公司信贷_第一章 第三节 公司信贷管理_2013年版

  • 格式:doc
  • 大小:95.00 KB
  • 文档页数:6

1、票据贴现的期限最长不得超过( )个月。

A:6
B:12
C:18
D:24
答案:A
解析:根据《贷款通则》的规定,票据贴现的贴现期限最长不得超过6个月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。

故正确答案选A。

2、某银行推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀率调整一次,则该贷款属于( )品种。

A:市场利率
B:浮动利率
C:固定利率
D:行业公定利率
答案:B
解析:浮动利率是指借贷期限内利率随物价、市场利率或其他因素变化相应调整的利率。

根据题意,此银行所推出贷款品种的利率在借贷期限内每年随通货膨胀率变化,因而为浮动利率品种。

故本题应选B。

3、( )是银行在商业汇票上签章承诺按出票人指示到期付款的行为。

A:担保
B:承兑
D:信贷承诺
答案:B
解析:承兑是银行在商业汇票上签章承诺按出票人指示到期付款的行为,故本题应选B。

4、企业向银行借款属于( ),发行债券、股票属于( )。

A:直接融资;间接融资
B:间接投资;直接投资
C:间接融资;直接融资
D:直接投资;间接投资
答案:C
解析:企业向银行借款是资金需求单位(企业)通过金融机构(银行)融资的活动,属于间接融资;而发行股票、债券属于资金需求单位(企业)直接到市场上向资金盈余单位(投资者)融资的活动,因而属于直接融资。

故本题应选C。

5、下列关于我国计算利息传统标准的说法,不正确的是()。

A:日息几毫用万分之几表示
B:月息几厘用千分之几表示
C:我国计算利息传统标准是分、毫、厘
D:每10毫为1分
答案:D
解析:我国计算利息传统标准年息几分用百分之几表示,月息几厘用千分之几表示,日息几毫用万分之几表示。

故A、B选项说法正确。

我国计算利息传统标准是分、厘、毫,每10厘为一分,每10毫为一厘。

故C选项说法正确,D选项说法不正确。

6、王某为某公司向银行申请的一笔保证贷款的连带保证人,贷款到期时,如某公司仍未偿还贷款,银行()。

A:可要求某公司或王某中任何一者偿还,但只能要求王某偿还部分金额
B:可要求某公司或王某中任何一个偿还全部金额
C:只能先要求某公司偿还,然后才能要求王某偿还
D:只能要求王某先偿还,然后才能要求某公司偿还
答案:B
解析:在保证贷款中,一般保证人承担的是连带责任,即与债务人共同对债务负责,偿还顺序不分先后,且偿还金额不受限制。

因此,当贷款到期时,银行可要求某公司偿还全部金额,也可要求王某偿还全部金额。

故本题应选B。

7、下列银行收费服务中了采用政府指导价的有()。

A:担保
B:承诺
C:承兑
D:汇兑
E:委托收款
答案:C,D,E
解析:采用政府指导价的商业银行服务范围为人民币基本结算类业务,包括银行汇票、银行承兑汇票、本票、支票、汇兑、委托收款及托收承付等,不包含担保与承诺。

故本题应选CDE。

8、预期收入理论的观点包括()。

B:稳定的贷款应该建立在现实的归还期限与贷款的证券担保的基础上
C:中央银行可以作为资金流动性的最后来源
D:当流动性的需要增大时,可以在金融市场上出售贷款资产
E:长期投资的资金应来自长期资源
答案:A,B,C
解析:预期收入理论认为,贷款能否到期归还,是以未来收入为基础的,只要未来收入有保障,长期信贷和消费信贷就能保持流动性和安全性。

稳定的贷款应该建立在现实的归还期限与贷款的证券担保的基础上。

按照以前的一些理论,这样一种贷款可称之为“合格的票据”,如果需要的话,可以拿到中央银行去贴现。

这样,中央银行就成为资金流动性的最后来源了。

故A、B、C选项符合题意。

D选项是资产转换理论的观点,E选项是真实票据理论的观点,故不符合题意。

故本题应选ABC。

9、公司信贷的原则包括()。

A:合法合规原则
B:安全性、流动性和效益性原则
C:诚实信用原则
D:统一对待原则
E:公平竞争、密切协作原则
答案:A,B,C,E
解析:公司信贷的原则是信贷经营管理过程中必须坚持的行为准则,是信贷决策的依据和信贷检查的标准,它包括:(1)合法合规原则;(2)效益性、安全性和流动性原则;(3)平等、自立、公平和诚实信用原则;(4)公平竞争、密切协作原则。

故A、B、C、E选项符合题意。

商业银行目前坚持“区别对待,择优扶植’’的原则,故D选项不符合
10、贷款利率可分为浮动利率和固定利率,下列关于二者的说法错误的有()。

A:固定利率借贷双方所承担的利率变动风险较小
B:固定利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况
C:浮动利率和固定利率的区别是借贷关系持续期内利率水平是否变化
D:浮动利率是指借贷期限内利率随市场利率或其他因素变化相应调整的利率
E:在贷款合同期内,无论市场利率如何变动,固定利率的借款人都按照固定的利率支付利息
答案:A,B
解析:A项应为浮动利率借贷双方所承担的利率变动风险较小;8项应为浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况。

故本题应选AB。

11、担保是审查贷款项目最主要的因素之一,我国《担保法》规定的担保方式包括()。

A:保证
B:抵押
C:质押
D:定金
E:留置
答案:A,B,C,D,E
解析:担保是指借款人无力或未按照约定按时还本付息或支付有关费用时贷款的第二还款来源,按照我国《担保法》的有关规定,担保方式包括保证、抵押、质押、定金和留置5种方式。

故本题应选ABCDE。

12、对生产企业的贷款主要是流动资金贷款。

()
答案:False
解析:生产企业贷款是对工农生产性企业的流动性资金周转或固定资产更新、改造所需资金发放的贷款,既可能是流动资金贷款,也可能是固定资产贷款,两者不分主次。

对流通企业的贷款主要是流动资金贷款,因为贷款主要用于流通企业生产经营过程中采购库存商品、运输及结算周转。

13、短期贷款通常采取一次性还清贷款的还款方式。

()
答案:True
解析:一次性还清贷款是指借款人在贷款到期时一次性还清贷款本息。

短期贷款通常采取一次性还清贷款的还款方式。

14、信贷资金的运动以银行为轴心。

()
答案:True
解析:信贷资金运动的一般规律性,在市场经济基础上,又产生了新的特点:银行成为信贷中心,贷款的发放与收回都是以银行为轴心进行活动的,银行成为信贷资金调节的中介机构。

15、信贷产品是指特定产品要素组合下的信贷服务方式。

()
答案:True
解析:信贷产品是指特定产品要素组合下的信贷服务方式,主要包括贷款、担保、承兑、信用支持、保函、信用证和承诺等。