黑龙江省牡丹江市2014年中考物理真题试题(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:640.00 KB
  • 文档页数:18

1 黑龙江省牡丹江市2014年中考物理真题试题

一、单项选择题(共12小题,每小题2分,满分24分)

1.(2分)(2014•牡丹江)如果以地面为参照物,静止的物体是( )

A.

飞奔的猎豹 B.

放在桌面上的书

C.

慢慢爬行的蜗牛 D.

站在上升扶梯的人

考点: 运动和静止的相对性.

专题: 长度、时间、速度.

分析: 在研究物体的运动情况时,要先选取一个标准做为参照物,研究对象和参照物的位置发生了改变,就是运动的,如果位置没有发生改变,则是静止的.

解答: 解:A、以地面为参照物,飞奔的猎豹相对于地面的位置在发生改变,所以是运动的,不合题意;

B、以地面为参照物,放在桌面上的书相对于地面的位置没有发生改变,所以是静止的,符合题意;

C、以地面为参照物,慢慢爬行的蜗牛相对于地面的位置在发生改变,所以是运动的,不合题意;

D、以地面为参照物,站在上升扶梯的人相对于地面的位置在发生改变,所以是运动的,不合题意.

故选B.

点评: 此题考查了对运动和静止的相对性的理解,同一物体是运动还是静止取决于所选的参照物,与人的主观感觉无关,选择的参照物不同,描述运动的结果可能不同.

2.(2分)(2014•牡丹江)下列有关声现象的说法中,错误的是( )

A. 发声的音叉在振动

B. 桌子可以传声

C. 医生用听诊器诊病是利用声传递能量

D. “禁止鸣笛”可以在声源处控制噪声

考点: 声音的产生;声音的传播条件;防治噪声的途径;声与信息.

专题: 声现象.

分析: 声音是由物体的振动产生的;

声音的传播需要介质;

声音即可以传递信息页可以传递能量;

控制噪声的途径有:在声源处、在传播过程中和在人耳处减弱噪声.

解答: 解:A、一切发声体都在振动,故A正确;

B、固体液体气体都可以作为传播声音的媒介,故B正确;

C、听诊器可以让医生判断病人的状况,所以此时的声音传递的是信息;故C错误;

D、禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故D正确;

故选C.

点评: 本题考查了多个声学的知识点,是中考的常见题型,需要认真对待. 2

3.(2分)(2014•牡丹江)下列生活中的现象与熔化有关的是( )

A. 饮料中的冰块变小 B. 人从水中出来感到冷

C. 衣柜中的樟脑片变小 D. 冰箱冷冻室内壁上结霜

考点: 熔化与熔化吸热特点;生活中的升华现象;生活中的凝华现象.

专题: 温度计、熔化和凝固;汽化和液化、升华和凝华.

分析: (1)物质由固态变成液态叫做熔化,熔化吸热;物质由液态变成固态叫做凝固,凝固放热;

(2)物质由液态变成气态叫做汽化,汽化吸热;物质由气态变成液态叫做液化,液化放热;

(3)物质由固态直接变成气态叫做升华,升华吸热;物质由气态直接变成固态叫做凝华,凝华放热.

解答: 解:A、加冰块会使饮料变得冰凉,利用了冰块的熔化吸热,符合题意;

B、人从水中出来后感到有点冷,是水的汽化吸热,不符合题意.

C、衣柜中的樟脑片变小,利用了干冰升华吸热,不符合题意.

D、冰箱冷冻室内壁上结霜,利用了水蒸气的凝华放热,不符合题意;

故选A.

点评: 六种物态变化中,吸热的有熔化、汽化、升华,放热的有凝固、液化、凝华,注意分清,是中考的热点.

4.(2分)(2014•牡丹江)下列现象中,由于光的反射形成的是( )

A.

手影 B.

水中倒影 C.

铅笔“折断”了 D.

日食

考点: 光的反射;光直线传播的应用;光的折射现象及其应用.

专题: 光的传播和反射、平面镜成像;光的折射、光的色散.

分析: ①光的折射是指光线从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向发生改变的现象,比如透镜成像、水变浅了、水中的筷子折断了等;

②光的反射是指光线在传播的过程中遇到障碍物被反射出去的现象,比如平面镜成像;

③要掌握光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线传播形成的.

解答: 解:A、手影是由光沿直线传播形成的,不符合题意;

B、平静的水面相当于平面镜,水中倒影是平面镜成像现象,故属于光的反射,符合题意;

C、铅笔在水面“折断”是由于光从水中通过空气进入人的眼睛时,光线的传播方向发生改变而形成的虚像,故属于光的折射现象,不符合题意;

D、日全食的形成,是由于太阳、地球、月亮在同一直线上,月亮在中间挡住太阳光而形成的,属于光的直线传播,不符合题意.

故选B.

点评: 影子、小孔成像、树下的光斑、日晷、日月食是光的直线传播原理形成的现象;倒影、照镜子、潜望镜是光的反射原理形成的现象;透镜、看水下的物体变高,光在不均匀介质中不沿直线传播等是光的折射形成的现象.光的反射、折射及光的直线传播在生活中有着很多的现象,要在生活中注意观察,并能用所学物理知识进行解释.

