初一数学解方程习题
- 格式:doc
- 大小:92.00 KB
- 文档页数:3


七年级解方程及答案七年级解方程及答案【篇一:初一解方程习题集】方程1、4(x-1)+2-2=2(4-x)-62、1-2(2x-5)=3(3-x)3、(x-1)/3+1=(x+1)/24、4x-3(20-x)=6x-7(9-x)5、5x-2=-7x+86、11x-3=2x+37、16=y/2+4 8、(4-3x)/7+(5x-3)/14=-(2x+3)/28+(5x-1)/119、mx-2=3x+n(m!=3) 10、3x-5=7x-11 11、2x+(5-3x)=15-(7-5x) 12、3/4x+2=3-1/4x 13、3/4-x=5/6-2/3x 14、2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x) 15、2(x-3)-3(x-5)=7(x-1) 16、x-3/2[2/3(3/4-1)-2]=-217、x/3-1=x/2-218、x=(x+3)/2-(2-3x)/319、(2x-1)/3=1-(5x+2)/2 20、(2x-1)/3-(10x+1)/6=(2x+1)/4-1 21、3/2(x+1)-(x+1)/6=122、1/3(4y+5y)-1/2(3y-2)=223、-2(x-1)-4(x-2)=124、5(2x+1)-3(22x+11)=4(6x+3)25、(x-1)/2-(2x-3)/6=(6-x)/3 26、2x-7+8x=10x-3-4x27、1/3[x-1/2(x-1)]=2/3(x-1/2) 28、1/2[x/3-1/2(3/2x-1)]=x/12 29、1/3[2(2x+5)-3]+3/2(2x+5)=1230、x/0.7-(0.17-0.2x)/0.03=131、(x+2)/4-(2x-3)/6=1 32、(2x-1)/5-(2x+1)/18=(1-x)/6-(1-6x)/15 33、1/2[x-1/2(x-1)]=2/3(x-1) 34、1/9{1/7[1/5((x+4)/3+2)+6]+8}35、(0.1x-0.2)/0.02-(x-1)/0.5=3 36、-2(x-5)=8-x/237、(x-3)/2-(4x+1)/5=1 38、(x-3)/0.5-(x+4)/0.2=1.639、x-(7-8x)=3(x-2) 40、x-(x-1)/2=2-(x+2)/3应用题1.某车间有工人100名,每人平均每天可加工螺栓18个或螺母24个,要是每天加工的螺栓和螺母配套(1螺栓配2个螺母),应该如何分配工人?2.一项工作,甲单独做药8天完成,乙单独做要12天完成,丙单独做要24天完成。
初一解方程100道练习题及答案1. 解下列方程:a) 5x + 7 = 12b) 3x - 4 = 14c) 2x + 3 = 5x + 1d) 4(x + 2) = 24e) 2(3x - 5) = 4x + 8f) 5(2x - 3) + 4 = 3(4 - x)答案:a) 解:5x = 12 - 75x = 5x = 1b) 解:3x = 14 + 43x = 18x = 6c) 解:2x - 5x = 1 - 3-3x = -2x = 2/3d) 解:4x + 8 = 244x = 24 - 84x = 16x = 4e) 解:6x - 10 = 4x + 86x - 4x = 8 + 102x = 18x = 9f) 解:10x - 15 + 4 = 12 - 3x 13x = 31 + 1513x = 46x = 46/132. 解下列方程组:a)3x + 2y = 132x - y = 4b)4x + 3y = 22-2x + 5y = 13c)5x + 4y = 143x - y = 7答案:a) 解:将第二个方程转换为y的表达式: y = 2x - 4将y的表达式代入第一个方程: 3x + 2(2x - 4) = 133x + 4x - 8 =137x - 8 = 137x = 13 + 87x = 21x = 3将x的值代入第二个方程求解y: 2(3) - y = 46 - y = 4-y = 4 - 6-y = -2y = 2解为:x = 3,y = 2b) 解:将第二个方程转换为x的表达式: x = (13 - 5y) / -2将x的表达式代入第一个方程: 4((13 - 5y) / -2) + 3y = 22(52 - 20y + 3y) / -2 = 2252 - 20y + 3y = -44-17y = -96y = 96 / 17将y的值代入第二个方程求解x: -2x + 5(96/17) = 13-2x + 480/17 = 13-2x = 13 - 480/17-2x = (221 - 480) / 17-2x = -259 / 17x = (-259 / 17) * (-1/2)x = 259/34解为:x ≈ 7.62,y ≈ 5.65c) 解:将第二个方程转换为y的表达式:y = 3x - 7将y的表达式代入第一个方程:5x + 4(3x - 7) = 145x + 12x - 28 = 1417x = 42x = 42 / 17将x的值代入第二个方程求解y:3(42/17) - y = 7126/17 - y = 7y = 126/17 - 7y = 55/17解为:x ≈ 2.47,y ≈ 3.243. 