中外城市建设史-题库

  • 格式:docx
  • 大小:42.23 KB
  • 文档页数:15

中外城市建设史-题库

XXX《中外城市建设史》题库

一、单项选择题(本大题共100个小题,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)1、城市作为人类文明史的重要组成部分,产生于:(。)(J)

A.自然的狩猎与采集活动时期B.农业与牧业分离时期

C.剩余产品出现时期D.原始社会向奴隶社会过渡时期

答案:D

2、浙江余姚河姆渡遗址的建筑结构形式属于:()(J)

A.抬梁式B.干阑式

C.穿斗式D.混合式

答案:B

3、下列关于古希腊希波丹姆城市布局模式的表述,正确的是(。)(N)

A.该模式在雅典城市布局中得到了最为完成的体现;

B.该模式的城市空间中,一系列公共建筑围绕广场建设,成为城市生活的核心;

C.皇宫是城市空间组织的关键性节点;

D.该形式的城市空间以道路划分;

答案:B 4、我国的最早采用榫卯手艺构筑木结构衡宇的建筑遗址是()(J)

A.浙江余姚河姆渡遗址B.XXX母系氏族部落聚落遗址

C.连云港藤花落龙山文化遗址D.西安客省庄龙山文化遗址

答案:A

5、下列关于中国古代城市的表达,错误的是()(Z:2018)

A.夏代的城市建设已使用陶制的排水管及采用夯打土坯筑台技术等;

B.西周洛邑所肯定的城市形制已基本具有了今后都城建设的特征;

C.“象天法地”的理念在咸阳的规划中的得到了运用;

D.XXX的布局按照《周礼·考工记》的形制形成了贯穿全城的中轴线;

答案:D

6、1929年,XXX对无锡做了都市计划,把城市分为6个区域,下面哪个不属于这些区域?()(N)

A.行政区B.工业区

C.田园区D.生活区 答案:D

7、下列不属于外国独占城市的特点是()(J)

A.城市打算与建设意图明确B.引进本国的建筑形式

C.规划图的分析D.城市建设中标准与设施水平基本相同

答案:D

8、下列表述中,正确的是()(Z:2018)

A.《大上海计划》代表着近代中国城市规划的最高成就。

B.重庆《陪都十年建设打算》将城区划分为中心政治区、市行政区、工业区、贸易区、文教区、室庐区等六大功用区。

C.《大上海都市计划》的整个中心区路网采用小方格和放射路相结合的形式,中心建筑群采用中国传统的中轴线对称的手法。

D.1929年南京的《都城打算》的部分地区采用美国其时最为流行的方格网加对角线体式格局,并将古城墙改在成环城大道。

答案:D

9、1929年的“首都计划”把住宅分为四个等级,下面哪个不是?()(J)

A.第一住宅B.第二住宅

XXX 答案:D

10、被誉为“江南煤都”的地名是()(J)

A.新昌B.扬州

C.萍乡D.临安

答案:C

11、我国古代城市规划思想的形成是在哪个时期:()(J)

A.西周B.商代

C.战国D.唐代

答案:A

A.《易经•系辞下》B.《周礼•考工记》

C.《左传》D.《尔雅》

答案:B

13、中国古代有代表的城市打算思想是:()(J)

A.以儒学为代表的皇权至上的理念及以XXX为代表的中庸之道理念。

B.以道家为代表的皇权至上的思想和以儒学为代表的自然至上理念。

C.以《周礼•考工记》为代表的皇权至上理念及以XXX为代表的中庸之道理念。 D.以《周礼•考工记》为代表的皇权至上理念及以管子为代表的自然至上理念。

答案:D

14、下列不是XXX的布局特点的是:()(J)

A.中轴对称B.开放的市制

C.规整的方格网D.居住里坊制

答案:B

15、《营造法式》的作者是:()(J)

A.明,计成B.宋,XXX

C.隋,XXX.五代,XXX

答案:B

16、明朝北都城的城址与元大都及XXX的关系:()(J)

A.在金中都城址上加以扩大B.与XXX都一样

C.在元大都的城址上略向南移并加大D.与元大都一样

答案:C

17、下列选项中,分别对应是“帝国主义独占城市”,“租借城市”,“民族工商业城市”的一项是:()(J)

A.青岛、唐山、天津B.青岛、上海、无锡

C.大连、上海、天津D.大连、天津、唐山 答案:B

18、下列哪种思想间接孕育了《雅典宪章》所提出的功用分区的准绳:(。)(J)

A.线性城市B.田园城市

C.工业城市D.区域规划

答案:C

19、中国甚么时期,在城市布局上打破了坊里制度,室庐、店铺、作坊等可沿街建造:()(J)

A.隋代B.唐代

C.元代D.北宋

答案:D

20、XXX是哪种建筑风格地代表作?()(J)

A.哥特式建筑B.文艺复兴建筑

C.罗马风格建筑D.巴洛克风格建筑

答案:A

21()年日本帝国主义第二次占据青岛?(J)

A.1938.B.1937.C.1936.D.1935

答案:B

22、(。)是我国历史上第一座规模最大的国际性的城市,在当时世界上与欧洲的罗马城东西并峙。(Y) A.西安B.XXX.开封

答案:A

23、在土楼的建造中,下列哪种材料无须用到:()(J)

A.糯米B.黏土

C.砖D.竹片

答案:C

24、迄今所知最早的四合院建筑遗址是(B)(Z)

A.河南偃师尸沟商城遗址B.陕西岐山凤雏村西周遗址

C.河南偃师二里头遗址D.安阳洹北遗址

答案:B

25、下列关于城市概念的表述,准确的是()(Z)(注规2019真题)

A.城市是人类第一次社会大分工的产物

B.城市的本质特点是分散

C.城市是“城”与“市”叠加的实体

D.城市最早是政治统治、军事防御和商品交换的产物

答案:D

26、下列关于城市发展的表达,错误的是()(Z)(注规2019真题)

A.集聚效益是城市发展的根本动力 B.城市与乡村的划分越来越清晰

C.城市与周围广大区域规划保持着密切的联系

D.信息技术的发展将改变尝试的未来

答案:B

27、“因天材,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳”理念,是谁提出的:()(J)

A.XXXB.老子

C.管子D.XXX

答案:C

28、《周礼·考工记》记载的关于中国古代王城城制,体现的是();(Y)

A.儒家思想B.道家思想C.法家思想D.人文思想

答案:A

28、下列城市中,体现了“强调皇权、周礼制为主,兼尊重自然、因地制宜”思想的城市是:()(J)

A.秦咸阳B.西汉长安

C.东汉洛阳D.元大都和明清北京

答案:B

29、下列不是XXX的布局特性的是:()(J)

A.中轴对称B.规整的方格网 C.开放的市制C.居住里坊制

答案:C

30、北宋开封的皇家园林叫:()(J)

A.XXXB.静宜园

C.清漪园D.勺园

答案:A

31、宋代东京汴梁城的特点是:()(J)

A.里坊制度B.面积与XXX相同

C.道路宽敞D.沿街设肆,里坊制破坏

答案:D

32、中国甚么时期,在城市布局上打破了里坊制度,室庐、店铺、作坊等可沿街建造:()(J)

A.隋代B.唐代

C.元代D.北宋

答案:D

10、营寨城特性?(Y)

答案:(1)城市有两条互相垂直的大干道或十字交叉或十字式相交,交点处是广场或神庙;

2)路网为方格网;

3)在主要道路出发点和交叉处,有凯旋门; 4)凯旋门之间有列柱街。

11、曹魏邺城的布局特性及打算影响?(Y)

答:布局特点:

1)统治中心建设的一座新城。

2)平面呈矩形,分为南北两部分。

3)北部宫城,大殿位于城市中轴线正中,前朝后寝的布局,设有王室公用园林。

4)南部划分若干正方形坊里;城中有三个集中的市以及手工业作坊。

规划影响:

1)担当了古代的城与廓,宫城与外城的辨别,且功用分区更为明确,宫城和坊里不穿插,阶级对峙等级森严,三台防备。

2)道路正对城门,干道丁字相交于宫门前,首次中轴线对称布局的方式由宫城建筑群扩展到整个城市。

3)宫殿部分建筑严整,前为政务机关,后为起居用房,宫城内的苑囿与防御功能结合(前朝后寝)。

12、明清南京城的特点?(Y)

答案: 1)中国古代城市中典型的不规则都城,顺应地形,从防御角度出发修建;

2)皇城、宫城为中国的传统都城形式——规则的方形,有中轴线,XXX,前朝后寝;

3)南京历代建都,应天府是在汗青根蒂根基上改建而成,因而整个城市布局不完整,分三个区,相互联系不紧密;

4)南京城在自然地形环绕中,建筑、环境、山水融为一体。

13、中国古代居住区的漫衍特征?(Y)

答案:

1)古代城市中居住区的布局与事情地址也有一定关系。如在战国时的齐国临淄——农

夫的住地靠近城门,便于去城外耕作,商人的住地靠近市场。

2)古代都城中,官僚贵族的室庐多接近宫城,清代的北京皇帝大部分时间在西郊,贵族也多集中在西城,故有“富东城,贵西城”之说。

3)南方居住区与河道有密切的关系。

14、帝国主义共占城市的发展特征?(J)

答案: 1)这些城市是我国原有的经济中心,地理位置好,交通优越,便于帝国主义入侵,掠夺中国财富;

2)这些城市都有旧城,发展结果是旧城都淹没于新区中,而且在建设方面与新区形成了鲜明强烈的对比;

3)这些城市都是资本主义类型的城市,在城市布局、经济上都比其他城市更为混乱,带有强烈的半殖民地半封建色彩;

4)在城市风貌上各时期、各国家建筑杂乱并置于一起,夹杂陈列;

15、帝国主义独占的城市特点?(J)

答案:

1)城市都是资本主义类型的城市,因为独立,所以可以全面规划,而且处于较好的地理位置;

2)规划意图贯彻了殖民地的需要,大部分是港口城市或交通要道,便于掠夺中国的资源;

3)由于没有帝国主义之间的矛盾,并且按照规划实施,因此城市都获得了较好的4建设效果,城市的风貌是侵占国形式的翻版,规划也是侵占国完成。

4)城市建设上,外国人居住区与中国区严格分开,表现出明显的隔离和差异,建筑形式也引进占据着本国的建筑风格。

16、隋唐时期城市的总体特征?(J)