2024年云南省昆明市国家保安员培训题库及答案通用完整版
- 格式:doc
- 大小:106.00 KB
- 文档页数:39
2024年云南省昆明市国家保安员培训题库及答案通用完整版
1、单选题(共200题)
1. 保安从业单位包括( )和自招保安员单位。
A: 保卫机构
B: 公安机关
C: 保安服务公司
D: 内部单位
【正确答案】:C
2. 火灾扑救的基本原则是( )。
A: 先救人、后灭火
B: 先控制、后救人
C: 救人与灭火同步进行
D: 抢救人员和物资同步
【正确答案】:A
3. 治安保卫人员张某受单位负责人指使侵害了他人的合法权益,( )应依法承担相应的责任。
A: 张某和单位负责人
B: 张某
C: 单位负责人
D: 单位保卫部门的负责人
【正确答案】:A
4. 保安员在提供保安服务过程中,( )行为是被禁止的。
A: 开展报警监控活动
B: 通过网络传播监控影像资料
C: 登记出入的车辆
D: 紧急避险
【正确答案】:B
5. 人员密集场所的特点是( )。
A: 人员相对集中、聚集面积大、安全隐患多
B: 聚集场所数量多、 聚集面积大、财物相对集中
C: 财物相对集中、聚集面积大、安全隐患多
D: 人员流动大、人员密度大、安全隐患多
【正确答案】:D
6. 构成道路交通活动的四大因素是人、( )、道路和交通环境。
A: 飞机
B: 轮船
C: 车辆
D: 火车
【正确答案】:C
7. 以下不属于区域巡逻方案的内容是( ) 。
A: 区域巡逻规划
B: 区域巡逻的组织指挥
C: 巡逻人员的训练计划
D: 区域巡逻中的通讯联络方式 【正确答案】:C
8. 在我国宪法条文中,公民的( )是国家对公民最重要、最根本的要求。
A: 纳税义务
B: 基本义务
C: 保密义务
D: 爱国义务
【正确答案】:B
9. 保安员张某在如何识别犯罪嫌疑人方面很有经验,但是他不愿意把经验传授给别人。张某这一做法不符合职业道德中( )的要求。
A: 团结互助
B: 诚实守信
C: 文明服务
D: 爱岗敬业
【正确答案】:A
10. 在区域巡逻中,下面说法正确的是( )。
A: 巡逻人员可以根据情况调换班组
B: 巡逻人员可以根据情况变更巡逻频次
C: 巡逻人员可以根据情况报告调整巡逻路线
D: 巡逻人员可以根据情况变更巡逻方式
【正确答案】:C
11. 作为交通活动主体的人是( )。
A: 交通管理者
B: 交通组织者
C: 交通参与者
D: 交通引导者
【正确答案】:C
12. 当经济社会发展到一定程度,人们对安全的需求日益增长,( )服务便应运而生,逐步发展成现代的保安服务业。
A: 公共安全
B: 治安防范
C: 有偿保安
D: 义务防范
【正确答案】:C
13. 在保安服务工作中,保安员不得( )。
A: 开展报警监控活动
B: 查验出入人员的证件
C: 删改报警记录
D: 开展安全检查活动
【正确答案】:C
14. 保安服务是由( )提供的安全防范服务及相关服务。
A: 公安机关
B: 客户单位
C: 保安服务从业单位
D: 保安协会 【正确答案】:C
15. ( )是指关系全国或者所在地区国计民生、国家安全和公共安全的单位。
A: 治安保卫重要部位
B: 治安保卫重点单位
C: 治安保卫部位
D: 治安保卫单位
【正确答案】:B
16. 保安员在客户单位及服务区域工作时,其职责任务之一是( )。
A: 及时发现并抓捕犯罪嫌疑人
B: 及时发现、处罚犯罪嫌疑人
C: 及时发现、制止违法犯罪
D: 及时发现、讯问犯罪嫌疑人
【正确答案】:C
17. 人员密集场所的巡逻任务不包括( )。
A: 疏导人员有序地行进和流动
B: 巡视、检查场所内的安全设施,确保运转正常
C: 搜查可疑场所
D: 协助处理紧急情况
【正确答案】:C
18. 在人群控制服务中,保安员的主要任务是对聚集场所的人群( )。
A: 进行身体检查
B: 实施强制搜查
C: 进行疏导、分散、限制
D: 实施隔离、限制他人自由
【正确答案】:C
19. 二氧化碳灭火器所充装的二氧化碳灭火剂是一种化学性质稳定的气体,下列不属于二氧化碳灭火剂特点的是( )。
A: 不燃烧
B: 不助燃
C: 不腐蚀
D: 不挥发
【正确答案】:D
20. 保安员张某和李某在某住宅楼下巡逻,两人闻到( )时不须报告。
A: 煤气味
B: 液化石油气味
C: 香蕉水味
D: 炒菜油烟味
【正确答案】:D
21. 以下叙述中,不属于晕厥病人症状的是( )。
A: 头晕、恶心
B: 四肢发凉
C: 牙关紧闭
D: 脉搏快而弱
