五年级最新人教版五年级上册阅读理解经典1
- 格式:doc
- 大小:179.00 KB
- 文档页数:40
人教精通版小学五年级上册英语阅读理解及答案(1)解析一、阅读理解1.阅读理解判断下列句子是否与短文相符。
AIt's a beautiful day in summer. There are many people on the beach. Mrs Guo and her two sons are on the beach, too. Look! Mrs Guo is swimming in the sea. She can swim fast. What are her sons doing? They are playing volleyball on the beach. There's a man under the umbrella. He's reading a book. Look! A little girl is collecting shells on the beach. She's very happy.(1)Mrs Guo is swimming in the sea. She can swim fast.(2)Mrs Guo's sons are playing football on the beach.(3)A man is reading under the umbrella.(4)A little girl is enjoying the sunshine on the beach. She's happy.【答案】(1)1(2)0(3)1(4)0【解析】【分析】短文介绍了郭太太和她的两个儿子在海滩的活动.(1)这是细节理解, 根据短文叙述Mrs Guo is swimming in the sea. She can swim fast. (郭太太正在海里游泳. 她可以游得很快.)可知此句正确. 故答案为: 正确.(2)这是细节理解, 根据短文叙述They are playing volleyball on the beach.(他们正在海滩上打排球.)可知不是踢足球. 此句错误. 故答案为: 错误.(3)这是细节理解, 根据短文叙述There's a man under the umbrella. He's reading a book.(伞下有一位男士. 他正在读书.)可知此句正确. 故答案为: 正确.(4)这是细节理解, 根据短文叙述 A little girl is collecting shells on the beach. (一位小女孩正在沙滩上收集贝壳.)可知不是享受阳光. 此句错误. 故答案为: 错误.【点评】这是考查阅读能力的题目. 要掌握短文的细节叙述, 然后根据叙述判断正误.2.阅读理解阅读下列短文,从每小题的三个选项中选出最佳选项。
【部编语文】五年级上册阅读理解20篇(附带答案解析)经典1一、五年级语文阅读理解训练1.阅读短文,完成练习。
雪山小太阳“夹金山高又高,坚持一下胜利了!翻过雪山是晴天,嘿!太阳暖和和,战士笑呵呵……”这歌声穿透风雪,驱散寒冷与疲惫,给前进中的队伍带来阵阵暖意。
这名唱歌的女战士是红军队伍里最小的卫生员。
一路上,她把行进中的故事编成歌(遥谣)鼓舞大家前进。
翻雪山时,同行(xíng háng)的大姐送给她一件红毛衣,她高兴极了,穿着这件长及膝(xī qī)盖的红艳艳的毛衣在队伍里跑前跑后,在雪地里分外耀眼,大家就叫她“小太阳”。
红毛衣也抵挡不住寒冷的侵袭,“小太阳”的脚步也越来越迟缓了。
突然,“小太阳”停了下来,看到路边一个受伤的战士正把头埋,进臂弯里打瞌睡。
在这里,停顿就意味着死亡。
“小太阳”拼命地摇着他,受伤的战士只是含混不清地说:“冷,冷……”队伍依然缓缓地前进着。
有人突然发现,队伍里不见了“小太阳”的身影。
战士们到处寻找,在半山坡的雪地里,大家看到“小太阳”静静地躺着,已经没有了生命的气息。
她只穿着一件单薄的军衣,小小的脸上没有一丝血色。
她那件红艳艳的大毛衣,穿在一个受伤的战士身上。
受伤的战士流着泪回忆说:“我困乏时坐在雪地里,只觉得有人在拼命地摇我,对了,我还听见了熟悉的歌声:“翻过雪山是晴天,嘿!太阳暖和和,战士笑呵呵……”所有人都沉默了。
受伤的战士脱下红毛衣,郑重地盖在“小太阳”身上。
红毛衣像“小太阳”快乐的笑脸,绽放在茫茫雪地中。
仰首望去,峰顶已经微现阳光,太阳红彤彤的,照在皑皑白雪之上,映出一道道金色的光芒。
(1)选择短文括号里正确的读音或汉字。
歌________(遥谣)同行________(xíng háng)膝________(xī qī)盖(2)大家为什么叫最小的卫生员“小太阳”?(3)读短文中画横线的句子,并联系《七律长征》中的诗句,你体会到了什么?(4)短文结尾有什么寓意?【答案】(1)谣;xíng;xī(2)“小太阳”既是小姑娘的红毛衣,又是她美好精神品质的象征,在那冰封雪地的日子里,一件红艳艳的毛衣代表了小姑娘的热情与奔放,给每个人带来了信心和光明。
【部编语文】 五年级上册阅读理解20篇(附带答案解析)1一、五年级语文阅读理解训练1.高贵的捐赠方冠晴①这是一场惨痛的灾难。
一场大火,夺去了这个家庭女主人的生命,吞噬了这个家庭所有的财产,男主人和他那叫翔子的小孩在消防人员的帮助下,艰难地逃了出来。
②我是在灾难后的第二天去看望他们的,带去了一点点钱,算是对他们的捐赠。
在捐赠的人群中,有一对母女引起了我的注意,她俩显然也是来捐赠的,却待在人群的外围。
那个母亲蹲在地上,絮絮叨叨地向那个只有四五岁的小女孩说着什么,而那小女孩噘着嘴,一脸的不情愿。
③我猜测,可能是这位母亲拿了女儿不愿意拿出的东西来捐赠,才引得小女孩的不高兴。
我走过去,才发现自己的猜测错了。
那位母亲正在指着地上的那堆东西对女儿说:“你瞧,这被褥,是妈妈最好的被褥。
这件衣服,是你爸爸刚买的、最好的一件衣服。
我们都能将自己最好的东西拿来捐给翔子家,你为什么就不能拿你最好的呢?你有那么多玩具,为什么偏偏就拿这个破旧的玩具熊呢?”④小女孩有些局促不安,小声地问:“难道就要将最好的东西送给别人吗?非得最好的吗?”母亲回答说:“我想是的。
