中式面点师测试题与答案
- 格式:docx
- 大小:27.04 KB
- 文档页数:19
中式面点师测试题与答案
1、搓条是把揉好的面坯搓成( )均匀、 圆润光滑长圆条状的一种工艺手法。
A、 粗细
B、 大小
C、 形状
D、 光洁
答案:A
2、脂肪不具备的 生理功用是( )。
A、 提供必需脂肪酸
B、 促进脂溶性维生素的吸收
C、 构成身体组织细胞
D、 调节生理
答案:D
3、蛔虫卵对污染食品的方式主要是 ( )。
A、 蛔虫卵寄生在猪肉上
B、 蛔虫卵寄生在水产品上
C、 类便中的蛔虫卵通过水、土壤等途径附着在蔬菜等食品上
D、 以上都不是
答案:C
4、空调设备是指可以对空气进行温 度、 ( )、洁净度和气流组织等处理的专门设备。
A、 湿度
B、 状态
C、 新鲜度
D、 流速
答案:A
5、触电方式分为 ( )、接触电压触电和跨步电压触电。
A、 单相触电
B、 两相触电
C、 接触触电
D、 同相触电
答案:C
6、关于油脂在面坯中的作用,描述不正确的是 ( )。
A、 增加成品的香味,提高成品的营养价值
B、 使面团润滑、分层或起酥发松 C、 改善质感,使制品不易发硬,起绵软作用
D、 使成品达到香脆酥松的效果
答案:C
7、玉米面可调制成( )和糊状两种面坯类型。
A、 块状
B、 稠状
C、 团状
D、 浆状
答案:C
8、某 面点间某日点心销售额为 1000 元,其中全部耗用原料成本为 395
元,按国家价格政 策 其销售毛利率为 55%,则实际毛利率的相对误差是( )。
A、 5%
B、 5.5%
C、 0.5%
D、 4.5%
答案:B
9、目前质量最好的玉米是产于东北地区的( )玉米。
A、 甜型
B、 粉型
C、 马齿型
D、 硬粒型
答案:D
10、餐饮成本与利润的和构成产品的( )。
A、 销售价格
B、 毛利额
C、 成本
D、 营业费用
答案:A
11、擘酥是( )中较为常见的一种层酥面坯。
A、 广式面点
B、 京式面点
C、 苏式面点
D、 川式面点
答案:A
12、下列选项对矿物质的生理功能叙述中不正确的是( )。 A、 是构成机体组织的正常材料
B、 供给热能
C、 维持体内酸碱平衡
答案:B
13、净料单位成本的条件之一,是原料加工前后的重量必须( )。
A、 发生变化
B、 保持一致
C、 保持不变
D、 加工后的重量大于加工前的重量
答案:A
14、烧卖的销售毛利率为 60%,在其成本不变的情况下其成本毛利率是( )。
A、 150%
B、 37.5%
C、 24%
D、 96%
答案:A
15、虾蓉面坯具有无弹性、可塑 性差,有一定的韧性的特点,可见其性质与( )相似。
A、 米粉面坯
B、 澄粉面坯
C、 蔬
D、 鱼蓉面坯
答案:D
16、大包酥制作速度 ( )、层次 ( )、适合 ( )。
A、 慢
B、 快
C、 快
D、 快
答案:D
17、优质水果的一般卫生指标是( )。
A、 表皮较干,
B、 表皮色泽稍暗,
C、 表皮色泽光亮,
D、 表皮色泽稍暗,
答案:C 18、克脂肪在体内可供给的能量是( )。
A、 9
B、 3
C、 4
D、 5
答案:C
19、影响气体混合物爆炸极限的主要因素有:温度、( )、 介质和着火源等。
A、 湿度
B、 空气
C、 压力
D、 粉尘
答案:C
20、煮饭时米与水的比例为 1:1.2 的米是( )。
A、 籼米
B、 粳米
C、 糯米
D、 香米
答案:C
21、货 真价实是( )的重要组成部分。
A、 社会公德
B、 职业道德
C、 公平交易
D、 注重信誉
答案:B
22、下例制品不属于广式面点品种的是 ( )
A、 芸豆卷
B、 煎堆
C、 沙河粉
