当前位置:文档之家 > 教育综合知识试题和答案

教育综合知识试题和答案

教育理论知识试题?一?

一、单项选择题?本大题共10个小题?每小题2分?共20分?

1、??是衡量一个测验有效性、正确性的重要指标。

A、信度

B、效度

C、难度

D、区分度

2、对于成功或失败进行归因时?属于个人内部稳定的不可控因素的是??

A、能力

B、运气

C、努力

D、任务难度

3、属于成长需要的是??

A、安全需要

B、尊重需要

C、归属需要

D、认知需要

4、耶克斯—多德森定律表明?对于中等难度的任务来说?动机强度与学习效果之间的关系是??A、正相关B、负相关C、倒U关系D、无关系

5、MURDER策略中M指的是??

A、心境

B、理解

C、回忆

D、复习

6、采用两难故事法对儿童道德判断发展水平进行研究的是??

A、皮亚杰

B、艾利克森

C、柯尔伯格

D、罗杰斯

7、??是美国最早对动物的学习进行实验研究的心理学家?他被认为是教育心理学的开创者。A、华生B、赫尔C、斯金纳D、桑代克

8、对??的探讨?是教育心理学研究的主导方向。

A、教师的教学

B、教师的课堂管理

C、学生的学习活动

D、教师的心理9、行为塑造和行为矫正的原理和依据是??

A、操作性条件作用

B、经典条件作用

C、精神分析理论

D、认知理论10、抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的??

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德行为

二、多项选择题?本大题共10个小题?每小题2分?共20分?

11、属于实验研究法的有??

A、问卷调查

B、随机化现场实验

C、单一个案实验

D、访谈法

12、根据奥苏贝尔的观点?掌握同类事物共同的关键特征属于??

A、代表学习

B、有意义学习

C、命题学习

D、概念学习

13、我国学者认为学生的学习包括??

A、知识的学习

B、动作技能学习

C、心智技能学习

D、社会生活规范?品德?学习14、属于操作条件作用范型的有??

A、积极强化

B、消极强化

C、无强化

D、顿悟

15、品德的心理结构包括??

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德行为

16、有利于促进学习者构建认知结构?即促进生成学习的具体技术有??

A、划线

B、做摘要

C、列提纲

D、画网络框图

17、根据归因理论的观点?有利于激发学生学习动机的做法是?使学生看到??A、努力是成功的重要条件B、运气的作用C、能力的作用D、自己努力是有效的18、课堂管理的目标是使学生能??

A、拥有更多的学习时间

B、进行自我管理

C、投入到学习中去

D、安静和驯服19、适用于运用代币制经济进行行为矫正的情况有??

A、学生对学习无兴趣?其他方法无效

B、问题行为多?秩序混乱

C、优等生群体

D、经常遭受失败的学生

20、个人内差评价的特点??

1A、可以用合格或不合格来表示B、可以了解学生的进步

C、可以了解学生的强项和弱项

D、可以借用相对评价的方法

三、填空题?本大题共10小题?每小题1分?共10分?

21、教育心理学是研究学校教育中学生的学习活动及与之相关( )的的科学。22、??是个体在发展过程中最易获得某一特定行为的敏感期。

23、( ) 以自我渐成为中心?把个体从摇篮到坟墓的人格发展划分为八个阶段。24、皮亚杰研究儿童道德判断发展水平常采用( )法。

25、学生的学习主要包括知识的学习、??和品德的学习。

26、??是贾德通过“水下打靶”实验总结出来的迁移理论。

27、桑代克认为?只有当两种学习中存在??时?一种学习才能影响另一种学习。28、心理学研究表明?过度学习量为??时学习效果最佳。

29、斯金纳等行为主义者认为?动机是??的结果。

30、马斯洛认为人的最高层需要是??。

五、简答题?本大题共7个小题?每小题5分?共35分?

37、运用交互教学法时?注重通过榜样的示范作用教给学生哪四种策略?

38、说明维果茨基的发展性教学主张。

39、说明认知派学习理论与联结派学习理论的对立主要表现在哪些方面?

40、说明相关研究中两个变量之间的相关关系有哪几种情况?

41、皮亚杰的认知发展理论对教育有哪些启示?

42、说明马斯洛的需要层次理论及其对教育的启示。

?教育理论综合知识?答案

一、单项选择题

1、B 【解析】效度是指测量的正确性?即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度?它是科学测量工具最重要的质量指标。此题旨在考查有效自编测验的特征。

2、A 【解析】运气是外部、不稳定、不可控因素?努力是内部、不稳定、可控因素?任务难度是外部、稳定、不可控因素?因此答案为A选项。

3、D 【解析】成长需要指由个体自身成长需要的健康成长和自我实现趋向所激励的需要。它是在低层次的基本需要得到满足后出现的高层次的心理需要?故又称之为超越性需要?或简称衍生需求?、存在需要?或存在需求?。包括马斯洛需要层次论中所指的七层的上面三层?即认知需要、美的需要和自我实现需要。

4、A 【解析】中等强度的学习动机能取得最佳的效果?也就是说?在这种情况下两者成正相关?一般情况下?学习动机强度越高?学习就越努力?越积极。但这并不能说明学习动机强度越高?学习效果也越好。学习动机强度与学习效果呈“倒U”型关系?即过高或过低的学习动机都不会取得好的效果。

5、A 【解析】MURDER策略是针对存在困难的大学生而设计的一种学习策略训练程序。将这一策略的六个关键词心境、理解、回忆、觉察、精细加工和复习的首字母组成了一个缩略词MURDER?以此来命名这一策略。

6、C 【解析】略。

7、D 【解析】桑代克对于美国教育心理学发展的贡献?不仅在于他开创了动物学习实验与教育测验?从而为美国教育心理学的发生、发展奠定了基石?更重要的是他创建了一个教育心理学的完整体系?从而奠定了美国教育心理学的基本内容?使教育心理学正式作为一门独立的学科?从普通心理学、儿童心理学与教育学中分生出来。

8、C 【解析】略。

9、A 【解析】行为矫正主要是利用操作性条件反射持续不断地做系统性的努力来改变或

形成习得的行为方式。

10、C 【解析】道德品质的培养包括知(道德认识)、情(道德情感)、行(道德行为)、意(道德意志)等四个方面。其中意即道德意志?是为实现道德行为所做的自觉努力?是人们通过智力权衡?解决思想道德生活中的内心矛盾与支配行为的力量。题干中抵抗外界诱惑的能力主要体现的就是道德意志。

二、多项选择题

11、BC 【解析】略。

12、BD 【解析】有意义学习是将符号代表的新知识与学习者认知结果中原有的观念?命题?建立起客观的、实质的?非人为的联系。它包括概念学习、命题学习和代表学习。命题学习是学习由若干概念组成的句子的复合意义。概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征。代表学习指学习单个符号或一组符号的意义?或者说学习它们代表什么。

13、ABCD 【解析】心理学在传统上把学习划分为技能学习、记忆学习、思维学习和态度学习四类。我国学者把学生的学习分为知识的学习、动作技能的学习、心智技能的学习和社会生活规范的学习四类。也有人把它划分为三类,即知识的学习、技能的学习和社会生活规范的学习。

