当前位置:文档之家 > 法学专业国际经济法试题2002年1月试卷答案解析

法学专业国际经济法试题2002年1月试卷答案解析

中央广播电视大学 2001— 2002学年度第一学期“开放本科”期末考试法学专业国际经济法试题

2002年 1月

一、单项选择题 (每小题 1分, 共 10分。请将所选项前的字母填在题后的括弧中 1.《 2000年国际贸易术语解释通则》对贸易术语分类的标准是 ( B

A. 英文字母顺序

B.卖方承担义务大小

C. 交货方式

D.交货地点

2.我国参加的有关国际运输方面的国际公约是 ( C

A. 《海牙规则》

B.《汉堡规则》

C.《国际铁路货物联合运输协定》 (国际货协

D.《关于铁路货物运输的国际公约》 (国际货约

3.如果国际货物销售的当事人所在国属于《 1980年联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,当事人 ( A

A. 在销售合同未规定法律适用问题时,应适用该公约

B.必须适用该公约

C.可以适用该公约,但不得通过合同改变其内容

D.必须适用该公约,但可以通过合同改变其内容

4. 伦敦保险业协会货物运输保险条款的 B 险相当于中国人民保险公司货物保险的 ( D

A. 一切险

B.平安险

C.平安险加一切险

D.水渍险

5. 《服务贸易总协定》不适用于 ( B

A. 私人提供的服务

B.政府提供的职务服务

C.未列入成员国服务贸易承诺表的服务

D.《服务贸易总协定》生效后产生的服务

6.首次提出专利定义和保护期限的多边国际协议是 ( C

A. 《巴黎公约》

B. 《专利合作公约》

C.《与贸易有关的知识产权协议》

D.《伯尔尼公约》

7.甲国当事人购买乙国企业上市发行的债券,甲国当事人属于 ( B

A. 跨国直接投资

B.跨国间接投资

C.跨国借贷

D.跨国商业融资

8. 根据我国有关政策法律, 我国海洋石油资源开发与外国合作的形式是 ( C

A. 由国家向外国企业授予特许权开发

B.由境内企业与外国企业设立合营企业开发

C.由中国国家特许的境内公司与外国企业合作开发

D.由境内有资格的外资企业开发

9.导致以美元为中心的布雷顿森林货币制度解体的国际协议是 ( A

A.牙买加协议

B.国际货币基金组织协定

C.世界银行协定

D.关贸总协定

10.最早建立国内海外投资保险制度的国家是 ( B

A. 德国

B.美国

C .加拿大 D.日本

二、多项选择题 (每小题 2分, 共 10分。请将所选项前的字母填在题后的括弧中, 多选或少选均不得分

1.我国法律规定中外合资经营企业 ( BD

A. 外方投资在经营期间可以撤回并自由汇出

B.外籍职 3232资可以自由汇出

C.外方投资不得超过 50%

D.外方投资不得低于 25%

E.投资方不得转让出资

2.在国际货物销售中,货物检验方面通行的惯例是 ( ACE

A. 以装运货物的卖方出具的商检证明作为议付货款根据

B.以买方在目的港检验结果作为货物质量的最终根据

C.货到目的港后,买方有复检权,及在索赔期提出质量异议权

D. 以装运港检验结果作为货物质量的最终依据

E.以当事人双方同意的第三人检验结果作为货物质量的最终依据

3. WTO协议约束的主体是其成员方 ( ADE

A. 中央政府

B.中央政府直属的企业事业单位

C. 境内商业企业事业单位

D.地方政府

E. 履行某些政府职能的社会团体

4.解决投资争议国际中心不予受理的案件涉及 ( BCD

A. 缔约国政府与另一缔约国国民之间因直接投资引起的争议

B.缔约国政府之间因直接投资引起的争议

C.缔约国企业之间因直接投资引起的争议

D.缔约国政府与境内外国企业之间的争议

5.建立《巴塞尔协议》体系的主要目的作用是 ( ACD

A. 建立国际间对跨国银行监管的示范标准

B. 提高跨国银行的经营效益

C. 防范银行跨国经营可能产生的风险

D .促进缔约国之间银行监管方面的信息交流

三、名词解释 (每小题 3分,共 15分

1.象征性交货:

2. WTO :

3.专利权商标权的独立性原则:

4.外资企业:

5.来源地税收管辖权:

四、问答题 (每小题 10分,共 40分

1.什么是商检证书 ? 他有何法律效力 ?

2. CATT1994国民待遇的原则的含义、适用范围 ?

3. 《与贸易有关的投资措施协议》的适用范围及规定禁止实施的投资措施。

4.《汉堡规则》对《海牙规则》的主要修订是什么 ?

