2018年广西自治区桂林市中考化学试卷含答案

  • 格式:doc
  • 大小:237.50 KB
  • 文档页数:14

广西桂林市2018年中考化学试卷

一、选择题

1.<2分)<2018•桂林)“美丽桂林,清洁城市”是一项长效机制.因此,我们在日常生活中不宜提倡的是< )b5E2RGbCAP

A. 回收废旧电池 B. 将垃圾分类投放

C. 使用一次性餐具 D. 减少使用煤炭燃料

考点: 常见污染物的来源、危害及治理.

专题: 化学与环境保护.

分析: A、根据废旧电池含有重金属,任意丢弃会污染水和土壤进行解答;

B、根据将垃圾分类投放即可以节约资源又可以防止污染环境进行解答;

C、根据使用一次性餐具既浪费资源又不利于环境保护进行解答;

D、根据减少使用煤炭燃料可以减少有害气体和粉尘的排放进行解答.

解答: 解:A、废旧电池含有重金属,任意丢弃会污染水和土壤,所以应该回收废旧电池,故A该提倡;

B、将垃圾分类投放即可以节约资源又可以防止污染环境,故B该提倡;

C、使用一次性餐具既浪费资源又不利于环境保护,故C不宜提倡;

D、减少使用煤炭燃料可以减少有害气体和粉尘的排放,利于环境保护,故D该提倡.

故选:C.

点评: 环境问题是当今世界的主题,也是中考的热点,是一道重点题,需要引起注意.

2.<2分)<2018•桂林)2018年6月13日,“神舟十号”和“天宫一号”成功实现自动交会对接.“天宫一号”资源舱舱段使用了铝﹣锂合金代替传统材料,铝﹣锂合金属于< )p1EanqFDPw

A. 混合物 B. 纯净物 C. 单质 D. 化合物

考点: 纯净物和混合物的判别.

专题: 物质的分类.

分析: 合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,合金属于混合物.

解解:合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成答: 的具有金属特性的物质,合金属于混合物,因此铝﹣锂合金属于混合物;

故选A.

点评: 解答本题的关键是要正确分析物质的组成情况,如果由多种物质组成就属于混合物.

3.<2分)<2018•桂林)桂林传统小吃﹣M粉,能为人体提供的主要营养是< )

A. 油脂 B. 糖类 C. 蛋白质 D. 维生素

考点: 食品、药品与健康食品中的有机营养素.

专题: 化学与生活健康.

分析: 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.

解答: 解:A、M粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,则桂林传统小吃﹣M粉,能为人体提供的主要营养是糖类,不是油脂,故选项错误.

B、M粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,则桂林传统小吃﹣M粉,能为人体提供的主要营养是糖类,故选项正确.

C、M粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,则桂林传统小吃﹣M粉,能为人体提供的主要营养是糖类,不是蛋白质,故选项错误.

D、M粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,则桂林传统小吃﹣M粉,能为人体提供的主要营养是糖类,不是维生素,故选项错误.

故选B.

点评: 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.

4.<2分)<2018•桂林)化学﹣使生活更加美好.下列生活用品主要用有机合成材料制成的是< )

A. 菜刀 B. 玻璃杯 C. 木桌椅 D. 塑料桶

考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响.

专题: 化学与生活.

分析: 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.

解答: 解:有机合成材料必须具备三个特征:人工合成、有机物、高分子.

A、菜刀是用钢制成的,钢是铁的合金,属于金属材料,故选项错误.

B、玻璃杯是用玻璃制成的,主要成分是硅酸盐材料,属于无机非金属材料,故选项错误. C、木桌椅是用木材制成的,属于天然材料,故选项错误.

D、塑料桶是用塑料制成的,塑料属于合成材料之一,故选项正确.

故选D.

点评: 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征

5.<2分)<2018•桂林)下列自然现象中,没有发生化学变化的是< )

A. 森林起火 B. 光合作用 C. 食品变质 D.

桂花飘香

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 化学变化的本质特征是有新物质生成,而物理变化过程中没有新物质生成.

解答: 解:A、森林起火时,树木燃烧能够生成水、二氧化碳等物质,属于化学变化.

B、光合作用的过程中,绿色植物通过叶绿体,利用光能把水和二氧化碳转化成葡萄糖和氧气,有新物质生成,属于化学变化.

C、食品变质的过程中,食品中的有机物发生缓慢氧化,能够生成水和二氧化碳等物质,属于化学变化.

D、桂花飘香的过程中,桂花中的分子不断向四周扩散,过程中没有新物质生成,属于物理变化.

故选:D.

点评: 判断一个变化是化学变化还是物理变化的依据是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,反之则是物理变化.

6.<2分)<2018•桂林)下列实验仪器的名称书写不正确的是< )

A.

漏斗 B. 烧杯 C.

洒精灯 D.

试管

考点: 常用仪器的名称和选用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: 常见的仪器名称错误有:名称错误,错别字等.

