外科学总论(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院
- 格式:docx
- 大小:15.78 KB
- 文档页数:11
第一章测试
1. 外科学与内科学的范畴是
A:相对的
B:偶尔是相同的
C:仅区别于手术大小
D:完全不同的
答案:A
2. 成人手术区消毒常选用________。
A:75%酒精
B:1:1000新洁尔灭
C:2.5%碘酊、70%酒精
D:10%甲醛溶液
答案:C
3. 手术器械和敷料最常用、最可靠的灭菌方法是
A:药液浸泡法
B:高压蒸汽灭菌法
C:火烧法
D:煮沸法
答案:B
4. 物品经高压蒸汽灭菌法灭菌后,一般可保持包内无菌
A:三周
B:两周
C:一周
D:10天
答案:B
5. 下列哪项可引起低渗性缺水
A:急性肠梗阻
B:酸中毒
C:吞咽困难
D:应用排钠利尿剂
答案:D
6. 反映肾血流灌注的可靠指标是:( )
A:中心静脉压
B:尿量
C:脉率
D:肺毛细血管楔压
答案:A
7. 目前临床上常用的平衡盐溶液为
A:1.86%乳酸钠溶液和复方氯化钠溶液之比2:1
B:1.25%碳酸氢钠和等渗盐水之比1:2 C:5%碳酸氢钠溶液和等渗氯化钠溶液之比l:2
D:11.2%乳酸钠林格液
答案:B
8. 关于低钾血症的病因,下列哪项是错误的
A:急性肾功能衰竭
B:肠瘘
C:持续胃肠减压
D:长期进食不足
答案:A
9. 低钾血症时最早的临床表现是
A:肌无力
B:腱反射减退
C:心电图改变
D:呼吸减慢
答案:A
10. 有关代谢性酸中毒,下列说法错误的是
A:面颊潮红,心率加快,血压偏低
B:重症病人可有疲乏、、嗜睡、感觉迟钝
C:呼吸深而快,呼气带有酮味
D:腱反射亢进或增强
答案:D
第二章测试
1. 有效循环血量是指
A:单位时间内通过心血管系统进行循环的血量
B:包括停滞于毛细血管中的血量
C:全身总血量
D:包括贮存于肝、脾的血量
答案:A
2. 休克的本质是
A:尿量减少
B:组织细胞缺氧
C:低中心静脉压
D:低血压
答案:B
3. 各类休克的共同特点是
A:尿量减少
B:有效循环血量的急剧减少
C:面色苍白、皮肤湿冷
D:血压下降
答案:B 4. 休克微循环变化的收缩期,哪项是错误的
A:动静脉短路开放
B:交感神经兴奋,心跳加快,心输出量增加
C:儿茶酚胺释放增加,血液重新分布
D:乳酸增高,毛细血管前括约肌开放
答案:D
5. 休克早期的主要特征是
A:脉压缩小
B:血压下降
C:尿量减少
D:脉搏细速
答案:A
6. 休克时微循环变化和内脏继发性损害比较严重的是
A:过敏性休克
B:创伤性休克
C:心源性休克
D:感染性休克
答案:D
7. 目前最常用的疼痛定量方法是
A:PCIA
B:VAS
C:PCA
D:VRS
答案:B
8. 下列药物,不具有抗风湿作用的是
A:阿司匹林
B:布洛芬
C:对乙酰氨基酚
D:消炎痛
答案:C
9. 根据WHO推荐的癌症疼痛治疗的阶梯方案疗法中,第二阶段采用哪类药物治疗
A:强阿片类药物
B:弱阿片类药物
C:非阿片类药物
D:抗抑郁类药物
答案:B
10. 休克治疗的根本措施是
A:积极处理原发病
B:补充血容量
C:应用血管活性药物 D:治疗DIC,改善微循环
答案:B
第三章测试
1. 急性肾衰竭少尿期,病人死亡的最常见的原因是
A:酸中毒
B:尿毒症
C:高钾血症
D:高镁血症
答案:C
2. 下列引起急性肝衰竭的病因,正确是
A:手术创伤休克
B:其余选项都是
C:病毒性肝炎
D:化学物中毒
答案:B