咱们能不能不捐这破旧的熊,捐你最宝贝的?” ⑤小女孩抬起头来,有点手足无措,但最终还是小声说:“我,舍不得。
”⑥停了几秒,小女孩又问:“我要是将我最宝贝的东西捐给了翔子,他还会还给我吗?”我忍不住就插了嘴,因为小女孩提问的样子实在是太可爱了。
“当然不会,哪有捐出去的东西又要回来的道理?”小女孩有些不死心,抬头看了看她的妈妈,她的妈妈点了点头,算是肯定我的回答。
女孩这才彻底低了头。
⑦我们一道走过去,我将准备好的一点点钱....交到翔子父亲的手里,说上一两句...安慰的话。
小女孩的母亲送上带来的被褥和衣物。
小女孩慢慢走上前去,拉过满脸泪痕的翔子的手,郑重地、小心翼翼地将她母亲的手交到翔子那只小手上,她的脸色已经苍白,咬了咬嘴唇,再咬了咬嘴唇,然后下了很大决心似的说:“翔子,我带我妈妈捐给你了,你以后有妈妈了。
五年级上册阅读理解20篇(附带答案解析)经典一、五年级语文阅读理解训练1.儿子的鱼我环顾周围的钓鱼者,一对父子引起了我的注意。
他们在自己的水城一声不响的钓鱼。
父亲钓到、接着又放走了两条足以让我们欢呼雀跃的大鱼。
儿子12岁左右,穿着高筒橡胶防水靴站在寒冷的河水里。
两次有鱼咬钩,但又都挣扎着逃脱了。
突然,男孩的钓竿猛地一沉,差一点儿把他整个人拖倒,卷线轴飞快地转动,一瞬间渔线被拉出很远。
看到那鱼跳出水面时,我吃惊得合不拢嘴。
“他钓到了一条王鮭,个头不小。
”伙伴保罗悄声对我说,“相当罕见的品种。
”男孩冷静地和鱼进行着拉锯战,但是强大的水流加上大鱼有力地挣扎,孩子渐渐被拉到布满漩涡的下游深水区的边缘。
我知道,一旦鮭鱼到达深水区就可以轻而易举地逃脱了。
孩子的父亲虽然早把自己的钓竿插在一旁,但一言不发,只是站在原地关注着儿子的一举一动。
一次、两次、三次……男孩试着收线,但每次都不成功。
鮭鱼猛地向下游蹿去,显然在尽全力向深水区靠拢。
五分钟过去了,十分钟过去了,……孩子开始支持不住了,即使站在远处,我也可以看到他发抖的双臂正使出最后的力气奋力抓紧钓竿。
冰冷的河水马上就要漫过高简防水靴的边缘。
王鮭离深水区越来越近了,钓竿不停地左右扭动。
突然,孩子不见了!一秒钟后,男孩从河里冒出头来,冻得发柴的双手仍然紧紧抓住钓竿不放。
他用力甩掉脸上的水,一声不吭,又开始收线。
保罗抓起渔网向男孩走去。
“不要!”男孩的父亲对保罗说,“不要帮他,如果他需要我们的帮助,他会要求的。
”河对岸是一片茂密的灌木丛,树丛的一半没在水中。
这时候鮭鱼突然改变方向,径直蹿人那片灌木丛里。
我们都预备着听到渔线崩断时刺耳的响声。
然而,说时迟那时快,男孩往新一扑,紧追着鮭鱼钻进了茂密的灌木丛。
我们都呆住了。
男孩的父亲高声叫着儿子的名字,但他的声音被淹没在河水的怒吼声中。
保罗涉水到达对岸,示意我们生蛙被逮住了。
他把枯树枝拨向一边,男孩紧抱着来之不易的生鱼从树丛里倒退着出来,努力保持着平衡。
人教版小学语文五年级上册快乐阅读练习题及参考答案(一)(一)简单道理从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。
其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,可是,他们分道扬镳了。
得到鱼的人就地用干柴点起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃个精光。
不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。
另一个人则提着鱼竿即系忍饥挨饿,一步步艰难的向海边走去。
可当他看到不远处那蔚蓝的海洋时,他的最后一点力气也使完了。
他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手离开了人间。
有另外两个饥饿的人,他们同样得到了张泽恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。
只是他们并没有各奔东西,而是商议共同去寻找大海。
他们每次只煮一条鱼。
他们经过遥远的跋涉来到海边。
从此,两个人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。
一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。
只有把理想和现实结合起来,才有可能成为一个成功的人。
一个简单的道理,却能给人意味悠长的启示。
1、写出下列词语的近义词。
恩赐——()意味悠长——()2、结合短文理解词语。
硕大:狼吞虎咽:3、在文中用“——”画出具体写“一个人只顾眼前利益,得到的终将是短暂的欢愉。
”的句子。
4、“一个简单的道理,却能给人意味深长的启示。
”这个简单的道理是什么?5、这篇文章给你怎样的启示,请结合生活实际说说自己的理解。
(二)父亲说:“花生的好处(c hǔchù)很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿(lǜlù)的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。
【10篇】新部编人教五年级上册语文课外阅读练习题及答案1.阅读短文,回答问题母爱的原野我生长在穷山乡,小时候多病。
记得在我4岁那年高烧不退,母亲背着我就往几十里外的公社卫生院跑,一路上她瘦骨如刀的脊背硌得我生疼,我就哭着让她抱。
那段路有多长,我没有什么概念,只记得寒冬腊月她脸上淌着汗珠子,一颠一颠地紧走。
我还记得在光秃秃的山道上看见唯一一棵没有被砍伐的枣树。
回来时,母亲的心情松快多了,也不急着赶路。
我静静地躺在她怀里,只觉得很美,可我突然发现了一件事有点奇怪,就问母亲为什么来时长在右边的树,现在跑到了左边。
母亲笑起来,但她没读过什么书,一时说不清,索性抱着我把身子转来转去地比划。
许多年过去了,偏偏这件小事石头般落在了心里。