【正确答案】:C 22. 保安员张某和李某在某街区巡逻时发现( )属于异常情形。
A: 人群中有人在街边打电话
B: 某银行外的紧急报警灯闪烁
C: 某商铺的营业员正在给顾客找钱
D: 人群中有一青年身材比较高大
【正确答案】:B
23. 保安员在密集场所执勤时,不属于保安员职责范围的是( )。
A: 人员密集场所可疑情况的识别和纠纷处理
B: 按照客户单位要求侦破案件
C: 人员密集场所人群的疏导和巡逻区域警戒
D: 人员密集场所隔离区的设置
【正确答案】:B
24. 在进行人群控制的工作中,保安员不能( )。
A: 查验人员证件
B: 没收违禁危险品
C: 疏导人流,防止踩踏事故
D: 对聚集场所的人群进行分散、限制
【正确答案】:B
25. 保安服务许可证的式样是由( )规定的。
A: 保安服务公司
B: 自行招用保安员的单位
C: 全国保安服务行业协会
D: 国务院公安部门
【正确答案】:D
26. 物业小区停车场,必须实行严格的( )制度。
A: 车辆出入登记
B: 车辆安全技术检验
C: 机动车号牌管理
D: 车辆保养管理
【正确答案】:A
27. 保安员在出入口值勤遇有外来人员携带可疑危险物品时,正确的做法是( )。
A: 严格检查携带的可疑物品
B: 向客户单位报告,按要求处理
C: 代为保管可疑物品,允许人员进入
D: 扣押可疑物品,严禁人员进入
【正确答案】:B
28. 拨打急救电话时,报告的内容可不包括( )。
A: 伤病员的目前情况、受伤人数、危重程度,现场采取的救护措施
B: 伤病员所在地点、附近的明显标志
C: 报告人的姓名、电话,伤病员的性别、年龄等情况
D: 伤员家人的情况
【正确答案】:D
29. 剧院发生火灾后,应按照( )的方向选择安全出口逃生。 A: 人流较大
B: 应急指示指引
C: 人流较小
D: 火焰较小
【正确答案】:B
30. 根据大型群众性活动有关法律法规的规定,在大型群众性活动举办过程中,由( )负责处置危害公共安全的突发事件。
A: 活动举办者
B: 活动承办者
C: 场所管理者
D: 公安机关
【正确答案】:D
31. 单位内部治安保卫工作由( )负责。
A: 辖区公安派出所
B: 保安从业单位
C: 本单位
D: 社会综合治理办公室
【正确答案】:C
32. 大家都说门卫王某很有礼貌,那么可推测王某在工作和生活中是一个( )的人。
A: 语言文明
B: 态度严肃
C: 不苟言笑
D: 服装整齐
【正确答案】:A
33. 发现有人中暑,采取( )的措施是错误的。
A: 把病人移到阴凉通风处,用凉毛巾擦拭病人的额头、腋窝、大腿根部等
B: 给病人适当饮水
C: 立即作心肺复苏
D: 必要时拨打急救电话
【正确答案】:C
34. 救助煤气中毒患者时,不能( )。
A: 打开门窗通风
B: 做好自我防护
C: 不在现场开关电灯和使用明火
D: 等待昏迷的患者自己清醒
【正确答案】:D
35. 目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为守护、巡逻、押运、( )等四大主要业务。
A: 安全技术防范
B: 咨询
C: 开锁
D: 犬防
【正确答案】:A 36. 消防控制室设备发生故障,保安员应该立即( )。
A: 停用设备
B: 通知相关部门维修
C: 自己拆卸修理
D: 挪用其他设备
【正确答案】:B
37. 保安员在出入口实施验证、登记、疏导等保安服务活动所针对的对象是出入的( )。
A: 人员和车辆
B: 人员和物资
C: 人员、车辆和物资
D: 车辆和物资
【正确答案】:C
38. 某塑料工厂发生火灾,死亡37人,受伤19人,过火面积398.8平方米,直接财产损失30.1万元。这起火灾属于( )。
A: 特别重大火灾
B: 重大火灾
C: 较大火灾
D: 一般火灾
【正确答案】:A
39. 根据场所容量、通道及活动特点,保安员可采取( )的措施防止人群拥挤。
A: 设置临时隔离区
B: 检查场外人员随身携带的物品
C: 实施现场管制
D: 对不服从管理的人员进行治安处罚
【正确答案】:A
40. 在配合处置违法犯罪时,保安员可以( )。
A: 使用管制刀具
B: 使用武器
C: 搜身
D: 扭送嫌疑人
【正确答案】:D
41. 保安员在流动岗位巡查遇有恶劣天气或治安情况复杂时,下列错误的做法是( )。
A: 增加安全防范意识
B: 做好自身防护
C: 增加巡查频次
D: 减少巡查频次
【正确答案】:D
42. 为了维护物业小区正常秩序,保安员可以采取( )的手段。
A: 安全防范
B: 治安查处
C: 处罚违章