D、 虾饺
答案:A
23、未经卫生部门许可,( )食品中不得使用食品添加剂。
A、青壮年
B、老年人
C、婴幼儿及儿童
D、孕妇及乳母 答案:C
24、现代厨房的通风设备主要是简单强制排风系统和( )。
A、 排风扇
B、 吊扇
C、 抽油烟机
D、 换气扇
答案:C
25、食物中必需氨基酸的种类、数量和比 例是评价食物( )营养价值高低的基本标准。
A、 碳水化合物
B、 脂肪
C、 维生素
D、 蛋
答案:D
26、制作粥的技术要点是:选用新米,水量( ),掌握好投料顺序,先旺火后小火。
A、 分次加入
B、 二次加入
C、 三次加入
D、 一次加足
答案:D
27、葱油家常饼是用 ( ) 熟制方法加热成熟的。
A、 干烙
B、 刷油烙
C、 油煎
D、 水油煎
答案:C
28、澄粉面坯 品种出现粘牙现象的原因是( )。
A、 蒸制时间太长
B、 蒸制时间太短
C、 水的比例太大
D、 澄粉没有烫熟
答案:D
29、当有人触电后,又不能立刻断开电源,则可使用 ( ) 使带电体与人体脱离。 A、 手
B、 铁棍
C、 干木棍
D、 湿木棍
答案:C
30、广义的成本是指企业为生产各种 产品而支出的( )耗费之和。
A、燃料
B、人工
C、原料
D、各项
答案:D
31、手提式搅拌器,用于食品原料的 ( ),使用起来更加方便灵活。
A、 搅拌和加工
B、 搅拌和搓揉
C、 搅拌和挤压
D、 搅拌和粉碎
答案:D
32、霉菌和酵母菌可引起 ( ) 的腐烂。
A、 肉类
B、 禽蛋类
C、 蔬菜水果
D、 乳品类
答案:C
33、有毒动物性中毒是指一些动物体内含有某种( )的有毒成分。
A、 天然
B、 天空
C、 地下
D、 地上
答案:A
34、用( )煮粥米与水的比例 1:(12 ~ 15)为宜。
A、 籼米
B、 粳米
C、 香米
D、 糯米
答案:A 35、 年 4 月 10 日中国营养 学会常务理事会通过了( )。
A、 《食品卫生条例》
B、 《食品卫生法》
C、 《膳食指南》
D、 《中国居民膳食指南》
答案:D
36、塑料制品中材料单体、增塑剂、 防老剂,油墨中的 ( ) 有害物质都可因器具的不 当使用而被溶解出,污染食品。
A、 铅
B、 苯并芘
C、 多氯联苯
D、 亚硝胺
答案:C
37、和面机是利用( )运动将粉料和水或其他配料和成面坯。
A、 机械
B、 自动
C、 旋转
D、 电动
答案:A
38、“南瓜饼”将南瓜蒸熟塌泥后,一般与 ( ) 粉掺和成团。
A、 糯米
B、 面粉
C、 淀
D、 玉米
答案:A
39、对人体有生理意义的双糖主要有:蔗糖、乳糖和( C)。
A、葡萄糖
B、半乳糖
C、麦芽糖
D、糖原
答案:C
40、水煎包是将( )的包子放在平锅中将 底煎成金黄色的。
A、煮熟了
B、蒸熟了
C、烤熟了 D、生
答案:D
41、蒸制生粉团制品不正确的方法是 ( )。
A、 一次蒸制成熟
B、 旺火沸水
C、 多次翻动制品
D、 不能开盖
答案:C
42、食品保藏的方法不包括 ( )。
A、 低温储藏法
B、 高温储藏法
C、 低压储藏法
D、 电离辐射储藏法
答案:C
43、不 属于放射性污染源的是( )。
A、 核爆炸
B、 核设施
C、 核意外事故
D、 放射性保管食物
答案:D
44、触电急救方法是迅速脱离电源、拨打急救电话、 ( )等。
A、 进行人工呼吸
B、 放置空旷地方
C、 静置不动
D、 通知家属
答案:A
45、( )面坯可 以采用“挤注”法成型。
A、 粉状
B、 液状
C、 块状
D、 稀浆状
答案:D
46、( )可以使食品原料的表层 形成保护层,避免营养素遭高温而受破坏。
A、 上浆挂糊
B、 合理洗涤