14、ABC 【解析】斯金纳认为?操作性条件作用的范型可概括为以下4类??1?积极强化?例如教师对孩子听话给予奖励??2?消极强化??3?无强化??4?惩罚。

15、ABCD 【解析】道德品质的培养包括知(道德认识)、情(道德情感)、行(道德行为)、意(道德意志)等四个方面。

16、ABCD 【解析】生成学习不仅需要学习者在头脑内部积极主动地构建认知结构,同时也需要学习者运用划线、做摘要、列提纲、画网络框图等多种具体的做笔记技术来促进这一构建过程。

17、AD 【解析】略。

18、ABC 【解析】课堂管理的目标??1?使学生拥有更多的学习时间。教师进行课堂管理的首要目标?就是要最大限度地增加每个学生学习的投入时间?以使其有可能学到更多的知识技能?取得更大的学业成就。?2?使学生投入到学习中去。课堂管理除了要消除问题行为的干扰以外?还必须注重让学生清楚地了解每一特定学习活动的参与规则?这样?才能促使所有的学生都积极投入到课堂学习中去?并且避免问题行为的发生。?3?使学生最终能进行自我管理。由教师管理过渡到学生自我管理?是课堂管理的最终目标。

19、ABD 【解析】代币制经济只在下面三种情况下建议使用??1?当学生对功课完全不感兴趣?而又对其他各种管理方式没有反应时?可尝试用代币制经济来激发学生的学习动机??2?当学生很长时间一直没能取得学业进步时?可以用代币制经济鼓励学生进步??3?当课堂上问题行为较多、秩序非常混乱时?可利用代币制经济加强课堂行为管理。20、BC

五、简答题

38、【答案要点】前苏联心理学家维果茨基提出了发展性教学的主张。他认为?在确定个体的心理发展与教育的可能性的实际关系时?应考虑到儿童的两种发展水平?第一种水平是儿童到目前为止已经达到的发展水平?即儿童在独立活动中所能达到的解决问题的水平?第二种水平是儿童目前正在形成和刚刚发展的能力水平?即儿童借助于成人的指导和帮助而有可能达到的解决问题的水平。这两种水平之间的区域?他称之为“最近发展区”。由此?维果茨基指出?“教育学不应当以儿童发展的昨天?而应当以儿童发展的明天为方向。”39、【答案要点】联结派主张学习的实质就是通过条件作用被动地在S-R之间建立联结?认知派主张学习的实质在于主动构造完形或形成认知结构。

认知派的不同表现在??1?否认刺激与反应之间的联系是直接的?人为行为受意识的支配?以意识为中介。

?2?主张学习的实质在于主动构造完形或形成认知结构?而不是主动地形成S-R联结。?3?在学习问题的研究方向上?主张对学习的内部过程和内在条件进行探讨。

40、【答案要点】两个变量之间的相关关系可分为三种情况?

1)正相关。当一个变量增大时,另一个变量也增大。

(2)负相关。当一个变量增大时,另一个变量反而减少。

(3)零相关。当一个变量发生变化时,另一个变量保持不变。

41、【答案要点】?1?教学适应学生认知的发展

儿童认知发展的阶段特征制约教学,教学要适应儿童认知发展的阶段特征,在课程设置、教学内容、方法等方面充分体现这些特点。

?2?如何认识儿童

究竟儿童是主动的学习者还是被动接受环境刺激的机器?这是教育思想中的一个基本问题?根据皮亚杰的理论?我们在教育中就应当将儿童看做是主动的学习者?尊重儿童?发挥

儿童的主观能动性和首创性?调动儿童的内因去汲取知识?而不是片面地夸大环境的作用去灌输。

42、【答案要点】马斯洛的需要层次理论??一?马斯洛(A、H?Maslow)?美国心理学家?他认为?人的一切行为都是由需要所引起的?他根据需要的发展水平?把需要划分为不同的层次?提出了著名的需要层次理论。他把不同层次的需要从低级到高级排成梯级?最低层是生理需要?中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要?最高层是自我实现的需要。?1?生理需要。生理需要是人类最原始、最基本的需要。他把人类的生理需要作为需要层次的基础或根本?只有这一层次的需要满足了?才会出现高层次的需要。

?2?安全的需要。当生理的需要得到一定满足之后?安全需要就会随之而来。

?3?归属和爱的需要。归属和爱的需要是在安全的需要得到满足时才会出现的。这种归属和爱的需要包括对社交、归属和认可的需要?给予爱和得到爱的需要。

?4?尊重的需要。马斯洛把尊重的需要分为两大类——自尊和来自他人的尊重。?5?自我实现的需要。自我实现的需要是人的需要层次结构中最高层次的需要。总之?这五个层次中?生理需要是其他各种需要的基础?只有当人们的一些低层次需要基本得到满足以后?才会有动力促使高一层次需要的产生和发展。自我实现的需要是人类需要发展的顶峰。各级需要层次的产生与个体发展密切相关?婴儿期主要是生理的需要占优势?而后产生安全的需要、归属的需要?到了少年、青年初期?尊重的需要日益强烈。青年中晚期以后?自我实现的需要开始占优势。但是?个人需要结构的演进是波浪式的?较低一级的需要高峰过去以后?较高一级的需要才能起优势作用。

马斯洛的需要层次论在教学上极具意义。根据这一理论?制定教学策略时应注意以下两点??一?在教学过程中?教师必须顾及和满足学生各个方面的需要。

就生理层次的需要而言?教师必须顾及学生的饮食和睡眠的需要。上课时间过久易导致疲劳、困累或饥饿等问题以致影响教学成效。

就安全需要而言?教师不仅要注意教学的物理环境方面的安全?还要帮助学生克服学习中产生的恐惧、过度焦虑和急躁不安的心理。

就社会性需要方面而言?教师必须注意到教学的社会心理环境。学生之间的友谊、忠诚、关心、接纳和隶属感都是属于社会性的需要?教师要为满足学生这类需要?引导建立一个和

谐、团结、温暖、亲密的班集体。

就自尊的需要方面而言?教师必须使学生获得尊重?体会到自己在班级里的重要性。学生的荣誉、成就、信心、自由、独立自主等都是教师要特别注意的自尊的需要。

就自我实现方面而言?教师必须使学生感到自己有才干?有潜力?并且取得了一定的成功。每个人的自我实现方式不同?如有的学生爱寻求挑战?有的学生追求学业上的成就?有的学生则寻求尽一己之力去服务社会?因此教师必须以个别方式满足学生的需要。

?二?针对学生的心理需要?激发他们高层次的学习动机。

一般地说?动机源于需要。需要的层次越高?个性活动的自觉性和积极性也就越高。现在的中小学教育?存在着严重的以应付考试为目的的倾向?教师引导学生追求的往往是分数。这样做?学生需要的层次是低的?即可能是躲避教师和家长指责的安全需要?可能是追求教师进行一次全班表扬的尊重需要?甚至可能是要求家长物质奖励的生理需要。而要使学生产生强有力的学习动机?就必须激发他们较高层次的社会性需要?如交往的需要、认知的需要、审美的需要和取得成就的需要。

教育理论知识试题?二?

一、单项选择题

1?狭义的教育主要是指( )

A?家庭教育B?职业教育C、学校教育D?社会教育

2?我国倡导启发式教学的第一人是古代教育家( )

A?墨翟B、孔子C、董仲舒D?朱熹

3?战国后期?我国出现的具有世界影响的教育文献是( )

A?《大学》B?《中庸》C?《孟子》D?《学记》

4?古代希腊以其雄辩和与青年智者的问答对话而著称的大教育家是?)A?德谟克利特B?亚里士多德c?柏拉图D?苏格拉底

5?主张教师应以学生的发展为目的?以“儿童中心主义”著称的美国教育家是??A.杜威B?加德纳C?布卢姆D?布鲁纳

6?素质教育的时代特征是( )

A面向全体学生 B 培养学生的创新精神C 促进学生全面发展 D 促进学生的个性发展7?素质教育的根本目的是??

A使少数有特长的学生能得到尽快的发展

B使多数学生的学习成绩能达到合格标准

C全面提高全体学生的基本素质

D使全体学生的素质达到较高水平

8?有利于创造良好课堂气氛的教师领导方式是( )。

A?权威型B?放任型C?民主型D?专制型

9?多元智能理论的创立者是??

A冯恩洪B孙晓云C布鲁纳D加德纳

10?教育部在??颁布了我国《基础教育课程改革纲要》。

A 2000年

B 2001年

C 2002年

D 2003年

11?小学儿童思维发展的特点是??。

A 直觉行动思维

B 具体形象思维

C抽象逻辑思维D具体形象思维向抽象逻辑思维过渡

12. 人们常说?“三岁看大?七岁看老”?这句话反映出了人格的( )

A. 整体性B?独特性 C. 稳定性D?社会性

13. 教师威信形成的决定性因素是( )

A. 教师的社会地位B?家长对教师的态度

C?学校领导对教师的态度D?教师本身的素质

14. 从迁移的性质来说?一种学习对另一种学习起促进作用是??迁移。

A、顺向

B、逆向

C、正

D、负

15?提倡发现学习的心理学家是??。

A、布鲁姆

B、布鲁纳

C、奥苏柏尔

D、加德纳

16?已获得的知识、技能、学习方法或学习态度?对学习新知识、新技能和解决新问题会产生一定的影响?这种现象称为( )。

A?迁移B?定势 C. 功能固定D?原型启发

17?动机强度与学习效率的关系是??

?、线性?、正弦曲线?、倒?曲线?、因果

18?有人大器晚成或少年英才?有人长于数理运算或善于言辞。这是心理发展的????连续性??阶段性??差异性??不均衡性

19?自信与自卑、大方与羞怯、认真与马虎?指的是人的??。

A、气质

B、性格

C、态度

D、能力

20、学生在学习上希望获得好名次?其学习动机是??。

??外部B、成就??交往??任务

21、学生的阅读、计算、写作、观察一种??技能。

A、动作

B、智力

C、一般

D、特殊

22、生活中所说的“举一反三”、“触类旁通”是知识的??

??感知??理解??迁移??应用

23、教师要使学生的道德行为经常化?必须对学生进行道德行为的??。

A、观察

B、训练

C、模仿

D、习惯培养

24、对学习材料适当重复能使信息得以记忆与保持?其学习策略是??。

A、练习

B、精加工

C、组织

D、复习

25?创造力的两个最本质的特征是??。

A、独创性和灵活性

B、流畅性和精密性

D、新颖性和独创性D、坚持性和果断性

26?教师在学生心理和行为上所产生的一种崇高的影响力是教师的??。

A、知识

B、能力

C、威信

D、效能感

27?上好课的前提条件是??

A理解教材B备好课C组织好教学秩序D了解学生28?在新课程教学中?教师对学生的评价要使终结性评价和??相结合?实现评价重心的转移。

A学生互评B学生自评C阶段性评价D形成性评价

29、心理学家普遍认为?学生应该把学业上的成败归因于??。

A、能力

B、努力

C、任务

D、运气

30、影响小学生心理健康的首要问题是??

A、学习困难

B、学习焦虑

C、学习疲劳

D、自我意识

31、教学内容设计的中心是??

A、教学重点与基础知识

B、教学难点与基本原理

C、基础知识与基本规律 D 教学重点与难点

32、我国教育目的的理论基础是??

A人的身心发展规律B人的自然发展学说

C马克思主义人的本质观D马克思关于人的全面发展学说

33、教学过程的中心环节是

A引起学习动力B领会知识C巩固知识D运用知识

34、近代随着大工业生产所产生的教学组织形式是

A个别教学B班级授课制C分组教学D班级教学

35、国家用法律形式规定的?对一定年龄儿童免费实施的一定年限的学校教育?称为??。A 国民教育B基础教育C义务教育D初等教育

36、??也称学校教育制度?是一个国家各级各类学校的系统?他规定各级各类学校性质任务入学条件和修业年限以及它们之间的相互关系。

A 教学计划B教育目的C教育方针D学制

37、一切教育活动的出发点和归宿是??

A 教育思想

B 教育目的C培养目标 D 教学目标

38、小学生来到学校?总是有尊敬、亲近老师的愿望?也乐于接受老师的帮助和教育?这就是人们所说的??。A、依赖性B、可塑性C、向师性D、可教性

39、教育要适应人的发展的个别差异?做到??。

A、循序渐进

B、因材施教

C、教学相长

D、防微杜渐

40、确定教学方法的依据是教学任务、教学内容和学生的??。

A、年龄特征

B、思想水平

C、先天素质

D、知识水平

41、??是推动、引导和维持学生进行学习的内部动力。

A、学习动机

B、学习目标

C、学习兴趣

D、学习方式

42、“一题多解”和“一事多写”是要培养学生的??

A?聚合思维B?发散思维C?形象思维D?抽象思维

43、对于抑郁质的学生?教师在教育时应着重注意??

A?有意安排各种困难?培养其克服困难的精神B?培养其压制情绪冲动的能力C?培养其当机立断的性格D?保护其自尊心?不公开批评他们?经常鼓舞他们?积极引导44、我国的主要教学组织形式是??。

?个别教学?班级授课制?现场教学?启发式教学

45、班主任的工作是从??开始的。

?评定学生操行?教育个别学生?了解和研究学生?组建班集体46、在校外活动中?教师处于??。

?领导地位?启发指导地位?顾问地位?主导地位

答案

1.C

2.B 3D 4.D 5.A 6.B 7?C 8?C 9?D 10?B 11?B12?C 13?D 14、C 15、B 16?A 17. C 18.C 19.C 20.B 21 B 22.C

23.D24. B 25. C 26. C 27.B 28. D 29.B 30.B 31.D 32 D 33 B 34 B35 C 36 D 37 B 38 C 39 B 40 A

41 A 42 B 43 D 44 B 45 C 46 B

二、多项选择题

1?家庭教育功能具有的特点是??。

A?启蒙性B?长期性C?感染性D?情感性

2?新课程结构的特点主要体现在??。

A均衡性B特殊性

C综合性D基础性E选择性

3?素质教育的核心是培养学生的??。

A发现问题的能力 B 综合活动能力

C创新精神 D 学习能力

E实践能力

4?学生学习动机产生的条件有??。

A?取得的学习成绩B?行为的目标C?智力水平D?个体的学习需要5?学生根据不同性质的知识?所采取的学习方式可分为??两大类。

A接受式学习B理解式学习C发现式学习D操作式学习 E 讨论式学习6?下列哪些观点强调了内部心理过程、认知结构在学习中的重要作用( )。

A. 发现学习理论B?人本主义学习理论C?试误说D?接受学习理论7?建构主义教育思想的主要理论源泉是??

A 杜威的“教育即生活”B陶行知的“生活即教育”C布鲁纳的发现学习

D 皮亚杰的发生认识论E维果茨基的最近发展区

8?下列选项中?能够激起外部学习动机的因素有( )。

A. 父母的奖励

B. 教师的表扬C?学习材料的趣味性D?竞争情境9?在小学低年级?儿童的记忆以( )占优势。

A?语词逻辑记忆B?抽象记忆C?形象记忆D?机械记忆

10?在多元智能理论中?人被认为具有的基本智能有?语言智能、数理智能、空间智能和??A肢体运作智能B音乐智能C人际智能D内省智能 E 自然观察智能11?韦纳认为?学生往往把学习的成败归因于以下方面的因素?( )。

A?运气B?能力C?努力D?任务难度

12?儿童的社会化是通过??来实现的。

A、社会教化

B、适当的知识经验

C、行为强化

D、行为模仿

13?小学生的主要学习内容包括( )。

A?知识B?技能 C. 行为规范D?运动

14?根据世界卫生组织(1989)的提法?健康必须具备的条件是( )。

A. 心理健康B?身体健康C?社会适应良好D?有道德

15?对于教师职业来讲?突出的心理健康问题表现为( )。

A. 工作压力B?职业倦怠 C. 生涯适应D?角色适应

16?人的身心发展有着自己的规律?表现为??

A 不均衡性

B 个别差异性

C 顺序性

D 创造性

E 阶段性17?新课程倡导的学习方式主要有??。

A 合作学习

B 自主学习

C 创造性学习

D 研究性学习

E 接受性学习18?教师的专业结构构成要素??

A 教师专业能力

B 教师专业知识

C 教师职业道德

D 教师专业精神

E 教师专业态度

19、备课的内容包括??

A 钻研教材B制定教学进度计划 C 写教案D了解学生

20、广义的教育包括??

A学校教育 B 社会教育 C 家庭教育D社区教育

21、根据国内外的研究与实践?人的心理健康水平大致可划分为三个等级

( )A.一般常态心理B.人格障碍心理C.轻度失调心理D.严重病态心理E.精神病答案1? ABCD 2?AC E 3?CE 4?BD 5?AC

6? AD 7?CDE 8?ABD 9?CD 10?ABCDE

11?ABCD 12、AB 13?ABC 14?ABCD 15?ABCD

16?A BC E 17?A B D 18?AB D 19. ABD 20 ABC

21.ACD

三、填空题

1. 中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在记载他言论的《》一书中。2?教育思想具有认识功能、预见功能、导向功能、调控功能、__________功能、反思功能?概括起来说?就是教育思想对教育实践的________功能。

3?《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出?“实施素质教育?就是全面贯彻党的教育方针?以提高_________素质为根本宗旨?以培养学生的创新精神和________能力为重点?造就有理想、有道德、有__________、有纪律的?德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”

4?智力的个别差异主要表现在智力水平差异、表现早晚差异和_______三个方面。5?动作技能发展到一定阶段会出现练习时而进步?时而退步的波动起伏现象?有时甚至出现进步一时性的停顿?这种现象在心理学中称为__________

6?__________年4月颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

7?____________为人的身心发展提供了必要的生物前提和发展潜在的可能性。

8?综合实践活动在增强学生实践能力、丰富生活体验和__________等方面发挥着独特和不可替代的作用。

9?学生的主体性主要表现在以下三方面?__________、能动性、_________。

10?学生个别差异而产生的成绩差异的主要原因有生理因素、传统观念的影响T 和_____________?

11?教育内容是教育活动中传授给学生的知识技能、___________、行为习惯等的总和。答案?

1论语2评价理论指导3?国民实践文化

4?智力结构差异5?高原现象6?1995 7?遗传因素(素质)

8?增强学生社会责任感9?自主性创造性10?学校教育的不足11?思想观念

四、判断题

2、学校德育的基本途径是班主任工作。??

3、教师的表率作用主要体现在言行一致。??

4、上课是整个教学工作的中心环节。??

5、影响儿童身心发展的客观因素主要有遗传、环境和教育。??

6、备课应做好的三方面工作是钻研教材、了解学生和编写教案。??

7、教学是实现教育目的的唯一途径。??

8、热爱学生是教师应该具有的职业道德素养。??

9、启发式和注入式是两种对立的教学方法体系?反映了两种不同的教育观。??10、教学过程是师生双边活动的过程?既要有教师的主导作用?又要有学生的主体作用。??

11、在学校、家庭、社会三结合教育网络中?学校教育起决定作用。??12、热爱教育事业是教师必备的职业道德素养。??13、学校工作必须坚持以学生学习为主。??14、教学过程中?学生对客观世界的认识?主要是通过学习现实经验而实现的。??15、儿童的性格具有很强的可塑性?后天的生活环境、教育和训练对儿童性格的形成起重要作用。??

16、儿童常把蝙蝠看作是鸟?而把鸭看作不是鸟?是儿童在概念学习中混淆本质特征的典型例子之一。??

17、无意注意是一种消极注意?因此?教师在教学中应阻止小学生无意注意的出现。??

18、小学时期的同伴交往是开始形成同伴团体的时期?因而又被称为“帮团时期”。??19、“人逢喜事精神爽”?说明了情绪对人的言行总是起积极的作用。??20、校外活动是课堂教学的延续。???1、环境对儿童发展的作用总是积极的。??22、有人类社会就有教育、也就有了教育学。??23、只要运用正面说服的教育方法?一切学生都能教育好?因此?反对纪律处分等强制性的方法。??

24、在思想品德教育过程中的教育对象既是教育主体?又是教育客体。??答案

1×2×3√4√5√6×7×8√9√10√

11×12√13×14×15√16√17×18√19×20×

21×23×23×24√

五、简答题

1、教育现代化对教师素质的新要求有哪些?

教育家的意识?创新精神和改革意识?教育科学研究的意识和能力?健康的心理素质?获取和处理信息的能力?运用现代教育技术的技能?法律意识。

2、简述教师主导作用与学生主动性之间的辨证统一关系。

发挥教师的主导作用是调动学生学习主动性?使学生简捷有效地学习知识发展身心的必要条件?而调动学生的学习主动性是教师正确有效地发挥主导作用?取得教学成效的重要因素。3、概括主体教育思想的基本观点。

学生是自身生活、学习和发展的主体。

现代教育过程应该是教师与学生双主体协同活动的过程。

现代教育应把发挥和培养学生的主体性作为一项核心目标。

现代学校教育中应建立平等民主?相互尊重的新型师生关系

4、在小学实施心理健康教育可采取哪些途径?

?1?全面渗透在学校教育的全过程中??2?开展心理咨询和心理辅导??3?建立学校和家庭心理健康教育沟通的渠道?优化家庭教育环境。

5、提高教师威信的途径有哪些?