五、案例分析题 (第 1小题 16分,第 2小题 9分,共 25分

案例 1:

中国 A 公司与意大利 B 公司签订了一份由 A 向 B 出售 100桶盐渍蘑菇的合同, 分两批交货,总价金 10万美元,价格条件为 CIF 热那亚。合同规定:索赔期为到货后一个星期, 合同成立后买方应在一个月内交付 1万美元定金, 卖方发货后, 定金作为货款;卖方不交货应双倍返还定金。

第一批货物 50桶,卖方按期装运了货物,但是,货物延期一个星期到港, 买方收到卖方寄来的清洁提单提货,经买方自己检验发现, 50桶货物有 5桶缺重共 80公斤(每桶应为 50公斤。

第二批货物到港后, 经详细开箱检验发现因盐度不够每桶蘑菇都有腐烂变质现象, 买方出具了由检验机构签发的商检证明。双方因索赔不成请求仲载, 买方要求卖方:

①赔偿第一批货物短重的损失 1000美元;

②赔偿第一批货物因延迟到港的罚金 500美元;

③第二批货物退回,赔偿买方因此遭受的利润损失 2000美元,同时应双倍返还这批货物定金 2000美元。

问:该案如何处理 ?

案例 2:

中国银行决定对境内一重大中外合资经营项目提供一笔巨额商业贷款, 在签订协议前, 银行人员向某律师事务所就如何通过合同条款, 保证债务人如期偿还债务进行咨询。你作为律师,如何回答 ?

答案及评分标准

一、单项选择题 (每小题 1分,共 10分

1. B

2. C

3. A

4. D

5. B

6. C

7. B

8. C

9. A 10. B

二、多项选择题 (每小题 2分,共 10分

1. BD

2. ACE

3. ADE

4. BCD

5. ACD

三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分 1.象征性交货:以卖方把代表货物所有权的证书(提单、发票等交给买方,作为完成交货义务的交货方式,买方付款以卖方交单为条件。 2.WTO:世界贸易组织,是在组织上取代关贸总协定,协调和约束成员国贸易政策法规和措施的政府间国际组织。 3.专利权商标权的独立性原则:这是巴黎公约规定的重要原则,是指各国授予商标和专利的权利相互独立,互不干涉。一缔约国对某项专利、商标权申请的处理对另一缔约国没有影响。4.外资企业:根据东道国法律设立,全部资本属于外国投资者所有的企业,属于东道国法人。 5.来源地税收管辖权:是以属地原则确定的税收管辖权,据此,一

国对非居民来源于本国的所得有征税权。四、问答题(每小题 10 分,共 40 分答题要点: 1.商检证书是商检机构出具的证明商品品质、数量等是否符合合同要求的书面文件,是买卖双方交接货物、议付货款并据以进行索赔的重要法律文件。按照商品的性质及检验要求,商检证书主要有品质检验法、重量检验证、卫生(健康检验证、产地证、以及根据某些国家的特殊法律或规定出具的特殊证书等。 (5 分检验证书的法律效力如下:(1是货物进、出海关的凭证;(2是征收或减免关税的必备文件;(3是买卖双方履行合同义务、交接货物、结算货款的有效凭证;(4是计算运费的凭证;(5是进行索赔、证明情况、明确责任的法律依据。 (5 分2.其含义是:一缔约方的产品输入到另一缔约方时,进口方不应直接间接地对该产品征收高于本国相同或类似产品的国内税和国内费用。(4 分国民待遇原则仅适用于进口国对进口产品采取的不合理的国内税和国内规章方面的措施。(2 分国民待遇原则不适用于边境措施(如海关估价,通关征税手续、进出口商品检验、许可证手续。(2 分国民待遇原则也不适用于投资措施和产品出口。(2 分 3.范围:(1协议仅适用于与贸易有关的投资措施,意在约束各成员对贸易有扭曲和限制作用的投资措施;(2 分(2协议并不解决多边投资待遇,投资自由化等更广泛的与货物贸易无直接关系的投资措施问题;(1 分(3协议不适用

于与服务贸易有关的投资措施,因对服务贸易及相关投资的限制导致货物贸易减少不在约束之内,而应由《服务贸易总协定》调整。(1 分协议明令禁止的TRIMS 都是与货物进出口有直接关系,其中一类是违反 GATT 国民待遇原则,即在产品销售、购买、运输、分配、使用等有关国内法律和措施方面(包括投资措施歧视外国进口产品;(3 分另一类是违反 GATT 一般取消数量限制原则,即有关的投资措施限制外国产品进口或本国产品出口。(3 分 4.其修改内容主要包括以下几个方面: (1适用范围。 (2承运人责任起讫。 (3赔偿责任。 (4货物。 (5赔偿金额。 (6保函。 (7索赔与诉讼时效。 (8管辖权。 (答出一点给 2 分,答出 5 点以上给满分五、案例分析题(第 1 小题 16 分,第 2 小题 9 分,共 25 分案例 1:答题要点:①第一批货物卖方按时装运,并取得清洁提单,应初步认定卖方已履行合同,买方收到货物后,由自身对货物进行检验,而不是由独立检验机构参与检验,其货物短量主张和索赔要求不应支持。(4 分②卖方按时装运货物,货物延迟

