2020年麻疹培训试题及答案
- 格式:doc
- 大小:15.50 KB
- 文档页数:2
麻疹试题及答案
1. 麻疹是由什么病毒引起的?
A. 流感病毒
B. 麻疹病毒
C. 腮腺炎病毒
D. 风疹病毒
答案:B
2. 麻疹的典型症状是什么?
A. 持续高热
B. 皮疹
C. 咳嗽
D. 所有以上
答案:D
3. 麻疹的传播途径是什么?
A. 食物
B. 空气飞沫
C. 直接接触
D. 土壤
答案:B
4. 麻疹疫苗通常在儿童多大时接种?
A. 6个月
B. 12个月
C. 18个月
D. 2岁
答案:B
5. 麻疹的潜伏期一般为多久?
A. 3-5天
B. 7-14天
C. 14-21天
D. 21-28天
答案:C
6. 麻疹的并发症可能包括哪些?
A. 肺炎
B. 脑炎
C. 失明
D. 所有以上
答案:D
7. 麻疹的预防措施有哪些?
A. 接种疫苗
B. 避免接触患者
C. 保持良好的个人卫生
D. 所有以上
答案:D
8. 麻疹患者在出现症状后多久具有传染性?
A. 1-2天
B. 3-5天
C. 1周
D. 2周
答案:C
9. 麻疹的皮疹通常首先出现在哪个部位?
A. 脸部
B. 胸部
C. 背部
D. 四肢
答案:A
10. 麻疹病毒属于哪种类型的病毒?
A. DNA病毒
B. RNA病毒
C. 细菌
D. 真菌
答案:B。
麻疹多选试题及答案
1. 麻疹病毒属于哪种病毒?
A. 冠状病毒
B. 腺病毒
C. 风疹病毒
D. 副流感病毒
答案:B
2. 麻疹的传播途径是什么?
A. 通过食物传播
B. 通过空气飞沫传播
C. 通过血液传播
D. 通过接触传播
答案:B
3. 麻疹的典型症状包括以下哪些?
A. 高热
B. 咳嗽
C. 皮疹
D. 腹泻
答案:A、B、C
4. 麻疹的潜伏期通常是多久?
A. 3-5天
B. 7-10天
C. 14-21天
D. 28-30天
答案:C
5. 麻疹的预防措施包括以下哪些?
A. 注射麻疹疫苗
B. 避免与患者接触
C. 保持良好的个人卫生
D. 所有以上
答案:D
6. 麻疹的并发症可能包括以下哪些?
A. 肺炎
B. 脑炎
C. 失明
D. 所有以上
答案:D
7. 麻疹疫苗通常在儿童多大时接种?
A. 6个月
B. 12个月
C. 18个月
D. 2岁
答案:B
8. 麻疹疫苗的保护效果如何?
A. 100%有效
B. 90%有效
C. 70%有效
D. 50%有效
答案:B
9. 麻疹的确诊通常需要哪些检查?
A. 血液检查
B. 尿液检查
C. 咽拭子病毒检测
D. 所有以上
答案:C
10. 麻疹患者应采取哪些隔离措施?
A. 居家隔离
B. 佩戴口罩
C. 避免与他人密切接触
D. 所有以上
答案:D。
麻疹考试题及答案1. 麻疹是由哪种病毒引起的?A. 流感病毒B. 麻疹病毒C. 风疹病毒D. 腮腺炎病毒答案:B2. 麻疹的典型症状包括以下哪些?A. 高热B. 咳嗽C. 流鼻涕D. 皮疹E. 所有以上答案:E3. 麻疹的传播途径是什么?A. 通过食物传播B. 通过直接接触传播C. 通过空气和飞沫传播D. 通过血液传播答案:C4. 麻疹疫苗接种通常在儿童多大时进行?A. 6个月B. 12个月C. 18个月D. 24个月答案:B5. 麻疹的潜伏期通常是多少天?A. 7-14天B. 10-21天C. 14-21天D. 21-28天答案:B6. 麻疹患者通常在感染后多久出现症状?A. 7天内B. 10-14天内C. 14-21天内D. 21-28天内答案:B7. 麻疹的并发症可能包括哪些?A. 肺炎B. 脑炎C. 腹泻D. 所有以上答案:D8. 麻疹患者应如何进行隔离?A. 在单独的房间内隔离B. 与家人共用房间C. 在户外隔离D. 不需要隔离答案:A9. 麻疹患者应如何进行护理?A. 保持充足的休息B. 多饮水C. 避免直接阳光照射D. 所有以上答案:D10. 麻疹患者康复后是否还会再次感染麻疹?A. 是的,因为麻疹病毒会变异B. 是的,因为免疫系统无法长期记忆C. 不会,因为麻疹病毒不会产生长期免疫D. 不会,因为麻疹病毒会产生长期免疫答案:D。
麻疹考试试题及答案
1. 麻疹病毒属于哪种病毒?