每当我看见路边的树,就会想起朴素如泥的母亲和她那朴素如庄稼的话语:转个身,你就会发现那棵枣树。
(1)写出下列词语的反义词。
松快——________ 朴素——________ 奇怪——________(2)词语巧搭配。
________的山道 ________的枣树 ________的话语________的母亲 ________的冬天 ________的心情(3)谁是谁非。
①“只记得寒冬腊月她脸上淌着汗珠子,一颠一颠地紧走。
”的意思是________A.母亲只想着抱“我”去医院,忘记了坐汽车比走着快。
B.母亲非常担心“我”的病情,唯恐走得慢,累出汗了,没有顾得上擦。
②“回来时,母亲的心情松快多了,也不急着赶路。
”的意思是________A.母亲抱“我”去医院已经很劳累了,回来走不动了。
B.“我”经过医院的治疗,病情好转,母亲心情特别好。
(4)你的母亲也有很多让你感动的事情吧?试着写出一件来。
【答案】(1)沉重;华丽;平常(2)光秃秃;唯一;体贴;朴素;寒冷;松快(3)B;B(4)下雨天,妈妈接我放学,生病时无微不至地照顾我。
【解析】【分析】(1)此题考查学生自身的词汇量,还要知道反义词要词性、字数、意思相反相对。
五年级上册阅读理解20篇(附带答案解析)经典1一、五年级语文阅读理解训练1.大雪封不住希望的心包利民①有一年冬天,我和表弟徒步去离村几十里外的荒野中抓免子。
在白茫茫的雪野中走了许久,也不见那一行令我们欣喜的印迹。
中午的时候,起了暴风雪,漫天的狂风,无边的大雪甸子上的积雪被风吹得像波涛一样滚动:我和表弟躲在树下,满心的恐慌。
②过了近两个小时,风停了,雪也小了,我和表弟忙着往回赶。
可走了好一会儿,发现周围仍是无边的雪原,雪虽然没有刚才下得大,可我们的足迹还是很快被湮灭。
我们心里一惊,知道是迷了路。
本来在冬天很少能在野外迷路,至少有来时的脚印能引领我们回家。
可是现在,周围除了雪还是雪,没有路。
那些站着的身影,是荒原上稀稀疏疏的树。
③每走到一棵树下,表弟便爬上树去向远处张望,可是这么大的暴风雪过后,很难见到村庄的影子,仿佛大地上的印记都被大雪所埋没。
就这样一路走着,心里焦急万分,如果不能找到村庄,到天黑下来,等着我们的就是黑暗与寒冷,无疑是死路一条。
我们一边走一边纳闷,平时没觉得甸子这么大,怎么周围的村庄一个人都看不见呢?我们本想朝着一个方向走,可是漫天风雪,根本无从辨别方向,只好凭着感觉超某个方向不停地走。
④当表弟再一次爬上一棵树时,他大声喊道:“哥,前边的雪地上有个黑点!”我们精神一振,奋力迈着疲惫的双腿向前方走去。
有的地方雪极深,一脚踩下去能没掉整条腿,这让我们提心吊胆,怕掉进一些被雪填平的深坑里,这极大地影响了我们的速度。
表弟一次次地上树,我们离着那个黑点也越来越近,这是我们唯一的希望了。
⑤终于走到了那个黑点所处的位置,却原来是一口极深的水井。
表弟失望至极,我心里忽然一动,说:“既然这里有井,附近一定有村子!”表弟闻言又来了精神,飞快地爬上一棵最高的树,观望良久,忽然大喊:“哥,我看见那边有一缕续的烟,可能是个村子!”我们立刻向那边出发。
当时已是傍晚,表弟看到的烟,定是村庄的炊烟。
又走了近一个小时,一个村子真的出现在视野里。
新版小学五年级上册英语阅读理解含答案(1)解析一、阅读理解1.阅读理解根据短文,回答下列问题This morning, there is a strong wind and heavy rain in Shanghai. In the park, many trees are blown down. In the afternoon, we go to the park to do some cleaning. Our teacher gives us some advice to clear away the fallen trees, branches and leaves. Then we begin our work. After an hour, we are working hard when it begins to rain again. It rains heavily. We don't take any umbrellas or raincoats. The rain lasts two hours. And we have to stop our work.(1)How does the wind blow?(2)What do we do in the park?(3)How long does the rain last?(4)Do we stop the work when it is raining?(5)Do we take any raincoats?【答案】(1)It blows strongly.(2)Do some cleaning.(3)The rain lasts two hours.(4)Yes, we do.(5)No, we don't.【解析】【分析】大意:短文介绍了早上上海有大风和大雨把公园里许多树吹倒了,下午,我们去公园打扫卫生,一个小时后,又开始下雨了,我们不得不停止工作。
知识点:初步了解课文借助具体事物抒发感情的方法本单元的课文主要是围绕“一花一鸟总关情”这个主题编排的。
由《白鹭》《落花生》《桂花雨》《珍珠鸟》四篇课文组成。
《白鹭》描写了白鹭颜色的适宜、身段的精巧以及觅食、栖息、飞行时的韵味,给人以美的享受,表达了作者对白鹭的喜爱和赞美。
它运用的修辞手法有比喻、排比、拟人、反问;写作手法有首尾呼应。
《落花生》采用借物喻人的写作方法,围绕着“落花生”,写了“种花生、收花生、尝花生、议花生”的过程,着重写了一家人过花生收获节时“议花生”的情景,由花生的特点道出“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”着个耐人寻味的道理,体现了作者不为名利、只求有益于社会的人生观与价值观。
《桂花雨》以桂花为线索,回忆了作者童年时与桂花相关的生活场景,抒发了对故乡和亲人的思念以及对童年生活无比怀念的感情。
