当前位置:文档之家› 中药化学:第10章 生物碱类化合物-习题

中药化学:第10章 生物碱类化合物-习题

第十章生物碱类化合物

一、单选题

1.生物碱不具有的特点是()

A. 分子中含N原子

B. N原子多在环内

C. 具有碱性

D. 分子中多有苯环

2. 具有莨菪烷母核的生物碱是()

A. 甲基麻黄碱

B. 小檗碱

C. 阿托品

D. 氧化苦参碱

3. 属于异喹啉生物碱的是()

A. 东莨菪碱

B. 苦参碱

C. 乌头碱

D. 小檗碱

4.在常温下呈液体的生物碱是()

A. 槟榔碱

B. 麻黄碱

C. 苦参碱

D. 乌头碱

5.具有挥发性的生物碱是()

A. 吗啡碱

B. 小檗碱

C. 苦参碱

D. 麻黄碱

6.具有升华性的生物碱是()

A. 烟碱

B. 咖啡因

C. 小檗胺

D. 益母草碱

7. 具有颜色的生物碱是()

A. 小檗碱 D. 莨菪碱 C. 乌头碱 D. 苦参碱

8. 表示生物碱碱性的方法常用()

A. pkb

B. Kb

C. pH

D. pka

9.生物碱碱性最强的是()

A. 伯胺生物碱

B. 叔胺生物碱

C. 仲胺生物碱

D. 季铵生物碱

10. 水溶性生物碱主要指()

A. 伯胺生物碱

B. 仲胺生物碱

C. 叔胺生物碱

D. 季铵生物碱

11. 生物碱沉淀反应呈桔红色的是()

A. 碘化汞钾试剂

B. 碘化铋钾试剂

C.饱和苦味酸试剂

D. 硅钨酸试剂

12.生物碱沉淀试剂反应的介质通常是()

A. 酸性水溶液

B. 碱性水溶液

C. 中性水溶液

D. 盐水溶液

13.水溶性生物碱分离的常用方法是()

A. 碘化汞钾沉淀法

B. 硅钨酸沉淀法

C. 雷氏盐沉淀法

D. 苦味酸沉淀法

14. 用离子交换树脂法分离纯化生物碱时,常选用的离子交换树脂是()

A. 强酸型

B. 弱酸型

C. 强碱型

D. 弱碱型

15.碱性较强的生物碱在植物体内的存在形式多为()

A. 有机酸盐

B. 络合状态

C. 游离状态

D. 无机酸盐

16.在水溶液中两性生物碱形成沉淀的pH为()

A. 1

B. 10

C. 2~3

D. 8~9

17.碱性不同生物碱混合物的分离可选用()

A. 简单萃取法

B. 酸提取碱沉淀法

C. pH梯度萃取法

D. 有机溶剂回流法

18.分配色谱法分离脂溶性生物碱选作固定相的是()

A. 氨水

B. Ca(OH)2水

C. CaO水

D. 甲酰胺

19. 吸附色谱法分离生物碱常用的吸附剂是( )

A. 聚酰胺

B. 氧化铝

C. 硅胶

D. 活性炭 20. 盐酸小檗碱可与下列哪项发生加成反应( )

A. 甲醇

B. 乙醚

C. 丙酮

D. 乙醇 21. 利用高效液相色谱法分离生物碱时,通常使用的流动相为( )

A. 弱酸性

B. 弱碱性

C. 中性

D. 强酸性 22. 下列三个化合物碱性大小顺序为( )

(a ) (b ) (c )

A. a >b >c

B. c >b >a

C. c >a >b

D. a >c >b 23.碱性最弱的生物碱是( )

A. 季胺碱

B. 叔胺碱

C. 仲胺碱

D. 酰胺碱 24. 能与盐酸生成难溶于水的生物碱盐的是( )

A. 伪麻黄碱

B. 小檗胺

C. 麻黄碱

D. 小檗碱 25. 属于两性生物碱的为( )

A. 巴马丁

B. 黄连碱

C. 吗啡碱

D. 可待因 26. 麻黄碱可与下列哪种试剂发生颜色反应( )

A. 二硫化碳碱性硫酸铜

B. 碘化铋钾

C. 硅钨酸

D. 碘化汞钾 27. 阿托品属于( ) A. 内消旋体

B. 右旋体

C. 左旋体

D. 外消旋体

28. 具有隐性酚羟基的生物碱是( )

A. 小檗胺

B. 粉防己碱

C.防己诺林碱

D. 烟碱 29. 麻黄碱的碱性小于伪麻黄碱是因为( )

A. 诱导效应

B. 共轭效应

C. 空间效应

D. 氢键效应 30. 在植物体内大多数生物碱存在形式是( )

A. 游离状态

B. 无机酸盐

C. 络合物

D. 有机酸盐 31. 生物碱类对水的溶解性因成盐的酸不同而异,一般来说其水溶性( ) A. 无机酸盐和有机酸盐差不多 B. 无机酸盐大于有机酸盐 C. 无机酸盐小于有机酸盐 D. 不能确定

32. 生物碱的沉淀反应中,常有一些化学成分产生干扰,常于生物碱沉淀试剂发生沉淀反应的成分是( )

A. 粘液质,果胶

B. 单糖, 氨基酸

C. 树胶,无机盐

D. 蛋白质,鞣质 33.在用酸水法提取生物碱时,一般酸的浓度为( )

A. 5~10%

B. 0.1~1%

C. 0.01~0.1%

D. 10%以上 34. 利用溶剂法提取水溶性生物碱常选用的试剂是( )

N 3

COOCH 3

N CH 3

O

N

COOCH 3

A. 正丁醇或异戊醇

B. 石油醚或乙醚

C. 苯或乙酸乙酯

D. 氯仿

35.下列生物碱碱性最强的是()

