高考地理二轮复习 课时过关练习11 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:677.00 KB
  • 文档页数:13

课时过关练习11区域可持续发展
一、选择题
读下面两流域图,回答1~2题。

1.据图推断,M、N两流域存在的共同环境问题主要是()
A.水土流失B.土地沙化
C.大气污染D.酸雨危害
解析:由经纬网可知M地位于我国西北地区,该地的主要环境问题是土地沙化;N地位于我国东北地区,主要的环境问题有土地沙化、水土流失、湿地破坏等,故M、N两流域共同的环境问题主要是土地沙化。

答案:B
2.M、N两流域环境问题的成因分别是()
A.工业排污生活废水任意排放
B.围湖造田毁林开荒
C.乱砍滥伐湿地破坏
D.过度开垦矿产开发
解析:M地生态环境脆弱,人类不合理的生产活动如过度放牧、过度开垦、过度樵采,是造成土地沙化的主要原因;N地矿产资源丰富,开发矿产资源的同时不注意环境保护是造成土地沙化的主要原因。

答案:D
第六届世界木材与木制品贸易大会将于2016年9月13日至14日在武汉市举行。

本次大会以从战略高度和现实问题出发,探究世界木材与木制品贸易发展之路为主题。

据此回答3~4题。

3.近年我国原木进口量不断攀升的原因有()
①经济发展迅速,市场需求量大
②实施了天然林保护工程③生态退耕还林④森林资源的循环使用
A.①②B.①③
C.②④D.③④
解析:近年我国经济发展迅速,特别是家具行业的发展对木材需求量大增;近年我国天然林保护工程开展,减小了国内的森林采伐量;生态退耕还林与森林资源的循环使用是保护森林的措施,与题干不符。

答案:A
4.世界木材贸易的发展对全球环境的不利影响为()
A.破坏臭氧层B.加剧全球变暖
C.加剧土壤污染D.使酸雨增多
解析:木材贸易势必导致森林的破坏,使森林面积减小,从而加剧全球气候变暖。

答案:B
我国是世界闻名的陶瓷古国。

明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外。

20世纪80年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基地。

2003年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业
向景德镇等陶瓷产地转移。

据此完成5~7题。

5.与景德镇相比,20世纪80年代佛山陶瓷产业迅速发展的主要原因是()
A.市场广阔B.原材料充足
C.劳动力素质高D.国家政策倾斜
解析:景德镇和佛山陶瓷生产都有着悠久的历史,但20世纪80年代初,佛山市所在的珠江三角洲是我国改革开放的先行地区,享受对外开放的优惠政策,得以率先引进国外现代化陶瓷生产线,因而20世纪80年代佛山陶瓷产业比景德镇发展迅速。

答案:D
6.促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山()
A.产业结构调整B.原材料枯竭
C.市场需求减小D.企业竞争加剧
解析:经过20多年的发展,佛山的
陶瓷产业面临高能耗、高污染等问题,严重影响了城市环境质量,必须进行产业结构调整和升级。

因此,2003年,随着佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,佛山陶瓷产业向外转移。

答案:A
7.景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是()
A.资金充足B.劳动力成本低
C.产业基础好D.交通运输便捷
解析:位于江西省的景德镇在资金方面远不如佛山充足;与佛山相比,景德镇虽在劳动力、物流等方面具有成本较低的优势,但最大优势还是景德镇作为“瓷都”,拥有其他区域不可比拟的人才资源优势与陶瓷文化底蕴,即产业基础好。

答案:C
下图为我国东南沿海某区域图。

读图回答8~9题。

8.该区域今后()
A.河流含沙量会减小
B.河流径流量季节变化会减小
C.居民点遭受洪灾的次数会增多
D.河流流速会减慢,利于内河航运
解析:根据等高线的数值特征判断该地多低山丘陵,山谷相间分布;从图中可以看出该区域有大面积裸地,由此推断植被破坏严重,又因为位于我国东南沿海,降水充沛,因此该区域水土流失严重。

今后该区域河流含沙量会增大;植被涵养水源的作用会降低,河流径流量季节变化会增大;河流含沙量增大,河床抬升,居民点位于山谷中的河流沿岸,遭受洪灾的次数会增多;河流被泥沙淤积,不利于内河航运。

答案:C
是我国重要的煤炭生产基地。

答案:C
11.下列选项中利于该省区能源外运的举措是()
A.科技创新B.增加劳动力
C.政策优惠D.完善交通
解析:本题考查了能源跨区域调配的知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。