A. 冠状病毒
B. 流感病毒
C. 风疹病毒
D. 麻疹病毒
答案:D
2. 麻疹的潜伏期通常为多少天?
A. 3-5天
B. 7-14天
C. 14-21天
D. 21-28天
答案:C
3. 麻疹的典型症状包括以下哪些?
A. 高热、咳嗽、流涕
B. 皮疹、结膜炎、口腔粘膜斑
C. 腹泻、呕吐、腹痛
D. 头痛、乏力、肌肉疼痛
答案:B
4. 麻疹的传播途径是什么?
A. 食物传播
B. 空气飞沫传播
C. 接触传播
D. 血液传播
答案:B
5. 麻疹的预防措施包括哪些?
A. 接种麻疹疫苗
B. 避免与患者接触
C. 保持良好的个人卫生
D. 所有以上选项
答案:D
6. 麻疹患者通常在何时出现皮疹?
A. 发病初期
B. 发病后3-5天
C. 发病后7-10天
D. 发病后14-21天
答案:C
7. 麻疹患者应如何进行隔离?
A. 在单独房间内隔离
B. 在通风良好的环境中隔离
C. 与家人共处一室
D. 不需要隔离
答案:A
8. 麻疹疫苗的接种年龄是?
A. 6个月
B. 12个月
C. 18个月
D. 24个月
答案:B
9. 麻疹疫苗的接种剂次通常为几次?
A. 1次
B. 2次
C. 3次
D. 4次
答案:B
10. 麻疹的并发症可能包括以下哪些?
A. 肺炎
B. 脑炎
C. 失明
D. 所有以上选项
答案:D。
麻疹试题科室:姓名:得分:一、单项选择题(每小题5分,共10题,计50分。
1、麻疹的并发症主要为()A.肺炎B.肾炎C.脑炎D.肠炎2、预防麻疹流行最有效可行的措施是()A.少去公共场所B.隔离检疫C.注射麻疹预防计D.注射人血丙种球蛋白3、麻疹的传播途径主要是()A.呼吸道飞沫传播B.垂直传播C.血液传播D.蚊虫叮咬4、典型麻疹的出疹先后顺序是()A.先由耳后,至V发根、颜面、躯干(胸,背,腹)和四肢,最后到手足心B.先由颜面、躯干(胸、背、腹)和四肢,至V耳后、发根,最后到手足心C.先由耳后,到手足心,最后到发根、颜面、躯干(胸,背、腹)和四肢D.先由手足心、颜面、躯干(胸,背、腹)和四肢,最后到耳后,到发根5、多见于2岁以内婴幼儿,骤发高热,上呼吸道症状轻微,患儿精神好,高热持续3-5天骤退,热退时或退后出疹,无色素沉着,亦不脱屑,是下列哪项疾病的临床特点()A.麻疹B.风疹C.幼儿急疹D.猩红热6、下列哪项对麻疹的早期诊断最有价值()A.发热B.呼吸道卡他症状C.呕吐与腹泻D. 口腔粘膜斑(科氏斑)7、前驱期发热,咽痛,起病1-2天内出疹,皮疹为针头大小,红色斑点状疹或粟粒疹,疹间皮肤充血,皮肤弥漫性潮红,压之退色,退疹时脱屑脱皮,白细胞总数及中性粒细胞明显升高,是下列哪项疾病的临床特点?()A.麻疹B.风疹C.幼儿急疹D.猩红热8、接触麻疹后多长时间行被动免疫可预防麻疹(A.5 天内B.7 天内C.10 天内D.12 天内9、最有效预防麻疹的措施是( ) A. 应用免疫球蛋白 B. 采用麻疹减毒活疫苗 D.应用成人血浆 E. 应用维生素A10、一般麻疹病人应隔离至( )A.出疹后3天B.出疹后5天C.出疹后D.出疹后10天E.出疹后14天二、判断题:(每小题 10分,共 5题,计 50分。
)1 、麻疹的传染期是疹前和疹后 5 天。
( )2、 麻疹的诊断必须用实验室诊断。
( )3、 预防麻疹的最有效措施是接种疫苗。
麻疹试题及答案
1. 麻疹病毒属于哪一类病毒?
A. 冠状病毒
B. 腺病毒
C. 风疹病毒
D. 副流感病毒
答案:B
2. 麻疹的典型皮疹特点是什么?
A. 红色斑丘疹
B. 红色水疱
C. 红色丘疹
D. 红色斑疹
答案:A
3. 麻疹的潜伏期通常为多久?
A. 5-12天
B. 10-14天
C. 14-21天
D. 21-28天
答案:B
4. 麻疹的传染源是什么?
A. 患者
B. 无症状携带者
C. 动物
D. 环境
答案:A
5. 麻疹的传播途径主要是?
A. 食物传播
B. 空气传播
C. 血液传播
D. 接触传播
答案:B
6. 麻疹的并发症有哪些?
A. 肺炎
B. 脑炎
C. 腹泻
D. 以上都是
答案:D
7. 麻疹的预防措施包括哪些?
