4月全国高等教育自学考试资产评估00158试题及答案解析
- 格式:doc
- 大小:30.86 KB
- 文档页数:8
全国2009年4月高等教育自学考试
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.资产评估强调确定评估基准日,其体现了资产评估的特点是( )
A.预测性 B.公正性 C.咨询性 D.现实性
答案:D 解析:资产评估的特点包括:现实性、市场性、公正性、预测性、咨询性。
其中现实性要求以评估基准日为时间参照,按这一时点的资产现实状况对资产进行的评定估算。
因此,强调评估基准日体现了资产评估的现实性。
2.评估资产的“在用价值”主要依据的是( )
A.贡献原则 B.替代原则 C.最佳使用原则 D.预期原则
答案:A 解析:本体考查的是资产评估原则的知识点:
资产评估的经济原则:贡献原则、替代原则、预期原则
评估资产的在用价值反映了作为企业组成部分的特定资产对其所属企业能够带来的价值,集中体现了价值贡献原则。
替代原则当同时存在几种效能相同的资产时,最低价格的资产需求最大
预期原则是指资产价值是基于对未来收益的期望值决定的。
3.某设备购于2003年1月,2007年1月进行资产评估。该设备在每天工作8小时的情况下,可以连续工作10年。被评估设备的利用情况为每天工作12小时,但每年有2个月的季节性停产。则该设备的成新率为( )
A.40% B.50% C.60% D.70%
答案:B 解析:设备贬值率=实际使用时数/预计使用总时数
=12(时数)×30(天)╳10(月)╳4(年)/(8╳30╳12╳10)=50%
设备成新率=1-50%=50%
4.某资产预计前三年的纯收益分别为3万元、2万元、1万元,第四年开始每年为3万元,折现率为10%,该资产的评估值约为( )
A.26.7万元 B.27.0万元 C.27.7万元 D.30.0万元
答案:C 解析:未来收益不等额的资产评估价值:
资产评估值=前若干年收益现值和+以后各年的年金化收益/资本化率╳前若干年最后一年的折现系数
233 =3÷(1+10%)+2÷(1+10%)+1÷(1+10%)+3/10%╳(1+10%)- =27.7万元
5.新型号的手机、个人计算机等电子类产品大量出现,从而导致原有型号的该类商品迅速降价,这种贬值或损耗在资产评估中称为( )
A.实体性贬值 B.功能性贬值 C.有形损耗 D.经济性贬值
答案:B 解析:功能性贬值主要是由于技术相对落后造成的贬值。因此新型号手机、个人计算机的出现正是新技术的出现。
6.某企业一批设备需要评估,该批设备的配置、型号、购置时间、使用情况都大致相同。该批设备的购置成本为600万元。评估人员从中选择出5台设备进行评估,这5台设备的购置成本为80万元,重置成本为100万元,则该批设备的重置成本为( )
A.480万元 B.700万元 C.750万元 D.800万元
答案:C 解析:数量大、型号相同、使用情况相似设备评估,可以采用抽样方法进行评估。
待评估资产账面原值/待估资产重置价值=部分代表性资产账面原值/代表性资产重置价值
80/100=600/待估资产重置价值 待估资产重置价值=750 7.同一项资产用两种或者两种以上的方法进行评估,会得到两种或者两种以上的评估结论,这时候应该( )
A.选择评估值最高的方法和结论 B.选择评估值最低的方法和结论
C.把各个评估值进行算术或者加权平均 D.由评估人员根据价值类型等因素从中选择一个
答案:D 解析:资产评估方法的选择需要考虑:(1)与资产评估价值类型相适应;
(2)与评估对象相适应; (3)受可收集资料的制约。
8.在同时计算某台机器设备的复原重置成本和更新重置成本时,两者相同的方面在于( )
A.工艺 B.设计 C.材料 D.价格
答案:D 解析: 复原重置成本是指运用原来相同的材料、建筑或制造标准、设计、格式及技术等,以现时价格复原构建这项全新资产所发生的支出。
1
更新重置成本是指运用新型材料,根据现代标准、设计、格式及技术等,以现时价格生产和建造具有同等功能的全新资产所发生的支出。
9.运用物价指数法估算设备的重置成本,只考虑了( )
A.时间因素 B.地域因素 C.功能因素 D.技术因素
答案:A 解析:物价指数法仅考虑了价格因素,而价格指数反映的是物价随时间的变动关系。
10.采用预决算调整法估算建筑物重置成本的假设前提是( )
A.材料价格没有大的波动 B.预算定额没有调整
C.建筑物原工程量是合理的 D.具有完整的建筑工程竣工决算或预算资料
答案:C 解析:由于预决算调整法是以待估建筑物预决算资料中的工程量为基础进行现行价格的调整而确定的,因此此法是以建筑物原工程量的合理为前提的。
11.从评估原理的角度看,建筑物残余估价法属于( )
A.市场法 B.成本法 C.剩余法 D.收益法
