七年级下册数学期末试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.80 KB
  • 文档页数:41

七年级下册数学期末试卷及答案

七年级下册数学期末试卷及答案「篇一」

一、选择题(每小题3分,共18分,每题有且只有一个答案正确.)

1.下列运算正确的是

A. 3-2=6 B. m3•m5=m15 C. (x-2)2=x2-4 D. y3+y3=2y3

2.在- 、 、π、3.212212221这四个数中,无理数的个数为

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

3.现有两根木棒,它们的长分别是20cm和30cm.若要订一个三角架,则下列四根木棒的长度应选

A. 10cm B. 30cm C. 50cm D. 70cm

4.下列语句中正确的是

A. -9的平方根是-3 B. 9的平方根是3

C. 9的算术平方根是±3 D. 9的算术平方根是3

5.某商品进价10元,标价15元,为了促销,现决定打折销售,但每件利润不少于2元,则最多打几折销售

A. 6折 B. 7折 C. 8折 D. 9折

6.如图,AB‖CD,∠CED=90°,EF⊥CD,F为垂足,则图中与∠EDF互余的角有

A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个

二、填空题(每小题3分,共30分)

7.-8的立方根是 。

8.x2•(x2)2= 。

9.若am=4,an=5,那么am-2n= 。

10.请将数字0.000 012用科学记数法表示为 。 11.如果a+b=5,a-b=3,那么a2-b2= 。

12.若关于x、y的方程2x-y+3k=0的解是 ,则k= 。

13.n边形的内角和比它的外角和至少大120°,n的最小值是 。

14.若a,b为相邻整数,且a<

15.小亮将两张长方形纸片如图所示摆放,使小长方形纸片的一个顶点正好落在大长方形纸片的边上,测得∠1=35°,则∠2= °。

16.若不等式组 有解,则a的取值范围是 。

三、解答题(本大题共10小条,102分)

17.计算:

(1)x3÷(x2)3÷x5

(x+1)(x-3)+x

(3)(- )0+-2+(0.2)20xx×520xx-|-1|

18.因式分解:

(1)x2-9

b3-4b2+4b。

19.解方程组:

① ;

② 。

20.解不等式组: ,并在数轴上表示出不等式组的解集。

21.(1)解不等式:5(x-2)+8<6(x-1)+7;

若(1)中的不等式的最小整数解是方程2x-ax=3的解,求a的值。

22.如图,△ABC的顶点都在每个边长为1个单位长度的方格纸的格点上,将△ABC向右平移3格,再向上平移2格。

(1)请在图中画出平移后的′B′C′; △ABC的面积为 ;

(3)若AB的长约为5.4,求出AB边上的高(结果保留整数)

23.如图,若AE是△ABC边上的高,∠EAC的角平分线AD交BC于D,∠ACB=40°,求∠ADE。

24.若不等式组 的解集是-1

(1)求代数式(a+1)(b-1)的值;

若a,b,c为某三角形的三边长,试求|c-a-b|+|c-3|的值。

25.如图,直线AB和直线CD、直线BE和直线CF都被直线BC所截.在下面三个式子中,请你选择其中两个作为题设,剩下的一个作为结论,组成一个真命题并证明。

①AB⊥BC、CD⊥BC,②BE‖CF,③∠1=∠2。

题设(已知): 。

结论(求证): 。

证明: 。

26.某商场用18万元购进A、B两种商品,其进价和售价如下表:

A B

进价(元/件) 1200 1000

售价(元/件) 1380 1200

(1)若销售完后共获利3万元,该商场购进A、B两种商品各多少件;

若购进B种商品的件数不少于A种商品的件数的6倍,且每种商品都必须购进。

①问共有几种进货方案?

②要保证利润最高,你选择哪种进货方案?

20xx七年级数学下册期末试卷参考答案

一、选择题(每小题3分,共18分,每题有且只有一个答案正确.) 1.下列运算正确的是

A. 3-2=6 B. m3•m5=m15 C. (x-2)2=x2-4 D. y3+y3=2y3

考点: 完全平方公式;合并同类项;同底数幂的乘法;负整数指数幂。

分析: 根据负整数指数幂,同底数幂的乘法,完全平分公式,合并同类项,即可解答。

解答: 解:A、 ,故错误;

B、m3•m5=m8,故错误;

C、(x-2)2=x2-4x+4,故错误;

D、正确;

故选:D。

点评: 本题考查了负整数指数幂,同底数幂的乘法,完全平分公式,合并同类项,解决本题的关键是熟记相关法则。

2.在- 、 、π、3.212212221这四个数中,无理数的个数为

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

考点: 无理数。

分析: 无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项。

解答: 解:- 是分数,是有理数;

和π,3.212212221是无理数;

