新闻编辑笔试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.22 KB
  • 文档页数:3

新闻编辑笔试题及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1. 新闻的五要素是何时、何地、何人、何事和( )。

A. 何因

B. 何果

C. 何物

D. 何法

答案:B

2. 以下哪项不是新闻报道的基本原则?

A. 客观性

B. 时效性

C. 娱乐性

D. 真实性

答案:C

3. 新闻标题的作用不包括以下哪项?

A. 吸引读者注意

B. 概括新闻内容

C. 引导读者阅读

D. 增加文章篇幅

答案:D

4. 新闻报道中,以下哪种方式不属于直接引语?

A. 引用被采访者的话

B. 引用目击者的话

C. 引用专家的分析

D. 引用记者的总结 答案:D

5. 新闻编辑在处理新闻稿件时,以下哪项不是其职责?

A. 校对文字

B. 审核内容

C. 决定新闻价值

D. 采访新闻

答案:D

二、填空题(每题2分,共10分)

1. 新闻报道的三个基本要求是______、______、______。

答案:真实性、客观性、时效性

2. 新闻导语应该简洁明了,通常包含______、______、______等要素。

答案:何时、何地、何人

3. 新闻编辑在修改稿件时,应遵循______、______、______的原则。

答案:准确性、简洁性、可读性

4. 新闻评论应以______为依据,以______为指导,以______为目的。

答案:事实、观点、引导

5. 新闻摄影应注重______、______、______,以增强新闻的感染力。

答案:真实性、生动性、时效性

三、简答题(每题5分,共15分)

1. 简述新闻报道的基本原则。

答案:新闻报道的基本原则包括客观性、真实性、公正性、时效性和简洁性。

2. 描述新闻编辑在新闻报道中的作用。 答案:新闻编辑在新闻报道中的作用包括审核新闻内容的准确性、校对文字、决定新闻的版面布局、确保新闻的时效性以及提高新闻的可读性。

3. 说明新闻标题的重要性。

答案:新闻标题的重要性在于它能迅速吸引读者的注意力,概括新闻的主要内容,引导读者阅读全文,同时也有助于编辑对新闻进行分类和整理。

四、论述题(每题10分,共20分)

1. 论述新闻编辑在处理突发事件新闻报道时应注意的事项。

答案:在处理突发事件新闻报道时,新闻编辑应注意以下几点:首先,确保信息的准确性和及时性;其次,保持客观中立的态度,避免主观臆断;再次,注意保护当事人的隐私权;最后,关注事件的后续发展,及时更新报道。

2. 阐述新闻评论的写作技巧。

答案:新闻评论的写作技巧包括:首先,明确评论的主旨,确保观点清晰有力;其次,使用事实和数据支撑观点,增强说服力;再次,语言简洁明了,避免冗长和晦涩;最后,适当运用修辞手法,如比喻、排比等,使评论更具吸引力。