《珍珠鸟》以细腻真切的语言写出了珍珠鸟由怕人到信赖人的情感变化过程,表达了作者与珍珠鸟之间的情意,表达了“信赖,往往创造出美好的境界”的感受。
学习这四篇课文,我们要学习运用了对比的写作手法突出了事物的特征,这种手法的运用,使描述的事物形象更鲜明生动。
如《白鹭》中把白鹭和白鹤、朱鹭、苍鹭进行对比;《落花生》中把花生和桃子、石榴等进行对比;《桂花雨》中把故乡的桂花和杭州的桂花进行对比;《珍珠鸟》中把大珍珠鸟的“胆小”与小珍珠鸟的“与人亲近”的前后对比,突出了事物形象,令人受到启发。
我们还要学习通过理解重点词语的意思的方式理解重点句子,从而把握住文章的中心意思,理解课文内容。
我们也要通过学习课文内容,体会“花”“鸟”的内涵,培养观察、思维能力,培养善于通过普通事物发现不寻常的“美”,并能根据对事物的描写,抒发自己的感情。
阅读技巧点睛:如何概括文章的中心思想文章的中心思想就是作者的写作意图。
我们如何概括文章的中心思想呢?1.了解文章的主要内容,思考作者为什么要写这些内容,领会中心思想。
最新人教版五年级语文上册课内阅读及答案(1—4单元)一、阅读《窃读记》选段,回答问题。
我(跨)进店门,暗喜没有人注意。
我(踮)起脚尖,从大人的腋下(挤)过去。
哟,把短发弄乱了,没关系,我总算(挤)到里边来了。
在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书。
从头来,再找一遍。
啊!它在这里,原来不在昨天的地方了。
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。
我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!我害怕被书店老板发现,每当我觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候,我会知趣地放下书走出去,再走进另一家。
有时,一本书要到几家书店才能读完。
我喜欢到顾客多的书店,因为那样不会被人注意。
进来看书的人虽然很多,但是像我这样常常光顾而从不购买的,恐怕没有。
因此我要把自己隐藏起来。
有时我会贴在一个大人的身边,仿佛我是他的小妹妹或小儿女。
最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下去。
就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?我有时还要装起皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,害得我回不去了。
”其实,我的心却高兴地喊着:“大些!再大些!”1、选择合适的动词填入文中括号内,并说说你的理解。
走踮跑钻挤跨跃绕这一系列的动作描写,既写出了书店人头攒动的情境,又表现出作者对读书的渴望。
2、在文段中找出下面词语的近义词。
适合(适宜)充分(充足)3、联系上下文,谈谈你从画线的句子中体会到了什么?(2分)答:我从句子中体会到作者非常渴望读书,但是又无钱购买,只好“窃读”,快乐的是能感受书带来的知识,惧怕的是被老板发现赶出门外。
4、文段中说“我害怕被书店老板发现”。
请发挥想象,说说如果这时“我”真的被书店老板发现,该怎么办?(2分)。
二、《走遍天下书为侣》选段,回答下面的问题。
(12分)你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读那本书。
(首先)我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。
新部编人教版五年级上册语文课外阅读练习题及答案(1) 1.阅读短文,完成练习。
孔雀鱼我们班的自然角里,新添了一个水族箱。
箱子里有许多热带鱼,有神仙鱼、红剑鱼、斑马鱼和孔雀鱼,都是同学们捐出来的。
我最喜欢的是孔雀鱼。
它只有一寸多长,头部跟身子一样大,看起来好像一枚钉子。
但是它的尾鳍却特别发达,而且还长满了许多小花点,展开来的时候,就好像孔雀开屏一样,美丽极了,也许因为这样,才被人叫做孔雀鱼吧。
孔雀鱼是一种合群的鱼类,它好像很怕寂寞,一遇到同伴,便会立即跟随着。
有一天刚下课,我又到自然角去,看见一条孔雀鱼正拼命地追赶着它的同伴,而那淘气的同伴却像有意捉弄它似的,直在打转。
两条鱼在水里团团转动,摆动着漂亮的尾鳍,好像两个久别重逢的好朋友,相互拥抱跳舞似的。
我被这难得的景象吸引住了,直到上课的铃声响过了,才依依不舍地走回座位去。
(1)从字典中查出下面的字,把读音写在横线上。
添________斑________捐________鳍________(2)这种鱼叫孔雀鱼是因为________。
(3)因为________,所以它一遇上同伴就会立即跟随着。
【答案】(1)tiān;bān;juān;qí(2)它的尾鳍满许多小花点,展开来的时候就好像孔雀开屏一样,美丽极了。
(3)很怕寂寞【解析】【分析】(1)本题主要考查学生对本课我会认的字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字。
添tiān、斑bān、捐juān、鳍qí。
(2)此题考查筛选相关信息的能力。
解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能从文中第2自然段找到答案。
这种鱼叫孔雀鱼是因为它的尾鳍满许多小花点,展开来的时候就好像孔雀开屏一样,美丽极了。
(3)此题考查筛选相关信息的能力。
解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能从文中第3自然段找到答案。
因为很怕寂寞,所以它一遇上同伴就会立即跟随着。
【点评】(1)正确读准字音,注意区别形近字的读音,还要注意声母、声调、韵母的区别,平时要多读,多练。
人教部编版版五年级上册语文全册课内阅读班级:________ 姓名:_________第一课:《白鹭》1.阅读下文,回答问题。
