创文试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.12 KB
  • 文档页数:3

创文试题及答案

### 创文试题及答案

#### 一、选择题

1. 以下哪项不是中国古代四大发明之一?

A. 造纸术

B. 火药

C. 印刷术

D. 指南针

E. 望远镜

答案:E

2. 世界文化遗产“敦煌莫高窟”位于中国哪个省份?

A. 甘肃

B. 陕西

C. 四川

D. 山西

E. 河南

答案:A

3. 以下哪位科学家不是获得诺贝尔物理学奖的得主?

A. 爱因斯坦

B. 霍金

C. 玻尔

D. 费曼

E. 麦克斯韦

答案:B

#### 二、填空题

4. 被誉为“诗圣”的唐代诗人是_______。

答案:杜甫

5. “万有引力定律”是由英国科学家_______提出的。

答案:牛顿

6. 世界上最深的海沟是_______。

答案:马里亚纳海沟

#### 三、简答题

7. 简述“可持续发展”的概念。

答案:可持续发展是指在满足当代人需求的同时,不损害后代人满足其需求的能力,是一种注重经济、社会、环境三者协调发展的理念。

8. 描述“文艺复兴”时期的特点。

答案:文艺复兴是14世纪至17世纪在欧洲发生的一场文化运动,它标志着中世纪向现代过渡,特点包括对古典文化的复兴、人文主义思想的兴起、艺术和科学的革新等。

#### 四、论述题

9. 论述互联网对现代社会的影响。

答案:互联网极大地促进了信息的传播和交流,改变了人们的工作、学习和生活方式。它使得全球范围内的沟通变得即时和便捷,推动了经济全球化,同时也带来了网络安全、隐私保护等新的挑战。

10. 阐述环境保护的重要性及其实现途径。

答案:环境保护对于维护地球生态平衡、保障人类健康和社会可持续发展至关重要。实现环境保护可以通过立法保护、提高公众环保意识、发展绿色能源、减少污染排放等途径。