解下列实际问题,并用方程表示:a) 一个数的三分之一比它自身的四分之一少4,求这个数是多少。
初一数学方程练习题一、一元一次方程1. 解方程:3x 7 = 112. 解方程:5 2x = 3x + 13. 解方程:4(x 2) = 84. 解方程:7 3(x + 1) = 25. 解方程:2(3x 4) + 5 = 21二、二元一次方程组1. 解方程组:\[\begin{cases}2x + 3y = 8 \\x y = 1\end{cases}\]2. 解方程组:\[\begin{cases}3x 4y = 7 \\2x + y = 6\end{cases}\]3. 解方程组:\[\begin{cases}5x + 2y = 15 \\4x 3y = 2\end{cases}\]4. 解方程组:\[\begin{cases}2x 3y = 9 \\x + 4y = 8\end{cases}\]5. 解方程组:\[\begin{cases}4x + 5y = 23 \\3x 2y = 7\end{cases}\]三、分式方程1. 解方程:$\frac{2x 3}{5} = \frac{x + 1}{2}$2. 解方程:$\frac{3}{x 2} = \frac{4}{x + 1}$3. 解方程:$\frac{1}{x + 3} + \frac{2}{x 1} = 1$4. 解方程:$\frac{2}{x 4} \frac{3}{x + 2} = 1$5. 解方程:$\frac{5}{2x + 3} = \frac{2}{x 3}$四、一元二次方程1. 解方程:$x^2 5x + 6 = 0$2. 解方程:$2x^2 4x 6 = 0$3. 解方程:$3x^2 + 12x + 9 = 0$4. 解方程:$4x^2 12x + 9 = 0$5. 解方程:$5x^2 + 10x 3 = 0$五、应用题1. 某数的2倍与3的和等于13,求这个数。
2. 甲、乙两人年龄之和为35岁,甲的年龄是乙的2倍,求甲、乙的年龄。
解方程练习题初一50个1. 已知2x + 5 = 13,求x的值。
解答:将已知方程化简为2x = 13 - 5,得到2x = 8。
再将等式两边同时除以2,得到x = 4。
因此,x的值为4。
2. 求满足4x - 3 = 9的x的值。
解答:将已知方程化简为4x = 9 + 3,得到4x = 12。
再将等式两边同时除以4,得到x = 3。
因此,x的值为3。
3. 解方程3y + 7 = 19。
解答:将已知方程化简为3y = 19 - 7,得到3y = 12。
再将等式两边同时除以3,得到y = 4。
因此,y的值为4。
4. 求满足6z - 5 = 19的z的值。
解答:将已知方程化简为6z = 19 + 5,得到6z = 24。
再将等式两边同时除以6,得到z = 4。
因此,z的值为4。
5. 已知2m + 3 = 9,求m的值。
解答:将已知方程化简为2m = 9 - 3,得到2m = 6。
再将等式两边同时除以2,得到m = 3。
因此,m的值为3。
6. 求满足5n - 2 = 23的n的值。
解答:将已知方程化简为5n = 23 + 2,得到5n = 25。
再将等式两边同时除以5,得到n = 5。
因此,n的值为5。
7. 解方程7p + 5 = 47。
解答:将已知方程化简为7p = 47 - 5,得到7p = 42。
再将等式两边同时除以7,得到p = 6。
因此,p的值为6。
8. 求满足8q - 2 = 34的q的值。
解答:将已知方程化简为8q = 34 + 2,得到8q = 36。
再将等式两边同时除以8,得到q = 4.5。
因此,q的值为4.5。
9. 已知2a + 6 = 18,求a的值。
解答:将已知方程化简为2a = 18 - 6,得到2a = 12。
再将等式两边同时除以2,得到a = 6。
因此,a的值为6。
10. 求满足3b - 4 = 14的b的值。
解答:将已知方程化简为3b = 14 + 4,得到3b = 18。