答案:D 解析:残余估价法要求被评估对象可以获得正常收益,因此属于收益法
12.某种型号的设备与采用新技术生产的新型设备相比,每年多耗电5000度,每度电0.6元,该设备可使用10年,企业所在行业的平均投资收益率为10%,企业所得税率为25%。该设备的功能性贬值约为( )
A.18435元 B.13825元 C.13586元 D.2250元
答案:B 解析:运用超额运营成本可以计算功能性贬值
(1)每年超额运营成本:5000*0.6=3000元
(2)年税后超额运营成本:3000*(1-25%)=2250
(3)功能性贬值额=2250*年金现值系数6.145=13825
13.企业改革涉及的土地使用权,经批准可以采用保留划拨方式处置的情形是( )
A.国有企业改造或改组为有限责任公司、股份有限公司
B.国有企业破产或出售 C.国有企业改组为股份合作制企业、国有企业租赁经营
D.在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业
答案:D 解析:保留划拨方式的情形:
(1)继续作为城市基础设施用地和国家重点扶持项目用地;
(2)改组后的企业是国有工业生产企业的;
(3)被兼并一方属于濒临破产企业的; (4)改组为国有独资公司的 14.有一宗土地,出让年期为50年,已使用30年,预计未来10年每年的净收益额为15万元,第11年开始每年的净收益额为20万元,假定折现率为10%,则该宗土地的评估值最接近于( )
A.127.70万元 B.139.55万元 C.150.00万元 D.175.00万元
答案:B
解析:15*(P/A,10%,10)+20*(P/A,10%,10)*(P/F,10%,10)=15*6.145+20*6.145*0.3855=139.55
15.标定地价是( )
A.省政府公告的具体宗地在一定使用年限内的价格
B.市、县政府公告的具体宗地在一定使用年限内的价格
C.省政府在一定时期内评估的覆盖全市(县)的土地使用权价格
D.市、县政府在一定时期内评估的覆盖全市(县)的土地使用权价格
答案:B 解析: 标定地价是在市、县政府根据需要评估的正常土地市场中,在正常经营管理条件和政策作用下,具体宗地在一定使用年限内的价格。
16.下列无形资产中,属于不可确指无形资产的是( )
A.专营权 B.土地使用权 C.商标 D.商誉
答案:D 解析:属于不可确指的无形资产只有商誉。
17.某发明专利权已使用了4年,尚可使用2年。目前该专利权的贬值率为( )
A.66.7% B.50.0% C.33.3% D.25.0%
答案:A 解析:贬值率=已使用年限/总使用年限=4/6=66.7%
18.无形损耗对无形资产的影响在于( )
A.使用价值 B.已使用年限 C.价值 D.名义使用年限
2
答案:C 解析:无形资产的无形耗损是由于科学进步而引起的,将引起无形资产价值的降低。
19.下列不属于无形资产成本特征的是( )
A.弱对应性 B.共益性 C.不完整性 D.虚拟性
答案:B 解析:无形资产成本特征包括:
(1)不完整性;(2)弱对应性;(3)虚拟性
20.被评估的某材料系最近购入,当时共购入300件,单价600元,共发生运杂费等6000元,经盘点,该材料尚余200件,则该批材料的评估值为( )
A.126000元 B.124000元 C.122000元 D.120000元
答案:B 解析: 流动资产评估中,材料的评估关键是把应由被评估材料的运杂费计入评估值:
200*(600+6000/300)=124000
21.某企业前三年发生的坏账损失分别为100万元、110万元、120万元;前三年的应收账款余额分别为2000万元、2100万元、2200万元。则该企业的坏账占应收账款的百分比为( )
A.5.00% B.5.18% C.5.24% D.5.45%
答案:C 解析:坏账比例=评估前若干年坏账数额/评估前若干年应收账款余额=(110+100+120)/(2000+2100+2200)=5.24%
22.一批在产品为某种零部件2000件。由于该产品已经停产,故无继续加工的价值,也无法对外销售。该零部件系某种金属铸造而成,每件净重20千克,实耗金属材料22千克,加工费用为每件100元。金属材料系3个月前购入,单价为15元/千克,现在市场价格为18元/千克。则该批在产品的评估价值为( ) A.660000元 B.720000元 C.792000元 D.860000元
答案:B 解析:由于该产品不能销售,只能作为原材料回收,以原材料的价值作为评估价值。
2000*20*18=720000
23.在用低值易耗品评估中,确定成新率使用的方法从本质上讲是成本法中计算成新率的( )
A.观察法 B.使用年限法 C.修复费用法 D.专家鉴定法
答案:B 解析:低值易耗品的成新率=1-低值易耗品实际使用月数/低值易耗品可使用月数