5.(2分)(2014•牡丹江)下列估测合理的是( )

A. 普通学生课桌的高约是1.3mm B. 普遍中学生跑50m的时间约是3s

C. 普通人正常行走的速度约是5m/s D. 一名普通中学生的质量约是50kg

3 考点: 长度的估测;质量的估测;时间的估测;速度与物体运动.

专题: 估算综合应用题.

分析: 估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,这就要求同学们要学会从生活体验中理解物理知识和物理规律,并且能将物理知识和物理规律用于对生活现象和生活常识的简单解释.

解答: 解:

A、普通学生课桌的高约是0.8m=800mm,所以A说法不合理;

B、普通中学生跑50m的时间约是7s左右,所以B说法不合理;

C、普通人正常行走的速度约是1.2m/s,所以C说法不合理;

D、一名普通中学生的质量约是50kg,所以D说法合理.

故选D.

点评: 估测是一种科学的近似计算,它不仅是一种常用的解题方法和思维方法,而且是一种重要的科学研究方法,在生产和生活中也有着重要作用.

6.(2分)(2014•牡丹江)物理知识在生产生活中有许多应用,下列描述正确的是( )

A.

书包带做得宽是通过减小受力面积来增大压强

B.

排水管的U形“反水弯”是一个连通器

C.

大气对吸盘的压力与勺子的重力大小相等

D.

飞机机翼上方的空气流速快,压强大

考点: 增大压强的方法及其应用;二力平衡条件的应用;连通器原理;流体压强与流速的关系.

专题: 运动和力;压强、液体的压强;气体的压强、流体压强与流速的关系.

分析: (1)减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积来减小压强;在受力面积一定时,减小压力来减小压强.

(2)上端开口,下部连通的容器叫做连通器,连通器的特点是容器中的水不流动时,各个容器中液面总是相平的.

(3)先看物体处于的状态,物体是静止的,处于平衡状态,利用二力平衡得,拉力与大气对吸盘的压力大小相等;

(4)空气流速度与压强的关系是:流速大的地方、压强小,流速小的地方、压强大.

解答: 解:A、书包带做得宽是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,不符合题意;

B、排水管的U形“反水弯”是一个连通器.符合题意;

C、根据二力平衡的条件可知,大气对吸盘的压力与勺子对吸盘的拉力大小相等,不符合题意;

D、空气通过机翼上表面的流速快、压强小.不符合题意.

故选B.

点评: 此题考查了减小压强的方法、连通器原理、二力平衡条件的应用和流体压强和流速的关系,是一道综合性很强的题目.

4 7.(2分)(2014•牡丹江)如图所示,用滑轮组将钩码缓慢提升一定高度,在这个过程中( )

A. 滑轮组提升钩码做的功是有用功

B. 弹簧测力计拉力做的功是额外功

C. 滑轮组的机械效率与钩码重无关

D. 弹簧测力计上升的高度是钩码的2倍

考点: 有用功和额外功;滑轮组绳子拉力的计算;滑轮(组)的机械效率.

专题: 简单机械;功、功率、机械效率.

分析: (1)滑轮组做的有用功是钩码重和上升高度的乘积,即W有用=Gh;总功是拉力和细绳自由端移动的距离的乘积,即W总=FS;机械效率等于有用功和总功的比值;

(2)影响滑轮组机械效率的因素有提升物体的重力、动滑轮重力、绳子的重力及摩擦,同一滑轮组提升物体重力越大,机械效率越大.

解答: 解:

A、如图,用绳子将钩码提升,升高钩码所做的功为有用功,所以A正确;

B、弹簧测力计拉力做的功是总功,所以B错误;

C、影响滑轮组机械效率的因素有提升物体的重力、动滑轮重力、绳子的重力及摩擦,同一滑轮组提升物体重力越大,机械效率越大,所以C错误;

D、图中滑轮组有3段绳子,弹簧测力计上升的高度是钩码的3倍,所以D错误.

故选A.

点评: 滑轮组做的有用功是提升物体重力做的功,额外功是克服动滑轮重力和绳子重力及摩擦做的功;

提升的物体重力增大,有用功增大,额外功基本不变,有用功在总功中占得比值增大,机械效率变大.

8.(2分)(2014•牡丹江)如图所示,R1=5Ω,R2=10Ω,闭合开关,电流表示数为0.2A,下列计算结果正确的是( )

A. R1两端电压为2V B. R2两端电压为1V

C.

电源两端电压为3V D. 电路总电阻为20Ω

考点: 欧姆定律的应用.

专题: 应用题;电路和欧姆定律.

分析: 由电路图可知,两电阻串联,电流表测电路中的电流.根据欧姆定律求出两电阻两端的电压,根据串联电路中的电压特点求出电源的电压,根据电阻的串联求出电路中的总电阻.

解答: 解:由电路图可知,两电阻串联,电流表测电路中的电流.

由I=可得,两电阻两端的电压分别为:

U1=IR1=0.2A×5Ω=1V,U2=IR2=0.2A×10Ω=2V,故AB不正确;