教师提高威信的正确途径??1?加强修养?2?积极实践?3?加强师生交往?4?要注意教育科研。

6、什么是教师专业发展?其主要内容有哪些?

教师作为专业的教学人员?要经历一个由不成熟到相对成熟的专业人员的发展历程?这个历程就是教师的专业发展。其主要内容包括??1?专业知识的发展?2?专业才能的发展?3?

专业情意的发展。

7、什么是创新教育?

以培养人的创造能力为核心?以培养人的创新精神和实践能力为基本价值取向?着重培养学生创新意识、创新观念和创新态度的一种教育思想。

8、在以往的教学实践中?教学评价存在哪些问题?

?1?在实践活动中?过多注重评价的鉴定功能而忽视了评价的诊断作用??2?评价意识与手段还停留在考试与测验上?很少考虑到评价手段的多样性、评价功能的全面性??3?教学评价依赖于事实判断?比较多地关注事物的表象?这就在一定程度上影响了评价结果的科学性??4?教学评价主体的单一性。

9、良好的师生关系具有哪些功能?

?1?行为定向功能?2?情感调节功能?3?品德培养功能?4?心理保健功能。

10、你认为教师应该具有哪些良好的个性心理品质?

11高尚的情操?谦虚的品质?广泛的兴趣和爱好?坚强的意志?健康幽默的情绪?平静愉快的心境?活泼开朗的性格。

11、试述素质教育思想的基本观点。

素质教育是面向全体学生的教育

素质教育是全面发展的教育

素质教育是促进学生个性发展的教育

素质教育是以培养创新精神为重点的教育

12、如何组织和培养班集体?

建立班集体的核心队伍

建立班集体的正常秩序

组织形式多样的教育活动

培养正确的舆论和良好的班风

六、论述题

1、促进教师的成长与发展的途径有哪些?

①继续学习?②科研强师?③教学改革?④业务发展?教学观摩、微型教学、教学反思、教学决策训练等?

2、如何理解建构主义的学习理论?

建构主义学习理论认为?学习过程不是学习者被动地接受知识?而是积极地建构知识的过程。人类的学习活动绝不是一种简单的接受的过程?生活经验对学习活动有着重要的影响。每一个人的经验不同?他所学习到的知识也不同?这种不同不在于所学的知识?而在于每个人对知识的理解。因此建构主义学习观更注重学生自身的生活经验以及学生的自发学习?这样才能激发学生的学习兴趣与动机?使不同的学生可以有不同的学习风格和知识体系?促进学生个性的发展。

建构主义学习理论?将学习看作学生自主学习的过程?因此推翻了重复记忆式的学习方法?合作学习以及讨论式学习是认为比较有效的学习方法?学生只有通过与他人进行经经验交流?才能形成自己对知识概念的理解?从而建构自己的知识体系。

3、你认为实施创新教育应树立什么样的教育观念?

创新是人类社会生生不息、永远向前的动力?教师要承担起培养创新人才的伟大历史使命?必须打破传统教育模式?更新教育观念?在教育内容、方式等方面?改变过去重知识传授、轻学生能力培养的做法?要实施创新教育。

培养创新型人才?要求教师首先必须是创新型教师。教师要着眼于学生的可持续发展?有创新能力?有一定的教育科研能力、较强的教学监控能力?有丰富的知识结构。要以学生为本?尊重学生的首创精神?注重培养学生的批判意识和思维能力训练?使学生的个性得以张扬。

4、多元智能理论对我国教育改革的启示是什么?

多元智能理论为教育提供了更加广阔的智能领域。不仅有智力因素?还包括非智力因素的发展。教育不能只关注与科学、理性领域有关的智能培养?要重视学生非更改智能的

12培养?如音乐智能、肢体动作智能、人际智能等。

为学生的个性发展提供了理论指导。认为每个学生都有发展一种和几种智能的潜力?但是每个学生的智能发展受其先天因素和环境因素的影响而呈现出不同的特点。教师应使学生的优势智能得到充分发展?这也正是学生个性发展的过程。

提倡学生智能的多维度发展。不仅强调学生强项智能的发展?而且认为现代社会需要的是具有多维度智能的综合性的人才?每一个人都应该发展各方面的智能。

多元智能理论将活动作为促进智能发展的主要方法。所采取的活动形式一般都有很强的指向性?具有明确的发展目标。另外?强调与现实生活的密切联系?要求活动的设置必须反映社会现实问题?促进学生思考并解决问题能力的发展。

5、试述教师职业专业化的条件。

教师的学科专业素养

精通所教学科的基础性知识和技能

了解与该学科相关的知识

了解学科的发展脉络

了解该学科的思惟方式和方法论

教师的教育专业素养

具有先进的教育理念

具有良好的教育能力

具有一定的研究能力

6、试述马斯洛的动机理论。

(1)马斯洛将人的动机分为匮乏动机和成长动机。在成长动机的驱使下?人们愿意承受不确定性、紧张乃至痛苦?以使自身的潜能得以实现。

(2)马斯洛的动机理论基础是需要层次理论。

①需要的五种层次?从低级到高级依次是?生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

②各层次的关系及作用?

a.需要层次越低?力量越强大。

b.当低级需要未得到满足时?这些需要便成为支配个体的主导动机。一旦较低层次的需要得到满足?较高一层的需要便会占主导地位?支配个体的行为。

7、试述遗忘的原因及其影响因素。

(1)、遗忘的原因的两种解释?

消退说?记忆痕迹得不到强化而逐渐减弱以至最后消退的结果。

干扰说?遗忘是由于学习和回忆时受到了其它刺激的干扰。

(2) 影响因素?不能回忆主要是缺少提取信息的线索。一个线索对提取的有效性主要依赖于以下因素(条件)?

与编码信息联系的紧密程度。情境和状态的依存性。情绪的作用

8、论述中小学教师职业道德规范内容

一、爱国守法。热爱祖国?热爱人民?拥护中国共产党领导?拥护社会主义。全面贯彻

13国家教育方针?自觉遵守教育法律法规?依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

二、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业?志存高远?勤恳敬业?甘为人梯?乐于奉献。对工作高度负责?认真备课上课?认真批改作业?认真辅导学生。不得敷衍塞责。

三、关爱学生。关心爱护全体学生?尊重学生人格?平等公正对待学生。对学生严慈相济?做学生良师益友。保护学生安全?关心学生健康?维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生?不体罚或变相体罚学生。

四、教书育人。遵循教育规律?实施素质教育。循循善诱?诲人不倦?因材施教。培养学生良好品行?激发学生创新精神?促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

五、为人师表。坚守高尚情操?知荣明耻?严于律己?以身作则。衣着得体?语言规范?举止文明。关心集体?团结协作?尊重同事?尊重家长。作风正派?廉洁奉公。自觉抵制有偿家教?不利用职务之便谋取私利。

六、终身学习。崇尚科学精神?树立终身学习理念?拓宽知识视野?更新知识结构。潜心钻研业务?勇于探索创新?不断提高专业素养和教育教学水平。

9、论述教师必备的十大职业精神

终身从教的献身精神?把教师工作当终身事业?甘为平凡?无悔奉献?

认真执教的敬业精神?敬业精神是认真负责工作的强大动力?认真执教是敬业精神的最好体现?

