企业法律顾问考试高效复习五法宝每日一练(2016.10.1)

  • 格式:doc
  • 大小:27.00 KB
  • 文档页数:5

企业法律顾问考试高效复习五法宝每日一练(2016.10.1)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括()。

A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序
答案:AB
2、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是()。

A.适用范围不包括乡镇企业职工
B.实行过错责任原则
C.缴费义务人为用人单位和劳务者
D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的
答案:D
3、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的()。

A.犯罪客体
B.犯罪目的
C.犯罪地点
D.犯罪主体
答案:AD
4、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对任何人犯罪,在()上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。

A.定罪
B.行刑
C.适用法律
D.量刑
答案:C
5、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是()。

A.行政复议法
B.行政许可法
C.行政诉讼法
D.国家赔偿法
答案:B
6、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有()或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。

A.国务院
B.中央军事委员会
C.最高人民法院
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
7、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有()。

A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与贸易有关的投资措施争端
B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步
C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题
D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行
答案:ABD
8、我国的生育保险基金来源于()缴纳的生育保险费。

A.职工个人
B.行业协会
C.用人单位
D.区县政府
答案:C
9、我国的生育保险基金来源于()缴纳的生育保险费。

A.职工个人
B.行业协会
C.用人单位
D.区县政府
答案:C
10、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是()。

A.人民法院
B.公安机关
C.检察机关
D.监狱管理机关
答案:A
11、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对任何人犯罪,在()上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。

A.定罪
B.行刑
C.适用法律
D.量刑
答案:C
12、根据《联合国国际货物销售合同公约》,只有在卖方根本违约时,买方才可以采取的补救措施有()。

A.中止履行
B.要求交付替代物
C.损害赔偿
D.宣告合同无效
答案:BD
13、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元,附加剥夺政治权利3年。

下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是()。

A.决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年
B.决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年
C.决定执行的罚金应为3万元
D.甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年
答案:A
14、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的,诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过()年。

A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
15、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括()。

A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序
答案:AB
16、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有()。

A.法律汇编
B.法规汇编
C.法典编纂
D.法律清理
答案:CD
17、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是()。

A.国家行政机关工作人员
B.国家司法机关工作人员
C.受行政机关授权的组织的工作人员
D.国家检察机关勤杂人员
答案:D
18、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是()。

A.适用范围不包括乡镇企业职工
B.实行过错责任原则
C.缴费义务人为用人单位和劳务者
D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的
答案:D
19、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是()。

A.行政复议法
B.行政许可法
C.行政诉讼法
D.国家赔偿法
答案:B
20、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的()。

A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
21、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是()。

A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A。