心肺复苏试题及答案
- 格式:doc
- 大小:35.00 KB
- 文档页数:7
心肺复苏理论知识试题
一、 单选题
1.在救助一位游泳池内溺水的3岁女孩时,你发现她脸色苍白没有反应,周围没有其他人可以帮忙,你什么时候打120急救电话( )
A、 你给小孩做2分钟心肺复苏后
B、 你将小孩从游泳池救上岸后
C、 你做了几分钟心肺复苏,小孩仍没有反应后
D、 在做了几次通气以后,做心脏按压以前
答案:A
2.新标准成人进行心肺复苏时胸外心脏按压的频率是( )次/分钟。
A.60-80 B.不低于100次
C.100-120 D.70-90
答案:C
3. 2015心肺复苏指南中单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为:
( )
A 30:2; B 15:2; C 30:1; D 15:1
答案:A
4.一位7岁的男孩在你家门前被汽车撞倒,你发现他没有反应,同时头部有鲜血,你应该如何打开他的气道( )
A、仰头举颌法
B、双手推举下颌法 .
医药交流 2 C、头偏向一侧
D、不要移动他,因为他可能有颈椎骨折
答案:B
5. 2015心肺复苏指南中成人心肺复苏时胸外按压的深度为:
( )
A 至少胸廓前后径的一半; B 至少3cm;C 至少5cm;D
5cm--6cm
答案:D
6.在成人心肺复苏中,潮气量大小为: ( )
A 500-600ml; B 600-700ml; C 400-500ml; D
800-1000ml
答案:D
7. 成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为: ( )
A 仰头举颏法;B 双手推举下颌法; C 托颏法; D 环状软骨压迫法
答案:A
8. 2015心肺复苏指南中现场救护的“生命链”中第二个环节是( )
A、早期心肺复苏 B、及时高级心肺复苏 C、早期心脏电除颤
D 、早期高级生命支持
答案:B
9.在现场没有止血带的情况下,可以用( )作为止血带。
A.电线 B.细绳 .
医药交流 3 C.4-5厘米宽的布带 D.铁丝
答案:C
10.常温下心搏停止几秒后可出现昏厥和抽搐症状:( )
A 3S B 5-8S C 10-15S D 20-30S
答案:C
二、多选题:
1.口对口人工呼吸时,患者胸部无起伏,可能原因是( )。
A.头部未放正,气道道未打开 B.未捏紧患者鼻孔
C.吹气量不足 D.气道内有异物
答案:ABCD
2.心肺复苏的操作步骤是:( )。
A.救生呼吸 B.开放气道
C.人工循环 D.再判断
答案:CBAD
3.能引起呼吸、心跳停止的危险因素有:( )。
A.触电 B.烧伤
C.溺水 D.外伤
答案:ABCD
三、填空:
1.触电急救的“八字原则”是:( )、( )、( )、( )。
答案:迅速、就地、准确、坚持
2.胸外按压时要尽量减少中断,如中断应尽量少于多少时间( ) .
医药交流 4 秒?五个回合为一个周期,条件允许时每( )min转换一次。
答案:10、2
3. 心肺复苏程序重大变化,指南建议将成人、儿童和婴儿的心肺复苏程序从( )更改为( )。
答案: ABC、CAB
4.心肺复苏的主要内容是:( )、( )、( )。
答案:开放气道、口对口(鼻)人工呼吸、胸外按压
5.发现呼吸、心跳停止的患者,应立即在( )抢救。
答案:现场就地
6. 在触电者( )之前,救护人员不准( )伤员。
答案:未脱离电源、直接用手触及
7.疑有颈椎骨折时,在伤员平卧后,用( )放置头部两侧,使头部固定不动。
答案:沙土袋
8.腰椎骨折应将伤员平卧在平硬木板上,并将( )一同进行固定预防瘫痪。
答案:腰椎躯干及两侧下肢
9. 腰椎骨折搬动时应数人合作,保持( ),不能( )。
答案:平稳、扭曲
10.如果上肢扎上了止血带,每( )分钟必须放松一次,每次放松( )分钟。
答案:60、1-2 .
医药交流 5 11. 如果下肢扎上了止血带,每( )分钟必须放松一次,每次放松( )分钟。
答案:80、1-2
四、判断题
1.某人换灯泡时发生触电,帮助其脱离电源的最好办法是拉开拉线开关。( )
答案:X
2.现场心肺复苏的成功率,很大程度上取决于对患者开始抢救的时间。( )
答案:对
3.判断患者有无脉搏的可靠简便的方法是迅速测试颈动脉有无搏动。( )
答案:对
4.肢体骨折的固定,必须包括骨折部位上下两个关节方能达到固定目的。( )
答案:对
5.开放性骨折时,不能将外露的骨片送回伤口内。( )
答案:对
6.颈椎骨折时,开放气道可以用仰头抬颏法。( )
答案:X
7.现场发现呼吸、心跳骤停的患者,应立即送医院。( )
答案:X .
医药交流 6 8.对心跳骤停的患者,可以进行心前区扣击1—2次。( )
答案:对
9.对触电者施行急救时,必须先切断电源。( )
答案:对
10.对呼吸、心跳骤停的患者实施心肺复苏30分钟无效,可以放弃现场急救。( )
答案:错
11.急救成功的条件是动作快,操作正确。( )
答案:对
12.现场工作人员都应该定期进行紧急救护法培训。( )
答案:对
13.触电急救必须分秒必争,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救。( )
答案:对
14.腰椎骨折患者要两个人搬运。( )
答案:错
15. 紧急救护培训是电力行业安全教育必修内容之一。( )
答案:对
16.进行胸外按压时,施救者的两手手指必须紧贴在患者胸壁上。( )
答案:错
17.发现有人触电时,为使触电者与导电体解脱,施救者最好用一只.
医药交流 7 手进行。( )
答案:对
五、简答题
1. 简述脱离低压电源的方法有哪些?
答:拉:就近拉闸断电;切:切断电源线;挑:挑开导线;拽:拽触电者的衣服使其脱离电源;垫:在触电者身体的下方垫上绝缘物体
2.简述心肺复苏的有效指标。
答:1、颈动脉(大动脉)搏动恢复 2、自主呼吸恢复 3、散大瞳孔缩小 4、唇甲由紫绀转为红 5、意识丧失转为清晰
3.何时终止心肺复苏?
1、病人恢复自主呼吸和心跳 2、确定病人已死亡 3、心肺复苏30分钟以上、检查病人仍无反应,无呼吸、脉搏,瞳孔无回缩 4、环境安全危及施救者
【下载本文档,可以自由复制内容或自由编辑修改内容,更多精彩文章,期待你的好评和关注,我将一如既往为您服务】