那雪白的蓑毛,那全身流线型结果,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在清水田里,时有一只两只鹭鸶站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在玻璃框里的画面。
田的大小好像有心人为鹭鸶设计出的镜匣。
晴天的早晨,每每看见白鹭孤独地站立在小树的绝顶,看来像是不大安稳,而它却很悠然,这是别的鸟少有的一种嗜好。
人们说它是在瞭望,可它真的是在瞭望吗?黄昏的空中,偶尔可以见到白鹭在低低地飞。
悠然地观看这情景,可说是乡村生活中的一大乐事。
(1)这几段文字节选自《________》,作者是________,你还知道他的重要作品有《________》、《________》。
(2)用横线画出文中的比喻句,用波浪线画出文中的拟人句。
(3)请解释以下句子。
增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
_______________________________________________________________ (4)这三段文字分别写了白鹭________、________、________时的景象和韵味,所以作者把白鹭比作一首韵味无穷的________、一首优美的________。
第二课:《落花生》2.阅读练习。
父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。
你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
”(1)这段文字选自《________》,作者________。
这篇文章围绕花生写了四件事,分别是________、________、________、________。
(2)这段话写出了()。
课外阅读(一)一、[写事]阅读短文,回问题。
(共21分)①离开河南郑州已经9年了,9年间,(A)的还是家乡的那碗烩面。
②记得小时候,和父母去城里赶庙会,庙会上有卖东西的,还有唱豫剧的,热闹极了。
到了晌午吃饭的时候,(B)的我们来到了一家饭馆前。
老板姓丁,四十来岁,胖胖的,肩膀上搭一条花毛巾,腰里围一条裙,正在门口的面案边优雅地甩面。
我(C)地盯着那两只肥大的手,灵巧地一上一下地抖动着面片。
一个鞋底样大小的面片,在老丁的手中,像变魔术样,轻轻抖动几下,猛地一甩,霎时如玉带般在空中飞舞起来。
老丁麻利地把“玉带”在手中一挽。
另外一只手迅速地把“玉带”撕开,最后将这一把宽窄均匀的面片极其熟练地丢到旁边翻滚着的大锅里。
父亲轻声告诉我,这就是烩面。
③母亲要了两大碗烩面,然后要个小的空碗。
面上来了,那是一只大口的粗.............瓷碗,带着蓝边,里面是白白的汤,汤里是白白的面、(.........、黄色的豆皮、.........................D)的..粉条绿绿的葱花香菜还有几片冒着油花的肉片,那香味直往外冒!...........................父亲、母亲抢着给我夹烩面和他们碗里仅有的几片薄薄的肉片。
他们满面笑容地看着我吃,仿佛我吃得多,他们也就饱了似的。
很快我就吃个底朝天,连汤也喝个精光。
他们又争着给我夹面片,这时母亲表现得很强势,用自己的筷子飞快地把父亲的筷子挡在一边,迅速给我夹面,倒汤。
我又打着饱嗝把它吃完,母亲笑呵呵地摸着我圆鼓鼓的小肚子说:“这孩子,是烩面托成的,一吃烩面就不知道饥饱了。
”④从那时起我就与烩面结下了不解之缘,每次吃烩面都会想起我的父亲、母亲,想起我千里之外的家乡。
1.给短文加一个合适的题目:。
(2分)2,从文中找出与第①段意思相照应的句子,用“”画出来。
(2分)3.将自己阅读中的感受批注在下面。
(4分)第②段画线部分是对人物的描写,从中可以感受到第③段主要写,读了这段话我深深感受到4.第②段中“豫剧”的“豫”字共笔,第九笔是,用音序查字法应查大写字母。
人教部编版五年级语文上册期末专项复习——课内阅读(一)一、阅读选段,完成练习。
选段一:我们看到太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,约一百三十万个地球的体积才能抵得上一个太阳。
因为太阳离地球太远了,所以看上去只有一个盘子那么大。
太阳会发光,会发热,是个大火球。
太阳的温度很高,表面温度有五千多摄氏度,就是钢铁碰到它,也会变成气体。
选段二:它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快。
玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽尾巴,显得格外漂亮。
它们的尾巴老是翘起来,一直翘到头上,自己就躲在尾巴底下歇凉。
它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。
可以说,松鼠最不像四足兽了。
1.比较两个选段并填空。
(9分)(1)从说明的角度来看,选段一介绍了太阳________和________的特点。
选段二介绍了松鼠的_ _______特点。
(2)从表达的方法来看,选段一运用了________、________、________的说明方法,而选段二主要运用了________的说明方法生动形象地说明松鼠的特点。
(3)从语言风格上来看,选段一的语言__________,而选段二的语言__________,极具文学色彩。
参考答案一、1.(1)体积大温度高外形(2)列数字作比较打比方打比方(3)精练平实生动活泼2.(1)√(2)×(3)×二、阅读课内选段,完成练习。
松鼠不像山鼠那样一到冬天就蛰伏不动。
它们是十分警觉的,()有人触动一下松鼠所在的大树,它们()从树上的窝里跑出来躲到树枝底下,或者逃到别的树上去。
松鼠轻快极了,总是小跳着前进,有时也连蹦带跑。