到港的原因不在卖方,根据 CIP 条件,货物风险自越过船舷时转移卖方,因延迟到港的罚金主张,不应予以支持。(4 分③第二批货物已经丧失任何使用价值,卖方构成根本违约。应该支持卖方退回,解除这一部胎同,赔偿利润损失的主张。

(4 分

④买方要求双倍返还违约金的要求不予支持,因为合同规定,只有在卖方不交货时才这样做,卖方是交货不符,不是不交货。(4 分案例 2:答题要点:①应规定担保条款,包括物权担保和信用担保;(3 分②规定陈述保证条款,借款人应保证其经营状况、财务状况良好和真实,其货款项目经过合法批准授权。(2 分③应规定某些约定事项,货款人不得在其资产上设置抵押权和其他担保物权,清偿时应保证贷款人与其他债权人处于平等地位。(2 分④违约及救济条款,应规定预期违约和实际违约时的救济办法。(2 分

国际经济法试题答案解析
国际经济法试题答案解析_法律资料_人文社科_专业资料。1、 《服务贸易总协定》...
2020年法学专业本科《国际经济法试题答案
2020 年法学专业(本科、函授)《国际经济法试题 班别 姓名 学号 答案写在答题纸上,交卷时试题与答题纸一并交回,否则不予评卷! 一、单项选择题(每题只有一......
国际经济法试题及参考答案
国际经济法试题及参考答案_法律资料_人文社科_专业资料。国际经济法试题一、单项选...
2020年1月国开(中央电大)法学本科国际经济法》期末考试试题答案
2020 年 1 月国开(中央电大)法学本科国际经济法》期末考试试题答案 说明:试卷号码:1042; 适用专业及层次:法学本科; 考试形式及比例:形考(30%、纸考)、终......
中央电大国际经济法2007年1月试题
试卷代号:1042 中央广播电视大学 2006—2007 学年度第一学期“开放本科”期末考试 法学专业 国际经济法 试题答案及评分标准 (供参考) 2007 年 1 月一、单项选择......
2021年1月国开(中央电大)法学本科国际经济法》期末考试试题答案-国 ...
(中央电大)法学本科国际经济法》期末考 试试题答案说明:试卷号码:1042; 适用专业及层次:法学本科; 考试形式及比例:形考(30%、纸考)、终考(70%、纸考)。...
2015年1月中央电大法学本科国际经济法》期末考试试题答案
2015 年 1 月中央电大法学本科国际经济法》期末考试试题答案 一、单项选...
2018年1月国际经济法真题答案
2018年1月国际经济法真题答案_法学_高等教育_教育专区。电大2018年1月国际经济法真题答案 试卷代号 :1042 国家开放大学(中央广播电视大学 )2017 年秋季学期"......
2005年7月 国际经济法概论 试题答案
2005年7月 国际经济法概论 试题答案_法学_高等教育_教育专区。全国2005年7月高等教育自学考试国际经济法概论试题答案一、 单项选择 1.第三世界在联合国内最大......
国际经济法试题答案解析
国际经济法试题答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1、《服务贸...
司法考试国际经济法试题答案答案解析
司法考试国际经济法试题答案答案解析_司法考试_资格考试/认证_教育专区。1...
2016年司法考试国际经济法试题答案完美解析
2016年司法考试国际经济法试题答案完美解析 1、关于 Y 公司和邓某的行为,...2002 年 10 月 16 日,最高法院制定的《关于审理商标民事纠 纷案件适用法律......
国际经济法试题答案解析
国际经济法试题答案解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。页眉内容 1、《服务贸易...
国际经济法试题答案解析
国际经济法试题答案解析 Company number:【0089WT-889...
2020年1月中央电大本科国际经济法》期末考试试题答案
2020 年 1 月中央电大本科《国际经济法》期末考试试题答案 说明:试卷号:1042 课程代码:00585 适用专业及学历层次:法学;本科 考试:形考(纸考、比例 30%);终......
2015年司法考试国际经济法试题答案答案和详细解析
【参考答案】 :D 参考解析:根据《食品安全法》第 ...行敢机关是实施法律法 规的重要主体,依法行政是依法...王某 2002 年 1 月辞去在某县人民法院的工作,......
2007年4月 国际经济法概论 试题答案
全国2007 年 4 月高等教育自学考试 国际经济法概论试题课程代码:00246...
国际经济法试题及参考答案
国际经济法试题一、单项选择题 1.在 1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》的起草过程中作出了杰出贡献的法学家是(C )。 A.奥本海 B.大卫·李嘉图 C.施米......
国际经济法试题及参考答案
1.在 1980 年 国际经济法试题一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题...