爱生如子的园丁精神?园丁精神的核心就是爱生?师爱要面向全体?还要讲究方法和艺术?不甘人后的拼搏精神?要自强不息?追求卓越做学生榜样?拒绝平庸?做有思想的教师?不计得失的奉献精神?奉献是教师的天职?要落实到行动上?首先把本职工作做好?互相合作的团队精神?要相互关心?相互帮助?竭尽自己全部智慧和力量?去完成集体的共同任务?教师要善于与人合作?

与时俱进的创新精神?树立创新教育的理念?做个智慧型教师?要有不断学习的精神?躬身垂范的表率精神?要求学生做到的?教师先做到?做好小事情即真教育?从严格的自我要求做起?

刻苦钻研的钉子精神?是教师专业成长的需要?善钻善挤?学无止境?提高教师科研能力?勇挑重担的实干精神?多抢挑重担?少推卸责任?实干的事业成功的基础?好学乐教?不计个人得失?实干还要巧干。

教育理论知识试题?三?

一、单项选择题?在每小题给出的四个选项中?只有一项是符合题目要求的?请将正确答案的代号填入题后的括号内。每小题1分?共28分?

1?我国教育目的的理论基础是( )。

A?素质教育B?马克思主义关于人的全面发展学说

C?应试教育D?著名学者的学说

2?( )被人们看作是教育学形成独立学科的开始。

A?夸美纽斯的《大教学论》B?洛克的《教育漫话》C?卢梭的《爱弥尔》D?赫尔巴特的《普通教育学》

3?“我们敢说日常所见的人中?十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的( )。

A?《大教学论》B?《教育漫话》C?《爱弥儿》D?《普通教育学》4?教育科学有诸多的分支学科?其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是( )。

A?教育哲学B?教育心理学C?教育学D?教学论

5?杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A?存在主义教育思想B?要素主义教育思想C?实用主义教育思想D?永恒主义教育思想

6?教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件?为一切社会所必需?与人类社会共始终。从这个意义上说?教育具有( )。

A?生物性B?永恒性C?历史性D?阶级性

7?学校的中心工作是( )。

A?教学工作B?公共关系C?行政工作D?总务工作

8?下列命题是柏拉图所描述的是( )。

A?学习即回忆B?人性本善C?教育遵循自然D?教育是经验的成长

9?普通教育学的研究对象主要是( )。

A?幼儿教育B?中小学教育C?高等教育D?职业技术教育

10?教师在教育工作中要做到循序渐进?这是因为( )。

A?学生只有机械记忆的能力B?教师的知识、能力是不一样的

C?教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D?教育活动完全受到人的遗传素质的制约

11?“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

A?大众性B?公平性C?终身性D?未来性

12?( )是将纯粹的教育科研实验与准教育科研实验结合起来?将教育科研的人文学科的特点与自然科学的实验的特点结合起来?用教育科学的理论、方法、技术去审视、指导教育教学实践?将教育教学经验上升到理论的高度?但依托的是自身的教育教学实践。

A?观察法B?读书法C?文献法D?行动研究法

13?广泛意义上的教育目的存在于( )活动之中。

A?家庭教育B?社会教育C?学校教育D?一切教育

14?一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是( )。

A?教育超前于政治经济发展B?教育滞后于政治经济发展

C?教育常常与社会政治经济的发展不平衡D?政治经济制度决定教育发展状况15?“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容?下列著作不属四书范围的是( )。A?《大学》B?《中庸》C?《论语》D?《春秋》

16?培养学生审美( )能力是美育过程的起点。

A?感知B?理解C?判断D?创造

17?学校管理的目标和尺度是( )。

A?经济收入B?良好的公共关系C?学校的绩效D?政治影响

18?学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指( )。

A?发展性功能B?个体性功能C?教育性功能D?社会性功能

19?马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

A?劳动起源论B?生物起源论C?心理起源论D?生物进化论

20?智力可以分解为多种因素?下列哪种因素是智力的核心?( )

A?观察力B?想象力C?思维力D?创造力

21?对人的身心发展来说?学校教育是一种( )环境。

A?宏观的B?间接的C?一般的D?特殊的

22?“除数是小数的除法”?某老师把学生回答的关于分12个馒头的计算板书出来?12÷

?=4(人)?12÷2=6(人)?12÷1=12(人)?12÷0?5=24(人)?这一做法体现了( )。A?巩固性原则B?直观性原则C?理论联系实际原则D?因材施教原则23?昆体良的《雄辩

术原理》被称为是( )。

A?“教育学的雏形”B?世界上第一部专门论述教育的著作

C?教育学成为一门独立学科的标志D?世界上第一本研究教学法的书

24?( )反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。

A?教育制度B?学校教育制度C?教育体制D?学校领导制度

25?儿童身心发展有两个高速发展期?新生儿与青春期。这是身心发展( )规律的反映。A?顺序性B?不平衡性C?阶段性D?个别差异性

26?( )是现代学校教学的基本组织形式?它的出现在教育史上是一大进步。

A?课堂教学B?复式教学C?开放教学D?电化教学

27?马克思主义认为?造就全面发展的人的途径和方法是( )。

A?教育与生产劳动相结合B?加强现代科学教育C?开展网络教育D?高等学校扩招

28?教育者要在儿童发展的关键期?施以相应的教育?这是因为人的发展具有( )。A?顺序性和阶段性B?不均衡性C?稳定性和可变性D?个别差异性

二、名词解释?每小题2分?共8分?

29?教育目的30?教育31?学校教育32?教育方针

三、填空题?每空1分?共8分?

33?教育目的的功能有导向功能、调控功能、评价功能。

34?影响人的发展的因素主要有?遗传、环境、教育。

35?教育目的的社会本位论认为?教育目的应根据社会要求来确定?教育目的除社会需要以外无其他目的?其代表人物有?赫尔巴特、涂尔干。

四、判断题?每小题1分?共5分?

36?讲授法就是灌输式?就是注入式。( )

37?现代教育的特征主要有?公共性和生产性、公益性和免费性、科学性、国际性、终身性和未来性。( )

38?学校教育与家庭教育相互配合的方法有互访、民主评议、家长会、家长委员会、校外指导。( )

39?做好后进生的转化工作?是班主任工作能力的体验?也是对责任感的高度透视。( )

40?一个良好班集体的建立必须通过各种活动来实现。( )

五、简答题?每小题4分?共16分?

41?简述泰勒的课程设计模式。

42?科技发展对教育的作用表现在哪些方面?

43?试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育目的。

44?简述美育的任务。

六、案例分析题?每小题8分?共24分?

45?沉默寡言?天赋高?判断力健全?记忆力强?文字通顺?作风正派?有时不太用功?神学有成绩?虽然尝试讲道不无热情?但看来不是一个优秀的传教士?语言知识丰富?哲学上十分努力。

问题?黑格尔老师的评语有什么特点?你认为怎样给学生写评语?

46?新学年开始了?一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣的学习环境?对教室进行了一番精心的布置?在教室内周围的墙上张贴了各种各样、生

动有趣的图画?窗台上还摆上了花草、植物?使教室充满了生机。

请你判断?它将产生什么样的效果?为什么?

