中医内科学-(4)

  • 格式:docx
  • 大小:23.51 KB
  • 文档页数:18

中医内科学-(4)

1. 治疗胁痛瘀血停着证;应首选

A.龙胆泻肝汤

B.柴胡疏肝散

C.旋覆花汤

D.一贯煎

E.茵陈蒿汤

答案:C

[解答] 龙胆泻肝汤清热利湿;旋覆花汤祛瘀通络。

2. 患者,男,45岁。胁痛口苦,胸闷纳呆,恶心呕吐,目黄身黄,舌苔黄腻,脉弦滑数。其证候是

A.肝气郁结

B.肝郁化火

C.肝胆湿热

D.肝阴不足

E.瘀血阻滞

答案:C

[解答] 湿热蕴结肝经,肝络失和,疏泄失职,故胸闷、胁痛口苦;湿热中阻,升降失调,则纳呆、恶心呕吐;肝病及胆,胆汁外溢,则出现身目黄疸;舌苔黄腻,脉弦滑数为肝经湿热之象。

3. 患者,男,60岁。久患胁痛,悠悠不休,遇劳加重,头晕目眩,口干咽燥,舌红少苔,脉弦细。治疗应首选

A.柴胡疏肝散

B.逍遥散

C.杞菊地黄丸

D.一贯煎

E.二阴煎

答案:D

[解答] 证属肝阴不足,治宜养阴柔肝。一贯煎方中生地养血滋阴,补益肝肾,为方中君药,沙参、麦冬、当归、枸杞子益阴养血柔肝,川楝子疏肝理气,以顺肝木条达之性,诸药合用,能使肝体得养,肝气条畅,胁痛得解。

4. 胁痛的治疗原则是

A.清热解毒化湿

B.疏肝和络止痛

C.理气活血通经

D.凉血滋阴柔肝

E.以上均不是

答案:B

5. 最早指出黄疽有传染性的中医文献足

A.《黄帝内经》

B.《伤寒论》

C.《金匮要略》

D.《丹溪心法》

E.《沈氏尊生书》

答案:E

[解答] 《沈氏尊生书·黄疽》中言“又有天行疫疠,以致发黄者,俗称为瘟黄,杀人最急”。

6. 黄疸最具特征的表现是

A.面黄

B.目黄

C.小便黄

D.恶心纳呆

E.腹胀呕吐

答案:B

[解答] 目黄、身黄、小便黄乃黄疸三大主症,且三症之中尤以目黄为要。

7. 急黄神昏舌绛者,其治法是

A.清热利湿,佐以泻下

B.利湿化浊,佐以清热

C.清热解毒,凉营开窍

D.健脾和胃,温化寒湿

E.解表清热利湿

答案:C

[解答] 瘟疫之邪,致病最速,上扰神明则神昏谵语,舌红绛乃疫毒深入营血之征,故治法清热解毒,凉营开窍。

8. 患者黄疸日久,黄色晦暗如烟熏,纳少脘闷,大便溏,神疲畏寒,口淡不渴,舌淡苔腻,脉沉迟。治疗应首选

A.茵陈蒿汤

B.茵陈五苓散

C.甘露消毒丹

D.黄连温胆汤

E.茵陈术附汤

答案:E

[解答] 本证属寒湿阻遏之阴黄,治宜温化寒湿,健脾退黄。茵陈术附汤方中茵陈利湿退黄;附子、干姜温中散寒以化水湿,且可制茵陈寒凉之性;白术、甘草健脾胃以利湿浊。

9. 黄疸患者,身目俱黄,黄色鲜明,恶心欲吐,发热恶寒,无汗身痛,小便短赤,舌苔薄黄腻,脉弦滑。治疗应首选

A.大柴胡汤

B.小柴胡汤 C.麻黄连翘赤小豆汤

D.茵陈蒿汤

E.甘露消毒丹

答案:C

[解答] 此为阳黄初起见表证者,故用麻黄连翘赤小豆汤解表清热利湿。

10. 阳黄初起见表证者,其治法是

A.清热利湿,佐以泻下

B.利湿化浊,佐以清热

C.清热解毒,凉营开窍

D.健脾和胃,温化寒湿

E.解表清热利湿

答案:E

[解答] 阳黄以湿热为主,如邪郁肌表宜疏表清热,利湿退黄。

11. 治疗湿重于热型黄疽的最佳方剂为

A.茵陈五苓散合甘露消毒丹

B.茵陈蒿汤

C.栀子柏皮汤

D.茵陈四苓散

E.麻黄连翘赤小豆汤

答案:A

12. 聚证患者,食滞痰阻,痰湿较重,服六磨汤后腑气虽通,但症状未减,舌苔白腻而不化。治疗应首选

A.二陈汤

B.藿朴夏苓汤

C.平胃散 D.五苓散

E.香苏散

答案:C

[解答] 平胃散健脾消食,燥湿化痰。

13. 治疗肝气郁滞型聚证的主方为

A.六磨汤

B.逍遥散为主方

C.四七气汤

D.木香顺气散

E.甘麦大枣汤

答案:B

[解答] 逍遥散舒肝解郁,治疗肝气郁滞型聚证。

14. 治疗食滞痰阻型聚证损伤脾气,最佳选方是

A.六磨汤

B.甘麦大枣汤

C.木香顺气丸

D.半夏厚朴汤

E.香砂六君子汤

答案:A

15. 患者,男,60岁。腹胀大如敢,按之如曩裹水,有波动感。应首先考虑的是

A.水饮

B.痞满

C.积聚

D.水臌

E.内痈

答案:D

[解答] 腹部膨隆,脐突皮光,嗳气或矢气则舒,腹部按之空空然,叩之如鼓,为“气臌”;腹部胀大,状如蛙腹,按之如囊裹水,为“水臌”;胀病日久,腹部胀满,青筋暴露,内有癥积,按之胀满疼痛,而颈胸部可见赤丝血缕,为“血臌”。

16. 患者腹大胀满,按之如囊裹水,伴下肢浮肿,胸脘痞胀,精神困倦,怯寒懒动,尿少便溏,舌苔白腻,脉缓。其治法是

A.温中健脾,行气利水

B.温补脾肾,化气行水

C.健脾益气,化气行水

D.理气疏肝,化瘀利水

E.健脾渗湿,行气利水

答案:A

[解答] 此为寒湿困脾之水臌。故治宜温中健脾,行气利水。

17. 患者腹人胀满不舒,早宽暮急,面色苍黄,嗜睡,语无伦次,逐渐昏迷,舌苔灰腻,脉弦细而滑。治疗应首选

A.温胆汤

B.菖蒲郁金汤

C.白金丸

D.苏合香丸

E.涤痰汤

答案:D

[解答] 臌胀神昏痰湿蒙蔽心包者,宜苏合香丸芳香温开透窍。

18. 患者,女,50岁。头痛昏蒙,胸脘满闷,呕吐痰涎,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

A.羌活胜湿汤

B.半夏白术天麻汤 C.川芎茶调散

D.半夏厚朴汤

E.苓桂术甘汤

答案:B

[解答] 本证属痰浊头痛,故用半夏白术天麻汤燥湿化痰、降逆止痛。

19. 患者头痛而晕,心悸不宁,神疲乏力,面色无华,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A.半夏白术天麻汤

B.加味四物汤

C.大定风珠

D.大补元煎

E.六君子汤

答案:B

[解答] 本证属血虚头痛,故用加味四物汤滋阴养血以止痛。

20. 患者头痛以前额为甚,面红,牙痛,便干,舌红苔黄,脉弦。处方用药加用白芷,除治疗效应外,其“引经报使”作用在

A.少阳经

B.太阳经

C.阳明经

D.少阴经

E.厥阴经

答案:C

[解答] 头为诸阳之会,手足之阳经均循于头面,厥阴经亦会于巅顶。据经络循行部位,太阳头痛多在头后部,下连于项;阳明头痛多在前额及眉棱等处;少阳头痛多在头两侧,并连及耳部;厥阴头痛多在崩顶部,或连于目系。

21. 头痛患者,疼痛日久,其痛如锥刺,固定不移,舌质紫,脉细涩。其证候是 A.肝阳

B.痰浊

C.血虚

D.肾虚

E.瘀血

答案:E

[解答] 头痛日久,痛久人络,致瘀血内阻脑脉,故头痛如锥刺,固定不移;舌质紫,脉细涩亦为瘀血内阻之征。

22. 治疗太阳经头痛的引经药是

A.柴胡、黄芩、川芎

B.杜仲、桑寄生、续断

C.羌活、蔓荆子、川芎

D.葛根、白芷、知母

E.吴茱萸、藁本

答案:C

23. 治疗阳明经头痛的引经药是

A.柴胡、黄芩、川芎

B.杜仲、桑寄生、续断

C.羌活、蔓荆子、川芎

D.葛根、白芷、知母

E.吴茱萸、藁木

答案:D

[解答] 以上均由药物的归经及作用所决定。

24. 雷头风的治疗,应首选

A.桑菊饮 B.清震汤

C.川芎茶调散

D.芎芷石膏汤

E.黄连上清丸

答案:B

[解答] 雷头风多属湿热夹痰上冲头目所致。故用清震汤加味以清热祛湿化痰。

25. 雷头风发作的病机多是

A.风热夹痰上冲

B.湿热夹痰上冲

C.风热夹湿上扰

D.风湿夹火上扰

E.风热夹瘀上扰

答案:B

[解答] 雷头风多因湿热夹痰上冲所致。

26. 痰蒙清窍头痛的表现为

A.头痛目眩,心烦易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉弦数

B.头痛眩晕,耳鸣腰痛,神疲乏力,遗精带下,舌红苔少,脉细无力

C.头痛昏重,神疲乏力,面色不华,劳则加甚,舌淡,脉细弱

D.头痛昏蒙,呕吐痰涎,苔白腻,脉滑

E.头痛迁延日久,或头有外伤史,痛有定处如锥刺,舌质暗,脉细涩

答案:D

[解答] 痰蒙清窍头痛的表现为头痛昏蒙,呕吐痰涎,苔白腻,脉滑。

27. 患者眩晕,动则加剧,劳则即发,面色

白,唇甲不华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少,舌质淡,脉细弱。其治法是