故选C。

点评: 此题主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001,等有这样规律的数。

3.现有两根木棒,它们的长分别是20cm和30cm.若要订一个三角架,则下列四根木棒的长度应选

A. 10cm B. 30cm C. 50cm D. 70cm 考点: 三角形三边关系。

分析: 首先根据三角形的三边关系求得第三根木棒的取值范围,再进一步找到符合条件的答案。

解答: 解:根据三角形的三边关系,得

第三根木棒的长度应大于10cm,而小于50cm。

故选B

点评: 本题考查了三角形中三边的关系求解;关键是求得第三边的取值范围。

4.下列语句中正确的是

A. -9的平方根是-3 B. 9的平方根是3

C. 9的算术平方根是±3 D. 9的算术平方根是3

考点: 算术平方根;平方根。

分析: A、B、C、D分别根据平方根和算术平方根的定义即可判定。

解答: 解:A、-9没有平方根,故A选项错误;

B、9的平方根是±3,故B选项错误;

C、9的算术平方根是3,故C选项错误。

D、9的算术平方根是3,故D选项正确。

故选:D。

点评: 本题主要考查了平方根、算术平方根概念的运用.如果x2=a(a≥0),则x是a的平方根.若a>0,则它有两个平方根并且互为相反数,我们把正的平方根叫a的算术平方根.若a=0,则它有一个平方根,即0的平方根是0,0的算术平方根也是0,负数没有平方根。

5.某商品进价10元,标价15元,为了促销,现决定打折销售,但每件利润不少于2元,则最多打几折销售

A. 6折 B. 7折 C. 8折 D. 9折

考点: 一元一次不等式的应用。 分析: 利用每件利润不少于2元,相应的关系式为:利润-进价≥2,把相关数值代入即可求解。

解答: 解:设打x折销售,每件利润不少于2元,根据题意可得:

15× -10≥2。

解得:x≥8。

答:最多打8折销售。

故选:C。

点评: 此题主要考查了一元一次不等式的应用,本题的关键是得到利润的关系式,注意“不少于”用数学符号表示为“≥”。

6.如图,AB‖CD,∠CED=90°,EF⊥CD,F为垂足,则图中与∠EDF互余的角有

A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个

考点: 平行线的性质;余角和补角。

分析: 先根据∠CED=90°,EF⊥CD可得出∠EDF+∠DEF=90°,∠EDF+∠DCE=90°,再由平行线的性质可知∠DCE=∠AEC,故∠AEC+∠EDF=90°,由此可得出结论。

解答: 解:∵∠CED=90°,EF⊥CD。

∴∠EDF+∠DEF=90°,∠EDF+∠DCE=90°。

∵AB‖CD。

∴∠DCE=∠AEC。

∴∠AEC+∠EDF=90°。

故选B。

点评: 本题考查的是平行线的性质,用到的知识点为:两直线平行,内错角相等。

二、填空题(每小题3分,共30分)

7.-8的立方根是 -2 。 考点: 立方根。

分析: 利用立方根的定义即可求解。

解答: 解:∵(-2)3=-8。

∴-8的立方根是-2。

故答案为:-2。

点评: 本题主要考查了平方根和立方根的概念.如果一个数x的立方等于a,即x的三次方等于a(x3=a),那么这个数x就叫做a的立方根,也叫做三次方根.读作“三次根号a”其中,a叫做被开方数,3叫做根指数。

8.x2•(x2)2= x6 。

考点: 幂的乘方与积的乘方;同底数幂的乘法。

分析: 根据同底数幂的乘法的性质,幂的乘方的性质,即可解答。

解答: 解:x2•(x2)2=x2•x4=x6。

故答案为:x6。

点评: 本题考查了同底数幂的乘法,幂的乘方,理清指数的变化是解题的关键。

9.若am=4,an=5,那么am-2n= 。

考点: 同底数幂的除法;幂的乘方与积的乘方。

分析: 根据同底数幂的除法,底数不变指数相减;幂的乘方,底数不变指数相乘,即可解答。

解答: 解:am-2n= 。

故答案为: 。

点评: 本题考查同底数幂的除法,幂的乘方很容易混淆,一定要记准法则才能做题。

10.请将数字0.000 012用科学记数法表示为 1.2×10-5 。

考点: 科学记数法―表示较小的数。 分析: 绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定。

解答: 解:0.000 012=1.2×10-5。

故答案为:1.2×10-5。

点评: 本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定。

11.如果a+b=5,a-b=3,那么a2-b2= 15 。

考点: 因式分解-运用公式法。

分析: 首先利用平方差公式进行分解即可,进而将已知代入求出即可。

解答: 解:∵a2-b2=(a+b)(a-b)。

∴当a+b=5,a-b=3时,原式=5×3=15。

故答案为:15。

点评: 此题主要考查了运用公式法分解因式以及代数式求值,正确分解因式是解题关键。

12.若关于x、y的方程2x-y+3k=0的解是 ,则k= -1 。

考点: 二元一次方程的解。

专题: 计算题。

分析: 把已知x与y的值代入方程计算即可求出k的值。

解答: 解:把 代入方程得:4-1+3k=0。

解得:k=-1。

故答案为:-1。

点评: 此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值。

13.n边形的内角和比它的外角和至少大120°,n的最小值是 5 。

考点: 多边形内角与外角。