47?一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭?遂追问是怎么回事?孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期二早上?班主任老师召开全班同学会议?用无记名的方式评选3名“坏学生”?因有两名同学在最近违反了学校纪律?无可争议地成了“坏学生”?而经过一番评选?第三顶“坏学生”的帽子便落在儿子头上。这个9岁的小男孩?居然被同学选出了18条“罪状”。当天下午年级组长召集评选出来的“坏学生”开会?对这三个孩子进行批评和警告?要求他们写一份检查?将自己干的坏事都写出来?让家长签字?星期一交到年级组长手中。

该家长当着孩子的面?没有表示什么?签了字便打发孩子去上学了。随后?她打通班主任的电话?询问到底是怎么回事?班主任说?“你的孩子是班上最坏的孩子?这是同学们用无记名投票的方式选出来的。”当她质疑这种方法挫伤孩子的自尊心时?老师却回答“自尊心是自己树立的?不是别人给的”?并说他们不认为有什么不对?其目的也是为了孩子好。

自从这个9岁的孩子被评选为“坏学生”后?情绪一直非常低落?总是想方设法找借口逃学。

问题?请用相关的德育教育原则对该班主任的做法进行评判。

七、论述题?11分?

48?论述教育性教学是指教学中要体现教育性。

参考答案及华图名师详解

一、单项选择题

1?B?解析?“人的全面发展”是马克思主义关于人类发展的理性诉求,是科学发展观的重要内涵,也是我国社会主义教育目的的理论基础。

2?A?解析?17世纪的夸美纽斯建立了比较完善的教育理论体系。他的《大教学论》一般被认为是教育学形成独立学科的开始。

3?B?解析?略。

4?C?解析?教育学在整个教育科学体系中处于基础地位。教育学是研究教育现象和教育问题?揭示教育规律的一门科学。教育学研究的目的是阐明教育的基本知识和基本理论?揭示教育规律?为教育理论和实践工作者提供理论支持与指导。

5?C?解析?杜威实用主义教育思想所主张的正是要求学生具有能获得实惠的“做工”、“做事”的本领,易被人接受;从美国学校教育背景上看,美国学校属综合性,兼顾升学与就业两个方面?杜威实用主义教育思想便应运而生。

6?C?解析?教育随着人类社会的产生而产生?随着社会的发展而发展?体现了教育是一个历史范畴?其有历史性。

7?A?解析?学校就是教学之地?学校中心工作就是教学。

8?A?解析?柏拉图认为人在出生以前已经获得了一切事物的知识?当灵魂依附于肉体?降生?后?这些已有的知识被遗忘了?通过接触感性事物?才重新“回忆”起已被遗忘的知识9?B?解析?中小学教育是普通教育学的研究对象。

10?C?解析?循序渐进的教学?是一种按照科学的逻辑系统和学生的认识发展规律进行的教学?目的是使学生系统地掌握基础知识?形成基本技能和一定的思维能力。超过人的发展顺序的教育是难以达到效果的。

11?C?解析?法国成人教育专家保罗·郎格朗向国际成人教育促进会首次提出“终身教育”一词?他要求建立一个新的教育体系?应该使教育从纵向方面贯穿于人的一生?从横向方面连接人和社会的各个侧面?使今后的教育在每个人需要的时刻?随时都能以最好的方

17式提供必要的知识技能。

12?D?解析?行动研究法是将纯粹的教育科研实验与准教育科研实验结合起来?将教育科研的人文学科的特点与自然科学的实验的特点结合起来?用教育科学的理论、方法、技术去审视、指导教育教学实践?将教育教学经验上升到理论的高度?但依托的是自身的教育教学实践。

13?D?解析?广义上的教育包含学校教育与社会教育、家庭教育等一切教育。14?C?解析?政治经济的发展制约着教育的发展?但是二者常常并不平衡?教育有时超前于社会的发展?有时又滞后于社会的发展。

15?D?解析?《礼记》中《大学》、《中庸》两篇拿出来单独成书,和《论语》、《孟子》合为四书。

16?A?解析?美育从感知开始到理解?先有了感性认识才能上升到理性认识?所以培养学生审美感和能力是美育过程的起点。

17?C?解析?学校的主要任务是教学?学校管理的主要目标和尺度就是学校的绩效。

18?D?解析?略

19?A?解析?米丁斯基在其著作《世界教育史》中提出?只有从恩格斯的“劳动创造了人本身”这个著名的原则出发?才能了解教育的起源。教育起源于人类特有的生产劳动。

20?C?解析?思维是人类智力的核心因素。一个人智力水平的高低,主要通过思维能力反映出来。

21?D?解析?学校教育是一个特殊的教育环境?为学生提供一个有选择、有目的、有组织的系统的教育。

22?B?解析?直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的硬性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

23?D?解析?昆体良的《雄辩术原理》被称为第一本研究教学法的著作。

24?C?解析?教育制度是一个国家各类教育机构有机构成的总体及其正常运行所需的种种规范或规定的总和。它包含学前教育机构、学校教育机构、业余教育机构、社会教育机构等?还包括各机构间的组织关系、各机构的任务、组织管理等?它的设立主体是国家?是国家教育方针制度化的体现。教育体制是教育机构与教育规范的结合或统一体?它是由教育机构体系与教育的规范体系所组成的。教育体制反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校内容形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。

25?C?解析?身心发展具有阶段性?人的一生?都要经历乳儿期、婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期、青年期和成年期等几个阶段。不同的年龄阶段?表现出身心发展的不同特征。

26?A?解析?课堂教学是现代学校教学的基本形式。课堂教学可以大规模地向全体学生进行教学?一位教师能同时教许多学生?扩大了单位教师的教学能量?有助于提高教学效率?而且使全体学生共同前进。

27?A?解析?人的全面发展是大工业生产的产物?是马克思深入地研究了分工和人的发展的关系问题。生产工具的进步引起了生产分工的需要?于是原始的自然分工变成了不同生产个体之间的分工?分工便带上了社会性质?表现为物质劳动和精神劳动的分离。未来教育的特征就是生产劳动同智育和体育相结合?它不仅是提高社会生产的一种方法?而且是造就全面发展的人的唯一方法。

28?A?解析?儿童在某一时期发展某种能力最为迅速有效?错过之后再补就无法达到那种效果或者能力?这就是关键期?即人的发展的顺序性和阶段性。

二、名词解释

29?教育是培养人的一种社会活动?它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说?教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定?即教育活动所要培养人才的总

的质量标准和规格要求。

30?凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动?都是教育。狭义的教育?主要指学校教育?其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求?有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响?把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。

31?学校教育是指教育者根据一定的社会要求?有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作?对受教育者的身心施加影响?促使他们朝着期望的方向发展变化的活动。

32?教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针?是教育基本政策的总概括?是确定教育事业发展方向?指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。

四、判断题

36?错误?解析?既有无意义的注入式的学习又有有意义的主动地学习方式。

37?错误?解析?现代教育的特征不包括公益性和免费性。

38?错误?解析?学校教育与家庭教育相配合的方法不包括民主评议和校外指导两项。

39?正确40?正确

五、简答题

41?答案?泰勒是美国著名的课程理论家?1944年出版了《课程与教学的基本原理》?提出了关于课程编制的四个问题?即泰勒原理?