它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵很光滑的高树,一忽儿就爬上去了。
松鼠在秋天拾榛子,塞到老树空心的缝隙里,塞得满满的,留到冬天吃。
在冬天,它们也常用爪子把雪扒开,在雪下面找榛子。
1.在括号里填入恰当的关联词。
(2分)2.选段中画横线的句子运用了_________的说明方法。
最新五年级上册阅读理解20篇(附带答案解析)经典1一、五年级语文阅读理解训练1.忧伤的国歌房向东①那天,我们先去了格林尼治天文台,回来路上,弯到一家叫“金筷子”的中餐馆吃午饭。
②“全筷子”是一个女老板,三十五六岁模样,脸不大,眼睛却特别大,那眼睛弥漫着伦墩的雾,有点儿迷惘,有点儿忧伤。
她先是为我们上了茶,接着上饭上菜。
③边吃饭边聊天。
这时,女老板凑过来问:“你们几个,什么团呀?”我们告诉她,我们是出版方面的。
她“哦”了一声,她似乎对我们是搞出版的来了兴趣,话稍多了几句,淡淡地说:“我是在人民文学出版社的大院里长大……我的继父在人民文学出版社当美编。
他叫李某某。
”这时,我仔细瞧了她一眼,她说不上漂亮,然而有一种气质,有点冷,有点无奈,仿佛还有点渴求。
④这时,突然响起了中华人民共和国的国歌声。
我们几个全都抬起了头,先是对视一眼,接着就寻找声音发自何处。
在伦教,还能听到我们的国歌?原来,是从女老板的口袋里发出的声音—是她的手机响了。
她的手机铃声设置为我们的国歌声!⑤她到一旁接电话了。
⑥在国内,每天听这支歌,可是,从来没有像今天这样具有如此特殊的震撼力。
这音乐,强烈地撞击着我的心灵。
一时间,我们几个都沉默不语了。
⑦接完电话,她过来又为我们每人加了一小碗汤。
我们问,你的手机怎么会有国歌声呢?她说:“想家。
特地灌进去的。
”③我们似乎也没有太多的话说。
不知道别人在想什么,我在心中品味着她的“想家”二字。
我还品味着“金筷子”这个店名,筷子,是中国才有的,“筷子”却是“金”的!中国的筷子,在她心中有多大的分量啊!④过了会儿,我问:“最近有没有回到国内看看?”她说:“去年春节回北京了。
我什么人也没有找,在宾馆住了三天,这三天都打着车在街上转……”她的声音很低。
听到她的声音,我被她的伤感所感染。
她说了,她想家。
北京,是她长大的地方,有同学,有亲人,至少,有熟人,她却谁也没有见。
她有一个继父,她母亲还在吗?她与母亲说不上话?或者母亲待她不好,所以她出国了?也许,她的爱遗失在北京的某个公园,遗失在依然款款而流的水中?无家可归?还是有家不想回?她在北京转了三天,她在寻我感觉还是寻找梦?总之,我觉得她瘦弱的身躯里装了很多心事,很多理不清的情感。
最新部编版五年级语文上册阅读理解及答案(完美版)一、课内阅读。
起初周围是静寂的。
后来忽然起了一声鸟叫。
我们把手一拍,便.(pián biàn)看见一只大鸟飞了起来。
接着又看见第二只,第三只。
我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。
大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。
我注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。
一只画眉飞了出来,被我们的掌声一吓,又飞进了叶丛,站在一根小枝上兴.(xīng xìng)奋地叫着,那歌声真好听。
当小船向着高塔下面的乡村划去的时候,我回头看那被抛在后面的茂盛的榕树。
我感到一点儿留恋。
昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!1.给文中的加点字选择正确的读音,画“√”。
2.画“”的句子中描写鸟的形态的词是_____,描写鸟的颜色的词是_____,描写鸟的动作的词是_____。
3.这是作者第_____次经过“鸟的天堂”,他看到了众鸟欢腾的热闹景象。
从选文中,我们不仅知道鸟的_____多、_____多,还感受到它们在这里生活得非常______。
()(填序号)A.一种类数量快乐B.二种类数量快乐C.一种类数量热闹D.二鸟叫鸟影热闹4.画波浪线的句子中,带引号的“鸟的天堂”指什么?不带引号的“鸟的天堂”又指什么?为什么作者感叹“那‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊”?__________________________________________________________二、课外阅读,完成练习。
小黄牛找食吃小黄牛一天天长大了。
有一天,牛妈妈对小黄牛说:“孩子,你已经长高了,长结实了,不能老是跟着妈妈过日子,应该自己生活了。
”小黄牛点了点头。
从此它就开始自己过日子了。
一天,小黄牛慢悠悠地来到一户农民伯伯的院子里。
院子里长满向日葵。
叶子绿绿的,厚厚的,像猪八戒的大耳朵。
人教版五年级语文上册课内短文阅读(1-4单元)【1】我边走边想:“昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?左边第三排;不错……”走到门口;便看见书店里仍像往日一样挤满了顾客。
我可以安心了。
但我又担忧那本书会不会卖光;因为一连几天都看见有人买;昨天好像只剩下一两本了。
我跨进店门;暗喜没人注意。
我踮着脚尖;从大人的腋下钻过去。
哟;把短头发弄乱了;没关系;我总算挤到里边来了。
在一排排花花绿绿的书里;我的眼睛急切地寻找;却找不到那本书。
从头来;再找一遍。
啊!它在这里;原来不在昨天的地方了。
急忙打开书;一页;两页;我像一匹饿狼;贪婪地读着。
我很快乐;也很惧怕——这种窃读的滋味!1、“它在这里”中的“它”指的是__________________________________。
2、“我像一匹狼;贪婪地读着。
”这句话把“我”比作______________;这个比喻形象地说明了__________________________________________________。
3、文中的破折号的作用是_________________________________________。
4、作者为什么说“我很快乐;也很惧怕——这种窃读的滋味!”________________________________________________________________________________ ______________________________________________________5、用“△”标出“我”进书店时动作的词语。
6、哪几句话是作者心里想的句子;请用“——”画下来。
7、从这段文字中;你体会到作者的心情是怎样的?【2】当饭店飘来一阵阵菜香时;我已饿得饥肠辘辘;那时我也不免要做白日梦:如果口袋里有钱该多好!去吃一碗热热的面条;回到这里时;已经有人给摆上一张沙发;坐上去舒舒服服地接着看。
最新人教版五年级上册阅读理解经典1一、五年级语文阅读理解训练1.我长大了小的时候想长大,于是昐着早些进入中学,早些成为大人。
终于考进了心目中理想的中学。
带着一份喜悦对父母说;“爸,妈,我长大了,我进中学了。
”父母一脸笑意;“不,孩子,成为中学生并不代表你成为大人。
”于是,我继续等着“长大”的到来。
在脸上发现了第一颗青春痘,带着一份期盼对父母说:“爸、妈,我长大了,我有青春痘了。
”父母一脸笑意:“不,孩子,青春痘并不证明你长大。
”渐渐,“长大”在繁忙的学业中也被淡忘。
后来,搬了家。
家与车站有一段很长的路,于是邻家的孩子总是用自己的自行车捎我一段。
那是一个阴雨蒙蒙的清晨,雾气很重,路上很滑。
一不小心,邻家孩子的自行车撞倒了人,我被重重地摔在地上。
没有等我反应过来,邻家的孩子已扶起自行车逃之天天。
我终于意识到发生了什么事,这样的事还是走了为好,但是,当我要起步时,却发现被撞的是位瘦小的老太太。
许多人围了过来。
我有些渐愧,于是,我低着头帮老太太拾起散落在地上的菜。
突然在人群中我竟发现了父亲那深邃的目光。
我开始害怕,今天闯这样的祸,回去会怎样呢?我把老太太送回家,才发现她的儿女并不孝。
老太太丝毫没有责备我的意思,她只是说她很寂寞。
于是,我说,我会常常去看她。
我并不想敷衍她,我决定这么做。
然而,我不知道如何面对父母。
小心翼翼地回到家,准备先做“乖宝宝”,然后再坦白交代,想来会少些责骂。
晚饭桌上,气氛并不如想象的恶劣,而且桌上也多了几样我爱吃的小菜。
吃饭时,我小心地边吃边看着父亲。
父亲很和蔼,不时夹菜给我。
我等待着父亲的训斥,而父亲却只是询问了老婆婆的情况,嘱咐我一定要多陪陪老婆婆。
依然记得那天父母在睡前语重心长地对我说的话:“孩子,你懂得了什么叫责任。
”我终于感觉到父母承认了我的长大;我也终于明白,长大并不像考上中学那么容易,也不像长青春痘那么简单。
长大,意味着承担责任。
的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的,然而,能够承担责任的人却一定是长大了。
1. 第一段中,作者说“小时候想长大”,“想长大”的内容是什么?2. 文中画“~”的一段有什么作用?3.请从括号中选出答案填在横线上:文中“撞人”和“吃晚饭”是(详写/略写),而照顾老奶奶却是(详写/略写)。
4.“的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。
”谈谈你对这句话的理解。
5.文中撞到了老奶奶后,邻家的孩子是怎么做的?你认为他是一个怎样的人?你愿意和这样的人做朋友吗?1.希望早点进入中学,早点成为大人。
2.引出下文,为父亲不会责骂“我”,反而安慰“我”埋下了伏笔。
3.详写略写(因为“撞人”和“吃晚饭”是“我”长大的过程,所以重点描写,而前面“我”已决定去好好照顾老奶奶了,所以“照顾”可以略写)4.长大并不仅在于年龄,更在于心理。
年龄大并不等于“长大”,年龄小也未必是没有“长大”,“长大”的标准是有责任感。
(或并不是所有已经长大成人的人都可以担当责任,但是,不管你多大,只要你能承担责任,就一定是长大了)5.邻家的孩子扶起自行车逃之夭夭。
他是一个不负责任、不讲义气的人,这样的人,我不愿意和他做朋友。
2.玉米人①晚夏时节,玉米成熟了。
街头做烤玉米生意的乡下人多了起来。
②有一天,在离我家很近的中山路上,我遇见了一个卖玉米的人。
他占据着很好的地段,背靠着大超市和工人文化官,在过街天桥下,用一个铁皮箍起的炉子,烤着玉米。
玉米被竹签穿着,一穗穗地横在炭火上。
他似乎害了伤风,不时地抽着鼻子。
他的生意真不错,烤好的玉米很快被路人买了去,他便剥了新的玉米,接着烤。
在他旁边,摊开着一个大网袋,那里面装着至少上百穗的玉米。
③我不爱吃烤玉米,想买他几穗生的,回家煮。
我指着他烤着的玉米问:“多少饯一穗?”④“一块五。
”他转动着竹签,头也不抬地说。
⑤“我想买四穗。
”我说。
⑥他抬起头,问了一句:“你能吃四穗?”⑦“我要买生的,回家去煮。
”我说。
⑧他抽着鼻子,很干脆地说:“不卖!”⑨我以为他怕我跟他讲价,于是安慰他说:“我买生的,也按一块五一穗的钱给你。
”⑩“那也不卖!”他坚决地说。
⑪这让我大惑不解。
我开导他:“你卖熟的才一块五,而我买生的是一样的价,省了你的炭火,还省了你的力气,你怎么算不过来账?”⑫一听我嘲笑他不会算账,他沉下脸,指着我庄严地说:“卖给你生的,那些要吃烤玉米的人,要是不够吃了怎么办?”⑬天哪,竟然是这理由!我低声骂着他“蠢货”,掉头而去。
到了下一个路口,我碰到了另一个烤玉米的人。
这次,我以熟玉米的价钱顺利地买了几穗生玉米。
摊主显然明白这买卖划得来,很高兴,他笑着对我说:“好吃了再来啊。
”⑭我提着生玉米走的时候,又遇到了那个不卖给我玉米的人。
我站定了,示威性地晃悠着手中的玉米。
他在招揽生意的时候,看到了我,也看到了那兜玉米,他张大了嘴,很惊恐的样子,好像我提着的,是一颗颗手雷。
他别过身去,连打了几个喷嚏,然后回过头来,接着烤他的玉米,那么的安闲,那么的从容。
⑮夏季过去了,街上烤玉米的人都不见了。
有一天路过天桥,在苍茫的蓝色中,我忽然想起了那个烤玉米的人,想起了他清瘦而黝黑的脸,以及他灵活地转动炭火上的玉米时的知足的神态。
