口腔表现

A、水疱

B、糜烂

C、斑块

D、丘疹

E、皲裂

答案:E

39、吮指不良习惯中哪项是错误的

A、2岁以前多为生理性吸吮

B、吸吮拇指可引起反合

C、吮拇指发生率较高

D、吮指习惯随年龄增长减少