3. 休克代偿期,受损最严重的脏器是:
A:肝
B:心脏
C:脑
D:肺
答案:A
4. 胸外心脏按压胸骨下陷的深度为
A:5~6cm
B:3~4cm
C:4~5cm
D:2~3cm
答案:A
5. 成人心肺复苏时,心脏按压与人工呼吸的次数比应为
A:10:1
B:15:2
C:5:1
D:30:2
答案:D
6. 成人心肺复苏时,心脏按压与人工呼吸的次数比应为
A:诱发电位
B:血压心率
C:呼吸频率
D:瞳孔反应
答案:B 7. 对硬膜外麻醉平面调节最重要的因素是
A:病人体位
B:注药速度
C:注药方式
D:药物浓度
答案:A
8. 引起局麻药中毒的原因有
A:局麻药注入蛛网膜下腔
B:局麻药高敏反应
C:局麻药过敏反应
D:局麻药注入血管内
答案:D
9. 下列哪项是腰麻的绝对禁忌症
A:慢性肝病
B:肾脏疾病
C:有普鲁卡因过敏史
D:休克
答案:D
10. 有关麻醉前用药的目的,下列不正确的是
A:预防术后感染
B:抑制呼吸道腺体分泌功能
C:消除病人紧张情绪
D:提高病人痛阈
答案:A
第四章测试
1. 原则上,当失血量超过总血容量多少比例时,应该输入浓缩红细胞
A:10%
B:20%
C:40%
D:30%
答案:B
2. 关于输血的适应症,不正确的是
A:低蛋白血症
B:血友病甲
C:贫血
D:营养素缺乏
答案:D
3. 下列属于血浆增量剂的是
A:6%羟乙基淀粉
B:林格氏液 C:10%葡萄糖
D:冷沉淀
答案:A
4. 关于溶血反应的临床表现,下列正确的是
A:其余选项都对
B:输入ABO血型不合者可立即出现症状
C:延迟性输血反应可发生在输血后7~14天
D:症状与所输的不合血型种类、输血速度和数量等有关
答案:A
5. 下列哪种疾病的传播与输血无关
A:梅毒
B:淋病
C:艾滋病
D:疟疾
答案:B
6. 关于不同部位烧伤面积的计算,错误的是
A:双前臂6%
B:双小腿12%
C:面部3%
D:双手5%
答案:B
7. 烧伤休克期,补液原则中正确是
A:先慢后快
B:先糖后盐
C:先晶后胶
D:先补生理需要量
答案:C
8. 深Ⅱ度烧伤创面的临床表现,错误的是
A:有大小不等水泡
B:触觉迟钝
C:皮温略低
D:基底蜡白
答案:D
9. 大面积烧伤早期长途转运时,不正确的处理是
A:保持呼吸道通畅
B:建立静脉输液通道,途中继续输液
C:转运途中观察尿量
D:口渴时途中可大量饮用矿泉水
答案:D 10. 下列哪项对呼吸道烧伤的诊断价值不大
A:现场相对封闭
B:咳出炭末痰
C:呼吸急促
D:鼻毛烧焦
答案:C
第五章测试
1. 属于非特异性感染的是
A:炭疽杆菌
B:结核杆菌
C:大肠杆菌
D:气性坏疽
答案:C
2. 关于丹毒的治疗措施,下列哪项不正确
A:必要时手术,切开引流
B:患处外用药物
C:全身用抗生素
D:治疗趾间感染
答案:A
3. 以下说法不对的是
A:甲沟炎是甲沟及其周围组织的急性化脓性感染
B:痈是多个不同部位散在得毛囊及其周围组织的急性化脓性感染
C:疖是单个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染
D:脓性指头炎是手指末节皮下的急性化脓性感染
答案:B
4. 急性蜂窝织炎与丹毒临床表现的主要不同点是
A:多伴有全身症状
B:病变与正常组织无明显界限
C:附近淋巴结肿大
D:病变不易局限,扩散讯速
答案:B
5. 有关破伤风病人的临床表现,不正确的是
A:抽搐时面色紫绀
B:常因起尿潴留
C:痉挛常从咀嚼肌开始
D:抽搐时神志往往不清楚
答案:D
6. 破伤风是一种
A:败血症
B:毒血症