A. 注射麻疹疫苗
B. 保持良好的个人卫生习惯
C. 避免与患者接触
D. 以上都是
答案:D
8. 麻疹的典型症状包括以下哪些?
A. 高热
B. 咳嗽
C. 结膜炎
D. 以上都是
答案:D
9. 麻疹的诊断依据是什么?
A. 临床表现
B. 实验室检测
C. 流行病学史
D. 以上都是
答案:D
10. 麻疹的治疗原则是什么?
A. 对症治疗
B. 抗病毒治疗
C. 支持治疗
D. 以上都是
答案:D。
文档收集于互联网,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
1文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.
2015年麻疹培训试题及答案
科室 姓名 成绩
一、选择题:(50分,每题5分)
1、麻疹的并发症主要为( A )
A.肺炎 B.肾炎 C.脑炎 D.肠炎
2. 预防麻疹最好的方法是( C )
A.远离患者 B.戴口罩 C.注射麻疹疫苗 D.做好消毒
3. 麻疹的传播途径主要是(A )
A.呼吸道飞沫传播 B.垂直传播 C.血液传播 D.蚊虫叮咬
4. 典型麻疹的出疹先后顺序是( A )
A.先由耳后,到发际、额、面部、颈、躯干(胸,背,腹)和四肢,最后到手掌足底
B.先由颜面、躯干(胸、背、腹)和四肢,到耳后、发根,最后到手足心
C.先由耳后,到手足心,最后到发根、颜面、躯干(胸,背、腹)和四肢
D.先由手足心、颜面、躯干(胸,背、腹)和四肢,最后到耳后,到发根
5. 多见于2岁以内婴幼儿,骤发高热,上呼吸道症状轻微,患儿精神好,高热持续3-5天骤
退,热退时或退后出疹,无色素沉着,亦不脱屑,是下列哪项疾病的临床特点 (C )
A.麻疹 B.风疹 C.幼儿急疹 D.猩红热
6. 下列哪项对麻疹的早期诊断最有价值 (D )
A.发热 B.呼吸道卡他症状 C.呕吐与腹泻 D.口腔粘膜斑(科氏斑)
7. 下列关于麻疹粘膜斑的描述错误的是( B )
A.发疹前2-3天出现
B.麻疹粘膜斑开始见于上磨牙相对的颊粘膜上,以后累及整个颊部并蔓延至唇部黏膜。
C.直径约0.5-1mm的灰白色小点,外有红晕。
D.一天内很快增多,出疹后逐渐消失。
8、接触麻疹后多长时间行被动免疫可预防麻疹(A )
A、5天内 B、7天内 C、10天内 D、12天内 E、14天内
9、保护麻疹易感人群,最有效的预防措施是( B )
A、应用免疫球蛋白 B、采用麻疹减毒活疫苗 C、应用胎盘球蛋白 D、应用成人血浆
E、应用维生素A
二、判断题:(20分,每题4分)
1、麻疹患者出疹前和出疹后的4天均有传染性。( √ )
文档收集于互联网,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
1文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.
2、麻疹患者是唯一的传染源。(√ )
3、预防麻疹的最有效措施是接种疫苗。( √ )
4、麻疹皮疹消退后无色素沉着。( × )
5、接触过麻疹的易感者应检疫观察2周,并给予被动免疫。( × )
三、简答题:(30分,每题15分)
一、 对确诊或可疑感染病人如何管理及如何加强医务人员职业防护?
二、麻疹的综合预防措施有哪些?
答案:
三、简答题:
一、确诊或可疑感染病人应单间安置,无条件时,相同病原微生物感染病人可同居住一室。尽可能避免转
移病人,限制病人活动范围。必须转运时注意医务人员的防护;当病人病情允许时应戴医用防护口罩,尽
可能减少病原微生物的传播。
加强医务人员职业防护,对于可能接触麻疹患者时应佩戴有效的防护口罩。如无麻疹感染或疫苗接种史,
应接种麻疹疫苗。
二、1、控制传染源:早发现、早报告、早隔离、早治疗麻疹患者,一般隔离至出疹后5天。合并肺炎者延
长至出疹后14天。接触麻疹的易感者应检疫观察3周,并给予被动免疫。
2、切断传播途径:病人曾住的房间应通风并用紫外线照射,病人衣物应在阳光下暴晒。流行季节易感儿尽
量少去公共场所(尤其是医院),少串门,以减少感染和传播机会。
3、保护易感人群:
主动免疫:采用麻疹减毒活疫苗预防接种,初种年龄国内规定为生后8个月,1.5岁时复种一次。易感者在
接触病人3日内接种疫苗,仍有可能预防发病或减轻病情。
被动免疫:接触麻疹后5天内立即给予免疫血清球蛋白0.25ml/kg可预防发病。如用量不足或接触麻疹后、
第5-9日使用,仅可减轻症状。被动免疫只能维持3-8周,以后采取主动免疫。