我忽然觉得他是一个身上洋溢着神灵之光的人。
他为了一个信念,或者说是一种责任,拒绝唾手可得的利益,他这种固执,难道不可贵吗?⑯我想,好的写作者就应该像那个玉米人那样,可以笨一点,可以放弃一点现实的利益,可以甘心承受坚持自己的信仰而带来的生意上可能的冷清。
我愿意做这样一个玉米人,守着自己的炉子,守着炉子里心灵的炭火,为那些爱我作品的读者(哪怕是少数),精心焙制食粮。
1.写出下列词语的近义词。
占据——()招揽——()洋溢——()2.短文主要讲述“我”向一个_________买生玉米遭到________,到别处买到了生玉米后向他__________________的故事。
3.读读第⑭自然段画线的句子,你是怎样理解这句话的?4.你是如何理解短文第⑮自然段中“我忽然觉得他是一个身上洋溢着神灵之光的人”这句话的?5.文中的“我”对两个卖烤玉米的人看法有所不同,你读懂“我”内心的感受了吗?请用简短的话分别表达“我”对他们的评价。
1.占领招徕充满2.卖烤玉米的人拒绝示威性地晃悠手中的玉米3.这句话生动传神地反映出他对别人的关爱与担忧,宁愿舍弃眼前小利,也要为他人的需求尽到自己的那份责任。
4.他为了一个信念,或者说是一种责任,拒绝唾手可得的利益,他这种固执,是可贵的,值得“我”学习。
5.第一个卖烤玉米的人为了一种责任,坚守自己的信念。
第二个卖烤玉米的人只顾眼前利益。
3.母爱是一根穿针线尤天晨母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衣袖子上的纽扣松动了。
她决定给儿子钉一下。
儿子很年轻,却已经是一名声誉日隆的作家。
天赋和勤奋成就了他的今天。
母亲因此而骄.傲.()——她就是作家的母亲!屋子里很静,只有儿子敲击键盘的嘀嘀嗒嗒声,为他行云流水的文字伴奏。
母亲能从儿子的神态上看出,他正文思泉涌。
她在抽屉里找针线时,不敢弄出一点声响,唯恐打扰了儿子。
还好,母亲发现了一个线管,针就插在线管上。
她把它们取出来,轻轻推好抽屉。
可她遇到了麻烦,当年的绣花女连针也穿不上了。
一个月前她还穿针引线缝被子,现在明明看见了针孔在那儿,可就是穿不进。
她不相信她视力下降得那么厉害。
再次把线头伸进嘴里濡(rú)湿,再次用左手的食指和拇指把它捻得又尖又细,再次抬起手臂,让眼睛与针的距离最近,再试一次——还是失败。
再试……可线仍未穿进针眼里。
儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,怔住了。
他忽然觉得自己就是那根缝衣针,虽然与母亲朝夕相处,可他的心却被没完没了的文章堵死。
母爱的丝线在他这里已找不到进出的“孔”,可她还是不甘心放弃。
儿子的眼睛热了。
他这才想起许久不曾和母亲交流过感情,也没有关心过她的衣食起居了。
妈,我来帮你。
儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿针而过。
母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像在缝合一个美丽的梦。
儿子知道今后该怎样做了。
因为,母亲很容易满足,比如,只是帮她穿一根针,实现她为你钉一颗纽扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻。
如此简单。
1.联系上下文解释下面词语的意思。
(1)朝夕相处:(2)畅通无阻:(3)行云流水:(4)文思泉涌:2.把第二自然段中加点的词换成一个近义词填在括号里,使句子的意思不变。
3.这篇文章是按______顺序写的,题目是用打比方的手法写的,作者把母爱比作______,你把母爱比作______。
4.请从表达效果上简要分析第三自然段画线句。
5.文中画波浪线句子“母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像在缝合一个美丽的梦”里的“美丽的梦”指什么?你如何理解这句话?6.“儿子知道今后该怎样做了”,你认为儿子今后会怎样做?1.(1)从早到晚都生活在一起。
(2)毫无阻碍地通行或通过。
(3)形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。
(4)思路像泉水一样涌出来,形容思路开阔敏捷。
2.自豪3.事情发展穿针线春风4.“不敢”“唯恐”“轻轻”这些词语从心理和动作上刻画了母亲怕打搅儿子工作而处处小心谨慎的心态,形象生动地勾勒出了一个一切为了儿子,对儿子充满无微不至的爱的母亲形象。
5.“美丽的梦”指母亲希望自己对儿子的爱能畅通无阻。
母亲“笑纹如花”写出了母亲在得到儿子对她的简单的爱的表示之后发自内心的愉悦心情,而“缝合”一词则生动地表现了母亲想要让她对儿子的爱畅通无阻的愿望在得到儿子的回应时终于得到满足。
6.和母亲交流感情等。
4.卖豆浆的孩子鲁先圣①在我居住的小区门口,有一个天天早晨卖豆浆的孩子,这个孩子有十一二岁的年龄。
他在这个地方卖了多少天了,我不得而知。
我只知道从我不久前搬到这里来住,每天早晨的六点多钟开始,这个小孩子就在小区门口吆.喝()他的鲜豆浆了。
②最初发现这个卖豆浆的孩子,我以为是孩子的父母正巧这几天有什么事,让孩子代替几天罢了,也没有引起过多的注意。
但是,时间一天一天地过去,门口吆喝鲜豆浆的声音却一直是这个孩子,一种好奇心驱使着我走出了家门,我实在想了解个究竟。
③有时候买豆浆的人很多,只见他很用力地用那个很大的铁皮瓢一下一下地从那个大塑料桶里往外舀清水添加到豆浆机里,又很熟练地在豆浆机的出口用塑料袋接豆浆,五角钱一份,他很熟练地算账、找钱、舀.()豆浆,有条不紊。
盛清水的塑料桶有一米多高,放在一辆三轮车上,因而当卖去一半多以后,再舀,他的臂膀就不够长了。
这时候,他往往就将半个身子趴在桶边上。
我的心中有很多的疑问与不解,在当今这个时候,这么小的孩子,应该是早晨起不了床,被父母吆喝起来吃早点去上学了,而他却早早地在这里卖豆浆了。
他一定有一个不同寻常的家庭,有着许多同龄孩子所没有的经历和背景。