受交通条件限制,内蒙古自治区的煤炭外运量有限,所以完善交通有利于该省区的煤炭外运。

答案:D
二、综合题
12.阅读图文材料,完成下列要求。

新疆若羌红枣以个大、皮薄、肉厚、核小、香甜堪称枣中极品。

近年来,该地红枣种植面积扩大,形成从种植、加工到销售的产业链,干枣销往国内外。

下图为若羌附近地区7月均温和年降水量分布示意图。

(1)指出图示河流的流向并说明判断理由。

(2)简析若羌种植红枣的优势自然条件。

(3)分析若羌销往国内外的红枣以干枣为主的原因。

(4)专家对若羌大规模发展红枣产业提出质疑。

请你为专家的质疑提出论据。

解析:本题主要考查河流流向的判断、农业区位条件、农业可持续发展等。

第(1)问,根据7月均温分布、时令河等信息推断河流流向。

第(2)问,根据图中河流、降水、气温等信息从地形、土壤、气候、水源等角度分析。

第(3)问,从市场距离、就业、气候条件等方面分析。

第(4)问,从大规模发展带来的问题(土地荒漠化、盐碱化)方面提出论据。

答案:(1)大致自南向北流。

理由:
南部7月均温低,地势高;下游流经沙漠,蒸发、下渗严重,冬季断流,为时令河。

(2)地处山麓冲积扇上,地势平坦,土层深厚;气候干旱,夏季光照充足,昼夜温差大,有利于糖分积累;有高山冰雪融水和山地降水(或地下水)可供灌溉。

(3)本地市场狭小,距离市场远,鲜枣不易保存,不适合长距离运输;干枣附加值较高,干枣生产增加了当地的就业机会;夏季炎热干燥,蒸发旺盛,利于红枣的自然晾干。

(4)该地区气候干旱,水源短缺,生态环境脆弱;大规模种植红枣会过度消耗水资源,使下游地区水源枯竭,进而导致土地荒漠化、绿洲萎缩;不合理灌溉易导致土壤盐碱化。

13.阅读材料,回答下列问题。

材料一2016年全国能源工作会议明确把“能源发展更加开放,国际合作更加广泛深入”作为“十三五”能源发
展总的目标要求之一。

材料二下表为2014年世界能源消费结构与我国的对比表(表中Mtoe表示百万吨油当量)。

(1)据表指出世界的能源消费结构与我国有哪些不同?并分析我国能源消费结构可能产生的环境问题。

(2)简述我国与其他国家发展能源合作的意义。

(3)简述我国在能源资源利用过程中面临的主要问题及应对策略。

解析:本题主要考查世界能源消费结构与我国的比较、我国与其他国家发展能源合作的意义、我国在能源资源利用过程中存在的主要问题及应对策略等。

第(1)问,读图可知,我国能源消费结构中,煤炭占很大的比重,天然气、
核能所占的比重很小;在世界能源消费结构中,石油、天然气、煤炭占较大的比重。

我国能源消费结构所产生的环境问题主要从煤炭燃烧方面考虑。

第(2)问,我国与其他国家发展能源合作的意义可以从能源供求关系、能源结构、环境污染、能源安全等方面考虑。

第(3)问,我国在能源资源利用过程中存在的主要问题可从人均能源资源拥有量、能源资源分布、能源资源开发利用、能源消费结构等方面进行分析。

应对策略主要根据存在的问题进行分析。

答案:(1)我国能源消费结构以煤炭为主,天然气和核电的比重较低;世界能源消费结构中,石油、煤炭、天然气占较大的比重。

环境问题:煤炭燃烧产生的大量煤烟、粉尘造成大气污染;燃煤产生的二氧化硫等酸性气体易引发酸雨;煤炭及燃烧的废渣随意堆放,会造成环境污染。

(两点即可)
(2)缓解我国能源供应紧张状况;优化我国能源结构;减轻对大气的污染;
能源进口多样化,保障能源供给安全等。

(三点即可)
(3)问题:人均能源资源拥有量较小;能源资源分布不均衡;能源资源开发难度较大;以煤炭为主的能源消费结构和粗放式的能源利用给我国环境带来巨大的压力;市场体系不完善,应急能力有待加强。

(两点即可)应对策略:节约与开发并重,把节约放在优先地位;发展节能型经济,通过立法鼓励和引导全民节能,努力建设节约型社会;调整和优化能源结构,实现能源供给和消费的多元化;发展循环经济,实施清洁生产。