解答: 解:A.漏斗书写正确,故A错误;

B.烧杯书写正确,故B错误;

C.不是“洒”,是酒精灯,故C正确;

D.试管书写正确,故D错误.

故选C. 点评: 本题主要考查了仪器名称的正确书写,难度不大,书写时要注意.

7.<2分)<2018•桂林)下列装置不能用于实验室收集气体的是< )

A.

B.

C.

D.

考点: 常用气体的收集方法.

专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

分析: 密度比空气的密度大的气体,可用向上排空气法收集;密度比空气的密度小的气体,可用向下排空气法收集;但要注意排空气法收集气体时导管要插入集气瓶的底部.气体不易溶于水,可选择排水法收集.

解答: 解:A、图中收集装置为向上排空气法,且装置正确,能用于实验室收集气体,故选项错误.

B、图中收集装置为排水法,且装置正确,能用于实验室收集气体,故选项错误.

C、图中收集装置为向上排空气法,但导管要没有插入集气瓶的底部,不利于排尽空气,装置错误,不能用于实验室收集气体,故选项正确.

D、图中收集装置为向下排空气法,且装置正确,能用于实验室收集气体,故选项错误.

故选C.

点评: 气体的收集方法是由该气体的密度和溶解性所决定的;密度比空气的密度大的气体,可用向上排空气法收集;密度比空气的密度小的气体,可用向下排空气法收集;气体不易溶于水,可选择排水法收集.

8.<2分)<2018•桂林)能直接用澄清石灰水检验的气体是< )

A. O2 B. CO2 C. CO D. CH4

考点: 常见气体的检验与除杂方法.

专题: 物质的检验、鉴别与推断.

分析: 根据二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,而氧气、一氧化碳、甲烷与石灰水不反应进行解答.

解答: 解:二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,而氧气、一氧化碳、甲烷与石灰水不反应,无现象,所以能直接用澄清石灰水检验的气体是二氧化碳.

故选:B.

点评: 记住二氧化碳的化学性质及反应现象是解答本题关健. 9.<2分)<2018•桂林)在课本测定空气中氧气含量的实验中,集气瓶内剩余的气体主要是氮气,体积约为集气瓶空气体积的.下列结论与此实验事实无关的是< )DXDiTa9E3d

A. 氮气不支持燃烧

B. 氮气不易溶于水

C. 氮气的熔点是﹣209,9℃

D. 空气中氮气和氧气的体积比约为4:1

考点: 空气组成的测定.

专题: 空气与水.

分析: A、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,说明氮气不支持燃烧;

B、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,说明氮气不溶于水;

C、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,不能得出氮气的熔点;

D、氮气体积约为集气瓶空气体积的,氧气体积约为集气瓶空气体积的,从而得出空气中氮气和氧气的体积比.

解答: 解:A、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,说明氮气不支持燃烧,故结论与此实验事实有关;

B、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,说明氮气不溶于水,故结论与此实验事实有关;

C、集气瓶内剩余的气体主要是氮气,不能得出氮气的熔点,故结论与此实验事实无关;

D、氮气体积约为集气瓶空气体积的,氧气体积约为集气瓶空气体积的,从而得出空气中氮气和氧气的体积比约为4:1,故结论与此实验事实有关.

故选C.

点评: 本题主要考察根据实验事实分析实验结论的能力,难度不大.

10.<2分)<2018•桂林)下列物质的用途,利用其化学性质的是< )

A. CO用于还原铁矿石 B. 金刚石用于裁玻璃

C. 铜作导线 D. 干冰作制冷剂

考点: 化学性质与物理性质的差别及应用.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质.例如,颜色、状态、气味、密度、熔点、沸点等.物质的化学性质是指通过化学变化表现出来的性质.例如,稳定性、氧化性、还原性、毒性、可燃性等.

解答:

解:A、CO用于还原铁矿石,利用了CO的还原性,属于化学性质.

B、金刚石用于裁玻璃利用了金刚石的硬度大的性质,属于物理性质.

C、铜作导线利用了铜的导电性,属于物理性质.

D、干冰做制冷剂,利用了干冰的易升华吸热的性质,属于物理性质.

故选A.

点评: 本题主要考查了物质的性质和用途等方面的内容,可以依据已有的知识进行.

11.<2分)<2018•桂林)下列图示实验操作中,正确的是< )

A.

B.

C.

D.

考点: 给试管里的液体加热;测量容器-量筒;称量器-托盘天平;液体药品的取用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断.

B、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断.

C、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断.

D、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断.

解答: 解:A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中液体超过试管容积的,、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误.

B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示操作正确.

C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误.

D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误.

故选B.

点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试卷的关键.

12.<2分)<2018•桂林)关于水的蒸发过程,下列说法正确的是< )

A. 水分子之间间隔增大 B. 水分子体积增大

C水分子质量增加 D水分子个数增多