(1)学校应该达到哪些教育目标?

(2)提供哪些教育经验才能实现这些目标?

(3)怎样才能有效地组织这些教育经验?

(4)我们怎样才能确定这些目标正在得到实现。

42?答案?(1)科技进步是现代教育发展的根本原因?

(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容?

(3)科学技术改变了教育技术。

43?答案?古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人?注重身心的和谐发展?教育内容比较丰富?教育方法也比较灵活。斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人?强调军事体育训练和政治道德灌输?教育内容单一?教育方法也比较严厉。

44?答案?美育亦称审美教育?是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括?树立正确的审美观?提高审美能力?培养审美创造力和塑造完美人格。

六、案例分析题

45?答案?黑格尔老师的评语?以比较艺术的方式?让孩子和家长知道缺点与不足的地方?这样有利于孩子的进步。评语以平静的语气?力求写出“这个人”来?遵循了以下三个原则??1?写给学生看。?2?写出“这个人”。?3?写“这个人”的“新起点”。

评语应运用发展的眼光?通过鼓励的方式与学生交流?对学生的发展和取得的成绩表示认同。使学生形成健康的目的?自我认识?更好地把握自己未来的发展?更体现一定的“教育性”。

46?答案?这位热情的教师出发点虽然很好?但事与愿违?反而产生分散学生注意?影响学生集中学习的效果。根据无意注意的规律?有趣的图画和室内的花草、植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意?尤其对低年级学生?他们容易把注意转移到欣赏图画、花草植物

上?而影响了专心听课。

47?答案?该班主任用无记名投票的方式评选了3名“坏学生”?其用意是想严格要求学生?让学生引以为戒?以此对学生进行教育?但这种做法违反了德育原则中“以积极因素克服消极因素”的原则?致使消极因素增长。

身为一名教育工作者?应该在教育中因势利导?长善救失?运用各种形式?不断强化和发扬学生自身积极向上的一面?抑制或消除落后的一面。

七、论述题

48?答案?教育性教学原则意指道德教育?是通过而且只有通过教学才能真正产生实际的作用,教学是道德教育的基本途径。所谓教学永远具有教育性,是指学生在教学过程中不仅会掌握知识,发展能力,而且会形成和改变思想品德和价值观念。“教学永远具有教育性”,这是教学的一条基本规律。这是因为:首先,教学过程中所传授的各门学科知识,总会使学生在获得一定知识、技能和能力的同时,形成相应的对自然、社会、人生的立场、观点和态度,从而对学生的价值观、思想品德的形成和发展产生影响。其次,在教学过程中,学生旨在掌握特定学科知识的学习活动本身也具有巨大的、潜在的教育性。最后,教学过程中形成的特定的班级、社会风气和人际关系的性质也影响着学生的品德和性格。

课堂教学潜藏着丰富的道德因素,教师不仅要充分挖掘和展示教学中的各种道德因素,还要积极关注和引导学生在教学活动中的各种道德表现和道德发展,从而使教学过程成为学生一种高尚的道德生活和丰富的人生体验。这样,学科知识增长的过程同时也就成为人格的健全与发展过程。伴随着学科知识的获得, 学生变得越来越有爱心,越来越有同情心,越来越有责任感,越来越有教养。当然,这也要求教师一定要加强自身修养,不断完善自己。

以上学校教学所需完成的教学、发展和教育三大功能,在教学过程中是相互影响,相辅相成的。其中,教学的功能是最根本的,因为教学过程以传授知识为基础,所以知识的传授和学习成为教学过程最根本的特点。教学和发展是教学过程的两大功能,两者不可有所偏废。研究表明,知识的掌握是发展能力的基础,脱离了知识的学习和技能技巧的形成,能力便失去了赖以形成的手段和借以表现的形式,成为无源之水,无本之木。在打好扎实的知识基础的前提下,发展智力、能力,并且以发展了的智能学习更多的新知识,达到两者的统一。最后,教学永远具有教育性,但教学所具有的教育功能并不能自动实现,在努力实现教学过程教学,发展两大功能时,必须同时注意对学生进行相应的道德和思想品德教育。

教育理论知识试题?四?

一、单项选择题

2、心理过程包括?D?

A、认识过程、情感过程、行为过程

B、知觉过程、情感过程、行为过程

C、感觉过程、知觉过程、意志过程

D、认识过程、情感过程、意志过程

3、个性心理特征是在?D?实践的基础上形成和发展起来的

A、认知过程

B、情感过程

C、意志过程

D、认知过程、情感过程、意志过程

4、?C?在深度上对心理学的基本理论问题进行细致研究

A、普通心理学

B、发展心理学

C、理论心理学

D、生理心理学

5、?B?在广度上研究各个社会领域内的心理

A、社会心理学

B、应用心理学

C、发展心理学

D、比较心理学、

7、进一步探索研究在各个社会领域中心理活动的具体现象及其规律的心理学是?C?A、社会心理学B、生理心理学C、应用心理学D、普通心理学

8、自然实验法的优点是?A?

A、减少人为性,提高真实性

B、减少人为性,降低真实性

C、提高人为性,增加真实性

D、提高人为性,降低真实性

9、?C?的《生理心理学原理》一书被心理学界认为是心理学的独立宣言、

A、笛卡尔

B、洛克

C、冯特

D、缪勒

10、?B?年,冯特在德国的莱比锡大学建立第一个心理学实验室被界定为心理学的诞生、A、1789 B、1879 C、1798 D、1897

教育综合知识试题及答案-高校教育综合知识真题
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题和答案解析
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题与答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
2018-2019教师招聘考试教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是(...
教育综合知识试题及答案解析
教育综合知识试题及 答案解析 Revised on November 25, 2020 教育综合知识试题及答案解析一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 小题,共计 30 分。) 1.“杯弓......
教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题和答案解析
教育综合知识试题及答案 、选择题 1.教育科学有诸多得分支学科,其中在整个教育科...
教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科...
教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试卷及参考答案
教育综合知识专家押题试卷(一) (满分 100 分 时间 150 分钟) 一、单...
教育综合知识试题及答案精编版
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题及答案
教育综合知识试题及答案 一、选择题 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
教育综合知识试题及答案
一、选择题 教育综合知识试题及答案 1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育...
2020年教师招聘考试教育综合知识模拟试题及答案
2020年教师招聘考试教育综合知识模拟试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。教师、大学生、社会考编人员等。 一、单选题 2020 年教师招聘考试 教育综合知识......
教师招聘考试试题及答案教育综合知识真题
教师招聘考试试题及答案教育综合知识真题_生产/经营管理_经管营销_专业资料。_x0001_ _x0001_ 教师招聘考试试题及答案教育综合知识真题 一、单项选择题(本大题共 ......
小学教育综合知识试题及答案
小学教育综合知识试题及答案 一、单项选择题 1、通过准备问题、面向全体学生交流、...
2017年教师招聘考试教育综合知识试卷及答案
2017 年教师招聘考试教育综合知识专家押题试卷及答案(一) (满分 100 分...
教育综合知识试卷及参考答案
教育综合知识专家押题试卷(一) (满分 100 分 时间 150 分钟) 一、单...
教育综合知识试题及答案(卷一)
教育综合知识试题及答案(卷一)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教育综合...