A. 莨菪碱

B. 东莨菪碱

C. 山莨菪碱

D. 樟柳碱

36. 吸附柱色谱法分离生物碱常用的吸附剂是()

A. 硅胶

B. 氧化铝

C. 聚酰胺

D. 活性炭

二、多选题

1.能溶于水的是()

A. 叔胺生物碱

B. 生物碱盐

C. 季铵型生物碱

D. 仲胺生物碱

E. 酚性生物碱

2.提取生物碱常用的提取方法有()

A. 醇提取丙酮沉淀法

B. 酸水提取法

C. 碱提取酸沉淀法

D. 醇类溶剂提取法

E. 亲脂性有机溶剂提取法

3. 影响生物碱碱性强弱的因素有()

A. 氮原子的杂化方式

B. 诱导效应

C. 羟基数目

D. 内酯结构

E. 分子内氢键

4.亲水性生物碱通常指()

A. 两性生物碱

B. 游离生物碱

C. 季铵生物碱

D. 仲胺生物碱

E. 具有N→O配位键的生物碱

5.用乙醇提取生物碱可提出()

A. 游离生物碱

B. 生物碱无机酸盐

C. 生物碱有机酸盐

D. 季铵型生物碱

E. 两性生物碱

6.硅胶薄层色谱法分离生物碱,为防拖尾可选用()

A. 酸性展开剂

B. 碱性展开剂

C. 中性展开剂

D. 氨水饱和

E. 醋酸饱和

7.在煎煮过程中,可与小檗碱形成难溶于水的盐或复合物的成分有()

A. 甘草酸

B. 黄芩苷

C. 大黄鞣质

D. 淀粉

E. 多糖

8.能溶于苛性碱水溶液的生物碱是()

A. 季铵类生物碱

B. 仲胺类生物碱

C. 酚性叔胺碱

D. 酚性弱碱性生物碱

E. 非酚性生物碱

三、配伍题(注:每个选项可不选或选一次及一次以上)

A. 有机胺类

B. 异喹啉类

C. 二萜类

D. 喹喏里西啶类

E. 莨菪烷类

1. 小檗碱属()

2. 麻黄碱属()

3. 苦参碱属()

4. 阿托品属( )

5. 乌头碱属( )

A. B. C.

D. E.

6.上述化合物碱性最强者( )

7.上述化合物碱性最弱者( )

8.上述化合物碱性处于第二位者( ) 9.上述化合物碱性处于第三位者( ) 10. 化合物碱性处于第四位者( )

A. 乌头碱

B. 咖啡因

C. 东莨菪碱

D. 防己诺林碱

E. 喜树碱 11. 有酯键可被水解成醇胺型的是( ) 12. 有升华性的是( ) 13. 隐性酚羟基的是( ) 14. 有内酯结构的是( ) 15. 有旋光性的是( )

A. 具发汗平喘作用

B. 具抗菌作用

C. 具镇痛作用

D. 具解痉作用

E. 具抗肿瘤作用 16. 莨菪碱( ) 17. 吗啡( ) 18. 紫杉醇( ) 19. 小檗碱( ) 20. 麻黄碱( )

A. 小檗碱

B. 小檗胺

C. 莨菪碱

D. 山莨菪碱

E. 麻黄碱 21. 属于仲胺的生物碱是( ) 22. 属于酚性生物碱的是( )

OH CH

CH HN

CH 3

CH 3

OH CH CH NH 2

CH 3OH CH CH (CH 3)2

CH 3N(CH 3)3+OH -NH C

CH 3

O

23. 属于季铵碱的是()

24. 属于挥发性生物碱的是()

25. 属于两性生物碱的是()

A. 粉防己碱

B. 防己诺林碱

C. 二者均是

D. 二者均不是

26. 双苄基异喹啉衍生物()

27. 有隐性酚羟基()

28. 溶于冷苯()

29. 氧化铝柱色谱时,苯-氯仿混合溶剂洗脱,先被洗脱下来的是()

30. 有镇痛作用()

A. 碱性增强

B. 碱性减弱

C. 二者均可

D. 二者均不可

31. 生物碱N原子α位有羟基时()

32. 生物碱N原子α位有羰基时()

33. 生物碱N原子α位有甲基时()

34. 生物碱N原子α位有双键时()

35. 生物碱N原子α位有苯基时()

A. 有毒性

B. 有酯键

C. 二者均有

D. 二者均无

36. 乌头原碱具有()

37. 次乌头碱具有()

38. 乌头碱具有()

参考答案

一、单选题

1. D

2. C

3.D

4. A

5.D

6. B

7. A

8. D

9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.A 15.A 16.D 17.C 18.D 19.B 20.C 21.B 22.D 23.D 24.B 25.C 26.A 27.D 28.C 29.D 30.D 31. B 32. D 33. B 34. A 35. A 36. B

二、多选题

1.BC

2.BDE

3.ABE

4.CE

5.ABCDE

6.BD

7.ABC

8.ACD

三、配伍题

1. B

2. A

3. D

4. E

5. C

6. D

7. E

8. A

9. B 10.C 11.A 12.B 13.D 14.E 15.C 16.D 17.C 18.E 19.B 20.A 21.E 22.B 23.A 24.E 25.B 26.C 27.B 28.A 29.A 30.C 31.C 32.B 33.A 34.C 35.B 36.D 37.C 38.C

相关文档
  • 杂环化合物和生物碱

  • 中药化学第十章生物碱

  • 生物碱类化合物

  • 杂环化合物及生物碱

  • 生物碱化合物

  • 中药化学生物碱

相关文档推荐: