中国近现代史纲要(山东联盟-青岛理工大学)智慧树知到答案章节测试2023年
- 格式:docx
- 大小:15.54 KB
- 文档页数:10
绪论单元测试
1. 近代中国的社会性质是( )
A: 半殖民地半封建社会
B: 社会主义社会
C: 资本主义社会
D: 封建社会
答案:A
2. 下列哪些属于新兴的阶级( )
A: 农民阶级
B:地主阶级
C: 奴隶主阶级
D: 资产阶级
答案:D
3. 第二次世界大战结束后,两个霸权国家是( )
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 法国
答案:AB
4. 1949年新中国成立到1956年,中国社会的性质是( )
A: 社会主义社会
B: 封建社会
C: 资本主义社会
D: 新民主主义社会
答案:D
5. 1978年中共中央召开的重要会议是( )
A: 十四届三中全会
B: 十一届三中全会
C: 十三届三中全会
D: 十二届三中全会
答案:B
第一章测试
1. 中国旧式农民战争的最高峰是( )
A:义和团运动
B:戊戌维新运动
C:太平天国起义
D:李自成起义
答案:C 2. 中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案是( )
A:《资政新篇》
B:《天朝田亩制度》
C:《原道觉世训》
D:《原道救世歌》
答案:A
3. 洋务运动的指导思想是( )
A:富国强兵
B:扶清灭洋
C:师夷长技以制夷
D:中学为体,西学为用
答案:D
4. 中国第一个资产阶级领导的运动是( )
A:辛亥革命
B:洋务运动
C:太平天国
D:戊戌维新运动
答案:D
5. 维新派在维新运动中主张实行的政体是( )
A:民主共和
B:君主立宪
C:君主专制
D:开明专制
答案:B
第二章测试
1. 近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是( )
A:三元里人民抗英斗争
B:义和团运动
C:台湾人民反割台斗争
D:太平天国农民起义
答案:A
2. 规定割让台湾全岛及所有附属的岛屿和彭湖列岛给日本的条约是( )
A:《南京条约》
B:《天津条约》
C:《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案:C
3. 近代中国睁眼看世界的第一人是( )
A:魏源
B:严复 C:洪秀全
D:林则徐
答案:D
4. 帝国主义侵略中国的最终目的是要( )
A:瓜分中国,灭亡中国
B:帮助中国发展资本主义
C:为本国资本主义发展寻找市场和原料产地
D:传播西方先进文化
答案:A
5. 帝国主义列强对中国进行文化渗透的目的是( )
A:进行传教活动
B:宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心
C:干涉中国内政
D:传播西方文化和科学
答案:B
第三章测试
1. 武昌起义成功后,建立的政权是( )
A:湖北咨议局
B:湖北军政府
C:中华民国政府
D:南京临时政府
答案:B
2. 孙中山三民主义思想的核心是( )
A:民族主义
B:平均地权
C:民生主义
D:民权主义
答案:D
3. 在辛亥革命爆发前,孙中山领导中国同盟会发动的武装起义中影响最大的是( )
A:镇南关起义
B:惠州起义
C:黄花岗起义
D:萍浏醴起义
答案:C
4. 为挽救辛亥革命的成果,资产阶级革命派在1915年发起的运动是( )
A:国会请愿运动
B:护法运动
C:护国运动 D:新文化运动
答案:C
5. 辛亥革命失败的根本原因是( )
A:资产阶级的软弱性和妥协性
B:南京临时政府的涣散和软弱
C:袁世凯的政治欺骗和军事压力
D:帝国主义的破坏
答案:A
第四章测试
1. 1920年建立的中国最早的共产党组织是( )
A:广州共产主义小组
B:武汉共产主义小组
C:上海共产主义小组
D:北京共产主义小组
答案:C
2. 中国近代史上第一次彻底的不妥协的反帝反封建斗争是( )
A:五卅运动
B:五四运动
C:护法运动
D:护国运动
答案:B
3. 1921年诞生的中国共产党是( )
A:新文化运动与中国革命相结合的产物
B:马克思主义与中国工人运动相结合的产物
C:中国知识分子与工人阶级相结合的产物
D:五四运动与中国革命相结合的产物
答案:B
4. 第一次国共合作建立后,全国范围的大革命高潮兴起的起点是( )
A:省港大罢工
B:香港海员罢工
C:五卅运动
D:五四运动
答案:C
5. 1919年五四运动以前的新文化运动是( )
A:农民阶级民粹主义的文化运动
B:无产阶级社会主义的文化运动
C:资产阶级民主主义的文化运动
D:小资产阶级无政府主义的文化运动
答案:C 第五章测试
1. 国民革命失败以后,中国革命的直接斗争目标是推翻( )
A:地主阶级
B:国民党反动统治
C:帝国主义
D:资产阶级
答案:B
2. 标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想初步形成的是( )
A:农村包围城市、武装夺取政权理论的提出
B:反帝反封建民主革命纲领的提出
C:新民主主义革命总路线的提出
D:新民主主义基本纲领的提出
答案:A
3. 毛泽东建立农村革命根据地,走农村包围城市道路的主要依据是( )
A:八七会议精神
B:共产国际指示
C:人民群众的支持
D:中国的国情
答案:D
4. 1931年至1935年,中国共产党内发生的对中国革命造成极其严重危害的错误是( )
A:“左”倾教条主义
B:“左”倾经验主义
C:“左:倾冒险主义
D:“左”倾盲动主义
答案:A
5. 1935年1月,中国共产党在红军长征途中召开的具有历史转折意义的会议是( )
A:洛川会议
B:古田会议
C:遵义会议
D:瓦窑堡会议
答案:C
第六章测试
1. 1932年3月,在日本侵略者阴谋策划下建立的傀儡政权是( )
A:伪“中华民国维新政府”
B:伪“满洲国”
C:伪“中华民国国民政府” D:伪“华北自治政府”
答案:B
2. 1935年,北平学生在中国共产党号召和领导下举行的抗日救亡运动是( )
A:一二.九运动
B:一二.一运动
C:一二.三O运动
D:五四运动
答案:A
3. 1938年3月,国民党军队在抗日正面战场取得大捷的战役是( )
A:台儿庄战役
B:忻口战役
C:武汉战役
D:淞沪战役
答案:A
4. 1936年5月,宋庆龄、沈钧儒等爱国民主人士发起成立的抗日团体是( )
A:全国各界救国联合会
B:中国民权保障同盟
C:中华民族解放行动委员会
D:保卫中国同盟
答案:A
5. 毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得最后胜利最为关键的阶段是( )
A:战略决战阶段
B:战略相持阶段
C:战略反攻阶段
D:战略防御阶段
答案:B
第七章测试
1. 1945年8月至10月,国共双方举行的谈判是( )
A:南京谈判
B:北平谈判
C:重庆谈判
D:西安谈判
答案:C
2. 1947年,中国共产党在全国土地会议上制定和通过的重要文件是( )
A:《兴国土地法》
B:《井冈山土地法》
C:《关于清算、减租及土地问题的指示》 D:《中国土地法大纲》
答案:D
3. 1949年4月,中国人民解放军发起的重大战役是( )
A:辽沈战役
B:平津战役
C:渡江战役
D:淮海战役
答案:C
4. 1949年6月,毛泽东发表了系统阐明中国共产党关于建立新中国主张的是( )
A:《目前形势和我们的任务》
B:《论人民民主专政》
C:《将革命进行到底》
D:《对目前时局的宣言》
答案:B
5. 1949年9月,中国人民政治协商会议通过的起临时宪法作用的文件是( )
A:《中国人民政治协商会议组织法》
B:《论人民民主专政》
C:《中华人民共和国中央人民政府组织法》
D:《中国人民政治协商会议共同纲领》
答案:D
第八章测试
1. 1952年1月,中共中央决定开展打击不法资本家的( )
A:“五反”运动
B:“三反”运动
C:工商业调整运动
D:镇压反革命运动
答案:A
2. 新中国建立初期,社会主义国营经济建立的主要途径是( )
A:没收官僚资本
B:合并公营资本
C:赎买民族资本
D:征用外国资本
答案:A
3. 中国共产党在过渡时期总路线的主体是实现( )
A:对资本主义工商业的社会主义改造
B:对手工业的社会主义改造
C:对农业的社会主义改造